По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Путеводители, билеты, гостиницы
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37504
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by city_girl »

А вообще в вене просто необыкновенная архитектура, може потому что чем-то очень родная. Я настолько прониклась за два дня, что даже купила альбом архитектура Вены.
P1010801 (413x550).jpg
P1010802 (550x413).jpg
P1010810 (413x550).jpg
P1010811 (550x413).jpg
P1010822 (413x550).jpg
P1010829 (413x550).jpg
P1010734 (550x413).jpg
P1010883 (550x413).jpg
P1010855 (550x413).jpg
P1010751 (550x413).jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Пончиков
Уже с Приветом
Posts: 146
Joined: 29 Feb 2016 20:50

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Пончиков »

Питер и Вена - два примера того, что в нормальной империи должно хватать денег и на архитектуру, и на оружие.
В ненормальной империи хватает только на оружие.
И кофе нормальный не достать, и негде попить со вкусом.
В Питере 1917 год просто уничтожил профессию архитектора.
А Вена, невзирая на послевоенную нищету, хорошела дальше.
Завидую.
Все люди - братья. Но не все по разуму.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел новый фоторепортаж из этого путешествия. Называется -

Австрия: Венский Пратер

"Hier ist`s so lustig wie im Prater" - "Здесь весело, как в Пратере"
Гёте, "Фауст"

Пратер (лат. pratum - луг) - большой общественный парк и зона отдыха в Вене, между Дунаем и Дунайским каналом, вытянутый вдоль берега на 5 км. Большую его часть занимает так называемый «зелёный Пратер» (Grüner Prater), где находится главная аллея, территория Венской международной ярмарки, ипподром, стадион, велодром, спортивные площадки. А вот на севере Пратера расположен «Вурстельпратер» (Wurstelprater) - парк аттракционов, который часто также называют просто Пратером.

Image

Конечно, путешествуя по Австрии с пятилетним ребенком, мы не могли обойти своим вниманием это место. Дворцы, опера, прогулки по городу - это всё, конечно, безумно интересно, но дитё-то тоже надо уважить. Поэтому на третий день пребывания в австрийской столице, мы отправились "в детство", на качели-карусели.

Image

Вы б, газели, не галдели,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!

(К.И. Чуковский "Телефон")

Image
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

На территории парка расположено 250 аттракционов, в том числе самое старое в Европе колесо обозрения, цепочная карусель высотой 117 метров, и американские горки в закрытом помещении. Главное отличие от остальных парков развлечений - бесплатный вход. То есть, вместо того, чтобы покупать общий билет на день, как допустим, делают в Диснее, в Пратере за каждый аттракцион платишь отдельно, от 1,5 до 5 евро.

Начитавшись полезных советов, мы решили приобрести Prater card, которая обещала до 10% скидки на аттракционы (залог 2 евро в кассе; в конце можно вернуть пластик и получить назад два евро, а можно забрать карточку себе в качестве сувенира). На карточку заливается от 10 до 500 евро.
В результате, она у нас еле-еле окупилась, т.к. многие аттракционы в парке эту карточку вообще не берут, предпочитая наличку. Приходилось несколько раз идти на те горки/карусели, на которые не хотели, но были вынуждены, чтобы "отбить" положенные на карту деньги.

Image

В общем, второй раз я бы не стала связываться с этой Prater card. Экономии особой не увидели, много где ей нельзя пользоваться; лучше расплачиваться по факту живыми деньгами.

Карта парка >>

Image

Сначала посетили, конечно, старинное колесо обозрения Riesenrad, сооружённое в 1897 году английским инженером Бассетом. Это одно из самых ранних "колес" в мире (первое, естественно, забабахали американцы на четыре года раньше в Чикаго).

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

«Только тот, кто видел Вену с колеса обозрения, может сказать, что знает её», - гласит рекламная надпись над входом. Ну, что, проверим? Билет 9,5 евро.

