От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

В Алтайском заповеднике последний бизон сожрал последний мезозойский папоротник. . .
- И главное, знает же скотина, что ему за это ничего не будет.


Около полугода назад на глаза нам попалось одно замечательное предложение от авиакомпании "Frontier" , которая распродавала билеты из Хьюстона в Денвер по нереальной цене $72. Несмотря на то, что с этими авиалиниями мы раньше не имели дела, и по большому счету не знали, чего от них ожидать, сразу же схватили пять штук, а уже потом стали думать - куда, когда, и с кем поедем.

Компания подобралась практически моментально, да и с маршрутом определились сравнительно быстро. Куда же из Денвера можно рвануть весной? Вариантов масса, но мы не сговариваясь ткнули пальцами на карте в национальный парк "Yellowstone". Впервые побывав в этом парке 10 лет назад поздней осенью, мы до сих пор нет-нет, а вспоминали присыпанные снежком гейзеры, настолько сильное они тогда произвели впечатление (отчет за 2004 год >>)

Теперь хотелось полюбоваться парком в другое время года, сравнить эмоции, и набраться новых. Чтобы превратить поездку в настоящее путешествие, в маршрут решено было включить еще парочку национальных парков и один памятник в соседнем штате Южная Дакота, заодно прибавив его к списку исследованных штатов под номером 38.

К слову, ни мы, ни кто-либо из знакомых и коллег там не бывал, и в целом все имели очень расплывчатое понятие о местоположении Дакоты, и еще более туманные знания о её достопримечательностях. На вскидку вспоминался только полушутливый девиз какой-то из Дакот: " - Эээ… чё у нас есть… ээээ… А, кости динозавров у нас есть!"
Таким образом, карта маршрута стала напоминать лассо, с ключевыми точками на востоке и западе.

Image
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Полный рассказ я выложу как всегда позднее, когда разберусь с фотографиями, но если кому-нибудь срочно нужно порекомендовать жилье в парках и окрестностях, то конечно же пишите.

- впервые попробовали заказывать гостиницы за авиамили. Обычно, мы их тратили на какую-нибудь ерунду вроде журнальных подписок, реже - на покупку билетов по Штатам. Как оказалось, с гостиницами мили тоже прекрасно работают. Конечно, аутентичные домики в парках их не принимают, но какие-нибудь сетевые гиганты типа "Holiday Inn" или "La Quinta" возле аэропорта - на ура.

Домик в комплексе Cedar Pass Lodge в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:
Image

- в национальном парке "Wind Cave" встретились уникальные наросты на стенах пещеры, представляющие собой как будто ряд коробков, от которых остались одни стенки. Называется явление "boxwork", и в мире встречается буквально еще только в паре мест.

- повальное угощение бизонятиной в местных ресторанах. Бизоний стейк, котлеты, тушенка. Нет, пиво не из бизона.

- гора Mt. Rushmore. Это та, где 4 американских президента красуются на склоне. Если по пути - заехать можно; билет действителен год. Недалеко индейцы вырезают из скалы конкурента - монумент Crazy horse. По задумке, индейский вождь сидит на коне, показывая рукой в светлое будущее. На тыльной стороне руки предполагается смотровая площадка. Строится на пожертвования; до завершения лет 200.

- основной источник загрязнения на 90-м шоссе в Ю.Дакоте - реклама заведения "Wall drug store". Её настолько много, и она настолько навязчива, что срабатывает желание "от противного".

- в этой части Дакоты на карте частенько можно увидеть словосочетание "prairie dog town", то бишь "городок собаки прерий". Имеется в виду не какой-то бандитский поселок, находящийся под пятой местного царька, а вполне себе уютный уголок в чистом поле, весь изрытый норами этих самых "собак". На самом деле под кличкой "prairie dog" фигурируют грызуны семейства беличьих, именуемые в русском переводе как "луговые собачки" (лат. Cynomys). На вид напоминают дальневосточных евражек; мы их просто звали сурками.

Сурки а-ля "prairie dogs" в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:
Image

- национальный парк "Badlands" - скопление инопланетных ландшафтов. Скальные породы фантастических форм в нежно розовой, какао, и желтой гамме. Бедлендз - один из районов, где были найдены остатки трёхпалых лошадей возрастом 25-35 миллионов лет, верблюдов размером c собаку, саблезубых тигров, гигантских свиней и других вымерших видов млекопитающих.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

- в парк "Yellowstone" ведет 5 дорог. Перед поездкой обязательно нужно проверять - открыты ли они для проезда (официальный сайт >>) В конце мая повсюду еще лежал снег, хотя днем +20C.

