По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел очередной фоторепортаж из этой поездки. Называется -

Австрия: рыцари Граца

"Рыцарские времена не прошли. Просто драконы стали другими."

Период с 15 по 18 века был бурным для герцогства Штирия, расположенного к юго-востоку от Вены. Этот регион особенно страдал от постоянных вооруженных набегов со стороны венгерских повстанцев. Да еще Османская империя активизировалась, и лезла со своими людоедскими ценностями к Дунаю через всю Австрию.

У Штирийских поместий был придуман план: разбросать по территории региональные склады с оружием, где в случае нападения могли бы вооружиться тысячи воинов, и даже мирные граждане. Как говорил катаевский мистер Рай Руп из "Время, вперед!": "Кто последни? Я за уами!"

Поскольку вооруженные конфликты стихли в 18-м веке, оружейные склады потеряли былую ценность. Когда в рамках ряда реформ Мария Терезия решила централизовать вооруженные силы и закрыть оружейную в Граце - столице Штирии, владельцы поместий упросили императрицу сохранить Арсенал как "памятник региональной истории".

Image

Для широкой публики он был открыт в качестве музея в конце 19-го века. Сегодня Landeszeughaus является одним из крупнейших исторических оружейных в мире.

В коллекции более 32 тысяч единиц не только оружия (холодного и стрелкового), но и доспехов, в том числе для лошадей.

Входные билеты в Арсенал - по 13 евро, маленькие дети - бесплатно. Вещи полагается сдать в камеру хранения (она, кстати, прозрачная; не доводилось раньше сталкиваться). Фотографировать можно, но без вспышки, а в помещении темно, да и по пятам ходят вездесущие смотрительницы. Так что это хорошая возможность протестировать способности вашей камеры на ISO 3200 как минимум. С меньшим значением получится нечеткая ерунда.

Image

В музее 4 этажа, есть лифт, можно нанять экскурсовода, или взять напрокат аудиогид.

Audioguide (англ.) >>

Большинство начинает с первого этажа, медленно продвигаясь наверх. Мы пошли другим путем: доехали на лифте до верхнего, 4-го уровня, и начали экскурсию по нисходящей. Так и устанешь меньше, и толпы не будут сильно мешать.

Оружие аккуратно развешано и расставлено по типам. Никаких застекленных витрин нет; при желании можно коснуться старинных железяк, но этого просят не делать.

Четвертый этаж отдан коллекции холодного оружия. В течении долгого времени пехотинцы использовали алебарды, пики, и "утренние звезды", тогда как всадники предпочитали мечи и сабли. Большая часть оружия в Арсенале из мастерских Верхней Австрии. Его привозили в Грац на повозках, которые должны были преодолеть по пути несколько "платилен" - аналогов современных "toll booth" на платных шоссе. Так вот, подводы с оружием были освобождены от дани, так как имели жизненно важное значение для военных целей.

Ряды протазанов, глеф и копий хищно поблескивали в тусклом свете. Протазан - это такое копье с плоским наконечником, насаженным на длинное (2,5 метра и более) древко. Впоследствии они стали исполнять, в основном, церемониальные функции, как и алебарды.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

А глефа - это полутораметровое древко с длинным (40-60 см) ножом с шипом. Использовалась для отражения атак конницы.

Image

Двуручными мечами рыцари орудовали, чтобы прорываться через ряды противника с пиками. Так как в длину мечи достигали двух метров, их держали обеими руками, а это значит, что воины должны были проходить дополнительную подготовку. Зато и платили им больше.

В Арсенале хорошая коллекция фламбергов - двуручных мечей с клинком волнистой (пламеобразной) формы. Удар фламбергом причинял противнику более тяжелые повреждения, нежели удар обычным клинком, причем раны практически не заживали. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении сквозь тело жертвы, "волны" оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учетом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись, вызывая гангрену. Не мудрено, что это послужило почвой для легенд об «отравленности» фламберга. Воины-«фламбергоносцы» закономерно внушали страх и были объектом особой ненависти противника. Отдельные полководцы тех лет приговаривали плененных владельцев фламбергов к смерти исключительно за ношение подобного оружия.

Image

Рогатки (cheval-de-frise) представляли собой конструкцию из перекрещенных и связанных кольев или пик. Использовались против кавалерии, для перекрывания проезжей части, мостов, на подступах к лагерям.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Спустившись на третий этаж, мы обнаружили там коня :) Вернее, его доспехи, весом 42 кг (1600 год).

