В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

На втором месте по высоте находится небоскрёб 1201 Third Avenue, который имеет высоту 235 м (бело-желтое здание со строительным краном на переднем плане). Это тоже офисный небоскреб, иронично прозванный местными жителями "свеча зажигания" (spark plug) из-за внешнего сходства с этим устройством.

Справа от них приютился "малышок" – симпатичная башня Smith Tower с треугольной крышей, старейший небоскреб Сиэтла, строительство которого завершилось в 1914-м году. В нем 38 этажей и 148 метров. На обзорную площадку небоскреба можно подняться на лифте. Цена билета $19,14 – напоминает о дате постройки здания.

Image

А своей формой, конечно, выделяется башня Космическая Игла, которая тоже считается небоскребом, и куда мы отправились сразу после окончания круиза.

Image

(Подробный репортаж про Космическую Иглу см. на 3-й странице этой темы).

...Мы специально выбрали поздний интервал, в районе 9 вечера, рассчитывая, что народу будет поменьше. Но людей всё равно много, стоит рассчитывать на стояние в очереди к лифтам минут на 40, не меньше. Наверху было примерно так, как и описано: страшно, красиво, вечерний город под ногами, и темные массивы воды с яркими точками кораблей. Для галочки заглянуть стоит, но подозреваю, что вид с обзорных площадок других небоскребов ничем не хуже.

Уже по темноте мы нога за ногу доплелись до гостиницы, и почти сразу же отключились после такого насыщенного дня. На завтра была назначена аренда дома-на-колесах, и начиналась автомобильная часть путешествия.

Продолжение следует…
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2459
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by apex »

Цены на морепродукты на рынке конские.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

apex wrote: 01 Apr 2023 16:06 Цены на морепродукты на рынке конские.
Да, мы тоже малость припухли от тамошних цен :shock: Муж сказал, что вообще этот рынок производит впечатление одного большого tourist trap и расчитан на приезжих, а местные шопятся где-то в другом месте.
Интересно было бы заслушать жителей Сиэтла.
User avatar
orkin
Уже с Приветом
Posts: 1137
Joined: 25 Jan 2005 21:29
Location: GA

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by orkin »

Удивили, hass, к нам тоже доезжают, круглый год от 70-99 центов, 3.5 за авокадину, это жёстко😯
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 667
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by linden »

Katrin Andreyeff wrote: 01 Apr 2023 18:49
apex wrote: 01 Apr 2023 16:06 Цены на морепродукты на рынке конские.
Да, мы тоже малость припухли от тамошних цен :shock: Муж сказал, что вообще этот рынок производит впечатление одного большого tourist trap и расчитан на приезжих, а местные шопятся где-то в другом месте.
Интересно было бы заслушать жителей Сиэтла.
В других местах можно найти дешевле, те же авокадо. Конечно раз туристическое место, значит и цены выше.
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 667
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by linden »

Про Старбакс- те же ощущения. )) Приятели, кто давно живет в Сиэтле, говорят что поначалу кофейни открывали очень комфортные, с диванами и даже аквариумами. Это было место не только выпить кофе, но и расслабиться, встретиться с друзьями. Особенно в местном климате, когда большую часть года мрачно и дождливо, это особенно приятно. И сейчас хоть не самый лучший кофе, но они остаются популярными здесь. Видимо по старой памяти.
И еще мы заметили, что Старбаксы в других штатах иногда гораздо хуже, просто какие-то забегаловки с очень жидким кофе. В Калифорнии в такие попадала. Тут как-то еще пытаются держать марку.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

orkin wrote: 02 Apr 2023 05:43 Удивили, hass, к нам тоже доезжают, круглый год от 70-99 центов, 3.5 за авокадину, это жёстко😯
Так вы на юге, не мудрено, что доезжают. А на север они только в ящиках, незрелые едут, и совсем не такие (не вкусные), как на юге в любом магазине.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

linden wrote: 02 Apr 2023 22:39 И еще мы заметили, что Старбаксы в других штатах иногда гораздо хуже, просто какие-то забегаловки с очень жидким кофе. В Калифорнии в такие попадала. Тут как-то еще пытаются держать марку.
Да, бываешь нарвешься на такое пойло из ведра. Казалось бы, Старбакс везде должен быть одинаков, но, похоже, это уже давно не так.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Продолжение рассказа о путешествии в арендованном дом-мобиле по северо-западным штатам США.

- самая долгая аренда на свете
- лайфхак от 4-классницы
- арбузный снег

Часть 3-я. Маршрут: аренда дома-на-колесах – выезд в национальный парк North Cascades NP – тропа Heather-Maple Pass loop trail – кемпинг Newhalem.

Люди мы в путешествиях проверенные, опытные. Да и в доме-на-колесах уже доводилось поездить: по Колорадо и Нью-Мексико, и по Исландии (впрочем, тамошний кемпер тянул на «дом» с огромной натяжкой). Тем не менее, знали, как планировать, что включать, что выкидывать из маршрута, как просчитывать заранее расстояния, выписывая в файлик понравившиеся места, координаты ресторанов, каких-то диковинок и аттракций. Примерно представляя расклад сил, вполне могли предсказать, сколько проедем в тот или иной день, и сколько сможем впихнуть интересного для всех членов группы, учитывая 9-летнего ребенка.

Весь план полетел коту под хвост, начиная прямо с моменты аренды дома-на-колесах. Ну вот сколько вы думаете может занять по времени такой простой процесс, как получение машины на прокат? Минут 20? Час? А пять часов не хотите ли? За это время можно было улететь домой, пообедать, еще остался бы резерв в кино сходить.

Да, да, средство передвижения «в отпускУ» мы получали 5 часов и 16 минут, если быть точным. С одной стороны, сами виноваты, что озаботились арендой довольно поздно, всего за три месяца до поездки в июле. В результате, во многих прокатах в Сиэтле домов-на-колесах aka “RV” (прим. – recreational vehicle) не осталось вообще. Пришлось смотреть в пригородах, и в Такоме мы таки нашли доступный вариант в конторе Apollo Motorhomes USA.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

С другой стороны, немного настораживал рейтинг этих ребят, составляющий всего полторы звезды из пяти на yelp, и в других обзорах не лучше, но, повторюсь, выбора у нас не было. Читая негативные отзывы, стало понятно, что основные жалобы касаются несуществующего “customer service”. Один австриец (а подавляющее большинство клиентов у Apollo – европейцы) жаловался, что получал свой дом пять часов. «Бедняга», – подумалось мне тогда, – «вот не повезло.» «Но у нас-то всё будет по-другому!»

Ага, щаз. Те же пять часов, еще и с довеском. Но обо всем по порядку.

Выписавшись из отеля «Баронесса», к 11 утра мы уже были в Такоме (Uber, $50). Несмотря на четко обозначенное время брони, на месте выяснилось, что надо записываться в waiting list, таким образом оказались под номером шесть. А прикиньте, приезжают люди, у которых назначено, скажем, на 2 pm, и тут – бац! – в очередь, такие-разэтакие, в очередь, на 20-е место. А теперь прекрасное: на оформление бумаг для каждого очередника уходило 50 минут, а иногда и больше, т.е. к клерку мы попали почти через 5 (!!!) часов после приезда, и за это время они даже не обслужили первую десятку человек.

Можно себе представить, в каком состоянии находились люди. Ждать пришлось на парковке перед конторой, на солнцепеке, дети изнылись и капризничали, все были голодные, и боялись уйти из виртуальной очереди. Кто-то сердобольный всё же съездил в ближайшую пиццерию, привез на всех еды и напитков.

Дом-на-колесах обошелся в $4300 на 25 дней, причем цена рассчитывалась понедельно, и сильно отличалась в разные дни. Например, за аренду кемпера с 7 по 13 июля хотели $67/night, с 14 по 20 - $134/night, с 21 июля по 27-е $201/night, а остаток уже $211/night. Дальше вешаются всякие fee: gov. taxes, admin fees, generator usage $3 per hour, 500 miles pack $185 each, drop and go fee $75, chairs + table $40, и прочее, и прочее. Таким образом и набегают страшные тыщи. С другой стороны, это почти месяц аренды жилья и месяц аренды машины, что несколько примеряет с действительностью.

Когда всё оформлено и подписано, вы радостно идете получать свой долгожданный RV, и… ждете опять. Потому как его начинают мыть только после того, как вы оформили контракт. А раньше что, нельзя было подготовить? «А мы не знаааем, нам сказали только сейчас». Дурость полная. Уборка занимает еще драгоценных полчаса.

