От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Солнце поднималось всё выше, на обочинах стали появляться парнокопытные. Сначала прямо перед машиной на дорогу выпрыгнул баран-толсторог (Bighorn sheep). У толсторогов довольно плотное и мощное телосложение. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, длиной около 110 см, загибающиеся пологой спиралью наружу. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг - примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. В США их популяция довольно велика, поэтому в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.
Ну а затем настала очередь бизонов. Чувствуют они себя в парке настоящими хозяевами, нередко ходят прямо посреди проезжей части. Хочешь сигналь, хочешь не сигналь, но бизоны абсолютно наплевательски относятся к окружающим машинам.
А уж если рядом с самкой есть малыши, то выходить из машины опасно для жизни. Также как и медведи, они вызывают пробки, только "бизоньи".
Ну а затем настала очередь бизонов. Чувствуют они себя в парке настоящими хозяевами, нередко ходят прямо посреди проезжей части. Хочешь сигналь, хочешь не сигналь, но бизоны абсолютно наплевательски относятся к окружающим машинам.
А уж если рядом с самкой есть малыши, то выходить из машины опасно для жизни. Также как и медведи, они вызывают пробки, только "бизоньи".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
От одиноких бизонов-самцов тоже лучше держаться подальше, не подходить ближе чем на 30 метров; по весне они не совсем в своем уме. Каждый год в парке фиксируют до 5 несчастных случаев по вине бизонов, даже со смертельным исходом. Бегают бизоны довольно быстро, развивая скорость около 55 км/ч.
Бизонов не очень удобно фотографировать, несмотря на то, что они далеко не такие вертлявые как птички. Всё дело в… бровях. Как известно любому фотографу-анималисту, половина успеха хорошего кадра - в крохотном блике в глазу у животного. Есть блик - есть кадр, нет - фигня получится.
У бизонов настолько густые и нависающие брови, что даже при удачном освещении чуть повернет голову, и всё - блик ушел в тень. Остается компенсировать либо необычным сюжетом, либо интересной композицией.
Бизонов не очень удобно фотографировать, несмотря на то, что они далеко не такие вертлявые как птички. Всё дело в… бровях. Как известно любому фотографу-анималисту, половина успеха хорошего кадра - в крохотном блике в глазу у животного. Есть блик - есть кадр, нет - фигня получится.
У бизонов настолько густые и нависающие брови, что даже при удачном освещении чуть повернет голову, и всё - блик ушел в тень. Остается компенсировать либо необычным сюжетом, либо интересной композицией.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Весят бизоны около тонны (!), но известны случаи, когда масса самцов достигала 1270 кг. Представьте, как такая туша на вас несется, мало не покажется. Степные бизоны, или "баффало" как их называли индейцы, питаются в основном травой, до 25 кг в день. Зимой едят то, что раскопают в снегу, в основном травяную ветошь. Шерсть бизона очень густая и обеспечивает мощную теплоизоляцию. Снег на ней даже не тает, чему мы были свидетелями, когда путешествовали по Йеллоустону в первый раз.
Европейские переселенцы нанесли колоссальный ущерб популяции бизонов, сумев уничтожить миллионы животных всего за 150 лет, после чего их осталось лишь несколько сотен особей. На всём континенте есть лишь одно место, где, начиная с доисторических времён, бизоны жили постоянно. Это национальный парк Yellowstone. Сейчас на его территории обитает около 5 тысяч бизонов.
Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у бизонов крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12%. Молодые бизоны очень игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей.
Европейские переселенцы нанесли колоссальный ущерб популяции бизонов, сумев уничтожить миллионы животных всего за 150 лет, после чего их осталось лишь несколько сотен особей. На всём континенте есть лишь одно место, где, начиная с доисторических времён, бизоны жили постоянно. Это национальный парк Yellowstone. Сейчас на его территории обитает около 5 тысяч бизонов.
Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у бизонов крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12%. Молодые бизоны очень игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
За бизоньими малышами можно было наблюдать бесконечно, но наш многоопытный гид сказал, что если мы хотим сделать канонический снимок водопада Lower Falls с радугой, который нередко можно встретить в фотоальбомах о Йеллоустоуне, нужно поторапливаться.
Всё дело в тщательно спланированной стратегии. Напротив водопада располагается три смотровых площадки. Начинать надо с верхней ровно в 9:45 утра, через 4 минуты переместиться на среднюю, и еще через три - на нижнюю боковую. Таким образом, вы всё время будете следовать за радугой, и не потеряете её в течении 10 минут. После этого она исчезает. Поляризационный фильтр обязателен.
Водопад Lower Falls без фотошопа:
Из живности еще встретили Бычью змею (Bullsnake) - очень большую и быструю. Один незадачливый турист из вида "селфи-палочный" так старался запечатлеть себя на её фоне, что уронил и палку, и камеру, и чуть было сам не прилег рядом со змеей, хорошо, что прохожие успели поймать вовремя. Как говорится, "человек снова стал обезьяной, когда взял в руки палку для селфи".
Всё дело в тщательно спланированной стратегии. Напротив водопада располагается три смотровых площадки. Начинать надо с верхней ровно в 9:45 утра, через 4 минуты переместиться на среднюю, и еще через три - на нижнюю боковую. Таким образом, вы всё время будете следовать за радугой, и не потеряете её в течении 10 минут. После этого она исчезает. Поляризационный фильтр обязателен.
Водопад Lower Falls без фотошопа:
Из живности еще встретили Бычью змею (Bullsnake) - очень большую и быструю. Один незадачливый турист из вида "селфи-палочный" так старался запечатлеть себя на её фоне, что уронил и палку, и камеру, и чуть было сам не прилег рядом со змеей, хорошо, что прохожие успели поймать вовремя. Как говорится, "человек снова стал обезьяной, когда взял в руки палку для селфи".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Фотосафари подходило к концу. Солнце забралось уже достаточно высоко, фотогеничные тени исчезли, пора было сворачиваться. Хотя даже при "неправильном" свете можно было поймать необычные кадры.
Даг привез нас обратно к гостинице, где мы тепло с ним попрощались, пообещав, что если еще раз отправимся на сафари в Йеллоустоуне, то только с ним. Настоящий профессионал без тени высокомерия и снобизма, который - увы! - слишком часто встречается среди так называемых "фото-гуру".
День еще только начался, а мы уже столько всего посмотрели! Вот они, плюсы раннего подъема во всей красе. Отправляемся теперь в самостоятельное путешествие по парку.
Место съемки: национальный парк "Йеллоустоун", штат Вайоминг, США.
Даг привез нас обратно к гостинице, где мы тепло с ним попрощались, пообещав, что если еще раз отправимся на сафари в Йеллоустоуне, то только с ним. Настоящий профессионал без тени высокомерия и снобизма, который - увы! - слишком часто встречается среди так называемых "фото-гуру".
День еще только начался, а мы уже столько всего посмотрели! Вот они, плюсы раннего подъема во всей красе. Отправляемся теперь в самостоятельное путешествие по парку.
Место съемки: национальный парк "Йеллоустоун", штат Вайоминг, США.
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5032
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Мы пару недель назад проехали через Еллостоун - конец сентября, а народу - это ужас просто! Что там творится летом, мне даже представить страшно. Причём, я не помню таких жутких скоплений последние пару раз мы там были 10 и 15 лет назад...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 65206
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
да, меня тоже отпугивают толпы китайцев. А как пустенько там было всего 25 лет назад!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Я там была в декабре, никаких толпПерекатиполе wrote:Мы пару недель назад проехали через Еллостоун - конец сентября, а народу - это ужас просто! Что там творится летом, мне даже представить страшно. Причём, я не помню таких жутких скоплений последние пару раз мы там были 10 и 15 лет назад...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 65206
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
одни заиндивелые бизоны...Maw Hogben wrote: Я там была в декабре, никаких толп
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Да все заиндивелые, козлы, олешки, койоты, гиды.. Зато в незамерзающий речке полно прилетевших из Канады птиц, в том числе лебеди...Komissar wrote:одни заиндивелые бизоны...Maw Hogben wrote: Я там была в декабре, никаких толп
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 65206
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
и только ты одна горячая, танцующаяMaw Hogben wrote:Да все заиндивелые, козлы, олешки, койоты, гиды..Komissar wrote:одни заиндивелые бизоны...Maw Hogben wrote: Я там была в декабре, никаких толп
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13460
- Joined: 07 Dec 2004 04:00
- Location: Москва->CO
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Ессно никаких толп - там в декабре практич.все дороги для публики закрыты.Maw Hogben wrote:Я там была в декабре, никаких толпПерекатиполе wrote:Мы пару недель назад проехали через Еллостоун - конец сентября, а народу - это ужас просто! Что там творится летом, мне даже представить страшно. Причём, я не помню таких жутких скоплений последние пару раз мы там были 10 и 15 лет назад...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5032
