Безенчук wrote:Впрочем, вот мнение Фридмана именно о налогах (http://en.wikipedia.org/wiki/Monetarists)То есть, если государство отнимет и потратит, суммарный спрос не увеличится, а просто перераспределится, с инвестиций на потребление. Как видите, его мнение почти дословно совпадает с тем, что я вам доказываю: налоги сокращают инвестиции и тем тормозят развитие экономики.Friedman's model argues that current fiscal spending creates as much of a drag on the economy by increased interest rates as it creates present consumption: that it has no real effect on total demand, merely that of shifting demand from the investment sector (I) to the consumer sector (C).
Безенчук wrote:б)Хайек
Безенчук wrote:И потому всегда есть спрос на теории, обосновывающие эту веру и на людей, выдвигающих такие теории. Всего-то.
Безенчук wrote:4)Модель сферического коня.С чего бы это? В чем разница, построить тысячу однокомнатных квартир или дворец на тысячу комнат? Тысячу микролитражек или один шаттл?То есть, растущий спрос, как двигатель экономики будет в 1000 раз меньше.
Да, но разница моделей не в том, что потребителей больше. Разница в том, что ресурс можно свободно пускать в оборот, не боясь, что отберут и поделят. А число потребителей - дело десятое. Не в конвейере суть капитализма, а в защите частной собственности.
5)Что первично, кури... упс, спрос или предложение?
Конечно, первичен спрос. (Можете торжествовать победу)
А теперь представим, что благонамеренные доброхоты, идя навстречу пожеланиям трудящихся, напечатали вволю денег...
Повсему поэтому идея о бесплатной раздаче резаной бумаги населению есть идея безусловно вредная. Я сказал.
Statistics: Posted by siharry — 10 Jul 2004 04:54
Statistics: Posted by M_K — 09 Jul 2004 10:44
siharry wrote:По русски это звучит совершенно не так.
То есть, если государство отнимет и потратит, суммарный спрос не увеличится, а просто перераспределится, с инвестиций на потребление. Как видите, его мнение почти дословно совпадает с тем, что я вам доказываю: налоги сокращают инвестиции и тем тормозят развитие экономики.Friedman's model argues that current fiscal spending creates as much of a drag on the economy by increased interest rates as it creates present consumption: that it has no real effect on total demand, merely that of shifting demand from the investment sector (I) to the consumer sector (C).
Потребления СВОЕЙ собственности или ЧУЖОЙ? Или вы не видите разницы между свободой распоряжаться СВОИМ имуществом и свободой отнять и поделить имущество ЧУЖОЕ? Уверяю вас, это вещи диаметрально противоположные. Первое - Хайек, второе - Стенька Разин. Определитесь, с кем вы?Хаек говорит совершенно противоположное тому, что Вы ему приписываете. Во главу угла он ставит свободу индивидуума, в том числе свободу потребления.
Вообще-то ни о какой теории заговора вы ранее не упоминали. И я не упоминал. И правильно. Потому что при чем тут вообще какая-то теория заговора? Тут скорее подойдет бытие определяет сознание. Или если геометрические аксиомы затрагивали бы интересы людей, они наверняка опровергались бы. Или образ жизни влияет на образ мыслей. Ну не хотят люди верить, что причиняют другим вред. Они хотят верить, что они люди хорошие и делают хорошее дело. И потому всегда есть спрос на теории, обосновывающие эту веру и на людей, выдвигающих такие теории. Всего-то. Спрос рождает предложение. Для рыцарей были менестрели, для блатных - блатные песни, для армии - военно-патриотическая литература, для пролетариев - Маркс, для ксенофобов - Геббельс. А для государственников - Кейнс и иже с ним. И никаких заговоров, только спрос и предложение.Повторяю. Никакой "теорией заговора" здесь и не пахнет.Согласны ли вы, что деятельность такого размаха, _независимо от ее полезности для экономики_, "не может не иметь мощного идеологического обоснования
Я же предложил с самого начала станок на нанотехнологии, который может производить все, либо для капиталиста, либо для его рабочих. И во всей Вселенной всего три компонента: буржуй, станок, рабочие. Это вы потом добавили специализацию производства (только жвачка), добавили рынок, где буржуй может купить станки но почему-то не может продать жвачку. То есть неявным образом ввели заданный ответ в начальные условия.Вы постоянно расширяете модель, чтобы иметь место для вложения накопленных буржуем денег. И я постоянно следую за Вами.
ОКПусть есть Земля. В вакууме. Есть куча отраслей. Есть N буржуев и N*1000 рабочих. Совокупный спрос со стороны рабочих = const. То есть, весь прирост спроса без "отнять и поделить" будет концентрироваться в руках N человек.