Наконец, вы заходите, затаскиваете вещи, радостно хлопаете дверцами шкафчиков и холодильника. Но.. как будто чего-то не хватает. А! Нет постельного белья. Идем к клерку разбираться. Он занят, у него очередной контракт на час. Ждем, звереем. Вдруг, - о счастье! – появляется второй работник.

- Где бы нам постельное белье раздобыть, уважаемый?

- А вы заказывали заранее? Нет? Белье за отдельную плату, но сейчас его нет в наличии. (Даже если бы и было, брать не имеет смысла – за белье берут по десятке _в день_. Помножим на наши 25 и ужаснемся).

Приехали. Чуть ли не с матюгами выходим, решаем, что купим всё в Вол-марте, лишь бы убраться поскорее из этого места. Самый плохой сервис в Штатах, что видели до сих пор. Рекомендовать не могу от слова совсем.

Вымотались мы неимоверно, и выдвинулись в дорогу около 5 вечера. Весь маршрут у меня поплыл и сдвинулся.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Как ни странно, очередной нежданчик проявился в… количестве дней. Помнится, как я частенько сетовала, что у нас короткие отпуска, что 10 дней – это прямо роскошь, и вот теперь стал доступен месяц. Месяц отпуска, Карл! Но оказалось, что придумывать отпуск на две недели или на 30 дней – это, как говорится, большая разница. О, сколько всего я прочитала, запланировала, и даже забронировала, но в результате сделали мы из этого плана, дай Бог, половину.

Это первые пару недель всё хорошо укладывается в голове, мы полны сил и энергии, и готовы познавать и исследовать новые места. Но отпуск всё продолжался и продолжался, мы всё ехали и ехали, и в какой-то момент даже поняли, что хочется просто ничего не делать хотя бы пару дней. Но у меня ж план, мне ж надо! Пришлось переобуваться на ходу, что тоже не прибавило положительных эмоций.

А еще одно испытание представлял собой пресловутый «квартирный вопрос». Попробуйте-ка мирно просуществовать втроем в пределах ограниченного пространства в течение довольно длительного времени. Наш RV, с веселеньким названием Minnie Winnie, в длину составлял всего 24 фута, то бишь 7 с половиной метров. Метраж плохонькой советской кухни.

Image

В первые дни, в доме-на-колесах было очень интересно всё разглядывать, прощупывать, и пробовать: как работает генератор, как подключаться к электричеству в кемпингах, где тут помпа для воды, как работает туалет, как и где сливать канализацию, достаточный ли напор в душе, как сварить картошку или вскипятить чайник, и прочие рутинные дела.

Image
Туалетная/душевая в доме-на-колесах

Дочка забрала себе верхнюю полуторную кровать над водительским отсеком, нам досталась полуторка на корме. Количество шкафчиков и ящиков порадовало, проблем с этим не было. Однако, если мы все втроем оказывались одновременно внизу, то разойтись можно было с трудом. А рассчитан этот дом на 6 человек, на минуточку!

Но – опыт, «сын ошибок трудных», и через какое-то время мы уже ловко огибали друг друга, у каждого появились свои обязанности «по дому», а я получила от мужа прозвище «стюардесса». Потому как процесс приготовления для отъезда RV был очень похож на тот, что проделывают стюардессы в самолетах: защелкнуть двери шкафчиков, посуду поставить так, чтоб не ерзала и не вывалилась от торможения, на столе и вокруг раковины ничего не должно быть – улетит, и т.д., и т.п. С чувством выполненного долга, я садилась в кресло второго пилота, выстраивала маршрут, и капитан важно отчаливал.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

"Они обустроили дом на колесах и отправились в путешествие по Америке, в поисках новых впечатлений и приключений." - Джек Лондон, "Белый клык"
А, собственно, куда? Маршрут был такой (4650 км):

Сиэтл – North Cascades National Park (штат Вашингтон) – Coeur d’Alene (Айдахо) – Glacier National Park (Монтана) – Yellowstone National Park (Вайоминг) – Grand Teton National Park (Вайоминг) – Bruneau sand dunes (Айдахо) – Crater Lake National Park (Орегон) – Cannon beach (Орегон) – Olympic National Park (Вашингтон) – Mt. Rainier National Park (Вашингтон) – Сиэтл.