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Komissar wrote:одни заиндивелые бизоны...Maw Hogben wrote: Я там была в декабре, никаких толп
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Но можно покататься смелым на снегоциклах, трусливым вроде меня на мото-санях.Ion Tichy wrote:Ессно никаких толп - там в декабре практич.все дороги для публики закрыты.Maw Hogben wrote:Я там была в декабре, никаких толпПерекатиполе wrote:Мы пару недель назад проехали через Еллостоун - конец сентября, а народу - это ужас просто! Что там творится летом, мне даже представить страшно. Причём, я не помню таких жутких скоплений последние пару раз мы там были 10 и 15 лет назад...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5032
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Снегоцикл - это что? Мы ездили на snowmobiles однажды - здорово было!Maw Hogben wrote: Но можно покататься смелым на снегоциклах, трусливым вроде меня на мото-санях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Это оно и есть. Прошу прощения за словотворчество
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5032
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
А, понятно. А народу-то сколько! Мы ездили группой в 6 вроде бы и больше никого из хьюманоидов не видели за всё время.Maw Hogben wrote:Это оно и есть. Прошу прощения за словотворчество
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Мне кажется тут скопились две группы, это бизоны еще подвинулись, а так мы там минут 15 простояли, ни туды и ни сюды, и это на мотосанях
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Вышел новый фоторепортаж по Йеллоустоуну. Называется -
От фарфора до хлорофилла
- Да я вообще отсюда не вылезаю! У меня абонемент!
(из писем читателей)
Удивительный, всё таки, этот Йеллоустон. Только начнешь привыкать к гейзерам, не бросаться к каждой разноцветной (а оттого - очень фотогеничной!) луже, и обходить с закрытыми глазами бизоньи "подарочки", оставленные на деревянных мостках, как парк огорошит тебя еще чем-нибудь этаким. Привык, говоришь, к гейзерам? А как на счет кислотных?
В отличие от большинства других гейзеровых бассейнов в парке, вода в долине Норриса (Norris Geyser Basin) кислая, с ph в районе 3.5 (ph чистой воды при 25 °C равен 7.0). И к тому же - очень горячая. Удивительно, но живые организмы процветают даже в подобных экстремальных условиях. Микроскопические ярко-зеленые водоросли Cyanidium и яркие оранжевые цианобактерии облюбовали русла ручьев, где чувствуют себя более чем привольно. Издалека даже кажется, что это какие-то насыщенные железом минеральные отложения. Но нет, всё живое.
Когда водорослям нравятся условия обитания, они образуют тонкие и длинные структуры, вытянутые по направлению стока воды. Эти своеобразные прослойки, или "маты" могут быть не толще листа папиросной бумаги, или, наоборот, толстыми как верхний слой хорошей лазаньи. Каждый из слоев взаимодействует с другими слоями, в результате чего появляются сложные сообщества, полные миллионов микроорганизмов.
От фарфора до хлорофилла
- Да я вообще отсюда не вылезаю! У меня абонемент!
(из писем читателей)
Удивительный, всё таки, этот Йеллоустон. Только начнешь привыкать к гейзерам, не бросаться к каждой разноцветной (а оттого - очень фотогеничной!) луже, и обходить с закрытыми глазами бизоньи "подарочки", оставленные на деревянных мостках, как парк огорошит тебя еще чем-нибудь этаким. Привык, говоришь, к гейзерам? А как на счет кислотных?
В отличие от большинства других гейзеровых бассейнов в парке, вода в долине Норриса (Norris Geyser Basin) кислая, с ph в районе 3.5 (ph чистой воды при 25 °C равен 7.0). И к тому же - очень горячая. Удивительно, но живые организмы процветают даже в подобных экстремальных условиях. Микроскопические ярко-зеленые водоросли Cyanidium и яркие оранжевые цианобактерии облюбовали русла ручьев, где чувствуют себя более чем привольно. Издалека даже кажется, что это какие-то насыщенные железом минеральные отложения. Но нет, всё живое.
Когда водорослям нравятся условия обитания, они образуют тонкие и длинные структуры, вытянутые по направлению стока воды. Эти своеобразные прослойки, или "маты" могут быть не толще листа папиросной бумаги, или, наоборот, толстыми как верхний слой хорошей лазаньи. Каждый из слоев взаимодействует с другими слоями, в результате чего появляются сложные сообщества, полные миллионов микроорганизмов.
