Поступление в университет (Калифорния)

Радости и заботы.
Di-man
Уже с Приветом

Поступление в университет (Калифорния)

Post by Di-man »

Тема поступления в колледж становится все актуальнее и актуальнее (ребенок в этом году заканчивает софмор и через полтора года начнется вся свистопляска). Ликбеза ради, решил почитать college confidential forum и полазил по статистики на Zinch.
Информации почерпнул много, но упорядочить ее в голове не получается.

С одной стороны, на форуме полно студентов попавших в неплохие школы (тут каждому свое, посему качественные оценки ниже лично мои) с довольно вменяемым GPA. С другой стороны, статистика на Zinch и других сайтах показывает, что средний GPA/SAT/ACT намного выше того что пишут на форумах.
Запутался кому доверять и потерял контакт с реальностью :) Хотелось бы послушать истории бывалых родителей (особенно из нашей округи - все детали внизу), которые не постесняются рассказать про конкретные цифры.

И так...

Может ли ребенок расчитывать на поступление в UCI, UCSC или UCR (как минимум) с GPA в районе 3.3-3.4 non weighted (3.5 weighted).
Все остальные данные довольно обычные - 2-3 AP класса (математические и английский, не супер выдающиеся extracurricular's и тд.

Если нет, то что дальше? есть какие-то туманные CSU типа Chico или Fresno или Monterey Bay, но судя по тому что я читал, это на много уровней ниже. Про out of state ы даже как-то и не думали.

Сколько это реально стоит? Если у нас зарплата за 200К надо готовится платит номинальную цену в $125-150К или это все выше реальных цифр?

Уверен, что здесь есть родители с полезной информацией. Поделитесь пожалуйста личными выкладками. Я прочитал все похожие темы, но там мало конкретики, а то что было уже довольно сильно устарело изза гонки цен начавшейся несколько лет назад.

Спасибо!
Komissar
Уже с Приветом

Re: Поступление в университет (Калифорния)

Post by Komissar »

UCI and UCR обычно довольно доступные. San Louis Obispo CSU (Cal-Poly) вообще вполне хорош, но попасть не так просто. Нужно знать, какой у ребенка SAT or ACT, тогда по совокупности двух факторов (GPA+SAT or GPA+ACT) будет легче сказать.
Di-man
Уже с Приветом

Post by Di-man »

SAT еще не брали (этим летом ребенок идет на SAT prep курс). В школе был PSAT, который если пересчитать по формуле (весьма приблезительный результат) был средним.
Допустим, SAT будет средним в районе 1800. Что нам светит?

Как улучшить шансы (кроме увеличения GPA и SAT что и так понятно)?

Все эти extracurricular's представляются полным бредом. Ребенок занимался в пол руки плаванием как фрешмен и в пол ноги баскетболом как софмор. В следущем году спорт брать явно не будем.
Слышал про подвиги детей друзей, которые ради галочки в крезюме идут куда-то в шелтеры кормить бездомных. Я не против социальной помощи, но как-то мне эта затея не по душе в плане зарабатывания кредитов для поступления (я вообще честно говоря сомневаюсь что EC играет настолько большую роль и то, что я читал на форум это предположение подтверждает).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

сосредоточьтесь на улучшении SAT / ACT and GPA.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Платить будете в UC вузах под 30к с проживанием, 16-17 без, если инстэйт
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Komissar wrote:UCI обычно довольно доступные
Not anymore, кетайсы однако, сомневаюсь что моя дочь с 3,8 поступит в UCI
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Komissar wrote:сосредоточьтесь на улучшении SAT / ACT and GPA.
+100
Это единственное, что вам реально может помочь в штатовских университетах. Учиться, учиться и учиться :-) Не останавливайтесь на SAT, обязательно попробуйте ACT, посмотрите, что получится лучше.
С оценкой шансов в штатовских универах школьный councelor должен помочь, если он у вас толковый, конечно. Там же даже на разные факультеты шансы могут отличаться. Но это уже со всеми результатами на руках.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Di-man wrote:Все эти extracurricular's представляются полным бредом. Ребенок занимался в пол руки плаванием как фрешмен и в пол ноги баскетболом как софмор. В следущем году спорт брать явно не будем.
Слышал про подвиги детей друзей, которые ради галочки в крезюме идут куда-то в шелтеры кормить бездомных. Я не против социальной помощи, но как-то мне эта затея не по душе в плане зарабатывания кредитов для поступления (я вообще честно говоря сомневаюсь что EC играет настолько большую роль и то, что я читал на форум это предположение подтверждает).
A каким бредом ваш сын любит заниматься в свободное время?
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

