Privet wrote:Например, я уверен, что "демократия" себя изжила полностью. Посмотришь на списки кандидатов (что в США, что в России) на любые позиции - плакать хочется. Права кого-то предложить у меня нет. Остаётся только выбирать из того, что кто-то уже кто-то выбрал. Даже если такое право у меня было бы, то кого я могу предложить? Одного из тех, кого допустили к СМИ?
РФ и СМИ это отдельный разговор, но в США мне кажется шансы бы были.... если бы не дуратская плутократическая устаревшая система.
Privet wrote:Как я могу судить насколько хорош он будет на
том месте, куда я его выдвину? Я же не знаю специфики работы на
том месте. Даже если я прогнусь и изучу этот вопрос, то на одного меня придётся 999++ других избирателей, которые этого не знают, но половина из которых об этом даже не подозревают.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Вот! подходим к главной проблеме демократии - 95+% идиоты... не в смысле клинические и принципиально не могут разобратся (хотя более 50+% критически анализировать не могут=внушаемы), а в смысле нехотят и не будут разбиратся.
Тут несколько путей
- смотрим на past performance и надеемся, что на новом посту до личного уровня некомпетенции не дойдет + неплохо бы забацать accountability в какой-то форме: наобещал по критериям а,б,в полет разобрали и если что - крылышки почикали.
- большее самоуправление на местах. т.е. децентрализация власти... ну типа как сейчас тауншипы голосуют строить ли новый корпус школы или "уплотнять" в существующей. Благо электронная демократия развивается и технологически становится все доступней.
- мое любимое: меритократия. тут большая проблемма как в идее что люди таки не равны так и в конкретной имплементации
лучшее что я читал по части имплементации - «Мигрант, или Brevi finietur» (2010) Марины и Сергея Дяченко.
Сильно в кратце: каждое действие влияет на социальный индекс - от высказывания по вопросу (насколько обоснованное/бредовое) до участия в принятии решения (насколько удачен выбранный вариант). соответственно индивид имеет вес от 0 до 1 где 1-ца может перевесить треть страны.
Вот скажем я не беру на себя смелость решить - хорошо воевать в сирии или нет, но отмечаю "+"-ы - реклама вооружений, борьба с эстремистами на чужой территории итд и "-" - большие расходы в кризис, ухудшение отношений с .. если выделенные мной факторы считают весомыми (vs. бредовыми) к индексу прибавляется.
те кто смело голосовал за поиск ЯО может в момент всеобщего согласия - "надо вторгатся" получили и поболе тех кто осторожничал, но зато сейчас - когда его не нашли + пошли негативные последствия они ушли в глубокий минус по этому пункту. итд.
Privet wrote:Проблема капитализма очевидна - это порочная система потребления. Производи, навязывай людям ненужные им вещи и сервис, продавай - получай прибыль. Огромные ресурсы, как природные, так и трудовые, используются ни на что. Люди опутаны ссудами и трясутся о том, как бы не потерять работу.
тут я категорически не согласен. материальный стимул как не крути один из мощнейших и для кучи индивидов чуть не единственный эффективный. Под "навязывай людям ненужные им вещи и сервис" Вы, видимо, подразумеваете рекламу?
так это не "навязывай", а убеждай. Разница принципиальна - есть вариант разобратся и послать лесом.. налог на глупость будет присутствовать так или иначе. Для сравнения - настоящий "навязывай": в одной автономной республике местный царек внезапно решил ввести новый стандарт аптечки автомобильной.. по случайному стечению обстоятельств родственник прикупил партию подходящую под спек.. вот тут от понимания, что старая не хуже толку никакого т.к. навязали.
Privet wrote:Какая там свобода, если на интервью иногда просят сообщить ваши accounts в соц. сетях.
это отдельная важная и большая тема. Я пытался ее обсуждать:
viewtopic.php?f=30&t=198279" onclick="window.open(this.href);return false;
Privet wrote:Лучшей системой была бы... монархия. Только монархия не простая. Не знаю, как её назвать, может, мултимонархия? Т.е. система, в которой монархов не один, а несколько, например, 10. Если монарх только один, то государство будет слишком зависимо от его какой-нибудь придури и. Наличие нескольких монархов эту проблему нивелируют. На первом этапе их придётся избирать, но все они подписываются, что их дети обучаются только управлению государством. Монархи определяют политическую и экономическую системы страны. Кстати, экономическая система должна быть плановой, но это уж как монархи решат.
Ну с какой радости еаличие нескольких монархов эту проблему нивелируют? Вероятность того что большинство окажется придурками меньше? так тут есть еще фактор насколько придурок деятельный - достаточно чтобы 9-ро интересовались больше девочками и развлечениями пока один деятельный дурак займется переустройством мира.
Вообще в монархи кроме деспотизма еще куча вариантов и короля, как правило, играет свита. Под Ваше описанное вполне подходит и олигархия и .. да хоть римский сенат до сецессии или монарх + аристократия. Кстати о последней - задуривший монарх не раз плохо кончал, например апоклептическим ударом табакеркой.
Проблема с несменяемой властью вообще (неважно как она обзывается хоть демократией с любимым президентом) это мотивация власти - собственно охранять эту несменяемость и более никакой. Еще я не уверен какое влияние несменяемость оказывает на социальные лифты.
Надеюсь дискутировать почему социальные лифты необходимы не нужно? так вот - тот факт что на верхний уровень поднятся принципиально невозможно.. какое влияние это оказывает на нижние уровни?