zVlad wrote: ↑06 Dec 2022 22:55
solution wrote: ↑06 Dec 2022 03:29
....
Зарплаты были смешные.
Помню после интститута с квалификацией инженера-електрика зарплата была 115 рублей потом повысили до 125 рублей а 145 рублей была уже у ведущего инженера и 160 рублей кажется у начальника отдела.
....
Зарплаты были разные. Сразу после института я получал 250 рублей в месяц, плюс обмундирование, бесплатное питание в части и на боевых дежурствах, дрова и уголь для отопления в доме с печным отоплением, бесплатный проезд в отпуск в любую точку страны и другое. Это было понятное дело на службе в армии.
После армии (кстати на дембель мне выдали порядка 700 рублей) я имел, работая на кафедре военного училища ассистентом преподавателя, 110 рублей (на руки 100). В это же время жена работала в КБ и получала 140 плюс 40% премию.
Года через полтора-два я перешел на ВЦ в том же училище и зарплата выросла до 160-170. Еще через год я я еще раз сменил работу и стал получать 200+. Это было к середине 80-х.
У меня в руках справка о заработке за 5 лет из бухгалтерии госпредприятия, которую я брал для открытия пенсии. С 1 января 1985 года до 31 декабря 1989 года. Минимальная - январь 1985 года - 289.44, максимальная - май 1989 - 997.57. общая за весь период - 30194.41. Средняя получается 500+ рублей. Должности мои были: старший инженер, начальник бюро, старший инженер, зам. главного инженера, старший инженер. Честно говоря я удивлен этим данным, но это документ с печатью и подписями. Где то с 88-го параллельно работе на этом предприятии я работал на полставки начальником бюро в одном из ВЦ и в кооперативе, который сам создал, возглавлял и работал как простой инженер, т.е. за председательство не получал ни копейки.
В 1992-ом все это рухнуло. Я ушел на должность начальника бюро (потом зам начальника отдела. Отделом тем сейчас начальствует сотрудница из моего тогдашнего бюро) в один из ВЦ (не в тот где был на полставки). Начались задержки зарплат, дикая инфляция обесценивающая зарплату на момент ее получения. В 1996 году я ушел в частную фирму. С хорошей (порядка миллион в месяц

), стабильной зарплатой. Проработал 9 месяцев. Выгнали, не продлили контракт. Потом пошло по наклонной и я снова, как сразу после армии, стал приносить меньше жены, которая к концу 90-х работала инспектором налоговой инспекции. В 99-ом мы уехали в Канаду.
Так что Ваши примеры о зарплатах как минимум не презентабельны. Я не говорю что таких зарплат не было. Были конечно, но и другие были. И не мало. Я какой-либо родовитостью не обладал. Лап мохнатых у меня не было. Не воровал. Зарплаты были разными. Кстати последние пару лет лет в институте мой доход был порядка 150-170 рублей. Повышенная стипендия и приработок 110-120.
Зарплаты были разные коих я не помню но чётко помню первую после института что была 115 руб работая инженером электриком. Эта работа не нравилась т.к надо было выполнять то что прикажет начальник который был не большого ума да и алкоголик.
Перешла на другой завод где стала работать инженером конструктором,
потом ведущим инженером конструктором где была ответственна за то чтоб конструкции соответствовали чертежам и/или изменяла чертежи согласовывая с потребителями.
Потом в начале 1980 старший сын пошёл в школу и надо было быть ближе к дому а не ездить на завод автобусом с 2 мя пересадками.
Перешла на другой завод ближе к дому на должность инженера метролога потом стала старшим инженером метрологом а потом начальником ОТК(отдел технического контроля).
Приходилось лавировать т.к надо было выполнять план но и качество должно быть такое чтоб заказчики не прислали рекламации(жалобы).
Если возникали проблемы то приходилось в командировки ездить доказывая на чертежах что всё сделано в соответствии с ними и претензии надо адресовать разработчикам документации.
Всё было путём пока не стало всё рушиться как вы описали где то в 1990.
На заводе пошли сокращения, план по нисходящей и т.д и т.п.
Я не стала ждать сокращения, уволилась по собственному желанию и стала работать предпринимателем на рынке по продаже фруктов и овощей где продавцы покупали у оптовиков и продавали по розничным ценам.
Я чувствовала конъектуру и знала что выбрать для продажи а также была вежлива и обходительна с покупателями коих было множество.
Работать приходилось не разгибаясь без выходных
но и отдача была нормальная: смогла купить квартиру за несколько лет.
Помню директор завода где я раньше работала
и которого все боялись приходил чтоб у меня денег занять.
Кстати муж работал преподавателем нo не не помню чтобы у него зарплаты были когда либо больше моих.
Да дело даже и не в зарплатах а в том что только я от своей работы могла обеспечивать детей садиками, летними лагерями и т.д. и т.п.
Ну а потом в конце 1990 г уехали но не в Канаду а в Америку.