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Гейзер "Морской ёж" (Echinus Geyser) является крупнейшим из известных кислотных гейзеров. Вместо воды у него почти что уксус (ph в интервале от 3,3 до 3,6). Раньше Экинус радовал туристов регулярными извержениями примерно раз в час, выбрасывая свой уксус на высоту 12-18 метров. Но в последнее время он абсолютно непредсказуем, разве что заполнение бассейна до краев может косвенно указывать на возможное скорое извержение.
Кислотные гейзеры встречаются крайне редко, и большинство их на планете сконцентрировано именно в долине Норриса.
Гейзеровый бассейн Норриса, названный так в честь одного из первых рейнджеров парка, обладает большим разнообразием горячих диковинок. А всё потому, что находится на стыке сразу нескольких разломов в земной коре. Здесь зафиксирована самая высокая температура в Йеллоустоуне всего лишь в трехстах метрах под поверхностью: 459°F (237°C). И всего несколько термальных источников в долине "работают" ниже точки кипения - 92.8 градуса на этой высоте.
Бродить по этой земле чревато - толщина её всего около 2 см, а под поверхностью бурлит кипяток.
Водоем "Цистерна" (Cistern Spring) связан под землей с самым высоким активным гейзером мира - "Пароходом". Когда "Пароход" извергается, то Цистерна полностью опустошается. Этот источник очень продуктивен, откладывая кремнистый туф (гейзерит) со скоростью 12 мм в год. Для сравнения, знаменитый Old Faithful делает то же самое, только за столетие.
Источник "Цистерна" - причина гибели соснового леса в окрестностях. Кремнезем, находящийся в воде, медленно проникает в стволы деревьев через корневую систему, и просто напросто "цементирует" их изнутри.
Кислотные гейзеры встречаются крайне редко, и большинство их на планете сконцентрировано именно в долине Норриса.
Гейзеровый бассейн Норриса, названный так в честь одного из первых рейнджеров парка, обладает большим разнообразием горячих диковинок. А всё потому, что находится на стыке сразу нескольких разломов в земной коре. Здесь зафиксирована самая высокая температура в Йеллоустоуне всего лишь в трехстах метрах под поверхностью: 459°F (237°C). И всего несколько термальных источников в долине "работают" ниже точки кипения - 92.8 градуса на этой высоте.
Бродить по этой земле чревато - толщина её всего около 2 см, а под поверхностью бурлит кипяток.
Водоем "Цистерна" (Cistern Spring) связан под землей с самым высоким активным гейзером мира - "Пароходом". Когда "Пароход" извергается, то Цистерна полностью опустошается. Этот источник очень продуктивен, откладывая кремнистый туф (гейзерит) со скоростью 12 мм в год. Для сравнения, знаменитый Old Faithful делает то же самое, только за столетие.
Источник "Цистерна" - причина гибели соснового леса в окрестностях. Кремнезем, находящийся в воде, медленно проникает в стволы деревьев через корневую систему, и просто напросто "цементирует" их изнутри.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Гейзер "Vixen" (Сварливая женщина, мегера) был так назван рейнджером Норрисом за вспыльчивый, фыркающий характер извержений. Может была у него на примете какая-нибудь злая и неприветливая родственница, этакая "старуха Баскервиль" - Фрейду нашлось бы где покопаться
Исследователи отмечают два типичных вида извержений Виксена. Один отображает незначительную активность каждые несколько секунд с редкими брызгами. Более солидные извержения редки и непредсказуемы, но, когда они всё же случаются, то могут длиться до 60 минут с выбрасыванием воды на высоту 9-10 метров.
И надо же было такому случиться, что как раз в тот момент, когда мы шли мимо по дорожке, "Мегера" решила активизироваться. Произошло это очень неожиданно: вот буквально только что лужа слегка булькала, а потом резко кааак выпустила вверх целый фонтан воды! Рейнджер парка, которая шла навстречу, даже заметила, что работает в Йеллоустоуне третий год, а такого поведения гейзера еще не доводилось видеть. Бывает же
В общей сложности в долине Норриса проложено 3,6 км троп. Иногда они идут прямо по земле через сосновый лес, где земля "покрепче", но чаще всего тропы проходят по мосткам, расположенным в полуметре от хрупкой поверхности. Характерный пример - Фарфоровая долина, где полностью открытая местность просто-таки набита сотнями шипящих геотермальных диковинок.
