Задачка из GMAT Powerprep Quant section
-
- Уже с Приветом
Задачка из GMAT Powerprep Quant section
Самая интересная из всех что я до сих пор видел.
Разумеется, надо учесть что на каждую задачу дается примерно 2 мин. включая чтение условия и что до нее может быть еще 30 утомительных задач.
Итак, засекаем время
Есть город с параллельно-перпендикулярными улицами. Ходить можно только по улицам.
Требуется посчитать сколькими разными способами можно добраться из точки А в точку В, если запрещено возвращаться, т.е. идти можно только на север или на восток.
Из списка возможных ответов понять какой правильный невозможно. Там было что-то типа: 6, 10, 20, 32, etc.
Разумеется, надо учесть что на каждую задачу дается примерно 2 мин. включая чтение условия и что до нее может быть еще 30 утомительных задач.
Итак, засекаем время
Есть город с параллельно-перпендикулярными улицами. Ходить можно только по улицам.
Требуется посчитать сколькими разными способами можно добраться из точки А в точку В, если запрещено возвращаться, т.е. идти можно только на север или на восток.
Из списка возможных ответов понять какой правильный невозможно. Там было что-то типа: 6, 10, 20, 32, etc.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
venco wrote:10.
Я думаю формулу за 2 минуты вывести нельзя, а вот посчитать варианты для конкретного случая с небольшим количеством улиц - можно.
Ну, там ни одной задачи на вывод формулы нет. Но если не знать как считать то придется придумывать метод на ходу.
Конечно, задача была бы интереснее если было бы 100*50 блоков, но это уже скорее для Math GRE.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dweller wrote:venco wrote:Треугольник Паскаля только до диагонали.
А дальше такая мешанина получается...
Можно предположить что город простирается за точкой В, но идти надо только к ней. Т.е. точка В будет лежать на срезе треугольника Паскаля...
Да, я был неправ.
Получается просто C(N+M, N), где N и M - размеры города.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003 wrote:Рискну встрять. По-моему число возможных путей как раз равно числу узлов в прямоугольнике углами которого являются A и B, за исключением самих узлов А и В. Разве не так? В данном случае как раз 10.
Чтобы проверить надо сдвинуть точку В на один шаг вправо или просто подставить цифры в формулу С(...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Задачка из GMAT Powerprep Quant section
Dweller wrote:Самая интересная из всех что я до сих пор видел.
Да ну нафиг, интересная. В средней школе решали при биноме Ньютона. А вы, небось, прогуливали .
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вообще, интересно здешние олимпиады устроены. У меня сын как раз ездит постоянно. Фокус в том, что надо многие формулы и приемы знать, которым в российской школе просто так учили, а здесь их днем с огнем не найдешь.
Ну-ка, навскидку, что это за формула: p(p-a)(p-b)(p-c)? E; yt rdflhfn kb 'nj///?
Ну-ка, навскидку, что это за формула: p(p-a)(p-b)(p-c)? E; yt rdflhfn kb 'nj///?
-
- Уже с Приветом
8K wrote:Вообще, интересно здешние олимпиады устроены. У меня сын как раз ездит постоянно. Фокус в том, что надо многие формулы и приемы знать, которым в российской школе просто так учили, а здесь их днем с огнем не найдешь.
Формула Герона.
В советской школьной программе вроде не было - я эту формулу узнал на факультативе.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Формула Герона.
В советской школьной программе вроде не было - я эту формулу узнал на факультативе.
Она самая. Если честно, то я не помню, было это стандартно или тоже факультатив. Тому лет двадцать пять уже, если не больше. Кстати, на факультатив нас из класса больше половины ходило. А девочки не ходили отчего-то.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом