От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Очередной фоторепортаж. Называется -

Южная Дакота: (не)плохая земля

- Запомни: в горах не умирают, там просто не живут.

(из к/ф "Vertical limit")

Бедлендc (дословно «плохие земли») - вполне научный термин для обозначения ландшафта, сильно пострадавшего от эрозии, и имеющего сложный и причудливый рельеф. Такие районы непригодны для поселений и сельскохозяйственного использования. Благодаря необычным цветовым сочетаниям и живописным формам, некоторые бедленды превратились в туристические объекты. В США имеется несколько районов их распространения. Самый крупный - этот регион, частично включенный в национальный парк Badlands National Park в штате Южная Дакота.

Image

Этот парк мы намеренно добавили в маршрут по пути в Йеллоустоун, уж больно он не походил ни на какие другие. Вот если смешать часть калифорнийской Долины смерти (в частности Zabriskie point), да добавить цвета из нью-мексиканской пустоши Bisti Wilderness, да сдобрить этот рецепт щедрой порцией просторов из техасского Биг Бенда, то можно в какой-то степени получить представление о Бедлендс из Дакоты :)

Image

Путешественники приезжают в парк Бедлендс по многим причинам, хотя до него не совсем удобно добираться. Крупных городов с аэропортами поблизости нет, приходится лететь либо в Денвер, либо в Миннеаполис, делать пересадки, или вовсе покорять Великие равнины на машине. Да и в самом парке, как ни крутись, без колес придется туго - все интересные тропы и маршруты отходят от главной дороги, гигантской змеей прорезающей парк по горизонтали.

Карты парка >>

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Кого-то привлекают необычные формы и цвета песчаника, других - дикая живность в виде бизонов, баранов-толсторогов, антилоп-вилорогов и луговых собачек, третьих - инопланетные пейзажи парка. Фотографам настоящее раздолье! Вот неплохая брошюра с советами по съемке: "Seeking magic hour" (в .pdf).

Image

Но есть еще одна, довольно значительная, категория посетителей. Это профессионалы и любители-палеонтологи. Современная палеонтология - наука об ископаемых организмах, когда исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, и другие свидетельства их существования. Считается, что нынешняя территория Бедлендс - одна из богатейших в мире по Эоценовым отложениям. Многие палеонтологические находки были сделаны именно в Бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.

Image

Эпоха эоцена (55 - 38 млн. лет до н. э) является «зарей жизни» или "золотым веком" для большинства современных семейств животных. По ископаемым остаткам известно, что в эту эпоху доминировали млекопитающие, в том числе предки верблюдов и лошадей, размером с собаку, гигантских свиней, летучих мышей, обезьян, и носорогов с тремя парами рогов.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

А благодаря очень наглядным артефактам и пояснительным табличкам вдоль тропы Fossil Exhibit Trail (0,5 км) легко понять секрет успеха выживания. На примере семи типов животных, которые когда-то жили на этой территории и столкнулись с глобальным изменением климата, показано три сценария развития событий. Некоторые сменили место "жительства" (характерный пример - аллигаторы, которые теперь тусуются у нас в Техасе и во Флориде, а раньше ползали по всем штатам :). Другие адаптировались, как предки современных лошадей и собак. А третьи - того-с, откинули копыта, или что там у них было (бронтотерии, злющие нимравиды, и все ореодонты).

Image

Здесь же находятся схемы о том, как формируются Бедленды. В двух словах - это рыхлые водонепроницаемые отложения (глины), которые вышли на поверхность из-за отсутствия почвы и растений, переслаивающиеся с горизонтально залегающими пачками песчаников или глинистых сланцев. При выпадении осадков вода быстро стекает по склонам, размывая рыхлые отложения и прорезая многочисленные глубокие овраги, которые со временем углубляются.