Исследователи отмечают два типичных вида извержений Виксена. Один отображает незначительную активность каждые несколько секунд с редкими брызгами. Более солидные извержения редки и непредсказуемы, но, когда они всё же случаются, то могут длиться до 60 минут с выбрасыванием воды на высоту 9-10 метров.
И надо же было такому случиться, что как раз в тот момент, когда мы шли мимо по дорожке, "Мегера" решила активизироваться. Произошло это очень неожиданно: вот буквально только что лужа слегка булькала, а потом резко кааак выпустила вверх целый фонтан воды! Рейнджер парка, которая шла навстречу, даже заметила, что работает в Йеллоустоуне третий год, а такого поведения гейзера еще не доводилось видеть. Бывает же
В общей сложности в долине Норриса проложено 3,6 км троп. Иногда они идут прямо по земле через сосновый лес, где земля "покрепче", но чаще всего тропы проходят по мосткам, расположенным в полуметре от хрупкой поверхности. Характерный пример - Фарфоровая долина, где полностью открытая местность просто-таки набита сотнями шипящих геотермальных диковинок.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
И ладно бы просто шипящих. Так они пахнут! Сероводород в неслабой концентрации. Наша дочка, очень чувствительная к запахам, как и многие дети её возраста, постоянно ходила с прижатой к носу еловой веткой. Общественные туалеты в этом плане - детский лепет по сравнению с некоторыми местами Йеллоустоуна.
Молочный цвет минеральных отложений вдохновил первых исследователей парка назвать эту часть Норриса Фарфоровой долиной. Это наиболее быстро меняющаяся область, где главную роль играет минерал гейзерит, он же - кремнистый туф.
Для гейзерита характерно пористое, плотное строение, и большая твёрдость - оставляет царапину на стекле. Обычно он выделяется в виде осадка у выходов горячих источников и гейзеров, содержащих растворённый кремнезём. Бывает, что и запечатывает отверстие, через которое горячая подземная вода выходит на поверхность. В случае подобной герметизации, вода под давлением ищет другое слабое звено в поверхностной корке, и рано или поздно взрывает её. В общем, поговорка "вода дырочку найдет" в действии
Целый ряд гейзеров неожиданно родился здесь в результате небольших гидротермальных взрывов. Некоторые из них довольно эфемерны - их активность продолжалась всего несколько недель, дней, а то и часов. Другие же задержались подольше, став относительно постоянными действующими лицами в Фарфоровой долине. К таким гейзерам относится гейзер "Ledge", что можно перевести как "край, уступ".
Молочный цвет минеральных отложений вдохновил первых исследователей парка назвать эту часть Норриса Фарфоровой долиной. Это наиболее быстро меняющаяся область, где главную роль играет минерал гейзерит, он же - кремнистый туф.
Для гейзерита характерно пористое, плотное строение, и большая твёрдость - оставляет царапину на стекле. Обычно он выделяется в виде осадка у выходов горячих источников и гейзеров, содержащих растворённый кремнезём. Бывает, что и запечатывает отверстие, через которое горячая подземная вода выходит на поверхность. В случае подобной герметизации, вода под давлением ищет другое слабое звено в поверхностной корке, и рано или поздно взрывает её. В общем, поговорка "вода дырочку найдет" в действии
Целый ряд гейзеров неожиданно родился здесь в результате небольших гидротермальных взрывов. Некоторые из них довольно эфемерны - их активность продолжалась всего несколько недель, дней, а то и часов. Другие же задержались подольше, став относительно постоянными действующими лицами в Фарфоровой долине. К таким гейзерам относится гейзер "Ledge", что можно перевести как "край, уступ".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
"Ledge" расположен под крутым балконом старого гейзерита, что и отразилось в его названии. Гейзер очень нерегулярный и считается неактивным с середины 1970-х годов, хотя дымит как паровоз на протяжении многих лет. Рядом с главной шахтой расположено пять других, так что когда он всё-таки надумает активизироваться, то должно быть незабываемое зрелище. Тем более, что вода в этом случае будет выстреливаться под углом градусов так 40.
Драматические изменения в бассейне Норриса могут произойти буквально за одну ночь. Кристально чистые источники вдруг становятся мутными и начинают яростно кипеть. А некоторые из них временно превращаются в гейзеры. Чаще всего такие отклонения от "нормы" встречаются в конце лета - начале осени.
Кто желает искупаться в кислотной водичке?