Билеты на Riesenrad >>

Image

Перед катанием на Riesenrad, можно осмотреть посвященный ему музей (Panorama Museum). По окружности помещения расставлены витрины с миниатюрами - символические красные вагончики. Кстати, все они имеют нечетные номера, потому что четные - крутятся и работают. Создатели колеса боялись несчастливого 13 числа, вот и решили избежать его таким вот оригинальным способом.

Image

Изначально, колесо было оборудовано 30-ю кабинами, но по технике безопасности решено было оставить половину. Во время войны колесо дважды горело; его почти разобрали на металлолом. Но оказалось, что демонтаж сложной конструкции будет стоить дороже самого железа. Это и спасло от «смертного приговора» уже ставший известным городской ориентир.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

С мая 1947 года по настоящее время Riesenrad продолжает вращаться, медленно поднимая и опуская восторженных посетителей со скоростью 2,7 км/ч. Ну что сказать... 65 метров - не шутки! Хотя, вон, в Дубае ведётся строительство крупнейшего в мире колеса обозрения высотой 210 метров. Но куда ему до исторической атмосферы венского символа!

В хороший солнечный денек вид на окрестности замечательный. В вагонах опускаются центральные окна, так что можно снимать не через заляпанные стекла, да еще дышать "высоким" воздухом. Некоторые кабины переделаны в этакие вагоны-рестораны, которые, как говорят, пользуются популярностью у местных молодоженов.

Image

Вся поездка занимает 10-15 минут, в зависимости от остановок. И хотя цена аттракциона завышена, на мой взгляд (повторюсь, что всё остальное в парке стоит от 1,5 до 5 евро), но будем это расценивать как плату за возможность окунуться в историю.

Image

Для сравнения мы опробовали второе колесо. Да, да, их в парке два: старинное Riesenrad и современное Blumenrad ("Цветочное колесо"). Стоит в три раза дешевле, крутится в три раза быстрее, и страшнее, потому что гондолы открытые :)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Зато с этого колеса можно отлично поснимать весь парк с высоты птичьего полета. Видно далеко и ничто не мешает.

Image

Из опробованных семейных аттракционов особенно понравились Dizzy Maus с резкими поворотами в, казалось бы, последний момент, и относительно новый водный Aqua Gaudi. Сухим оттуда не уйти по любому ;-)

Image

А затем настало время Автодрома - любимого развлечения нашего советского детства. До сих пор завораживают эти маленькие электрические машинки с резиновым бампером и металлическим шестом! И в Венском Пратере это один из самых посещаемых аттракционов.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

В Советском Союзе практически все аттракционы проектировались в институте Культтехники, а производились одним-единственным предприятием. Ейский механический завод "Аттракцион" в советский период был монополистом в стране по производству аттракционов, продукцию завода можно было увидеть в каждом городском парке. Пиковой мощности завод достиг в конце 80-х годов, когда выпускалось 1500 аттракционов в год, а работало на предприятии более тысячи человек.

Типичный джентльменский набор тогдашнего городского парка состоял из восьми аттракционов: колесо обозрения, цепочная карусель «Вихрь» (хит у детей всех возрастов!), «Орбита», «Ромашка» (наиболее кассовые), а также «Солнышко», «Колокольчик», «Юнга» и «Ёлочка». Последние из перечисленных не приносили особой прибыли, но в обязательном порядке «распихивались» по разнарядке по паркам. Иногда к этому набору добавлялся и Автодром, - также один из наиболее кассовых аттракционов, но его сложно было «достать». А сейчас - пожалуйста, плати и наслаждайся.

