Гиперзвуковая гонка

И прочий транспорт будущего
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 16964
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Гиперзвуковая гонка

Post by Privet »

Советский Союз включился в гиперзвуковую гонку значительно позднее американцев. Американцы достигли впечатляющих результатов в начале и середине 60-х на X-15, который поднимался на высоту свыше ста км. По формальным критериям летал в космосе. В 1967 г. американцы разработали и даже уже построили гиперзвуковой двигатель, который должны были начать испытывать на том же X-15, но его катастрофа буквально накануне первого испытательного полёта полностью перечеркнула их планы. Проект был заморожен, а потом и совсем закрыт. СССР раскачался на гиперзвук только в 70-х. Оно и понятно. Стране было не по карману тащить сверхдорогую космическую программу, да ещё и гиперзвук. К работе подошли с чисто русской смекалкой. Дорогущие и сложные пилотируемые летательные аппараты строить как американцы не стали, а испытания проводили на гиперзвуковой летающей лаборатории (ГЛЛ) на основе зенитных ракетах С-200, которые снимали с вооружения и стоимость их была по три рубля и сегодня.
Вот описание этого проекта: "Холод"
Время работы над проектом пришлось на самые трудные времена. В 80-х начался планомерный и целенаправленный демонтаж советской системы - горбачёвская перестройка. Заканчивался проект уже в независимой России в самые страшные 90-е годы, когда страна распродавалась оптом и в розницу. Не смотря на это, проект был успешным. Россия смогла обойти американцев, но, к сожалению, все результаты работ в 99 г. были проданы американцам, что опять уравняло шансы. Результаты понадобились американцам для развёртывания своих работ по этой тематике, которые продолжаются и сейчас.
В России пытались продолжить работы и развить успех. Началась работа над более продвинутой версией ГЛЛ "Игла".
Есть несколько публикаций на эту тему: "Игла(1)", "Игла (2)"
Её показали на несколько МАКСах, но ни об испытаниях, ни, тем более, о результатах ничего практически неизвестно. Явно не только по причине секретности. В кооперацию звали и зарубежных учёных. Для России одной финансировать такую работу было трудновато.
Потом проскочила тоскливая публикация в Росбалте: Страсти по гиперзвуку
Может быть что-то пошло не так или просто не хватило денег. Учитывая, что у России появились планирующие маневрирующие гиперзвуковые аппараты, можно предположить, что учёных просто переключили на другую тематику, результат по которой был не так эффектен, зато позволял получить остро необходимое стране оружие в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Я уверен, что это было так в той или иной степени. Поэтому Россия может гордиться смекалкой своих учёных и инженеров. Они не стали тупо биться головой о непробиваемую стену, как американцы с гиперзвуковым двигателем, а нашли способ обойти её со стороны. Замечательное решение! Многие критики кричат о том, что эти планирующие гиперзвуковые блоки являются гиперзвуковыми не в большей степени, чем любой боевой блок баллистической ракеты, которые тоже летят с гиперзвуковой скоростью, но это явная глупость и, более того, наглая ложь. Разница между ними известна любому школьнику. Во-первых, баллистические головки не выполняют горизонтальный полёт. Во-вторых, они не маневрируют и потому их траектория предсказуема. Ложь в расчёте на необразованную публику. К сожалению, и она работает. Ведь инженерное образование имеет меньшая часть народа, а некоторые инженеры, получив диплом, так и не научились думать. Будем надеяться, что проект всё-таки будет продолжен.

Если кто знает интересные ссылки по этой теме, то поделитесь, пожалуйста.
Привет.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”