- озеро Йеллоустоун - крупнейшее пресноводное озеро Северной Америки, расположенное на высоте боле 2 тысяч метров. Из-за своих размеров может даже влиять на погоду в регионе.

- гейзер Old Faithful - один из самых предсказуемых в парке. Извергается по расписанию вот уже 150 лет. Лучший вид на него открывается с высоты тропы "Observation point" - полмили вверх по склону.

- гейзеровый холм (Geyser Hill): десятки бурлящих лужиц нереальных цветов, фотогеничные пыхтящие конусы, и рычащие фумаролы. Ходить только по мосткам; земля вокруг гейзеров чрезвычайно хрупкая, запросто можно обвариться в кипятке. В конце маршрута ждет прекрасный источник "Утренняя звезда" ("Morning Glory"), который - увы! - постепенно теряет небесно-голубой цвет. Температура воды в водоеме падает, благодаря чему желто-оранжевые прохладолюбивые микроорганизмы изрядно расширили границы своего ареала. Звезда уже немного не та, какой она нам запомнилась 10 лет назад.

Источник "Утренняя звезда" в национальном парке "Йеллоустоун":
Image

- Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring) - горячий источник, самый большой в США и третий по размеру в мире. Именно он, а не гейзер Old Faithful, как принято считать, привлекает фотографов. Яркие цвета - это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям водоема с обогащенной минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний - как правило тёмно-зелёными. Центр источника стерилен из-за высокой температуры воды. Лучший вид на него открывается с холма на тропе "Fairy Falls".

- удачное фото-сафари на винтажном желтом автомобиле 1937-го года выпуска (White Motor Company Model 706), с деревянными дверьми. Вставать пришлось в 4 утра, но два встреченных в лесу медведя всё компенсировали ;-)

Yellow "bus" в национальном парке "Йеллоустоун":
Image

- часто видны следы пожаров. Самый большой случился в 1988-м году, когда выгорело чуть ли не треть парка. Естественные пожары от молний (обычно 20-22 за лето) не тушат, считая неправильным вмешиваться в дела природы. Начинают суетиться только если огонь слишком близко подходит к жилью.

- бизонихи с малышами на обочинах и прямо на дороге - частое явление. Вызывают "бизоньи" пробки, но никто не жалуется. От одиноких бизонов-самцов лучше держаться подальше, не подходить ближе чем на 30 метров; по весне они не совсем в своем уме. Каждый год в парке фиксируют до 5 несчастных случаев по вине бизонов, даже со смертельным исходом.

Бизонья пробка:
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

- бизонов не очень удобно фотографировать, несмотря на то, что они далеко не такие вертлявые как птички. Всё дело в… бровях. Как известно любому фотографу-анималисту, половина успеха хорошего кадра - в крохотном блике в глазу у животного. Есть блик - есть кадр, нет - фигня получится. У бизонов настолько густые и нависающие брови, что даже при удачном освещении чуть повернет голову, и всё - блик ушел в тень. Остается компенсировать либо необычным сюжетом, либо интересной композицией.

- чтобы сделать канонический снимок Lower Falls с радугой, который нередко можно встретить в фотоальбомах о Йеллоустоуне, нужно тщательно спланировать стратегию. Напротив водопада располагается три смотровых площадки. Начинать надо с верхней ровно в 9:45 утра, через 4 минуты переместиться на среднюю, и еще через три - на нижнюю боковую. Таким образом, вы всё время будете следовать за радугой, и не потеряете её в течении 10 минут. После этого она исчезает. Поляризационный фильтр обязателен.

Водопад Lower Falls:
Image

- очень много азиатов, которые приезжают большими группами на огромных туристических автобусах из Калифорнии и Сиэтла. Минус - галдят, шумят, беспардонно лезут во все щели. Плюс - очень быстро исчезают обратно в автобусы, нащелкав себя на фоне чего-либо. Им пофиг на радуги и блики, поэтому всё это остается вам :) Раньше роль азиатов исполняли немцы, которые куда-то пропали в последние годы по словам рейнджеров.

- Мамонтовые террасы немного разочаровали. Когда мы их видели под снегом, они бурлили и кипели водяными потоками. Весной почему-то были практически сухими.

- Фарфоровый гейзеровый бассейн (Porcelain basin) - произвел ошеломительное впечатление, что тогда, что сейчас. Попали на неожиданное 10-минутное извержение гейзера Vixen. Прекрасные пейзажи и простор.

Что привезти: местные поделочные камни разных цветов в мешочке (хит у ребенка; можно с ними придумать массу игр; отлично заполняет время в автоперегонах); индейскую керамику, бижутерию и талисманы; варенье и бутылочные маринады из черники (huckleberry - специфика региона); мягкие игрушки бизонов, оленей и медведей.

Это только малая часть того, что удалось увидеть. В пути было масса смешного, забавного, интересного, и даже страшного (одна надпись на двери гостиницы в Йеллоустоуне чего стоит: "Осторожно! В окрестностях бродит злой и неадекватный олень-самец!"). Обо всем этом - в большом рассказе.

Потолок пещеры с boxwork в национальном парке "Wind Cave", Южная Дакота:
Image

Гора Mt. Rushmore, Южная Дакота. Президенты слева направо: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн:
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Дорога через перевал в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:
Image

Складчатые холмы в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:
Image

Приветственная надпись на въезде в парк:
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Раннее утро в Йеллоустоуне:
Image

Большой призматический источник с высоты тропы "Fairy Falls":
Image

Молочно-голубой горячий водоем в гейзеровом бассейне Biscuit:
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Извержение гейзера Grotto:
Image

Меланхолично жующий бизон:
Image

Голубой тетерев (Dusky grouse) на рассвете:
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Один из двух встреченных медведей во время фото-сафари:
Image

Зевающий желтобрюхий мармот (Yellow-bellied marmot):
Image

Наплывы на Мамонтовых террасах:
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Дымящий Ledge Geyser в Фарфоровом гейзеровом бассейне:
Image

Фарфоровые источники в одноименном гейзеровом бассейне:
Image

Розовые склоны в Большом Йеллоустоуновском каньоне:
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Гейзер Fishing Cone на поверхности озера Yellowstone:
Image

Разноцветный известняковый наплыв в виде фигуры мамонта на Мамонтовых террасах:
Image

Закат и льдины на озере Йеллоустоун:
Image

Место съемки: Южная Дакота - Йеллоустоун, США.
Апрель
Уже с Приветом
Posts: 641
Joined: 26 Mar 2006 08:48
Location: CA

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Апрель »

Обалденные фотографии!!:) Очень красиво!
Спасибо за отчет!
User avatar
~Дженни~
Уже с Приветом
Posts: 1255
Joined: 23 May 2008 03:06

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by ~Дженни~ »

Какая красота! И очень смешные суслики!
Спасибо за рассказы! :love:
User avatar
Kasik
Уже с Приветом
Posts: 1592
Joined: 07 Aug 2005 12:29
Location: Харкiв/ישראל/Seattle/Miami-> SFBA

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Kasik »

Катрин, потрясающие фотографии, как всегда ! С нетерпением ждем подробный отчет. Спасибо.
Have a nice day!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Спасибо всем!
До большого рассказа еще далеко, но мелкие фоторепортажки, надеюсь, выйдут быстрее.
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел первый фоторепортаж из этой поездки. Называется -

США: скала президентов

"Лучше быть одному, чем в плохой компании".
Джордж Вашингтон.

А компания у Джорджа подобралась что надо: Длинный Том, Тедди и Эйби. И это вовсе не какие-нибудь лидеры местной группировки из Южного Бутово Южной Дакоты - не особо известного из американских штатов, а самые настоящие президенты США.

Image

Расположились все четверо подальше от народа - на довольно высокой горе Mount Rushmore. Гигантский барельеф высотой с 6-этажный дом содержит скульптурные портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Работы по созданию фигур велись с 1927 по 1941 год под руководством скульптора Гутзона Борглума. А почему, собственно, президенты?

Image

Первоначально, ради привлечения туристов в Южную Дакоту, на скале предполагалось выточить монументальные скульптуры американских исследователей Льюиса и Кларка, Христофора Колумба, и даже индейского вождя Красное Облако. Нечто похожее индейцы осуществляют прямо сейчас неподалеку от Рашмора - см. проект "Crazy Horse". По задумке, индейский вождь сидит на коне, показывая рукой в светлое будущее. На тыльной стороне руки предполагается смотровая площадка. Строится на пожертвования; до завершения лет 200.