Image

Для проверки нервов на прочность, мы отправились в пещеру Zombie Geisterbahn. Причем идея была дочкина, сами бы мы ни-за-что! В результате, отважная девочка просидела всю поездку в вагончике, закрыв руками уши и зажмурив глаза, пока на нас что-то капало, дуло и шевелило волосы :) На выходе спрашиваем её:

- Понравилось?
- Дааааа! - радостно вопит ребенок :)

Как говорится: "Первый закон зомби-апокалипсиса: будь человеком, и к тебе потянутся!" :)))

Image

После зомби самое то пойти к пони. Детская карусель с настоящими пони пользовалась необычайной популярностью у малышни. Кто хотел, мог кататься в санях, ну а тех, кто посмелее - сажали верхом и пристегивали. А после карусели можно было прокатиться на других пони по небольшому парку.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Конечно, есть в Пратере и аттракционы не только семейного плана, но и с пометкой "Für mutige", то бишь "для смелых", или, скажем, для тех, у кого крепкий вестибулярный аппарат. Например, веселые качельки Black Mamba крутят желающих со скоростью 80 км/ч, причем постоянно меняя направление. Смотрите сами, хотите ли испытать свой желудок на прочность:

phpBB [video]


Image

Другая страшилка называется Turbo Boost. Люди выходят реально зеленые.

phpBB [video]


Image

Ну и напоследок та самая советская каруселька "Вихрь". Через несколько минут эти люди поднимутся на высоту 33-этажного дома, и будут вопить от ужоса от радости, вращаясь на скорости 60 км/ч. Praterturm, а именно так называется эта башня, представляет собой 117-метровый столб, на который надета громадная звезда. К звезде присоединены цепи с висящими на них двойными сиденьями. Постепенно, звезда ползет по столбу, а люди... А люди получают кайф. В общем, обычная цепочная карусель. 80-го уровня :)

Image

В Пратере мы провели практически весь день, только к вечеру выбравшись в центр на ужин. Вполне можно рекомендовать - достойное и интересное место, особенно для путешествующих с детьми.

Image

Место съемки: Вена, Австрия.
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел очередной фоторепортаж из этого путешествия. Называется -

Словакия: Девин Град

— Почему у древних славян на дверях не было замков? Тогда что, не воровали?
— Воровали. Просто замок стоил больше чем то, что находилось в доме.


Путешествуя по сельской Словакии быстро привыкаешь к замкам, вернее их руинам, то там, то сям натыканным на вершинах холмов. Десятка три наберется точно. Даже у тех, кто не может (или не хочет) выезжать далеко за пределы Братиславы, есть возможность поглазеть на замки. А самым удобным для поездки из столицы является Devin Hrad.

Image

Прямо от моста НЛО в центре города ходит автобус №29, который за 25 минут и 90 евроцентов довезет сразу к подножию Девина замка (конечная остановка). Руины расположены на 212-ти метровой скале над местом слияния рек Морава и Дунай. Там же, по воде, проходит граница между Словакией и Австрией.

Часы работы >>
Виртуальная экскурсия >>

Image

Не нужно быть ни военным гением, ни градостроителем, чтобы разглядеть стратегическую ценность подобного расположения замка. Археологические раскопки показывают, что люди жили на этом месте аж с 5 века до н.э. Кельты, древние германцы и римляне, готы, герулы и прочие гепиды - все там отметились.

Лекция по истории:
- В восточной части Германии поселились готы, вандалы...
С последней парты:
- Эмо...


Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Каменный средневековый замок был построен в 13-м веке, а стены вокруг добавлены позже в качестве дополнительной фортификации, чтобы защитить крепость от османского нашествия. То, что сейчас мы видим это место в руинах - дело рук наполеоновской армии, которая мародерствовала в здешних краях в 1809-м году.

Image

Но никакому Наполеону, естественно, не под силу разрушить природную красоту местности. Как тогда, так и сейчас, с вершины скалы открывается отличный вид на обе реки, на леса, болота, виноградники, и холмы.

Image

Городок у подножия замка, носящий с ним одно имя на двоих - Девин.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Сельский Devin - пригород Братиславы:

Image

Недалеко от входа на территорию замка, находится статуя «Слованки», созданная скульптором Людимилой Цвенгрошовой. Скульптор известна тем, что долгое время работает в Ватикане, в частности она стала автором медали Иоанна Павла II.