Image

Первым делом мы, конечно, сделали остановку в Costco и Wal-Mart’e, купили постельное белье, подушки (в Вол-Марте по $3), и целую кучу продуктов как минимум на неделю. На это ушло еще полтора часа. Сиэтл уже красовался в вечернем свете, мы давным-давно должны были сидеть в кемпинге в Северных Каскадах и попивать вино, любуясь закатом и костром.

Image

Вместо этого, потихоньку ползли на восток сначала по шоссе I-5, а потом серией мелких дорог до самого въезда в парк (2 часа 30 мин.). RV тратил примерно галлон топлива на 6 миль.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

По прибытию на место в кемпинг Newhalem, на въезде встречала «радостная» табличка: camping full. Но мы ученые, у нас резервация, сделанная еще в апреле ($32 за две ночи, standard non-electric spot). В офисе лежал конверт с фамилией, квиток об оплате, который полагалось прикрепить к столбику на кемпинг-месте, и карта окрестностей. Все четко, быстро, по полочкам, настоящий хороший американский сервис. Учитесь, ребята из Apollo.

Image

Посиделки перед костром решили отложить на следующий день, т.к. сильно устали и измучились, лишь бы до кровати доползти (4 метра от водительского отсека).

Image

Доброе утро! За окнами - Северные каскады.

Этот национальный парк расположился на севере штата Вашингтон, на границе с Канадой. Всего три часа из Сиэтла на восток, и накатывает суровая красота: зубчатые вершины гор (пять из них достигают высоты свыше 2700 метров); отвесные лесные склоны, на донышке которых зачастую сверкает какое-нибудь маломальское озерцо; водопады-каскады (называние парка оправдывает), и конечно же ледники. Их тут 300 штук, больше, чем в любом другом парке США за пределами Аляски.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Северные Каскады входят в список самых малопосещаемых парков в Штатах. Какие-то «жалкие» 30 тысяч туристов в год! А ведь в Йеллоустоуне и тем более в Гранд-Каньоне счет идет на миллионы. Без машины тут делать нечего, не доберешься никуда, а расстояния немаленькие. Въезд, кстати, бесплатный, что большая редкость, т.к. большинство парков на данный момент берут от 20 до 35 долларов с машины.

Карта парка >>

Image

Однако, у нас был заготовлен лайфхак: ребенок 4-классник. Дело в том, что в США существует замечательная программа Every Kid Outdoors, в рамках которой любой 4-grader может получить бесплатный годовой пропуск в более чем 2000 федеральных парков и зон отдыха. И эта халява распространяется на всю группу, с которой путешествует ребенок, будь то родители, друзья, соседи, или учителя. В этом путешествии у нас намечалось 7 национальных парков, плюс разные заповедники по пути, так что можно представить, сколько денег было сэкономлено.

Почему не третьеклассники или пятиклассники, а именно 4-классники? Считается, что дети в возрасте 9–10 лет находятся на уникальной стадии развития в своем обучении, когда они начинают глубже понимать, как устроен мир вокруг, и более восприимчивы к взаимодействию с природой и окружающей средой.

Программа работает – проверено на собственном опыте. Подать анкету на годовой абонемент можно здесь. Потом распечатать подтверждение, и обменять его в первом же по маршруту национальном парке на пластиковую карточку.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Именно это мы сделали в инфоцентре North Cascades visitor center, в 5 минутах от кемпинга, а заодно посмотрели выставку, посвященную медведям. В парке живут как черные медведи, так и гризли. Хотя медведи гризли в этом месте редкое зрелище, но иногда они заходят сюда из соседней Британской Колумбии.

Image
(кликабельно)

Черные медведи гораздо чаще встречаются, и с ними можно столкнуться… везде. Как правило, они не агрессивны по отношению к людям, но важно принимать меры предосторожности, чтобы не привлекать их, и сохранять безопасное расстояние.

Порадовала памятка:
«При атаке медведя:

- притворитесь мертвым и оставьте свой рюкзак на спине, так как он может обеспечить некоторую защиту;
- упадите на землю лицом вниз на живот, расставив ноги. Сомкните руки за шеей, чтобы защитить шею и лицо. Если вас перевернули, продолжайте катиться, пока снова не окажетесь лицом вниз;
- не кричите;
- спокойно оставайтесь в этом положении, пока медведь не потеряет к вам интерес. Как только медведь перестанет воспринимать вас как угрозу, он прекратит атаковать;
- если атака продолжается долгое время после того, как вы заняли защитную позицию, энергично дайте отпор».