Гейзеровый бассейн Норриса периодически подвергается крупномасштабным сдвигам, которые длятся до нескольких недель. Колеблется уровень воды, температура, ph, меняются цвета и узоры, гейзеры забиваются кремнеземом и взрываются. Последний такой виток активности случился в середине 2003 года, когда даже пришлось частично перекрывать дорожки в бассейне.
Но, несмотря на буйность, место это чрезвычайно красивое, где редкое сочетание ингредиентов создает уникальный пейзаж для нашей планеты.
Место съемки: национальный парк "Йеллоустоун", штат Вайоминг, США.
Драматические изменения в бассейне Норриса могут произойти буквально за одну ночь. Кристально чистые источники вдруг становятся мутными и начинают яростно кипеть. А некоторые из них временно превращаются в гейзеры. Чаще всего такие отклонения от "нормы" встречаются в конце лета - начале осени.
Кто желает искупаться в кислотной водичке?
Гейзеровый бассейн Норриса периодически подвергается крупномасштабным сдвигам, которые длятся до нескольких недель. Колеблется уровень воды, температура, ph, меняются цвета и узоры, гейзеры забиваются кремнеземом и взрываются. Последний такой виток активности случился в середине 2003 года, когда даже пришлось частично перекрывать дорожки в бассейне.
Но, несмотря на буйность, место это чрезвычайно красивое, где редкое сочетание ингредиентов создает уникальный пейзаж для нашей планеты.
Место съемки: национальный парк "Йеллоустоун", штат Вайоминг, США.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Дошли руки до полноценного рассказа. Начнем -
Из Южной Дакоты до Йеллоустоуна
Начало рассказа о путешествии по Южной Дакоте и Йеллоустоуну.
- пещера дышит
- скала президентов
- магазин-феномен
Часть 1-я. Маршрут: дорога из Денвера в национальный парк Wind Cave – гора Rushmore – шоссе в национальный парк Badlands, ночлег.
Около полугода назад на глаза нам попалось одно замечательное предложение от авиакомпании “Frontier”, которая распродавала билеты из Хьюстона в Денвер по нереальной цене $72. Несмотря на то, что с этими авиалиниями мы раньше не имели дела, и по большому счету не знали, чего от них ожидать, сразу же схватили пять штук, а уже потом стали думать – куда, когда, и с кем поедем.
Компания подобралась практически моментально, да и с маршрутом определились сравнительно быстро. Куда же из Денвера можно рвануть весной? Вариантов масса, но мы не сговариваясь ткнули пальцами на карте в национальный парк “Yellowstone”. Впервые побывав в этом парке больше 10 лет назад поздней осенью, мы до сих пор нет-нет, а вспоминали присыпанные снежком гейзеры, настолько сильное они тогда произвели впечатление (отчет за 2004 год >>)
Теперь хотелось полюбоваться парком в другое время года, сравнить эмоции, и набраться новых. Чтобы превратить поездку в настоящее путешествие, в маршрут решено было включить еще парочку национальных парков и один памятник в соседнем штате Южная Дакота, заодно прибавив его к списку исследованных штатов.
К слову, ни мы, не кто-либо из знакомых и коллег там не бывал, и в целом все имели очень расплывчатое понятие о местоположении Дакоты, и еще более туманные знания о её достопримечательностях. На вскидку вспоминался только полушутливый девиз какой-то из Дакот:
– Эээ… чё у нас есть… ээээ… А, кости динозавров у нас есть!
Таким образом, карта маршрута стала напоминать лассо, с ключевыми точками на востоке и западе.
Итак, вечерним рейсом от Frontier мы без проблем добрались из Хьюстона в Денвер (лететь ровно 2 часа), и поехали забирать машину в EZ car rental. Так как в путешествие отправились большой компанией, то требовалось нечто просторное, где мы бы все разместились с комфортом, и не напрягали бы друг друга на протяжении всех 2 тысяч километров маршрута.
Достался огромный белый Ford E-350, оборудованный даже камерой заднего вида – иначе фиг там что увидишь за его обширной кормой.
Прилетели мы уже довольно поздно, поэтому доехать до первой большой остановки – парка Badlands не могли в этот же день. А заночевали по пути из Денвера, в городке Cheyenne. Впервые попробовали заказывать гостиницы за авиамили. Обычно, мы их тратили на какую-нибудь ерунду вроде журнальных подписок, реже – на покупку билетов по Штатам. Как оказалось, с гостиницами мили тоже прекрасно работают. Конечно, аутентичные домики в парках их не принимают, но какие-нибудь сетевые гиганты типа “Holiday Inn” или “La Quinta” – на ура. 12 с половиной тысяч миль – и комната ваша, что вполне приемлемо.