Image

Конский доспех "бард" (от англ. - barding) изготавливали из металлических пластин, кольчуги, кожи, или простеганной ткани. Броня для коня была очень ценной. Сохранившиеся экземпляры представленны в музеях, в основном, по частям. Полные комплекты чрезвычайно редки.

Image

Здесь же были развешаны доспехи для людей, но не простые, а прошедшие испытания. Кто играет в гольф, тот, наверное, знает, что в этом виде спорта есть такое понятие, как "experienced golf ball", т.е. мяч "с опытом", побывавший в игре. Так и здесь - броня бывает не старая и "поюзанная", а "опытная" :)
Чтобы проверить качество приобретаемой партии, выбирали один экземпляр, который расстреливали из пистолетов с расстояния 10-12 метров. Если пули не пробивали броню, то всю линейку покупали. В противном случае, оружейник предоставлял замену за свой счет.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

На некоторых доспехах южно-германского производства были отпечатаны своеобразные клейма. Они служили надежными доказательствами качества, поэтому изделия с подобными отметками не тестировали.

Image

На втором этаже Арсенала мы нашли доспехи, разработанные для разных типов войск. Тяжелая конница носила кирасы - корсеты-защиту для груди и спины.

Image

Легкая кавалерия была закована в Trabharnisch, так называемые "латы телохранителей". Из-за своего незначительного веса могли использоваться при верховой езде.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

У юбки спереди и сзади выкраивались дугообразные вырезы, чтобы можно было сесть на коня. Самая ценная часть рыцаря прикрывалась гульфиком ;)

Image

Оглядывая сотни доспехов, невольно бросалось в глаза, что все они были расчитаны на людей небольшого роста по современным меркам. Но 400 лет назад воин ростом 160 см считался, наверное, богатырем. Манекенщицы Славы Зайцева смотрят с недуоумением.

Image

Виды и типы шлемов тоже достаточно разнообразны. Полностью закрытые, на винтиках, ерихонки (lobster-tailed pot helmet), с бровями, и даже с улыбающимся забралом. "- Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (из к/ф "Тот самый Мюнхгаузен").

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

На втором этаже начиналась коллекция стрелкового оружия. В частности были представлены пистолеты, богато украшенные орнаментами из костей крупного рогатого скота.

Image

Выставка продолжалась на первом уровне, где хранился огнестрел 16, 17 и 18-го веков, как то: пушки, мортиры, тяжелые аркебузы-"доппельхакены" (32 кг!), то есть ружья с крюком. Этот "крюк" был ничем иным, как подставкой, зафиксированной под стволом, которая служила для смягчения мощного отката орудия. С помощью них стреляли со стен, или через бойницы.

Image

Более легкие версии аркебуз - мушкеты, стали самым важным и эффективным оружием пехоты. Мушкетные пули пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров.

На сегодняший день, наибольшую угрозу для коллекции Арсенала представляет ржавчина, вызванная высоким уровнем влажности - экспонаты-то железные. Хотя для всяких кожаных ремешков и попон как раз опасен сухой климат. Тут важно соблюсти баланс, чтобы не испортить ни то, ни другое. Поэтому в штате музея постоянно трудится команда из трех реставраторов.

Image

Понравилось ли нам? Ну конечно! Мужская часть компании, понятное дело, будет пребывать в оружейном экстазе. А девочки... Ну, может после посещения музея, кто-нибудь да обнаружит в себе склонности а-ля Зена - королева воинов :)

Место съемки: Грац, Австрия.
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 55975
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by VladDod »

Спасибо, Катрин. Познавательно ... Ну и фотки, как всегда - на уровне. :good:
Katrin Andreyeff wrote: А девочки... Ну, может после посещения музея, кто-нибудь да обнаружит в себе склонности а-ля Зена - королева воинов :) ...
Ыыы ... напомнила. :-) Для девочек в те времена тоже доспехи ковали. :oops: Вот те, прямо в тему. Снято тоже в Австрии в Зальцбурге в замке.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

VladDod wrote: Ыыы ... напомнила. :-) Для девочек в те времена тоже доспехи ковали. :oops: Вот те, прямо в тему. Снято тоже в Австрии в Зальцбурге в замке.
Гыыы! Прям "Клацающие зубы" по Кингу :D
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 55975
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by VladDod »

Katrin Andreyeff wrote: Прям "Клацающие зубы" по Кингу :D
А представляешь, сколько впечатлительных юношей импотентами из музея вышли? :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

VladDod wrote: А представляешь, сколько впечатлительных юношей импотентами из музея вышли? :-)
Слабоват нынче вьюнош пошел, слабоват :D
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Новый фоторепортаж. Называется -

Словения: Триглавский парк

"Одна голова хорошо, а две - мутация".
(рунет)


А три головы совсем уж ни в какие ворота не лезет. Но в случае Триглавского национального парка, три вершины-главы - это очень красиво.