Image

Также, были установлены шатры, где торговали мехами, холодным оружием, и по традиции - давали пострелять из лука.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Предельная дальность современной спортивной стрельбы из лука составляет 90 м – весьма скромно по сравнению с дистанциями прицельной стрельбы наших предков. В Древней Руси, например, существовала своеобразная мера длины – «стрелище», что составляло около 225 м.

Вот переноситесь вы на машине времени на тысячу лет назад, встречаете красивую славянку, и спрашиваете: "Сударыня, далеко ли до ближайшего кабака?" А она вам: «Яко муж дострелит», – как определяли длину в X-ХII веках :)

При этом усилие, которое требуется для натяжения спортивного лука, – около 20 кг. Попробуйте-ка хотя бы оторвать такой груз от земли: не всякий с лёгкостью его одолеет. Не зря спортивные комментаторы всё время повторяют, какую огромную работу проделывают стрелки на тренировках. А древние луки, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, были гораздо мощнее. Сила их натяжения достигала 80 кг!

Image

И вот мы уже во внутреннем дворе замка. Сразу привлекает внимание старинный каменный колодец. При его очистке и ремонте, был найден ряд объектов из железа, фрагменты изделий из кости и керамики, кожи и стекла. В общем, этакая средневековая помойка. Как говорится в аpхеологическом паpадоксе: наибольший вклад в создание "кyльтypного слоя" вносят наименее кyльтypные люди ;-)

Image

Верхний замок был отделен от двора рвом с деревянным мостом. В горном массиве скалы под стенами замка археологи обнаружили пещеры и целую систему туннелей. Вон слева, в скале, виден вход в Морию один из таких "схронов".

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Удобно было прятаться в случае нападения. Сейчас в туннелях обитают... козы и овцы. Вот чем не прынцесса?

Image

Кстати, на счет принцесс, ну или просто дев, всё-таки название "Devin" обязывает. Самой фотогеничной частью замка является изящная сторожевая башня, казалось бы, ненамного превышающая размерами шахматную фигуру. Кто называет её "Девичья Башня", кто "Монахиня".

Image

Опасно балансируя на краю скалы, башня породила легенды о том, что с этого уступа бросались в воды Дуная девы от неразделенной любви. Ну или чтобы не выходить замуж за "не того" парня.

...Многие принцессы даже и не заморачивались бы по поводу заточения, если бы в башне у них был ноут и безлимитный интернет. Какие, нафиг, принцы, когда можно с утра до ночи резаться в "Heroes of Might and Magic"!

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

То там, то сям по берегам реки виднеются фигурки рыбаков; байдарочники бесшумно проносятся внизу, рассекая водную гладь. Тишину нарушают только мобильные телефоны, получающие текстовые сообщения о том, что теперь они находятся в радиусе действия австрийской телекоммуникационной службы. Долетает через Дунай.

Image

В стене крепости расположен небольшой исторический музей. Согласно описаниям, именно здесь святые Кирилл и Мефодий начали составлять славянскую азбуку, и переводить на славянский язык церковные книги. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, автором какой именно из двух славянских азбук — глаголицы или кириллицы — является Кирилл-Константин. Болгарский Черноризец Храбр, однако, упоминает о том, что алфавит Кирилла имел 38 знаков, что указывает на глаголицу.

Image

Летом на территории крепости проводятся стилизованные средневековые ярмарки и рыцарские турниры. А у подножия есть несколько ресторанов и кафе, где щедро наливают пиво "Velkopopovicky Kozel". Варят его словаки по чешской лицензии, а на этикетке пива изображен козёл с кружкой. Говорят, что он был нарисован французским художником, гостившим когда-то в селе Велкопоповице, откуда пиво родом.

Вон и Швейк тоже был ценителем:

...Они отошли еще дальше, и вдруг из-за угла второго ряда домов донесся голос Водички:
- Швейк! Швейк! Какое "У Чаши" пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
- Великопоповицкое!


Image

А подкрепившись, можно опять в дорогу. До Братиславы всего ничего - каких-то 15 километров, до Австрии - только речку переплыть. С высоты Девина Града всё кажется близко.