С утра пораньше отправились в Южную Дакоту; до места ночлега предстояло одолеть 390 миль. Сначала по 25-му интерстейту, потом серией штатовских проселочных дорог. Покрытие везде отличное, к тому же ехать не скучно – нет пустых промежутков, как, допустим, в западном Техасе. По пути всё время попадаются мелкие городки, поселки, пастбища, леса… Заградительные щиты от снега были расположены под углом к шоссе, и зимой, наверное, здорово облегчали жизнь водителей.
Из Южной Дакоты до Йеллоустоуна
Начало рассказа о путешествии по Южной Дакоте и Йеллоустоуну.
- пещера дышит
- скала президентов
- магазин-феномен
Часть 1-я. Маршрут: дорога из Денвера в национальный парк Wind Cave – гора Rushmore – шоссе в национальный парк Badlands, ночлег.
Около полугода назад на глаза нам попалось одно замечательное предложение от авиакомпании “Frontier”, которая распродавала билеты из Хьюстона в Денвер по нереальной цене $72. Несмотря на то, что с этими авиалиниями мы раньше не имели дела, и по большому счету не знали, чего от них ожидать, сразу же схватили пять штук, а уже потом стали думать – куда, когда, и с кем поедем.
Компания подобралась практически моментально, да и с маршрутом определились сравнительно быстро. Куда же из Денвера можно рвануть весной? Вариантов масса, но мы не сговариваясь ткнули пальцами на карте в национальный парк “Yellowstone”. Впервые побывав в этом парке больше 10 лет назад поздней осенью, мы до сих пор нет-нет, а вспоминали присыпанные снежком гейзеры, настолько сильное они тогда произвели впечатление (отчет за 2004 год >>)
Теперь хотелось полюбоваться парком в другое время года, сравнить эмоции, и набраться новых. Чтобы превратить поездку в настоящее путешествие, в маршрут решено было включить еще парочку национальных парков и один памятник в соседнем штате Южная Дакота, заодно прибавив его к списку исследованных штатов.
К слову, ни мы, не кто-либо из знакомых и коллег там не бывал, и в целом все имели очень расплывчатое понятие о местоположении Дакоты, и еще более туманные знания о её достопримечательностях. На вскидку вспоминался только полушутливый девиз какой-то из Дакот:
– Эээ… чё у нас есть… ээээ… А, кости динозавров у нас есть!
Таким образом, карта маршрута стала напоминать лассо, с ключевыми точками на востоке и западе.
Итак, вечерним рейсом от Frontier мы без проблем добрались из Хьюстона в Денвер (лететь ровно 2 часа), и поехали забирать машину в EZ car rental. Так как в путешествие отправились большой компанией, то требовалось нечто просторное, где мы бы все разместились с комфортом, и не напрягали бы друг друга на протяжении всех 2 тысяч километров маршрута.
Достался огромный белый Ford E-350, оборудованный даже камерой заднего вида – иначе фиг там что увидишь за его обширной кормой.
Прилетели мы уже довольно поздно, поэтому доехать до первой большой остановки – парка Badlands не могли в этот же день. А заночевали по пути из Денвера, в городке Cheyenne. Впервые попробовали заказывать гостиницы за авиамили. Обычно, мы их тратили на какую-нибудь ерунду вроде журнальных подписок, реже – на покупку билетов по Штатам. Как оказалось, с гостиницами мили тоже прекрасно работают. Конечно, аутентичные домики в парках их не принимают, но какие-нибудь сетевые гиганты типа “Holiday Inn” или “La Quinta” – на ура. 12 с половиной тысяч миль – и комната ваша, что вполне приемлемо.
С утра пораньше отправились в Южную Дакоту; до места ночлега предстояло одолеть 390 миль. Сначала по 25-му интерстейту, потом серией штатовских проселочных дорог. Покрытие везде отличное, к тому же ехать не скучно – нет пустых промежутков, как, допустим, в западном Техасе. По пути всё время попадаются мелкие городки, поселки, пастбища, леса… Заградительные щиты от снега были расположены под углом к шоссе, и зимой, наверное, здорово облегчали жизнь водителей.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8098
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет
Первой контрольной точкой на этот день был назначен парк Wind Cave. Это седьмой национальный парк США (по времени создания; 1903г.), и первый, охраняющий пещеры. Мы хотели успеть на тур под названием Natural entrance cave tour, который отправлялся в 2:30. Билеты заранее купить нельзя (кто первый пришел – того и билет), и их перестают продавать за 5 минут до начала. В инфо-центр мы ввалились за 6 , и попали-таки в группу. Следующий тур отправлялся в районе пяти, и уже не подходил по времени.