Так вот, кандидатура Колумба не прошла. Архитектор Борглум (что ж такое - опечатываюсь второй раз и пишу "Горлум"; да и "Рашмор" и "Мордор" как-то перекликаются. Проклятые проделки Саурона!) согласился принять участие в проекте при условии создания чего-то большего. Как говаривал Марк Твен: "Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо".

Борглум хотел придумать памятник, увековечивающий американскую историю. И самый оптимальный вариант для этого - создание скульптур великих политических деятелей страны. С Дж. Вашингтоном всё понятно: первый президент как никак, отец-основатель страны, возглавил борьбу американских колоний и добился независимости от Великобритании. Его изображение на Рашморе наиболее выдается вперед из всех четырех.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Томас Джефферсон - человек очень высокого роста даже по нынешним временам, за что и получил прозвище "Длинный Том". Являлся одним из авторов Декларации о независимости. А также он совершил так называемую Луизианскую покупку - сделку по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке, увеличив территорию государства почти в два раза. Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов, то есть 7 центов за гектар.
Интересно, что лицо Джефферсона первоначально размещалось справа от Вашингтона, но через полтора года пошло большими трещинами. Его стерли с поверхности скалы, возведя на новом месте, на этот раз слева.

Image

Авраам Линкольн, 16-й президент, освободитель рабов, на долю которого выпало наибольшее испытание - гражданская война между Севером и Югом.

И Теодор "Тедди" Рузвельт, 26-й президент, лауреат Нобелевской премии мира за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира. Пропагандировал "Политику большой дубинки" (англ. Big Stick Policy), то бишь политику с позиции силы, в том числе и с использованием военной мощи. Злые языки утверждали, что Рузвельт попал в компанию "великих" только потому, что Борглума привлекала возможность продемонстрировать свои таланты, создавая пенсне из горного массива.

Мистер Рузвельт был первым президентом США который летал на самолете, и первым, который погружался в подводной лодке. А также "породил" всем известную игрушку - медвежонка Тедди (Teddy Bear), отказавшись стрелять на охоте в привязанного заранее медведя. История попала в газеты, медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка в целях ми-ми-ми, и, что более вероятно - в популяризации образа "порядочного президента".

Публикацию прочитала жена владельца магазина игрушек, которая сшила первого медвежонка, выставив его в витрине с надписью «Медвежонок Тедди» в честь президента. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес, и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, владелец магазина (русский эмигрант с удивительным в свете этой истории именем - Михаил Мишим), основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат.

Image

Вот такая четверка неоднозначных личностей. Регулярно, к ним виртуально добавляют пятого - то Элвиса, то Хиллари Клинтон, ну или там Обаму. Начала флэшмоб в 1935 году "первая леди" Елеонор Рузвельт, ратуя за равные с мужчинами права женщин, потребовав от Борглума создания пятой фигуры, представляющей женщин Америки. Но скульптор отговорился тем, что на горе не хватает места. Отмазался, конечно, но прецедент был создан.
В связи с действующим на сегодняшний день 44-м президентом Обамой, в современном американском обществе ходит такой популярный анекдот:

- Почему на горе Рашмор до сих пор не появилась фигура Обамы?
- Не могут найти достаточно большого куска угля.

Правда, в некоторых вариациях, словосочетание "кусок угля" заменяют на более грубое созвучное выражение того же цвета...

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Вообще, в популярной культуре гора Рашмор - любимый объект для манипуляций. В фильме "National Treasure: Book of Secrets" с Кейджем, гора - место, где располагается найденный индейский золотой город; в "Миротворце" с Дольфом Лундгреном гора Рашмор была выбрана террористами в качестве мишени для демонстрации наличия у них ядерного оружия и готовности его применить; в фильме «Марс атакует!» портреты президентов пришельцы переделали в собственные; в мультсериале «Футурама» рядом с президентами был высечен образ жулика-мэра, которого избрали в Ново-Нью-Йорке в XXVII веке; в серии игр Civilization IV Гора Рашмор - одно из Национальных чудес, и т.д., и т.д.
Выбирай на любой вкус!