Image

Место съемки: окрестности Братиславы, Словакия.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Новый фоторепортаж из этого путешествия. Называется -

Венгрия: вкусняшки Будапешта

Выпекаются в печи
Круглые, но не мячи
Не ватрушки и не плюшки.
Что же это?...

Калачи! Именно такой ответ у загадки, придуманной Евгенией Зих.
Оказавшись во время австро-венгерского путешествия в Будапеште, мы не смогли пройти мимо местной выпечки - Kürtőskalács, он же - Chimney Cake ("Дымоход"), он же - Кюртёшкалач. Эта традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы родом из Трансильвании, выпекаемая обычно над открытым огнём. Делается на заказ (никогда не лежит на прилавке) для немедленного употребления, и может быть посыпана сахаром с ванилью, корицей, а бывает даже с сыром и ветчиной. Нам больше всего полюбилась шоколадная.

Image

Название вкуснятины происходит от слова kürt – рог, рожок. Для выпечки кюртёшкалачей требуются некоторые особенные приспособления, в том числе деревянные или металлические шампуры-скалки, а также специальная печь. Так что это не то блюдо, которое большинство венгров пекут в домашних условиях. Да и зачем - при стоимости 600 форинтов (2 евро) даже в столице, кюртёшкалач не нанесет урона по кошельку.

Image

Процесс приготовления не сложен. Сначала делается сдобное дрожжевое тесто (мука, дрожжи, желтки, масло, молоко, сахар). Затем оно раскатывается в не очень тонкий пласт, и нарезается лентами с помощью ножа, или специальной машинки. Каждая полоска наматывается на цилиндры, смазывается маслом, посыпается мелким сахаром (если готовят сладкий вариант), а затем выпекается над открытым огнем. Скалка при этом непрерывно вращается, чтобы кюртёшкалач равномерно пропекся со всех сторон.
Если всё сделано правильно, то выпечка получается золотистого цвета, хрустящая снаружи, и мягкая внутри.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

А вообще, вон сколько их, кюртёшкалачей в разных странах! На любой размер и вкус. Когда к концу путешествия мы зарулили в Чешский Крумлов, то местный кюртёшкалач проходил там под названием "трдельник". Понравился, кстати, намного меньше венгерского собрата.

Image

Продолжить страшный сон диабетика можно, отправившись на дегустацию мороженного. Да не абы куда, а в Gelarto Rosa. Расположившись в самом центре Будапешта, G.R. городо заявляет о себе, что является лучшим кафе-мороженным в городе. Мы решили проверить на собственном опыте, так ли оно, уж больно много было хвалебных отзывов по всему интернету, причем от туристов из самых разных стран.

Владельцем бизнеса является харизматичная Niki Szokron, которая изучала секреты старых итальянских семейных рецептов мороженного во время стажировки в Италии, а затем вернулась обратно в свой город. Свой успех на родине она объясняет так: свежие и настоящие, качественные ингредиенты, старые итальянские традиции, и, как последний штрих - художественное творчество.

Именно последняя составляющая привлекает народ, так как каждый конус с мороженным оформляется в виде розы. Делается это не автоматически, а индивидуально с помощью ложки, которой наносятся слои лакомства, причем их можно смешивать. На выходе имеем розу с классическими красными, белыми, а также коричневыми и даже зелеными лепестками одновременно. Селекционеры сошли бы с ума!

Image

И да, по вкусовым качествам мороженное отличное, не водянистое. На входе всегда очередь, которая, впрочем, двигается очень быстро.

Долго ли соорудить такой конус? Всё дело в практике. Уже по приезду я, естественно, попрактиковалась ради интереса "лепить" лепестки, получилось сразу очень неплохо. Вот здесь есть полезное видео. Попробуйте, особенно если есть маленькие дети - будет весело, чумазо, и очень вкусно!

phpBB [video]
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Следующий номер программы - Центральный рынок Будапешта. Рынок с названием Központi Vásárcsarnok - с трудом произносимым для непривыкшего к мелодике венгерского языка, был построен в конце 19-го века. К тому времени, беспорядочные мини-рынки на открытом воздухе уже не могли снабжать в должной мере растущее число жителей свежими продуктами. Поэтому руководители города решили построить крытый общий рынок, аналогичный тем, что уже успели появиться и в Париже, и в других городах Западной Европы.