Image

Хребты и каньоны сформировались около пяти тысяч лет назад, когда вода проникала через слои скальных пород, из-за чего получились фантастические фигуры. Обнажились древнейшие скалы, погребённые под породами на миллионы лет.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Менялась окружающая среда: сначала мелкое море, потом тропики, затем редколесье с извилистыми реками - всё это вызвало накопление различных отложений. Есть тут даже спрессованный пепел от супервулкана. А коричневатые слои, так часто встречающиеся на срезах и называемые в парке Brule Formations - это русла древних рек.

Image

Долина желтых холмов Yellow Mounds являет собой дно доисторического моря. Эти холмы - характерный пример палеопочвы, то есть находящиеся в настоящее время на поверхности, но сформировавшиеся в предыдущие эпохи в условиях, резко отличающихся от современных.

Image

Уровень эрозии в Бедлендс очень высокий, достигает 2,3 см в год. Предполагается, что через 500 тысяч лет от этих скал уже ничего не останется. То есть всего они просуществуют около миллиона лет. Ничтожная цифра с геологической точки зрения.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Негде будет разгуляться баранам-толсторогам и другой живности, и в дело опять вступит тройной сценарий: миграция, адаптация, или исчезация.

Image

Группа самок Bighorn sheep устраивается на ночлег в парке:

Image

Улеглась:

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Кстати о ночлеге. Даже приехав на один день хорошо бы заночевать в пределах парка. Это позволит пофотографировать на рассвете-закате и увеличит шансы на встречу с дикой живностью, которая более активна в утренние и вечерние часы. Можно встать с палаткой ($18 за место или $30 за место с электричеством). Мы же выбрали недавно построенные кабинки Cedar Pass Lodge, полностью обустроенные всем необходимым вплоть до плоских телевизоров, и где всё еще очень вкусно пахло кедром в полном соответствии с названием.

Image

Кроме двух десятков кабин у этой компании есть еще мотель на территории. Но это уже не так аутентично, хотя и дешевле.

Image

Самое популярное времяпрепровождение в парке - хождение по тропам. Их немного, но все хорошо обустроены и обозначены на карте, которую дают при въезде. Одна из самых понравившихся - Notch Trail (2,5 км туда-сюда) с отличными видами с гребня, куда еще надо постараться забраться по довольно крутой деревянной лестнице.

Image

Ну и конечно останавливаться на всех подряд обзорных площадках, желательно в разное время суток. Цвета холмов меняются прямо на глазах. Зайдет солнце за тучку - вот тебе и синева, выйдет обратно, и снова зальет всё золотым светом. А закаты привносят свои оттенки, от нежных розовых до сиреневых. Посмотришь на такое чудо природы, и поймешь для себя: что бы там не говорили, Бедлендс - не такие уж и плохие земли.

Image

Место съемки: национальный парк "Бедлендс", Южная Дакота, США.
Grand Canyon
Уже с Приветом
Posts: 6642
Joined: 10 May 2013 05:00
Location: TX

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Grand Canyon »

Отличные фото и интересный обзор. Читал другие ваши отчеты на foto.ru
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Yellowstoner,
спасибо на добром слове!

P.S. Какой у вас говорящий ник в свете этого топика :)
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Выпустили новый фоторепортаж из этой поездки. Называется -

Йеллоустоун: на Гейзеровом холме

Как будто сорок чайников
Поставил кто-то в ряд,
Они, шипя и булькая,
И день, и ночь кипят.

(Н. Кнушевицкая)

Гейзеровый холм (Geyser Hill) - это около 40 гейзеров, бурлящих лужиц нереальных цветов, фотогеничных пыхтящих конусов и рычащих фумарол. Находится холм прямо в центре национального парка "Yellowstone", финальной точки нашего путешествия по Южной Дакоте и Вайомингу.

Image

Попасть на холм легко: нужно всего лишь обойти скамейки в амфитеатре перед гейзером Old Faithful. А ходить следует только по мосткам. Земля вокруг гейзеров чрезвычайно хрупкая, запросто можно обвариться в кипятке, что нередко случается с молодыми бизонами по весне. Гейзеры потом долго пахнут говяжьим бульоном... Так что сделаем выводы.