С чего бы это? В чем разница, построить тысячу однокомнатных квартир или дворец на тысячу комнат? Тысячу микролитражек или один шаттл? Вот вы давеча высказывали желание прогуляться по Луне. Труда 1000 человек явно не хватит, чтобы вашу мечту утолить. Значит, есть стимул чтоб богатеть, чтоб была у вас не тысяча рабочих, а миллион, чтоб на аренду Шаттла хватило. (Заметьте, я не говорю что именно так и произойдет. Один капиталист и тысячу/миллион рабочих мы рассматриваем просто ради простоты модели. Крайний случай, просто чтоб виднее была разница. Какое распределение капитала будет на самом деле более эффективным, мы тут не обсуждаем).То есть, растущий спрос, как двигатель экономики будет в 1000 раз меньше.
Да, но разница моделей не в том, что потребителей больше. Разница в том, что ресурс можно свободно пускать в оборот, не боясь, что отберут и поделят. А число потребителей - дело десятое. Не в конвейере суть капитализма, а в защите частной собственности.В начале XXI века понятно, что экономическая модель доиндустриальной эпохи не соответствует эпохе постиндустриальной.
Тем же самым по тому же месту.Вы пропагандируете экономическую модель феодализма, и в некоторых аспектах даже более ранних времен.
Statistics: Posted by Безенчук — 09 Jul 2004 09:53
Безенчук wrote:Итак, согласны ли вы что на практике всегда есть неудовлетворенный спрос на что-нибудь?
Безенчук wrote:Великая Депрессия вызвана не родовыми пятнами капитализма, а первой попыткой государства серьезно вмешаться в экономику.
Безенчук wrote:1)Нобелевский лауреат Фридман.
http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Friedman
He maintains that there is a close and stable link between inflation and the money supply, rejects the use of fiscal policy as a tool of demand management and holds that the government's role in the management of the economy should be severely restricted.
А по-русски, это звучит так:
-Государство вообще не должно соваться в экономику (а значит, и отнимать-делить).
Безенчук wrote:2)Нобелевский лауреат Хайек. У него даже специальная книга есть, про "отнять и поделить". "Дорога к рабству" называется. Не читали?
Безенчук wrote:Поэтому спрашиваю: Согласны ли вы, что деятельность такого размаха, _независимо от ее полезности для экономики_, "не может не иметь мощного идеологического обоснования, теорий, "доказывающих" благотворность вмешательства государства в экономику"?
Безенчук wrote:Так и будет промышленность развиваться семимильными шагами, потому что почти вся прибыль будет идти в накопление, а не в прожирание. Что и требовалось доказать.
Безенчук wrote:1) Ответ: практика показывает, что даже когда в распоряжении одного человека оказывались трудовые ресурсы целой страны, он умудрялся их всех использовать, еще и не хватало.
2) Кстати, так оно и было в начале прошлого века, пока государство не дорвалось до печатного станка.
Statistics: Posted by siharry — 05 Jul 2004 18:09
Великая Депрессия вызвана не родовыми пятнами капитализма, а первой попыткой государства серьезно вмешаться в экономику. Но это большая тема и я предлагаю пока в нее не уходить, а постараться довести до конца дискуссию по модели.siharry wrote: Картинка из Америки 30-х годов. Фермер выливает молоко в канаву на глазах у голодного населения.
siharry wrote:все прения среди НЕмаргинальных экономистов (а уж тем более - нобелевских лауреатов) идут о СПОСОБАХ "отнять и поделить". Какой из этих способов лучше влияет на экономику.Одни нобелевские лауреаты за "отнимание", а другие - против. Иначе говоря, ответ науке неизвестен. Можно бы на этом и закончить дискуссию.
He maintains that there is a close and stable link between inflation and the money supply, rejects the use of fiscal policy as a tool of demand management and holds that the government's role in the management of the economy should be severely restricted.
siharry wrote:Потому как это аксиома, проверенная всем временем существования рыночной экономики."Отнять и поделить" - громадная отрасль мировой экономики. В ней заняты многочисленные и влиятельные общественные институты, десятки миллионов работников, перекачивающие триллионы долларов сотням миллионов получателей.
siharry wrote: Монетаризм имеет совершенно тот же взгляд на "отнять и поделить", что и кейнсианство. Спор опять же идет о только о методах
siharry wrote: 1)На станки он не потратит, поскольку его ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ продукцию никто покупать не будет, так как спрос не растет, с этим мы разобрались.
2)В банк он может положить, но там эти деньги будут лежать хоть до китайской пасхи, поскольку без роста спроса нет инвестиционных проектов, которые смогут окупить это кредит. В модели сферического коня - буржуй складывает жвачку себе в карман, как средневековые короли забивали золотом сокровищницы дворцов.
3) Предмет роскоши он у рабочего купит? Трата на предметы роскоши идентична элементарному перекладыванию буржуем своих жвачек из одного кармана в другой. Или из средневековой Европы - обмен золотых украшений между двумя королями, который не оказывапет НИКАКОГО действия на экономику Европы.
Некий буржуй решает ввести новые мощности без имеющегося под это спроса. Он не платит деньги рабочим, а закупает станки. Вбухивает деньги в станки, норма прибыли у станкостроительного буржуя увеличивается. Ура. Рост экономики. Новый станок стоит, спроса нет, станок жрет ресурсы на аммортизацию. Буржуй в убытках и разорении, выкидывет станки на мусорку, а рабочих на улицу. Станкостроительному буржую заказов получать неоткуда и он поступает также.