Image

Большое внимание было уделено освещению и системам охлаждения продуктов, благодаря чему, рынок стал одним из самых современных на момент своей постройки. Приходят сюда и туристы, и местные, наряженные как на праздник. Они принюхиваются к палкам салями, свисающим с потолка, словно рождественская гирлянда; тыкают пальцем в пятачок свиной морды; пробуют молоко утреннего надоя; и даже дегустируют токайское и эгерскую бычью кровь.

Image

Заметив среди связок лука, чеснока и перца интересные пакетики с надписью "Hungarian Bee pollen", решили купить на пробу.

- Как это предполагается есть? - спрашиваю у продавщицы, подразумевая, что она объяснит куда сыпать, с чем мешать, и т.д.
- Ложкой! - был ответ :)

Посмеялись, да. Оказалось, что это так называемый "пчелиный хлеб", или перга - пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений. Имеет вид твёрдых коричнево-желтых шестигранных призмочек — гранул, очищена от воска, и высушена. И таки да, едят ложкой :) Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Перга обладает ярко выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. На вкус сладко-горькая.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Но главные на рынке всё же колбасники. Одних салями здесь десятки видов разной выдержки, а королева среди них - венгерская салями Pick, производимая в городе Сегед. После трех месяцев созревания на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту ("зимняя салями").

Также очень любима и пользуется неизменным спросом среди местного населения и туристов будапештская салями Herz, с отчетливым запахом можжевелового дыма. Как и салями Pick, она производится уже очень давно, с 1888 года, и носит гордое название "хунгарикум".

Image

Hungarikum (от Hungary — Венгрия, и unicum — уникальный) — понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности Венгрии.

Из кулинарной области, кроме вышеназванных, к хунгарикумам относятся дебреценские сосиски, гуляш, "Туро Руди" - шоколадный батончик с начинкой из творога, торт "Добош", палинка - фруктовый бренди, Токай самородный и ассу, калочайская и сегедская паприка, и еще пара десятков наименований.

Image

На верхней галерее рынка располагаются киоски-кафе, и продавцы изделий народных промыслов. Предварительно нагулявшись по рынку, очень неплохо в какой-то момент заглянуть сюда, чтобы попробовать настоящую венгерскую кухню. Ну, по крайней мере, нам это показалось логичным. На деле же еда не понравилась. То есть всё выглядит аутентично, ароматы в воздухе такие, что язык проглотишь, интересно смотреть за процессом готовки. Но... невкусно. Может, с конкретным киоском не повезло.

Гуляш был откровенно пересолен, лангош - лепешка с чесночным соусом, сметаной и сыром походил на плохую, черствую пиццу, а штрудели-ретеши, на которые ребенок возлагал особые надежды, были просто-напросто резиновыми. Вот такой, не совсем положительный опыт. Да и условия для дегустации, прямо скажем не из лучших - настоящий проходной двор. Люди едят, пьют, а в 20 см от них курсирует толпа, кто-то при этом чихает, кто-то кашляет, кто-то... В общем, домыслите сами.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

В подвальном помещении рынка, где когда-то были ледовые холодильники, раскинулось царство специй и грибов. А главный здесь - Венгерский сладкий трюфель (Mattirolomyces terfezioides). Это не конфета, а именно сладкий трюфель, встречающийся в Венгрии в лесах, образованных робинией ложноакациевой. Крайне редко его находят и в Испании. Время плодоношения — август-ноябрь. Очень популярный в Венгрии гриб с необычайно сладким, практически неотличимым от сахарина вкусом.