Image

Очень полезная и наглядная интерактивная карта Гейзерового холма. Наводите курсор на название, тут же выскакивает описание и фотографии:
http://www.nps.gov/features/yell/tours/ ... ourmap.htm

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Old Faithful

"Старый Служака", как иногда переводят название этого гейзера, пожалуй, один из самых известных в Йеллоустоуне. Его изображения растиражированы на почтовых открытках, эмблемах парка, футболках и бейсболках. Хотя, скажу по секрету, вовсе не он является главной приманкой для фотографов в Йеллоустоне. Но об этом позже.
Так вот, Old Faithful - довольно предсказуемое создание. Извергается по расписанию вот уже 150 лет. Лучший вид на него открывается с высоты тропы “Observation point” - полмили вверх по склону через лес.
Расписание: http://geysertimes.org/predictionwidget.html

Image

Видео: Old Faithful в действии:
phpBB [video]


В Национальном парке "Йеллоустоун" находится примерно половина всех гейзеров в мире, и большинство из них сконцентрированы в Верхнем гейзеровом бассейне, частью которого является и Geyser Hill. "Гидротермальное поле чудес" - так называют область с пятью самыми большими гейзерами: Old Faithful (Старый Служака), Grand (Большой), Castle (Замок), Daisy (Маргаритка), and Riverside (Прибрежный).

Image

Видео: Riverside гейзер в действии:
phpBB [video]


Извержение Льва

Львиная группа (The Lion Group) состоит из четырех гейзеров, связанных подземной системой: Лев, Львица, Большой львенок и Малый Львенок. Из них у Льва самый обширный конус и самые мощные выбросы воды. Гейзер активен ежедневно, извержения длятся от 1 до 7 минут в сопровождении глубокого раскатистого звука, напоминающего рычание льва.

Image

Видео: The Lion Group geyser в действии:
phpBB [video]
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Два бурлящих бассейна под очевидным названием "Дуплет" (Doublet Pool) не извергаются, но делают вид, что вот-вот :) Клокотание там стоит мощное. Где-то раз в полчаса уровень воды достигает кружевного края бассейна. Клокотание создают большие пузыри газа, которые образуются под землей.

Image

Здесь "Дуплет" в состоянии покоя. Остается лишь подождать немного (есть скамейки), и бурление начнется заново.

Image

Giant Geyser

Гейзер "Великан" был открыт во время исследовательской экспедиции Уошберна в 1870 году. Извержения нерегулярные, длятся около часа, причем вода выбрасывается на высоту до 75 метров. Даже когда не извергается, "Великан" ревет, пыхтит, брызгается, и является одним из самых горячих на Гейзеровом холме, с температурой воды 95 C. Также впечатляет его конус, высотой около 4 метров, поврежденный с одной стороны.

Image

Видео: Giant Geyser в действии:
phpBB [video]
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Большинство людей думает, что вода, извергаемая гейзерами - подземная. Это не совсем так. На самом деле подземная вода - это, по сути, вода от талых и дождевых вод. Она попадает в гидротермальную систему, движется по подземным водоносным слоям. В процессе движения вода нагревается от магмы и выходит на поверхность в виде гейзера или горячего источника. Этот путь может занимать несколько сотен лет, поэтому и принято называть эту «выдержанную» воду подземной.

Image

Различают четыре стадии работы гейзера: излив, фонтанирование, парение и восстановление уровня воды в канале. У каждого гейзера эти стадии занимают разное время - несколько минут или часов, в зависимости от размеров гейзера, формы и его расположения в земле. Определить, что вскоре над землей появится струя воды, сложно. Нужно знать характер конкретного гейзера, чтобы предсказать, что вскоре начнется извержение.
Например, для гейзера Великан не существует способа распознать, перерастет ли очередной всплеск в извержение. А вот за 10–15 секунд перед извержением гейзера Щель раздается шум воды.

Image

Castle Geyser

Гейзер Замок - самый старый на холме. Извергался черти как до землетрясения 1959 года, а потом взялся за ум, и теперь работает каждые 9-10 часов. Его конус похож на развалины графского замка. После активной фазы любит подымить с полчаса.