Расположен парк в самом углу Словении, в месте, где сходятся три (!) границы: собственно, Словении, Италии, и Австрии. Наше путешествие по бывшей империи уже перевалило за середину, и хотя интересного и необычного насмотрелись в пути, но в национальном парке еще не были.

Image

Парк находится в Юлианских Альпах (Julian Alps), названных в честь Гая Юлия Цезаря, основавшего здесь римскую провинцию. Наиболее высокой горой Юлианских Альп является наш "мутант" Триглав (2864 метра).

Image

Словенцы верят, что три его пика - это стражи воды, воздуха, и земли. Более того, ты не можешь считаться настоящим словенцем, если ни разу не поднялся на Триглав. Нет, гражданство на вершине не раздают, только моральное удовлетворение :)

Кстати, наибольшее число словенцев кроме самой Словении проживает в США, взять хотя бы нынешнюю первую леди Меланью Трамп. Не знаю, забиралась ли Меланья на Триглав, но в Штатах поднялась высоко.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Удобнее всего в парк приезжать на машине. Насколько помню, есть и довольно регулярные туры из Любляны и Бледа. Но передвижение на автобусе не даст в полной мере ощутить крутизну дороги, ведущей к перевалу Vršič Pass. 24 поворота вверх, 26 - вниз, все пронумерованы. Это не плавные, широкие дуги, а довольно резкие, острые зигзаги. Водителю придется потрудиться, а на помощь придет брусчатка. Ею выложены углы поворотов для лучшего сцепления колес с дорогой. Зимой эта дорога через парк закрыта.

Image

В Триглав мы попали с севера, через деревушку Kranjska Gora (горнолыжный курорт). На выезде возвышалась статуя местному священнику и популяризатору альпинизма, Якобу Альянжу. С его подачи были построены горные убежища-хатки, организованы пешеходные маршруты, и самое большое достижение - воздвигнута башня на вершине Триглава, "Альянжев столп". Именно рядом с ней становятся настоящими словенцами, а альпинисты, впервые забравшиеся сюда, получают на счастье три символических удара веревкой по ягодицам :)

Image

Перед подъемом в горы, прямо у дороги находится великолепное альпийское озеро Jasna с зеленой водой красивого оттенка.
Цвет делают водоросли. Несколько десятилетий назад, один сердобольный турист выпустил в озеро целое ведро привезенной откуда-то живой рыбы. Триглавские озера небольшие, у них нет мощных входящих и выходящих протоков. Рыбы оказались в ловушке. Вскоре, хрупкая экосистема была нарушена. Рыба сожрала всех пресноводных креветок, которые, в свою очередь, столетиями питались зелеными водорослями.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

После поворота #8, отмеченного небольшим водопадом, расположена Русская часовня (машину удобно оставить чуть дальше, по правой стороне). Да и вся дорога до перевала Вршич известна здесь как "Ruska cesta" ("Русская дорога"). И часовня, и дорога построены русскими военнопленными во время Первой мировой войны.

Image

К началу XX века территория современной Словении принадлежала Австро-Венгерской империи. Во время Первой мировой войны здесь, на славянских землях Австро-Венгрии, проходили крупные военные операции, начало которым было положено в 1915 году, с момента вступления в войну Италии, которая хотела провести значительные территориальные изменения за счёт Австро-Венгрии. А откуда у австро-венгров были русские пленные?

Самая первая многочисленная партия русских военнопленных была захвачена войсками Двуединой монархии еще в 1914 году в результате сражений в Польше и на Карпатском фронте. По мере наступления армий на Восточном фронте, русские пленные разделяли участь своих боевых товарищей вплоть до начала марта 1918 г., пока Брестский мирный договор ("Бресткий мир") не положил конец участию России в войне. Что означало поражение и выход Советской России из Первой мировой войны.

Image

Вообще говоря, Первая мировая война, по сравнению со всеми предыдущими военными конфликтами, заняла печальную пальму первенства по численности военнопленных. Так, в русской армии потери пленными с августа 1914 г. по декабрь 1917 г. составили более 3,4 миллионов человек. Из их числа 60% военнопленных содержались в Австро-Венгрии.