С учетом сильной, даже приторной сладости, гриб используется для всевозможных десертов, кексов, пудингов, как сладкая начинка для пирогов и пирожков, из него делают мороженое, и аналоги варенья, крем для пирожных, его добавляют вместо сахара в чай и кофе, делают с ним коктейли. Стоит около 130 евро за килограмм.

Image

Цена на один и тот же товар на рынке может довольно сильно отличаться. Самые дорогие ряды - внешние, и те, что расположены ближе к входу. Они рассчитаны на туристов. Намного выгоднее покупать овощи и фрукты в глубине, где затовариваются местные.

Image

Ну, и конечно же, привлекают внимание венгерские соленья. Банки оформлены с изрядной долей фантазии, а зачастую - и с юмором, и являются хорошим, красочным подарком. Только тяжелые, заразы :)

Вот лишь небольшая часть вкусностей, что встретились нам в венгерской столице. Дальше предстоял длинный переезд по северному краю Балатона, где были свои особенности национальной кухни.

Image

Место съемки: Будапешт, Венгрия.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел новый фоторепортаж из этого путешествия. Называется -

Венгрия: крепость Шюмег

В русском языке есть железное правило: ЧУ – ЩУ пиши с буквой У. Поэтому, когда в первый раз печатаешь слово "Шюмег" ("Щюмег"), пальцы прямо-таки сопротивляются :)

А программа Word переполняется красными подчеркиваниями, пытаясь исправить орфографию. Но никакой ошибки нет: венгерское название крепости Sümeg переносится на русский через "шю".

Image

К крепости удобно подъехать на машине (25 км от озера Балатон), и оставив её внизу, подниматься на 270-метровый холм пешком по брусчатке, минут 10. Для слабых здоровьем есть такси (var taxi), 500 форинтов (полтора доллара) в одну сторону, 900 - в обе. Ездят стремно, особенно вниз по мокрой дороге, с заносом кормы и повизгиванием (несуществующих) тормозов. В общем, я бы не советовала пользоваться их услугами.

Image

Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле - Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции - Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Монголы заняли все земли Венгрии к востоку от Дуная, и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но укрепиться на завоеванной территории им помешала смерть Угэдэя - Великого Хана, т.к. Батый с войском стремились принять участие в избрании нового хана. И монголы ушли.

Image

А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: "Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку".

Image

Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Еще на подходе к крепости мы были облаяны двумя свирепыми овчарками. Они грозно рычали со стены крепости, где была устроена своеобразная длинная клетка. Но чем ближе подходили к вратам замка, тем менее агрессивным становилось поведение собак. А затем они и вовсе улеглись на стену, лениво свесив лапы. "Извините, караул устал" ((с) Матрос Железняков).

Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.

Image

Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили "цивилизованные" Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.

Image

В целом, работа по восстановлению проделана грандиозная, но еще много чего предстоит.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.

Image

- Мама, а тут что надо делать? - восклицает дочь, радостно засовывая голову и руки в вертикально стоящую доску.
- Малыш, а от этого лучше держаться подальше.

Колодки оказались :) Кстати, на территории крепости есть комната с орудиями пыток. Не ходили; говорят страшно, особенно с детьми.

Image

Очень интересно посетить кузнецу с обширным инструментарием, музей оружия. Походить вверх-вниз по винтовым лестницам, шириной для одного (не сытенького :) человека, и конечно же - по стенам.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Виды роскошные на 360°. Холм, на котором стоит Шюмег, находится посреди бескрайней равнины. В хорошую погоду можно разглядеть даже береговую линию Балатона.

Image

У подножия Шюмега расположился своеобразный тематический парк - Varjatekok, с разноцветными шатрами, катапультой, мощным тараном, конюшнями, рыцарской ареной.

Image

Летом здесь проводят исторические реконструкции и средневековые пиры, где подают блюда по старинным рецептам. То есть засыпать всё специями, и зажарить на открытом огне :)

Image

Покормив местных пони и осликов, мы не спеша дошли до парковки, и взяли обратный курс на Хевиз.

Image

Место съемки: крепость Sümeg, Венгрия.

Return to “Путешествия”