Image

Видео: Castle Geyser в действии, 1958-й год:
phpBB [video]
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Извержение на двоих

Когда гейзер Грот только готовится извергаться, вперед выступают два его компаньона. Слева гейзер North Grotto Fountain извергается в виде классического правильного конуса, а рядом расположившийся малыш South Grotto Fountain только подчеркивает высоту своего соседа. Извержение длится 1-2 часа. Все эти гейзеры связаны под землей в одну систему.

Image

Видео: North and South Grotto Fountain в действии:
phpBB [video]


Grotto Geyser

Название "Грот" для этого гейзера вполне можно заменить на "Физиономия лешего" :) Необычная форма обусловлена наплывами кремнистого туфа (гейзерита ) на останки деревьев. Извергается примерно раз в 8 часов, выбрасывая каждую минуту около 600 литров воды на высоту трех метров.

Image

Видео: Grotto Geyser в действии:
phpBB [video]


Chromatic Spring

Хроматический (Цветной) источник - один из самых ярких водоемов на Гейзеровом холме. Центр у них всех обычно темно-синий, а потом цвета радиально расходятся к зеленому, желтому, оранжевому и красному.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Извержение гейзера невозможно без наличия вертикальных или наклонных трещин в земле, резервуаров, заполняемых грунтовыми водами. А горячий источник, в отличие от гейзера, находится в непрерывном действии. Происходит это как раз из-за отсутствия подземных полостей. Вода нагревается и по тектоническим трещинам равномерно поднимается на поверхность, без всплесков и извержений.

Image

Morning Glory

Впервые побывав в парке Йеллоустоун в 2004-м году, мы больше всего были поражены цветом горячего источника "Утренняя звезда" (или менее романтичная версия перевода - "Вьюнок"). Теперь же, увы, он постепенно теряет свой небесно-голубой цвет. А всё потому, что туристы бросали в источник разные предметы "на память" и почти забили его всякой ерундой. Носки, пляжные полотенца, 76 носовых платков, $86.27 в виде одноцентовиков, $8.10 другими монетами, и даже кресло (!) (но как, Карл?). В общей сложности, 112 разнообразных предметов было вытащено из Morning Glory.

Температура воды в водоеме падает, благодаря чему желто-оранжевые прохладолюбивые микроорганизмы изрядно расширили границы своего ареала. Звезда уже немного не та, какой она нам запомнилась больше 10 лет назад.

Image

Туристы вообще такой народ, с которым не соскучишься. Спросите любого рейнджера парка. Вот только несколько примеров _реальных_ вопросов, которые они слышат чуть ли не каждый день:

- А гейзер Old Faithful ночью извергается?
- Куда вы деваете на ночь животных? Где у вас стоят клетки для бизонов?
- Как включаются гейзеры? Где у них кнопка?

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Если спуститься с Гейзерового холма и проехать чуть дальше вдоль Огненной реки на север, то можно обнаружить не менее интересные диковинки. Здесь не так много активных гейзеров, зато разноцветные источники заставят постоянно держать палец на спусковой кнопке камеры.

Image

Да и сама Firehole river очень живописна. Охваченная паром, как будто в огне, она получила свое название во время первых исследовательских экспедиций. По всей своей длине река окружена геотермальными элементами, которые сбрасывают в неё свою воду. Из-за этого температура воды в реке довольно высока - около 30 градусов Цельсия, причем в ней содержатся такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк и сурьма в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Несмотря на это, в Огненной реке отлично себя чувствует и размножается коричневая и радужная форель, привлекающая как любителей спортивной рыбалки, так и медведей и хищных птиц.

Image

Скопа (Osprey) с уловом:

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Писатель Р. Киплинг, посетивший Йеллоустоун в 1889 году, назвал эту часть парка (Midway Geyser basin) "Пол акра ада". Краски здесь особенно насыщены красными и оранжевыми пигментами. А "ответственна" за такую раскраску одна маленькая, но очень активная грамотрицательная палочковидная экстремально термофильная бактерия рода Thermus - Thermus aquaticus (лат.).