Экономика уничтожена, что и требовалось доказать
Statistics: Posted by Безенчук — 05 Jul 2004 07:49
Безенчук wrote:Разумеется. Но эти же теории говорят о том, что человеческие потребности неутолимы. Можно насытить одну потребность, но тут же появятся новые.siharry wrote:Повторяю, любая экономическая теория капитализма, за исключением самых маргинальных утверждает, что экономикой движет спрос/потребление.
Безенчук wrote:Это еще Хайям понимал.
...
В марксистской терминологии это называется "неуклонное возрастание потребностей", а в западной: "scarcity". И эта самая скарсити - основополагающая аксиома всех экономических теорий(с)
Code:
Корреспонденты, получившие
свою аппаратуру и увидевшие все в новом свете, внимательно слушали
Выбегаллу, который опять понес демагогическую ахинею насчет
неограниченных и разнообразных потребностей. Становилось скучно, я мерз.
...
-- А что все-таки произошло? Он опять обожрался?
-- Нет, просто Выбегалло дурак, -- сказал Роман.
-- Это понятно, -- сказал я. -- Но откуда катаклизм?
-- Все отсюда же, -- сказал Роман. -- Я говорил ему тысячу раз: "Вы
программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все
материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет
пространство, закуклится и остановит время". А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует.
Безенчук wrote:Поэтому для роста экономики надо не спрос подстегивать (Скажем, путем раздачи населению резаной бумаги), а развивать производительные силы. Для какового развития никакого дополнительного стимулирования не требуется, а достаточно обычной буржуйской жадности.
Безенчук wrote:Вопрос, нами здесь обсуждаемый, если я понял правильно, о том, как влияет "отнять и поделить" на рост производства. Стимулирует или тормозит.
Как это узнать? Поискать мнения авторитетов? Увы, авторитеты в мнениях расходятся. Одни нобелевские лауреаты за "отнимание", а другие - против. Иначе говоря, ответ науке неизвестен. Можно бы на этом и закончить дискуссию.
Безенчук wrote:"Отнять и поделить" - громадная отрасль мировой экономики. В ней заняты многочисленные и влиятельные общественные институты, десятки миллионов работников, перекачивающие триллионы долларов сотням миллионов получателей.
Безенчук wrote: Такая деятельность не может не иметь мощного идеологического обоснования, теорий, "доказывающих" благотворность вмешательства государства в экономику. Основная из таких теорий - кейнсианство.
Безенчук wrote:а)То есть рассматриваете не просто спрос, а платежеспособный спрос. И при этом неявно ввели предположение, что буржуй будет тратить денег меньше, чем рабочие. Что неверно. Рабочие потратят их в магазинах, а предприниматель потратит на предметы роскоши. Или на станки. Или положит в банк, банк их даст кому-то в долг, а тот их на что-то потратит. В любом случае все деньги тратятся, вне зависимости от того, кому они достались. Разница только в том, на что тратятся, на рост или на потребление.
Безенчук wrote:б)Отчего цена на станки приподнялась, вместе с нормой прибыли станкостроителей. Другие буржуи(или даже он сам), увидев выгоду, перемещают часть своих капиталов из производства жвачки в производство станков (пока прибыльность опять не выравняется). То есть темп роста производительных сил увеличивается. Что и требовалось доказать
Statistics: Posted by siharry — 04 Jul 2004 05:50
Code:
Неужели таков наш извечный удел.
Быть рабами своих вожделеющих тел.
Ведь еще ни один из живущих на свете.
Вожделений своих утолить не сумел.
Чего мы с вами добиваемся? Если просто победы в споре, то я сей же минут присуждаю ее вам и на этом закончим. Если же мы искренне желаем разобраться в сути вопроса, то давайте разбираться, а не ругаться..Бред
Вопрос, нами здесь обсуждаемый, если я понял правильно, о том, как влияет "отнять и поделить" на рост производства. Стимулирует или тормозит.Но если Вы настолько любите упрощенные примеры
Для начала, чтоб не ходить кругами, согласны ли вы, что в рамках моей модели вывод верен? (принудительное перераспределение от богатых к бедным тормозит рост экономики). Если нет, покажите, если да, давайте обсуждать усложнения, которые вы ввели в модель.то давайте рассмотрим подробнее Ваш пример.
а)То есть рассматриваете не просто спрос, а платежеспособный спрос. И при этом неявно ввели предположение, что буржуй будет тратить денег меньше, чем рабочие. Что неверно. Рабочие потратят их в магазинах, а предприниматель потратит на предметы роскоши. Или на станки. Или положит в банк, банк их даст кому-то в долг, а тот их на что-то потратит. В любом случае все деньги тратятся, вне зависимости от того, кому они достались. Разница только в том, на что тратятся, на рост или на потребление.но на рынке НЕ НУЖНО столько жвачки ...
буржуя заставили отдать часть денег рабочим. Рабочие начинают есть больше жвачки
Statistics: Posted by Безенчук — 29 Jun 2004 07:23