В целом, выживаемость среди военнопленных была довольно большая. Самым опасным временем для военнопленного был момент непосредственно пленения, в ходе которого они подвергались жестоким избиениям. Затем пленных доставляли в лагеря, в которых условия были довольно приемлемы (намного лучше чем во время Второй мировой войны), в основном благодаря усилиям Красного Креста и инспекций нейтральных стран.

После объявления Италией войны, словенские земли Крайна и Горишка оказались в прифронтовой зоне. Австрийское военное командование отдавало себе отчет в том, что оно не сможет успешно оборонять котловину вокруг Бовца (территория современного национального парка Триглав) без нормального снабжения фронта. Поэтому было принято решение построить горную дорогу от Краньскои Горы до долины реки Сочи через перевал Вршич, куда до сих пор вела лишь временно проложенная горная тропа. В июле 1915 года в Краньску Гору привезли более 5000 русских военнопленных, расселившихся в деревне. Позже привезли еще, как минимум, в два раза больше.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Помимо строительства дороги на Вршич, они участвовали в прокладывании военного водопровода, канатной дороги, осуществляли различные земляные работы, строили виадуки и мосты, тесали камень. Жили в бараках прямо на склонах горы. Их жизни уносили не только голод, холод и заразные болезни, но и множество несчастных случаев и аварий на строительстве, при взрывах, и других тяжелых работах.

Штатские строители и местные жители, хорошо знавшие капризы здешних гор, не раз предупреждали руководство о большой опасности схода снежных лавин в окрестностях дороги, особенно после обильных осадков, или во время весеннего таяния снега.

"Зима в тот год запоздала. Снегопад начался в начале марта. Снег падал большими хлопьями - метель не прекращалась несколько дней. Военное командование требовало от военнопленных, чтобы они беспрерывно расчищали дорогу, чтобы обеспечить бесперебойный поток транспорта на фронт. Мокрый мартовский снег 1916 года страшной угрозой повис над барачным поселком строителей. В среду на первой неделе Великого поста, 8 марта 1916 года, в час дня, с южного склона Мойстровки и Робичья внезапно сорвалась огромная снежная лавина - тонны мокрого, тяжелого снега с огромной силой обрушились на противолавинные щиты, которые, не выдержав натиска, рухнули, смяв под собой всех жителей строительных бараков - рабочих северного лагеря. Среди них были военнопленные, их охранники и другие жители.

Масштаб катастрофы, учиненной сошедшей лавиной, начали осознать лишь после таяния снега. Засыпанные люди под снегом были страшно изуродованы: оторванные головы, руки, ноги, из-за упавших балок, раздавленные тела. Когда снег сошел, погибших стали развозить на различные кладбища, больше всего в Краньску Гору, в братскую могилу к тому месту, где потом была поставлена Русская часовня". (По книге Звонка Зупанич Славец "Русская часовня под перевалом Вршич").

Image

На месте, где нашли последнее тело, и воздвигнута теперь Русская часовня, силами военнопленных, оставшихся в живых. Постойте минутку в тишине, чтобы отдать дань уважения тем людям, которые в жутких условиях строили дорогу, по которой вы с удовольствием ездите сегодня.

Image

Окружающий лес составляют, в основном, лиственницы, ели, и буки, которые забираются даже на высоту 1800 метров. Но перевал Vršič находится на 200 метров пониже.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Здесь дорога развернулась широкой дугой, вставай хоть справа, хоть слева. Белесые плоские камни были разбросаны по склонам, и именно отсюда отходило сразу несколько троп, в том числе к вершинам Prisojnik и Razdor - одним из самых высоких в парке.

Image

По дороге вниз с перевала навигатор в машине сошел с ума из-за постоянных поворотов.

- Поверните налево! РазвЕрнитесь! РазвЕрнитесь! - истошно бранился он женским голосом, делая упор на первую букву "Е".

Image

Я уже упоминала, что любимой фишкой нашей навигаторши, которую мы перепрограммировали в русскую деваху из холодной скрипучей англичанки с кошмарным акцентом, были длинные паузы, во время которых так и слышалось: “Мать-перемать, что за клиенты мне попались!” А потом спокойно-профессиональное: “Продолжайте двигаться в выбранном направлении” :)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Когда мы миновали поворот #49, навигатор пришел в себя, и как ни в чем не бывало, стал командовать дальше, причем по делу. Горная часть дороги кончилась, так как мы размашисто въехали в долину реки Соча.