Image

Обитающие в горячих источниках и гейзерах парка при температурах выше 55 °C, Thermus aquaticus помогают ученым - их термостабильные ферменты используются как инструменты в молекулярно-генетических исследованиях.

Image

Opal and Turquoise Pool

Опаловый и Бирюзовый водоемы хоть и считаются горячими источниками, но по сути это гейзеры. Извержения нерегулярны и непредсказуемы, высота фонтана достигает 9 метров. Отличаются они и молочно-голубым оттенком воды, что не так часто встречается.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Sapphire Pool

Сапфировый водоем: температура воды 93-94 градусов Цельсия, размеры 5,5 на 9 метров. Название получил из-за кристально чистого цвета воды, напоминающего восточные сапфиры. До землетрясения 1959 года был спокойным горячим бассейном. Затем, серия сильных взрывов увеличила кратер водоема в два раза, уничтожив красивую кайму по периметру.
С 1968 года "Сапфир" перестал функционировать как настоящий гейзер, оставаясь сегодня просто красивым голубым водоемом, яростно кипящим время от времени.

Image

Несмотря на отсутствие сколько-нибудь заметных гейзеров, в гейзеровом бассейне Midway находятся сразу два самых больших горячих источника парка. Прежде всего это дымящаяся яма Excelsior (латинское слово, означающее «всё выше»). До конца 19-го века Эксельсиор был активным гейзером, который извергался регулярно. А потом взорвался, причем этот момент был зафиксирован фотографом - возможно единственная фотография подобного рода из тех времен.

Eruption, 1888 by F. Jay Haynes:
Image

На сегодняшний день Excelsior дымит и изливает около 15-17 тысяч литров 93-градусной воды в минуту в Огненную реку.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

И на закуску - самая главная приманка для фотографов в Йеллоустоуне, как и было обещано раньше - Большой Призматический источник. При 110 метрах в диаметре и 37 метрах глубины, он является самым большим на территории США и третьим по величине в мире.

Большой Призматический источник, вид со спутника:
Image

Бактерии, а вслед за ними и весь Гранд Призматик, меняют окраску по сезонам: летом они оранжево-красные, зимой темно-зеленые. Живое жмется к берегам и мелководью: там вода остывает до 40–50 C. В центре источника, где температура доходит до 70 C, вода стерильна.

Image

Представив размеры Grand Prismatic Spring становится понятно, что фотографировать его нужно с высоты. Иначе получится вот так:

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Вовсе не обязательно заказывать вертолет или запускать фото-дрона (их таки запретили использовать во всех национальных парках США; хотя это не остановило одного немецкого туриста). Но слегка попотеть придется - лучший вид на Град Призматик открывается с тропы “Fairy Falls” (описание тропы >>). Её не нужно проходить до конца, достаточно пройти первые 1100 метров. По левой стороне будет холм, поросший лесом. Вот нам туда :) Примерно 5 минут карабкаться - и вот он, вид, которого не получишь снизу.

За эти переходы цветов, напоминающие школьный опыт по физике - возникновение радуги при пропускании света через стеклянную призму, - Большой Призматический источник и получил свое название.

Image

Количество "горячих точек" в парке оценивается примерно в 10 тысяч. В рамках научного исследования, которое завершилось в 2011 году, было установлено, что на территории Йеллоустоуна извергалось 1283 гейзера, 465 из которых активны в течение усредненного года.
Ну а рванет вся эта красота или нет - одному Богу известно. И агентам недвижимости. Дома в городках вокруг Йеллоустоуна ничуть не падают в цене ;-)

Image

Место съемки: национальный парк "Йеллоустоун", штат Вайоминг, США.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Ashley@@@ wrote:Guests staying at a lodge in Yellowstone National Park had a helpful idea for how park rangers could have improved their visit.
Ага, видела, по фейсбуку гуляло. Особенно доставило: "Please train your bears..." :lol:
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Новый фоторепортаж. Называется -

Йеллоустоун: фотосафари

- Чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло, и медведь!
(из к/ф "Тот самый Мюнхгаузен")


Наверное, тем же самым принципом руководствуются ребята из Xanterra - компании, через которую в Йеллоустоуне организуется практически всё, от поиска жилья до развлечений. Мы с ними пересеклись на этапе планирования фотосафари. Заказывали прямо у них на сайте, за неделю до прибытия, заплатив по $90 на брата.