Image

А тем временем началось строительство. Архитектор Борглум разработал эффективную и сравнительно недорогую технологию удаления большого количества лишней горной породы с помощью взрывчатых веществ - 90% её убрали при помощи зарядов динамита (приблизительно 450 000 тонн). Динамит использовался до тех пор, пока не оставалось несколько сантиметров ненужного материала, который затем убирали пневматическими инструментами.

Image
Photography by Charles D'Emery. Photo courtesy of http://www.nps.gov

Борглум создал макет скульптур четырех президентов в соотношении 1 к 12. Один дюйм (2,54 см) на макете равнялся одному футу (30,5 см) на скале. Рабочие заменяли дюймы футами и быстро определяли количество необходимой для удаления породы. В оригинальном дизайне монумента на горе Рашмор предполагалось сделать скульптуры четырех президентов по пояс, но времени и денег не хватило. Президенты обошлись стране почти в миллион долларов, потраченных не только на монумент, но и возведение вокруг него инфраструктуры для туристов, включая постройку новой дороги. 80 процентов составляли государственные средства, а 20 - частные пожертвования.

Image
Photo courtesy of http://www.nps.gov
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Для того чтобы высечь 18-метровые головы четырех президентов, Борглуму потребовалось более 14 лет и около 400 рабочих. Чтобы добраться до вершины памятника, рабочим приходилось подниматься по 506 ступеням. Рабочие были в основном шахтерами, которые подались в горы Black Hills в поисках золота. Они мало знали о вытачивании горной породы, не говоря уже о создании гигантского произведения искусства. По тем временам им платили неплохую зарплату - 8 долларов в день. И хотя работа велась в трудных условиях, за время строительства не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

Буровики с помощью пневматических инструментов сверлили множество отверстий рядом с друг другом - технология, известная под названием "пчелиные соты". Тесно просверленные друг к другу отверстия ослабляли гранит, удаление лишней породы проходило без значительных усилий.

Image
Взрывник John Johnson готовит динамитные шашки. Photo courtesy of http://www.nps.gov

Местная легенда утверждает, что первый coffee break (кофейный перерыв) придумали во время работ на горе Рашмор. Как-то раз холодным утром рабочие собрались на вершине горы, пытаясь согреться с помощью горячего кофе, когда скульптор Борглум, осматривающий плацдарм работ, неожиданно на них вышел. На следующий день он поручил бригадиру каждый день обеспечивать рабочих кофе и пончиками ровно в 10 утра. Вот куда утекал государственный миллион :)

Image
Photo courtesy of http://www.nps.gov

Монумент никогда не моют - эту работу, как и полировку лиц, выполняют природные осадки, но зато каждый год барельеф тщательно обследуется на предмет трещин и эрозии. Считается, что за 100 тысяч лет эрозия "съест" не более 2,5 сантиметров поверхности.

Первые небольшие трещины на президентских лицах появились уже под конец строительства, а к концу 60-х годов прошлого века они приобрели весьма значительный масштаб. И тогда для поддержания памятника в порядке было решено использовать методику, уже испытанную к тому моменту на статуе Свободы: специалист на страховочном тросе спускается к месту, где обнаружена трещина, и заполняет ее смесью гранитной крошки, льняного масла и свинцовых белил. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и в последние 20 лет президентские лица подновляют с помощью силиконового герметика. Процедура эта проводится нерегулярно, по мере обнаружения новых трещин.

Image
Photo courtesy of http://www.nps.gov
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Мы попали в гости к президентам по пути в национальный парк Badlands NP, расположенный здесь же в Южной Дакоте, только восточнее. Вряд ли стоит специально ехать к горе Рашмор, ну может только большим любителям американской истории. А вот так по пути - почему бы и не заехать. Администрация мемориала утверждает, что ежегодно их посещает 3 миллиона туристов. Интересно было бы узнать, какой процент из них едет прицельно ради горы.

Посещение самого монумента бесплатно, но берется денежка за парковку. А так как большинство людей приезжают туда на машинах, вот и платят практически все. Перед въездом на территорию комплекса дорога забаррикадирована десятком будок как на платных дорогах, где с обычной машины берут $11, независимо от количества пассажиров. Взамен выдают талон, который действует целый год. Но есть нюанс: на талоне пробит номер машины, так что передать его друзьям уже не получится. Разве что вместе с вашей машиной :)

Стоянка для машин большая и многоуровневая. При нас была полупустой, но летом и по каким-нибудь американским праздникам наверняка заполняется под завязку.