В общем, по морде ему, по морде, пока не отстанет. К слову, в этом парке мы медведей не видели, но вот дальше в Гранд-Титоне… Потом расскажу :)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Еще на этапе самого раннего планирования путешествия, мы обалдели от цвета воды озера Diablo, расположенного в центре парка, очень похожего на Lago Pehoe в Чили (см. чилийский отчет), и загорелись идеей сплавать по нему на каяках.

Image
Озеро Diablo, нац. парк North Cascades, штат Вашингтон, США

Image
Озеро Pehoe, нац. парк Torres del Paine, Чилийская Патагония

Оказалось, что сделать это не так-то просто. Если бы были свои каяки, то никаких проблем – приезжай к рампе, спускай, плыви. Арендовать каяки можно было на соседнем озере за дамбой, в местечке Ross Lake Resort.

Image
Изгиб водохранилища Ross.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Потом как-то организовать переправу назад к Diablo через дамбу (стоит денег), потом обратно (стоит денег). В общем, решили отказаться от идеи с каяками, а по озеру сплавать в небольшой круиз на следующий день.

Image

Image
Остров Monkey Island на озере Diablo. Местный инженер J.D. Ross держал там своих ручных обезьян.

Но на обзорной площадке Diablo Lake Vista Point над озером стоило, конечно, остановиться. Озеро образовалось в 1930 году, когда на реке Skagit River была построена плотинная гидроэлектростанция. Слово «Диабло» в переводе с испанского означает «дьявол», и, вероятно, оно было выбрано из-за сложного строительного проекта, который требовал от рабочих смелости и твердости духа в трудных условиях.

Image
Озеро Diablo расположено на высоте 366 метров над уровнем моря.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Название Diablo также отражает суровую дикую природу региона Северных каскадов, с его крутыми горами, глубокими каньонами и бурными реками. Название напоминает о проблемах и опасностях, с которыми столкнулись те, кто работал над строительством плотины и гидроэлектростанции.

Несмотря на свое название, озеро представляет собой мирное и безмятежное место. Самая яркая его особенность - матовый бирюзовый цвет воды, который обусловлен тонкозернистыми частицами ила и каменной крошки, взвешенными в воде ("мучной ил" и "каменная мука"). Это создает уникальный и очень фотогеничный цвет, который меняется в зависимости от времени года и погоды.

Image
Хвойные леса, сохранившиеся по берегам озера Диабло — остатки лесного покрова, когда-то занимавшего всё тихоокеанское побережье Канады и северо-западных штатов США. Основные деревья в этих лесах — пихта Дугласа и складчатая туя.

В озере водится множество рыб, в том числе радужная форель (микижа) и лосось. Рыбалка на озере разрешена при наличии действующей рыболовной лицензии штата Вашингтон.

Image

Раз каяки отпали, то решили все силы положить на тропу, да не какую-нибудь, а горную Heather-Maple Pass loop trail, которая по факту прочно обосновалась на вершине рейтинга лучших троп путешествия до самого конца, и только слегка была подвинута уже на исходе поездки тропой Skyline trail в национальном парке Mt. Rainier.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Без приключений, как всегда, не обошлось. Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в настоящее горное испытание, растянувшееся на 16 километров? Да легко! Достаточно всего лишь свернуть «не туда».

Image

Ну и пусть набор высоты 600 метров, люди мы тренированные, где наша не пропадала. Да, на счет детей. С маленькими (младше 8 лет) идти на тропу не стоит, и то, если ребенок не очень спортивный и не привык к нагрузкам, то тоже не надо.

Image

От кемпинга до начала тропы было 38 миль езды (60 км) по State Route 20. Эта дорога – одна из старейших в штате Вашингтон, проходит маршрутом 1896-го года, известного как «wagon route» (обозный путь). Это когда переселенцы на Дикий Запад, путешествующие по равнинам и горным перевалам в крытых фургонах, объединялись для взаимопомощи. Сейчас по дороге со свистом проносятся мотоциклисты, да пыхтят неторопливые дома-на-колесах.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

В начале 1900-х годов в регион начали прибывать старатели в поисках золота, меди и других полезных ископаемых. Было основано несколько шахтерских городков, но большинство из них было заброшено со временем.

Image
Старейший _легальный_ салун в штате Вашингтон.