Picture Perfect Photo Safari >>

Image

Передвигаться по парку предполагалось на винтажном желтом автобусе 1937-го года выпуска (White Motor Company, Model 706), с деревянными дверьми (просьба гида: "пожалуйста, не хлопайте сильно!") и откидывающейся брезентовой крышей. Внутри три ряда скамеек, где спокойно размещается человек 20. Если погода позволяет, можно встать прямо на скамейки и фотографировать живность с высоты крыши, увеличивая свои шансы на хорошие кадры.

В 30-х годах прошлого века компания "White" выпустила 500 таких автобусов специально для перевозки пассажиров в национальных парках западных Штатов. Сейчас в Йеллоустоуне работает восемь штук. У всех современная начинка при сохраненном историческом экстерьере. Они, несомненно, очень привлекают внимание туристов, которые частенько просят гида-водителя запечатлеть их на фоне желтой диковинки. И для этого не обязательно быть пассажиром или участвовать в туре.

Image

Каково же было наше удивление, когда рано утром, подъехав к месту сбора в фойе гостницы "Lake Hotel", узнали, что из 16 заявленных на тур человек, явилось только двое. Мы! Ранний подъем в 4 утра не всем оказался по плечу в отпуске.

Экскурсия тут же приобрела статус "индивидуальной". И надо отдать должное и компании, и гиду, что никаких дополнительных сборов с нас не брали, и фотосафари, само собой, не отменяли. Настоящий профессиональный американский сервис - такой, каким он должен быть в идеале. В конце экскурсии, мы конечно, не поскупились на чаевые, и надо сказать - было за что.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Гидом (он же водитель) в тот раз оказался профессиональный фотограф-пейзажист Даг Хилборн. Вооруженный микрофоном, кофе и коробкой с пончиками ("- Разве мы не счастливчики? Покупал на всех, а теперь всё это достанется нам троим"!), Даг оказал неоценимую помощь при съемке, и вообще был настоящим кладезем полезных фото-советов. Даг знал, где словить рассветное солнышко на мосту Fishing bridge; держал в уме те самые 10 минут, в течение которых видна радуга у подножия водопада Lower Falls; подсказал, как правильно запечатлеть бизонов, чтобы не пропадал крошечный блик в их глазах под густыми бровями; и в дополнение ко всему, Даг был помешан на медведях.

Рассвет на Fishing bridge:
Image

Но первыми в тот день нам встретились не они, а совершенно шикарный экземпляр тетерева. Во время одной из остановок, забрались мы на вершину холма, чтобы поснимать с высоты озеро Йеллоустоун. Вдруг слышим - за ближайшими ёлками будто кто мешок с водой перекатывает: "бултых-тых-тых-тых, бултых-тых-тых-тых". Пригляделись - ба, да это же Dusky grouse, aka Голубой тетерев, исполняющий брачную песню.

Image

Эта североамериканская птица семейства фазановых широко распространена в лесах Скалистых гор. Самец поет и на дереве, и на земле, но располагается скрытно. Во время пения по бокам шеи как бы распускаются два ярких цветка. Это вздуваются пузырями два шейных мешка - участки голой кожи по бокам. К весне они приобретают пигментацию, окрашиваясь в ярко-красный цвет.
Пигментированные участки кожи эластичны и раздуваются под действием резко расширяющегося пищевода, когда птица плотно закрывает клюв и перекачивает в него воздух из легких. Песня исполняется при плотно закрытом клюве, и длится три секунды.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

На примете у Дага было пара мест, где он видел накануне медведя. Медведи в Йеллоустоуне передвигаются кругами, с радиусом 20 км за день. Поэтому, в принципе не так сложно предсказать, где он окажется. И точно: прямо там, где и думал наш многоопытный гид, мы увидели его. Медведа.

