Дневной сон. Как научить годовалого самостоятельно засыпать?

Радости и заботы.
Gerraele
Уже с Приветом

Дневной сон. Как научить годовалого самостоятельно засыпать?

Post by Gerraele »

Девчёнке моей перевалило уже за годик. Ночью засыпает сама великолепно. На улице темно, значит время спать. Проблем нет. А вот дневной сон, это что-то с чем-то. Сначала мы просто засыпали с грудью мамы. Это было легко. Теперь дневные кормёжки сняты. Она у меня легко засыпает в машине, но не могу же я её ежедневно возить, чтобы заснула (хотя уже месяц это делаю :( ) Она может, с горем пополам, сама уснуть, но со слезами и гораздо позже обычного времени. Ей очень тяжело расслабиться. Может ещё рано по возрасту?
Посоветуйте, плиз, у кого есть опыт, как научить ребёнка засыпать днём самостоятельно...
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Emta
Уже с Приветом

Post by Emta »

Опять же все дело в ритуалах и повторяющейся последовательности изо дня в день. У нас сейчас укладывание на дневной сон - просто положил в кровать и вышел вон, гораздо проще, чем, когда с грудью (я кормила её немногим больше года).

Что оказалось важным в нашем случае. Обязательно хорошо погулять перед дневным сном, активные игры на воздухе - бегать, лазить по горкам. В это время проветрить как следует комнату, впрочем, летом уже не актуально, и так всегда открыто. После прогулки - сразу обед (переход от свежего воздуха к теплой пище действует очень расслабляяюще), потом умываться, переодевать в пижаму (пижама обязательно, как часть ритуала) и в кроватку вместе с мишкой. Поначалу мы предварительно всех зверей и кукол укладывали на большом диване, накрывали тряпочками, сейчас уже не требуется. Окна закрыты плотными темными шторами. Скайлайт на потолке муж временно заделал темной материей, чтобы какой-то полумрак был. Уверенно кладете в кровать, напевая песню, и продолжая напевать выходите из комнаты. У нас долгое время на дневной сон легко мог уложить папа, няня, бабушка, но не я, со мной из-за грудного кормления долго еще оставались ассоциации, что нужно что-то еще, а что, не знаю. Поэтому я не сразу научилась укладывать ребенка днем так просто, но все же получилось. Главное, чтобы было все одинаково погуляли-поели-умылись-переоделись. Дети привыкают. Ну и время дневного сна нужно подобрать, когда ребенок уже действительно хочет спать, но не перевозбудился от усталости.

У нас сейчас спит с 12 дня до трех дня стабильно, очень удобно планировать время. Ей на днях полтора года будет.

Удачи!
nfyz
Новичок

Post by nfyz »

У нас всё проще, мы всё еще укладываемся с грудью :) Зачем изобретать велосипед, когда вот уже всё есть и работает :). И самой заодно есть замечательный повод полежать и отдохнуть. Конечно, это если мама может быть рядом.
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

nfyz wrote:У нас всё проще, мы всё еще укладываемся с грудью :) Зачем изобретать велосипед, когда вот уже всё есть и работает :). И самой заодно есть замечательный повод полежать и отдохнуть. Конечно, это если мама может быть рядом.

Моя уже отказалась от груди и теперь приходится "изобретать велосипед" :wink:

Emta wrote: У нас сейчас спит с 12 дня до трех дня стабильно, очень удобно планировать время. Ей на днях полтора года будет.

Emta, а с какого возраста ваш ребёнок стал кооперировать с вами по поводу дневного сна? Добровольно стала соглашаться? Моя вертится как юла, глазки трёт, и так повернётся в кроватке и этак, но в итоге поднимается и начинает играть... Хотя, чувствуется, что спать хочет...(В машине, в таких случаях, засыпает через пару минут :| )
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Emta
Уже с Приветом

Post by Emta »

Хороший и налаженный дневной сон у нас где-то с 15 месяцев. До этого было не очень стабильно, как повезет. А сейчас она уже сама просится после обеда "Спать, спать!".

Return to “Наши дети”