В Словении Сочу называют "Изумрудной красавицей", из-за необычного, молочно-зеленого оттенка воды. Она очень порожиста, чем привлекает большое количество каякеров и рафтингистов.

Image

Во время Первой мировой войны верхнее и среднее течение Сочи стали ареной тяжелых боев между армиями Италии и Австро-Венгрии, в которых погибло около 300 тысяч человек. Среди них мог бы оказаться и Эрнест Хемингуэй, но ему невероятно повезло остаться в живых. Позже Хем напишет: "Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании." Через несколько лет он опишет свои впечатления от первого столкновения с войной в книге «Прощай, оружие!» - наверное, одной из лучших, что выходили из-под его пера.

"Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать..."

Image

Сразу за городком Бовец территория национального парка кончается. Но мы развернулись практически на 180 градусов, и по дороге #203 опять забрались в горы.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Здесь, в самом узком месте ущелья, которое пробила река Корытница, располагался форт Kluze. Изначально он был построен венецианцами в конце 15-го века, для защиты этого перевала от турок. Затем крепость перешла к австрийцам, которые использовали её для защиты от итальянцев во время Первой мировой войны. Исторический круг замкнулся. Сейчас в форте музей (берут небольшую денежку), где часто устраивают костюмированные представления.

Image

К этому моменту мы уже находились практически на границе с Италией. Отсюда хорошо была видна гора Мангарт - третья по высоте в Словении (2659 м).

Image

А также находились руины форта Predel, одного из шести вдоль итальянской границы, которые возвели австрийцы уже против французов. Места просто напичканы военной историей, и всё это на фоне великолепной природы, что делает поездку по национальному парку Триглав вдвойне интереснее.

Image

Радио в машине резко затараторило по-итальянски, и мы сами того не заметив, оказались на территории другой страны. Ни шлагбаумов, ни будок с пограничниками в Пределе нет - рраз, и ты уже в итальянском "сапоге".

Место съемки: Триглавский национальный парк, Словения.
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Новый фоторепортаж из этого путешествия. Называется - "Австрия: пять пальцев"

Как говорит наш инженер по технике безопасности: — Не суйте пальцы куда попало. Их не так много, как кажется...

Дахштайн (Dachtein) - высокогорное плато в Альпах, расположенное на территории австрийских земель Верхняя Австрия, Штирия, и Зальцбург. Поэтому, его часто называют "гора трех земель".

Image

Как и любой карстовый район (т.е. подверженный растворению водой), Дахштайн пронизан большим количеством пещер. Причем, здесь находятся крупнейшие пещеры Австрии, такие как Маммутхёле и Хирлацхёле. А еще очень популярная среди туристов пещера Eisriesenhöhle, с ледяными сталактитами и сталагмитами.

Image

Конечно, мы не могли упустить возможность побывать там, обосновавшись в Зальцкаммергуте - австрийской стране озер - на целых три дня.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Как же попасть на гору, если ты не скалолаз? Известно, как - по канатной дороге. Цены кусаются, хорошо еще, что для маленьких детей проезд бесплатный. На официальном сайте канатки есть очень гибкая ценовая схема, которая поможет сориентироваться:

Tickets and prices >>

Канатная дорога Дахштайна состоит из трех сегментов. Section 1: подъем из долины, где расположен город Obertraun, на высоту 1350 метров к Ледяной пещере, Мамонтовой, к музейному комплексу, и детскому городку. Section 2: подъем на высоту 2060 метров к дому-убежищу на горе Krippenstein, от которого начинаются многие тропы и маршруты, в том числе и к смотровой площадке "Пять пальцев" - основной цели на этот день.

Image

И section 3: канатка не ползет вверх (он уже достигнут на Section 2), а опускается на 500 метров ниже к горному плато Gjaid Alm, с тропами разного уровня сложности.

Карта местности с подъемниками >>

В тот раз, посещение Ледяной пещеры с гидом плюс подъем на "Five Fingers" обошлись нам в 39 евро на человека. Билеты лучше не выбрасывать, их проверяют на каждом отрезке.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

После пещеры Eisriesenhöhle, о которой более подробно будет рассказано в большом отчете, мы отправились на самый верх Дахштайн.

Image

В одну, довольно просторную кабинку влезает 60 человек + 1 вагоновожатый. Канатная дорога работает с конца апреля до конца октября.
Проходя поддерживающие вышки, гондола вела себя как сумасшедшие качели, отчего народ внутри вопил по-техасски: "Yeehaaa!" Очень страшно и весело одновременно.