Image

Уже много лет прошло с тех пор, как мы снимали медведей на Аляске. Но адреналин при виде их в дикой природе по-прежнему зашкаливает. Поэтому я вполне могу понять Дага, который, завидев медведя, еле успел выключить мотор, и как ошпаренный выскочил из салона с биноклем.
Здесь уже сидел наблюдатель, но не фотограф, а просто дядечка в камуфляже и с телескопом - работник парка, составляющий карту передвижения мохнатых.

Image

Разговорились. За последние 150 лет в парке Йеллоустоун было зафиксировано 5 нападений медведей на людей со смертельным исходом. Последний такой случай произошел в 2011 году, когда медведь напал на семейную пару в "диком" кемпинге в лесу. Мужчина тогда погиб.

Вспомнился старый циничный анекдот, как два охотника убегали от медведя, и один из них остановился, чтобы зашнуровать кроссовки. Другой же впопыхах спрашивает: "Неужели ты и вправду думаешь, что теперь ты будешь бежать быстрее медведя?" На что получил ответ: " - Мне не надо бежать быстрее медведя, мне надо бежать лишь быстрее тебя".

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

По словам ученого, медведи в Йеллоустоуне глупее, чем на Аляске или в Йосемите - на деревья за подвешенной едой еще не научились залезать, не говоря уже о том, чтобы открыть противомедвежий контейнер.

Старожилы нашего сайта наверное помнят ту фотку, где мы сидим в Денали в самодельном кемпинге в обнимку с медвежьим контейнером. Вот что я тогда написала: "Схема лагеря всегда должна представлять из себя равнобедренный треугольник со стороной 30 метров. В первой вершине ставится палатка, во второй можно готовить, а в третьей хранить еду и пахучие (для медведя) предметы, как то зубную пасту, мыло и т.д.
Для этих целей выдали бочкообразный медведеустойчивый контейнер, куда надо было сложить всю снедь. Закрывался он тремя шурупами сверху, медведь такой контейнер в жизни не откроет. По крайней мере, не должен :) "

Не знаю, каковы были обстоятельства того случая с нападением медведя, но даже несмотря на слова специалистов, я бы всё-таки запаслась противомедвежьим контейнером для кемпинга в Йеллоустоуне.

Image

Кстати, медведи в парке вполне способны вызывать так называемые "медвежьи пробки". Это когда машины начинают останавливаться не потому что увидели медведя, а потому что увидели машину, люди из которой увидели другую машину, люди из которой увидели третью машину, люди из которой где-то там предположительно увидели нечто похожее на медведя ;-) За считанные минуты может образоваться реальный затор.

Image

И ладно бы рядом с дорогой шел медведь, так нет же - он обычно пробирается по холмам где-то в километре. И не знает эта маленькая мохнатая точечка, какой коллапс способна вызвать на дороге в Йеллоустоуне. А может знает и хихикает.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Сафари только началось, а самых главных его участников - медведей - мы уже увидели. Поэтому, никуда не торопясь, поехали просто куда глаза глядят в поисках чего-нибудь интересного.

Image

Плавно огибая озеро Йеллоустоун (кстати, крупнейшее пресноводное озеро Северной Америки, расположенное на высоте более 2000 метров), заметили на берегу забавную зверушку - мармота. Он только что проснулся, зевал и потягивался, и на машину не реагировал вообще.

Image

На Аляске мы уже встречались с этими сурками-мармотами, только вид был другой (Седой мармот). Этот же, йеллоустоунский, назывался Yellow-bellied marmot, или Желтобрюхий сурок. Он был несколько меньше своего аляскинского кузена, но такой же любопытный. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями.

Image

Return to “Путешествия”