В течение 1920-х и 1930-х годов Гражданский корпус охраны природы (CCC) построил дороги, проложил тропы, и сформировал другую инфраструктуру в регионе, включая шоссе Северных каскадов. Многие из построек, возведенных CCC, все еще можно увидеть в парке сегодня, они отреставрированы и открыты для туристов.

Image
Плотина Diablo была построена в 1930-х. Тогда же образовалось и одноименное водохранилище.

Об этом корпусе (Civilian Conservation Corps) можно более подробно узнать из отчета о посещении пещеры Wind Cave NP в Южной Дакоте.

А статус национального парка был присвоен Северным Каскадам в 1968 году, в рамках масштабного проекта по защите диких и живописных районов Соединенных Штатов.

Image

О прохождении тропы можно прочитать на 3-й странице этой темы >>
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Уже позже подсчитали, что прошли в этот день не меньше 16 км по горам. Конечно, сильно усложнил дело окольный путь, но эту тропу Heather-Maple Pass loop надо обязательно включать в маршрут, путешествуя по северо-западу.

Кому-нибудь арбузного снега? 🙂

… Когда мы вернулись в кемпинг Newhalem, оказалось, что он практически пуст – все съехали, т.к. начиналась рабочая неделя. Устроили отличный ужин, причем не сухими пайками, а как надо – горячей едой, благо в наличии была и плита, и костер. Я сварила картошки, сделала пюре, муж пожарил сосиски, дочка нарезала овощей и зелени для салата со сметаной. Чем не награда после сложнейшего похода? Спали в этот день все без задних ног: какой кайф ночевать в лесу не в палатке, а на полноценной кровати!

А наутро мы отправились к плотине на озере ради круиза, и столкнулись совершенно с неведомой зверушкой.

Image

Продолжение следует…
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2459
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by apex »

Блин, это ж еще на бензин тысячи 3.
Castawayinla
Уже с Приветом
Posts: 1051
Joined: 06 Jul 2018 19:25

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Castawayinla »

Katrin Andreyeff wrote: 15 May 2023 00:50
Однако, у нас был заготовлен лайфхак: ребенок 4-классник. Дело в том, что в США существует замечательная программа Every Kid Outdoors, в рамках которой любой 4-grader может получить бесплатный годовой пропуск в более чем 2000 федеральных парков и зон отдыха. И эта халява распространяется на всю группу, с которой путешествует ребенок, будь то родители, друзья, соседи, или учителя. В этом путешествии у нас намечалось 7 национальных парков, плюс разные заповедники по пути, так что можно представить, сколько денег было сэкономлено.

Почему не третьеклассники или пятиклассники, а именно 4-классники? Считается, что дети в возрасте 9–10 лет находятся на уникальной стадии развития в своем обучении, когда они начинают глубже понимать, как устроен мир вокруг, и более восприимчивы к взаимодействию с природой и окружающей средой.

Программа работает – проверено на собственном опыте. Подать анкету на годовой абонемент можно здесь. Потом распечатать подтверждение, и обменять его в первом же по маршруту национальном парке на пластиковую карточку.
Век живи - век учись. А конкретного ребенка, на которого пропуск по факту как-то идентифицируют? Я попробовал и даже уже напечатал пропуск, имя ребенка нигде не потребовалось :oops: . Плюс-минус год ведь сойдет за четвероклассника? Фоторассказ как всегда прекрасен!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

apex wrote: 17 May 2023 15:28 Блин, это ж еще на бензин тысячи 3.
Это да. Три не три, но прилично выходит. В хороший день RV делает не больше 15 миль на галлон.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8098
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Castawayinla wrote: 18 May 2023 05:15 А конкретного ребенка, на которого пропуск по факту как-то идентифицируют? Я попробовал и даже уже напечатал пропуск, имя ребенка нигде не потребовалось :oops: . Плюс-минус год ведь сойдет за четвероклассника? Фоторассказ как всегда прекрасен!
ID не спрашивают, но ребенка предъявить просят (не всегда). Чтоб не вышло, что четыре взрослых бугая по детскому пропуску катаются :D
У нас пару раз было, что на въезде в парк рейнджер говорил - а где ваш юный путешественник? Дочка тогда вылезала из недр кемпера, махала дяде ручкой, на этом всё заканчивалось.

Плюс-минус год скорее всего на глаз так просто не определить, тем более дети такие разные. Я думаю, что прокатит.

Спасибо, что заглянули!

Return to “Путешествия”