Image

Проносящийся внизу массив Дахштайна имел сложную форму, и состоял из гипса, известняка, вкраплений мрамора, доломита, и каменной соли. Он был сильно испещрен царапинами и бороздами, направленными по ходу движения древнего ледника. Сорванные ледником обломки пород двигались вместе с его языком, и задерживались на земле причудливыми фигурами.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Леденящий звук металла о металл вернул нас в действительность, так как гондола достигла вершины. Пассажиры в количестве шести человек быстро разбрелись по плато каждый в своем направлении. Мы узнали, когда отходит последняя кабинка вниз, и отправились к смотровой площадке "Пять пальцев" (минут 20 от места высадки; есть знаки).

Image

"5 Fingers" представляет собой металлическую обзорную платформу в виде раскрытой ладони с пятью пальцами, нависшими над пропастью. На человечью пятерню похоже мало, скорее она напоминает медвежью лапу, как её рисуют маленькие дети. Ну или конечность кого-нибудь из "Minecraft" (для посвященных :))

Image

Все "пальцы" разные. На кончике первого смонтирована простая рама - хочешь горы в багет оформляй, хочешь - себя.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Во втором стеклянный толстый пол, весь зашарканный многичисленными туристическими ногами. Захочешь испугаться, глядя на пропасть под стеклом, и не получится. Третий палец заканчивается жестким трамплином, запертым калиткой. Как пишут, символизирует неприступность гор. На самом деле, конечно, чтоб парашютисты придурки не прыгали.

Image

В четвертом пальце есть дырка в полу, без стекла. А в пятом установлен бесплатный телескоп.

Image

Когда еще дома я просматривала фотографии площадки "5 Fingers", мне откровенно не нравились толпы. Иногда туристов было так много, что и самой стальной конструкции не было видно. Люди выстраивались в очередь в 4-х метровых "пальцах" - кто к рамке, кто к телескопу...

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Любоваться окрестностями в таких условиях категорически не хотелось, поэтому был придуман план: попасть на площадку либо рано утром, либо поздно вечером, с последней гондолой. Как видим, идея себя оправдала, на "Пяти пальцах" в этот час было всего пара человек.

Image

Внизу простиралось озеро Hallstätter See, с расположенными друг напротив друга Хальштаттом и Обертрауном, откуда мы поднялись в горы.

Image

Но бывает и так:
фото с сайта http://www.obertraun.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Само озеро Гальштаттзее пресное, но глубинные слои воды у него соленые. Это связано с многовековой добычей соли. В окрестных горах много соляных шахт, по некоторым даже проводят экскурсии. Рассол тяжелее пресной воды, поэтому, попадая в озеро, он быстро оседал на дно.

Image

Последнее такое "подсаливание" случилось в 2005 году, когда в шахте лопнула соле-проводящая труба, и в Гальштаттзее попало около 3 тонн хлористого натрия. Австрийцы не считают это экологической катастрофой, утверждая, что вреда для экосистемы озера нет, а рассматривают процесс как естественный ход вещей. Так что получается, что на сегодняшний день, Гальштаттзее - это такой слоистый коктейль :)

Замок Grub на берегу озера Гальштаттзее; частная собственность:
Image

Кстати, о выпивке. То там, то тут, под ногами и на склонах мы всё чаще замечали симпатичные фиолетовые бутоны. Цветы Горечавки или Генциана (Chiltern Gentian) - очень характерны для альпийских ландшафтов. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).

Image

К этому часу, солнце уже скрылось за плотными облаками, пора было собираться в обратный путь. Внизу ждала уютная гостиница, австрийский шоколад, и новые планы на следующий день.

Image

Место съемки: Зальцкаммергут, Австрия.
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 55975
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by VladDod »

Спасибо, Катрин. Как всегда познавательно. :great:
Katrin Andreyeff wrote: Канатная дорога работает с конца апреля до конца октября.
Не совсем так. Канатка работает и зимой.

Image

В межсезонье, в октябре и апреле имеет примерно трехнедельные технологические перерывы. А зимой к пяти пальцам туристы добираются обув снегоступы (выдаются напрокат на нижней станции подбемника). Там же можно взять горнолыжное снарядение и спуститься своим ходом. Длинна спуска - 11 километров. Это если по трассе. А для любителей фрирайда - там вообще рай на снегу.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Путешествия”