Вы напрочь проигнорировали первое условие из "Верхи не могут, низы не хотят".. хотя в данном случае верхи не то чтобы не могли, скорее не хотели.. потому смена строя и приключилась относительно бескровной. огромный социальный разрыв населения и правящей верхушки последней казался совершенно недостаточным да и невозможность оставить за собой (а также записать на жену и отпрысков) всё наворованное заработанное служением народу очень расстраивало.. ну вот и поменяли на более подходящий строй в котором все их дети/жёны/родственники вдруг стали супер-одарёнными бизнесвуменами.OtherSide wrote: 04 Oct 2017 13:31 Причиной падения СССР считаю прежде всего идеологическими. Неэффективная экономика и падение цен на нефть - вторичны. Население видело лживую и недееспособную идеологию. Когда с одной стороны говорилось об обществе равенства и достатка, с другой - пустые полки и огромный социальный разрыв населения и правящей верхушки. Пока полки были пусты для всех, а Сталин и его окружение вели аскетичную жизнь, т.е. слова с длелом не расходились, идеология была куда более целостна и народ был готов на многое.
Благодаря гнилости идеологической системы, не пришлось прилагать усилий для ее разрушения. Достаточно было радиоголосов. Граждане сами действовали в русле контр-пропаганды, рапространяя сам. издат. Симметрично действовать СССР не мог - его ложь на Западе мало кем воспринималась.
Ну Мэйн рванули ещё в 1898 - это покруче пробирочки будет.. однако ничего 100+ лет, полёт нормальный.Сейчас видим те же звоночки у нашего демократического лидера. Проблема даже не во внешнем долге, проблема с тотальной лжи и противоречиях, которые видны уже всем.
Войны за демократию и освобождению от тирании уже превратили в руины не одну страну.
ключевое слово давно. я вообще сомневаюсь что оно было время - безоговорочное, мне кажется осознанная необходимость всегда обставлялась условиями.Декларация личной свободы, как якобы высшей ценности давно обрасла кучей оговорок. Граждане легко отказались от нее, ради "повышения безопасности".