Часы работы мемориала >>

Image

К скале с президентами ведет Аллея флагов. Она соединяет сувенирный магазин и кафе с обзорной террасой - Grandview Terrace. Широкая аллея окружена с обеих сторон официальными флагами американских штатов, территорий и районов, расположенных в алфавитном порядке.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Конечно, первым же делом отыскали табличку, посвященную родному Техасу ;-)
В 1845 году Соединённые Штаты Америки присоединили Республику Техас и признали Техас 28-м штатом объединённого государства. Таким образом, США унаследовали территориальный спор между Техасом и Мексикой, что быстро привело к американо-мексиканской войне, в результате которой США захватили дополнительные территории, расширившие границы страны вплоть до Тихого океана. Потом, правда, Техасу пришлось отдать часть земель другим штатам (Колорадо, Нью-Мексико, Оклахоме и некоторым другим), чтобы федеральное правительство США взяло на себя долг республики Техас в размере 10 миллионов долларов. Но и по сей день штат остается вторым по размерам, уступая лишь Аляске.

Кстати, для тех кто не знает: название штата происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «ta'ysha», на языке племён каддо означающего «друг» и «союзник». В истории страны 3 президента США были политиками из Техаса: Линдон Джонсон (демократ), Джордж Буш (республиканец) и Джордж Буш-младший (республиканец).

Рик Перри, бывший губернатором штата с 2000 по 2015 годы, ещё весной 2004 года давал понять, что не исключает выхода Техаса из состава США. «У нас много сценариев, — заявил он тогда. — У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас — уникальное место, весьма независимое по своему духу».

Image

Но вернемся на Рашмор. Гора Рашмор обращена в юго-восточную сторону, лучше время для рассматривания и фотографирования - раннее утро. Вокруг горы есть тропа (сами не ходили), так что при желании можно заглянуть на ту сторону. И постараться не сильно удивиться, если увидишь вот такую картину :)

Image

Have a nice trip!

Место съемки: Mount Rushmore, Южная Дакота, США.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел новый репортаж из этой поездки. Называется -

США: суслик-таун

"Суслики - самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль:
Не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея?
И самые наблюдательные из них получают бампером в лоб."

(из невошедшего в эфир программы "В мире животных")

А всё почему? У этих "сусликов" особая любовь к шоссе, куда они выбегают погреться на теплом асфальте с наступлением сумерек. Нужен глаз да глаз, чтобы случайно не наехать на разомлевшего в тепле сибарита, особенно проезжая мимо табличек с надписью “Prairie dog town”.

Image

“Городок собаки прерий” - так будет звучать прямой перевод. Имеется в виду не какой-то бандитский поселок, находящийся под пятой местного царька, а вполне себе уютный уголок в чистом поле, весь изрытый норами этих самых “собак”. На самом деле под кличкой “prairie dog” фигурируют грызуны семейства беличьих, именуемые в русском переводе как “луговые собачки” (лат. Cynomys). На вид напоминают дальневосточных евражек; мы их просто звали сурками или сусликами.

Image

"Городков" этих раскидано много по всем Великим равнинам США. Не стал исключением и штат Южная Дакота, и в частности - национальный парк "Badlands National Park", куда мы завернули во время путешествия через Дакоту в Йеллоустоун. Бедленд (буквально - дурные, плохие, бесплодные земли) возникает в результате размыва глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками. 200 лет назад исследователи признавали эти земли непригодными для жизни, да и сейчас там постоянно живут лишь рейнджеры парка. Но это люди. А вот живности в Бедлендс полно, особенно в прериях, которые также составляют значительную часть национального парка.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Прерия - это дикая степь. Такие земли были на всех континентах. Это районы, где влаги слишком мало, чтобы росли леса, но достаточно для роста трав. В России это степь, саванна - в Африке и Австралии, пампа - в Южной Америке, в Азии- цау-юань.
В прериях кипит жизнь: бизоны, горные козы, вилорогие антилопы, кролики, и наконец, наши новые знакомцы - луговые собачки. Внешне и по образу жизни луговые собачки не имеют ничего общего с собаками. Прозвище им дали в старину канадские добытчики пушнины - голоса зверьков похожи на лай. В общем, представьте себе тявкающую белку с ободранным хвостом - получите настоящую "prairie dog".