Plan your visit >>
О существовании Пещеры Ветра знали еще индейцы племени Lakota, на чьей территории она располагалась. Первыми белыми людьми, нашедшими пещеру в 1881 году, оказались братья-ковбои Jesse и Tom Bingham. Преследуя раненого оленя, они неожиданно услышали громкий свистящий звук, и увидели, как прижалась к земле трава в этот тихий и безветренный день.
Исследуя необычное явление, вскоре братья обнаружили небольшое отверстие в каменной стене. Как позже рассказывал Джесси, когда он наклонился, чтобы заглянуть в дыру, сильный порыв ветра ударил из неё с такой силой, что сорвал шляпу с его головы.
Несколькими днями позже, братья вернулись к этому месту с друзьями, чтобы показать им удивительный феномен. Они поднесли шляпу к отверстию, чтобы посмотреть, как её выбьет из рук, но на этот раз шляпу засосало внутрь. Ветер поменял направление.
На сегодняшний день установлено, что направление ветра связано с разницей в атмосферном давлении между внутренностями пещеры и поверхностью. Высокое снаружи – воздух затягивается в недра; если давление падает – пещера выдыхает. Процесс называется “cave breathing”.
Именно «дыхание пещеры» решила продемонстрировать для нас молодая и веселая рейнджер парка, с которой мы отправились в тур. Объявив группе, что мы подошли к единственному естественному входу в пещеру (народ заволновался, что не влезет , она достала оранжевую ленточку и поднесла её к отверстию. Ленточка распустилась на манер флага. Значит, пещера выдыхала.
Движение воздуха под воздействием барометрического давления не только присвоило пещере название – Wind Cave, но также дает возможность посчитать приблизительный объем и размер пещерных ходов. Определив объем воздуха, выходящего из пещеры, можно установить, насколько она велика. На данный момент открыто менее 10% Пещеры Ветра.
На схеме она похожа на тарелку с вермишелью. Индейцы Лакота видели в ней, понятное дело, бизона. Ну а мне вообще привиделась советская космическая станция «Мир»
Plan your visit >>
О существовании Пещеры Ветра знали еще индейцы племени Lakota, на чьей территории она располагалась. Первыми белыми людьми, нашедшими пещеру в 1881 году, оказались братья-ковбои Jesse и Tom Bingham. Преследуя раненого оленя, они неожиданно услышали громкий свистящий звук, и увидели, как прижалась к земле трава в этот тихий и безветренный день.
Исследуя необычное явление, вскоре братья обнаружили небольшое отверстие в каменной стене. Как позже рассказывал Джесси, когда он наклонился, чтобы заглянуть в дыру, сильный порыв ветра ударил из неё с такой силой, что сорвал шляпу с его головы.
Несколькими днями позже, братья вернулись к этому месту с друзьями, чтобы показать им удивительный феномен. Они поднесли шляпу к отверстию, чтобы посмотреть, как её выбьет из рук, но на этот раз шляпу засосало внутрь. Ветер поменял направление.
На сегодняшний день установлено, что направление ветра связано с разницей в атмосферном давлении между внутренностями пещеры и поверхностью. Высокое снаружи – воздух затягивается в недра; если давление падает – пещера выдыхает. Процесс называется “cave breathing”.
Именно «дыхание пещеры» решила продемонстрировать для нас молодая и веселая рейнджер парка, с которой мы отправились в тур. Объявив группе, что мы подошли к единственному естественному входу в пещеру (народ заволновался, что не влезет , она достала оранжевую ленточку и поднесла её к отверстию. Ленточка распустилась на манер флага. Значит, пещера выдыхала.
Движение воздуха под воздействием барометрического давления не только присвоило пещере название – Wind Cave, но также дает возможность посчитать приблизительный объем и размер пещерных ходов. Определив объем воздуха, выходящего из пещеры, можно установить, насколько она велика. На данный момент открыто менее 10% Пещеры Ветра.
На схеме она похожа на тарелку с вермишелью. Индейцы Лакота видели в ней, понятное дело, бизона. Ну а мне вообще привиделась советская космическая станция «Мир»