Di-man wrote: Слышал про подвиги детей друзей, которые ради галочки в крезюме идут куда-то в шелтеры кормить бездомных. Я не против социальной помощи, но как-то мне эта затея не по душе в плане зарабатывания кредитов для поступления (я вообще честно говоря сомневаюсь что EC играет настолько большую роль и то, что я читал на форум это предположение подтверждает).
А что ребенка вообше ничего не интересует? Вообше эти екстра поинты можно много из чего выташить.
Например, ребенок любит ходить в кино. Создается клуб любитыелей кино при школе с несколькими друзьями оформляется страничка в мордокниге, мол ходим и вы присоединяйтесь организовываются походы , можно потом обсуждения фильмов организовaть. Вот вам уже какой-никакой, а лидешип есть.
Или помогать с домашкой отстаюшим в школе.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

LKB wrote: Например, ребенок любит ходить в кино. Создается клуб любитыелей кино при школе с несколькими друзьями оформляется страничка в мордокниге, мол ходим и вы присоединяйтесь организовываются походы , можно потом обсуждения фильмов организовaть. Вот вам уже какой-никакой, а лидешип есть.
Или помогать с домашкой отстаюшим в школе.
Это все урбанские легенды. Для круглого отличника и SAT-perfectionist, кто пытается прорваться в айви и пр. это все равно мало, а для стейт универа лучше это время вложить в GPA/SAT.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

А нужен ли вообще колледж/университет? И для чего? Нет, я понимаю, если хочешь быть врачом - тут без диплома никуда. А если программистом? Журналистом? Кинорежиссером? Или просто ради галочки? Типа, потому что сейчас высшее образование это как полвека назад среднее? Но ведь реальные знания можно и во время школы получить (не обязательно в самой школе). Что именно может дать колледж/универ, без чего нельзя жить дальше?

То есть, если нет конкретной цели стать врачом или адвокатом (их безработных сейчас навалом) или... кем еще? То зачем вообще идти в колледж и тратить время и деньги? В армию здесь после школы не забирают.
Не те цели держали на прицеле.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

сейчас на беловоротничковую работу без хотя бы ассошиейт дигри даже в секретутки не возьмут. Ну или минимум-вейдж где угодно.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Тверпен wrote:А нужен ли вообще колледж/университет? И для чего? Нет, я понимаю, если хочешь быть врачом - тут без диплома никуда. А если программистом? Журналистом? Кинорежиссером? Или просто ради галочки? Типа, потому что сейчас высшее образование это как полвека назад среднее? Но ведь реальные знания можно и во время школы получить (не обязательно в самой школе). Что именно может дать колледж/универ, без чего нельзя жить дальше?

То есть, если нет конкретной цели стать врачом или адвокатом (их безработных сейчас навалом) или... кем еще? То зачем вообще идти в колледж и тратить время и деньги? В армию здесь после школы не забирают.
У вас нет университетского диплома за ненадобностью оного?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Komissar wrote:сейчас на беловоротничковую работу без хотя бы ассошиейт дигри даже в секретутки не возьмут. Ну или минимум-вейдж где угодно.
Чувак имеет в виду, что можно организовать компанию типа Микрософт без диплома. Наверняка он знает таких основателей больше, чем одного Гейтса.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Komissar wrote:сейчас на беловоротничковую работу без хотя бы ассошиейт дигри даже в секретутки не возьмут. Ну или минимум-вейдж где угодно.
"Какие ваши доказательства"?
Fortinbras wrote:Чувак имеет в виду, что можно организовать компанию типа Микрософт без диплома. Наверняка он знает таких основателей больше, чем одного Гейтса.
Эй, чувак, а в твоей конторе резюме, в которых только high school, автоматически бросают в корзину? А то видал я товарищей с высшим образованием, которые якобы единолично делали крутые корпоративные проекты. А ответить даже на школьный вопрос не могли.
Не те цели держали на прицеле.

Return to “Наши дети”