Image

Циномис (как по латыни называется зверек) - довольно тяжеловатое создание, неспособное ни к лазанью, ни - тем более - к планирующему полету, как белки-летяги. Да ему просто негде этим заниматься, ибо в прериях, где он водится, деревьев нет.
Поэтому ввиду отсутствия деревьев, зверек принялся рыть норы. А поскольку под землей не пользуются ни балансиром, ни парашютом, хвост уменьшился до совершенно смехотворных размеров для животного, настаивающего на своей принадлежности к семейству беличьих.

Image

Его нора - это целая разветвленная система, уходящая в глубину на 3-5 метров, и включающая коридор, вестибюль, спальню, выложенную травой, и туалетную. Собачки не гадят где попало, а делают это в строго отведенном месте. Когда туалетная камера заполняется, грызуны её закупоривают, после чего роют новую. Камбуза нет: луговая собачка не делает запасов.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Луговые собачки жуют траву, поедают злаки, и иногда - насекомых. С конца августа циномисы впадают в спячку, как сурки, чтобы пробудится в феврале-марте. (Привет тебе, Пенсильванский Фил!)

Image

Расположенные в пяти-шести метрах друг от друга, входы в норы соединены тропинками, по которым соседи ходят в гости. Поэтому, если посмотреть сверху, то все эти холмики и дорожки между ними действительно напоминают города, и название "prairie dog town" тут более чем уместно.

Image

Во время дневной активности у луговых собачек обязательно есть стоящий на шухере. При приближении потенциальной опасности сторож принимается тявкать, оповещая всех соседей. По сигналу тревоги «деревня» вымирает, сторожа скрываются тоже. Но через какое-то время из верхушек домов вновь выглядывают настороженные глазки.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Будешь тут осторожным! В начале прошлого века луговых собачек было примерно пять миллиардов штук. Ни земледельцы, ни скотоводы не собирались терпеть полчища прожорливых зверьков. Фермеры повели ожесточенное сражение против собачек - их уничтожали миллионами: травили тоннами стрихнина, взрывали норы динамитом, отстреливали из ружей, ставили капканы. Луговым собачкам пришлось несладко. К сегодняшнему дню их колонии сохранились лишь в засушливых местах, непригодных для скотоводства.

Image

Кстати, луговые собачки обладают внушительным арсеналом звуковых сигналов. И ладно бы просто разные звуки, означающие приближение хищной птицы, койота или барсука. Так у них разные "тяв-тяв-тяв" на человека с оружием и безоружного. То есть с точки зрения сусликов - человек "с ружжом" и без оного - это разные звери.

Image

В парке "Badlands NP" несколько "городков собаки прерий". Все они отмечены на карте, которую дают при покупке въездного билета (без машины там делать нечего). Но один, прямо рядом с заправкой перед въездом в парк, нам особенно приглянулся. Обычно просят не кормить луговых собачек, но здесь владельцы заправки придумали продавать пакетики с арахисом (обязательно несоленым!), чтобы люди сами походили по территории "городка", и попытались выманить его жителей.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8089
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: От Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет

Post by Katrin Andreyeff »

Но даже такие наполовину "прикормленные" собачки всё равно предпочитали держать дистанцию. Редко-редко кто-нибудь из них отваживался подойти и протянуть мордочку за орехом. В основном же предпочитали, чтобы арахис им бросали на землю. После чего они очень ловко освобождали ядрышко от шелухи буквально за пару секунд, и усевшись на задние ноги, быстро уминали угощение.
Стоит ли говорить, что это были самые упитанные луговые собачки, которых мы встретили в парке. Ореховая диета хороша в меру ;-)

Image

Выше уже упоминалось, что раньше с циномисами шла жестокая война за территорию. Но также есть немало людей, которые заводят луговых собачек в качестве домашних питомцев. Есть даже специальные сайты, посвященные уходу за ними. Причем тонкостей сосуществования не так много, а радость от общения гарантирована на многие годы - в домашних условиях луговые собачки живут вдвое больше, чем в дикой среде.

Сэлфи на фоне пацанов-бизонов:
Image

Место съемки: национальный парк "Бэдлендс", Южная Дакота, США.

Return to “Путешествия”