Privet wrote:Что касается капитализма, то здесь всё не так просто. Да, капитализм это рынок, который показывает кто преуспел, а кто разорился, но это ещё и общество, в котором всё покупается и всё продаётся со всеми последствиями.
А что собственно не покупается при монархии? титулы? ну как показывала практика - только если у монархии нет проблем с финансами.
Privet wrote:Реклама при капитализме это святое дело. Многие вещи без рекламы просто не продать. Реклама - двигатель потребления, потребление - двигатель торговли, а торговля - двигатель производства. Больше производства - больше прибыль, а прибыль это основной критерий при капитализме. Это Вам на предмет того, что я подразумеваю.
Ну т.е. я был прав
viewtopic.php?f=30&t=201886#p6300715" onclick="window.open(this.href);return false;
под "навязывай" подразумевалась именно реклама. Тогда настаиваю, что это таки убеждение, а не навязывание.. при всех недостатках текушего положения это нормальный, рабочий путь. Его можно совершенствовать регулируя _как_ можно рекламировать - исключать недобросовестную рекламу типа прямого вранья, манипуляций итд.
Но что Вы предлагаете взамен? Госплан решающий, что нужны только куртки на клепках а молнии это излишество?
Никто не мешает пропагандировать диаметрально противоположную описанной Вами идеологию, более того она сейчас весьма популярна в образовательной системе США - reuse better than recycle итп. На мой взгляд зеленая истерия уже загнала маятник существенно дальше оптимума и это все при относительном капитализме США.
Privet wrote:Капитализм это совершенно безумное потребление, т.к. от потребления напрямую зависит прибыль. Мы потребляем намного больше, чем нам требуется. Можно ли при диком потреблении сохранить природу и в конечном счёте планету? Нельзя! Поэтому думать надо не только о "повышении производительности труда".
Вот взяли и сами ответили на свой вопрос
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
а я отвечу: Можно!
1. Сильно, просто неимоверно преувеличивается влияние человечества на природу. Взгляните на моделирования сценария "человечество завтра исчезнет" уже через какие-то 10-ки лет мало что останется, а через 1000-чу археологи замучаются искать что-либо кроме 10-ка проектов типа Хувердамб. Та же истерия насчет потепления - температура постоянно менялас и меняется.. замучаемся на нее влиять.. может через сотню-другуе лет сможем..если захотим.
2. Потребление идет не только и последнее время все больше не столько в потребление больших ископаемых ресурсов сколько интелектуальных.. сколько металла в телефоне и сколько в батарее отопления? что больше стоит и чаще меняется?