США лидер или ...... ?
-
- Уже с Приветом
США лидер или ...... ?
Оценка действий США в Ираке зависит от того, что США будут делать дальше.
Если в стране есть люди, которые нарушают закон, то они могут быть арестованы польцией ....
А если такими людьми является первое лицо государства (Полпот, Сталин ....) И это лицо поддерживается подавляющей массой населения? Что тода?
В этом случае он является неподсуден и ненаказуем. Мало того, действия против него противозаконны.
Кроме одного случая – пока он не развязал войну против соседей. Вот здесь он нарушил “международное прово” может получить по шапке совершенно законно (Гитлер к римеру). А если нет? Или еще нет?
Напрашивается простой ответ – подать на него в ООН. Но вот тут, загвоздка. Нет тагого закона, чтобы воздействовать на него. А если есть – то не работает.
Если я не ошибаюсь, в ООН более 200 стран. И что мы знаем о них? Наши знания исчерпываются первой десяткой стран. В большинятве оставшихся элита пользуется такими-же средствами для удержания или завоевания власти, как и упомянутая страна, и поддержка силовых методов воздействия не входит в их планы(себе дороже). Да и вообще т.к. страны руководствуются только своими интересами, о большинстве которых мы не догадываемся.
Раньше США смотрело на эту проблему сквозь пальцы. На то были причины: все силы уходили на противостоянии СССР, не было ощутимых экономических выгод, эти страны не представляли угрозу США.
Но все изменилось после 11 сент.
И Ирак оказался первым в этой печальной очереди.
Как оценит действия США с этой точки зрения?
Вот здесь начинается самое интересное.
1. Если США ограничаться откачкой нефти и оставшихся капиталов из Ирака – то США исходили из экономических соображений. И это чисто нефтяная война под прикрытием проблемы Саддама.
2. Но если США ограничится свержением Саддама а не насаждением своего порядка, поддержит иракскую эконимику, займется Кореей, (А про туркменбаши не забыли? Интересно как Россия на него будет реагировать дальше??)и главное, попытается получить поддержку своих дальнейших действий у других стран, здесь оценка действий СЩА может быть иной. Тут США поступит как лидер в изменившемся мире. Это тогда случай, когда мировое законодательство и мнение не успевает за действительностью. И только США в состоянии решить эту проблему даже вопреки мнению болшинства стан.
Оправданы ли жертвы – не знаю.
Правы ли США по большому счету – пока не ясно.
США говорит, что действует по второму пункту. Ну так кто ей сейчас поверит? Только время покажет, как это было на самом деле.
Высказанное мной есть вольный пересказ одной статьи. Ссылку не помню.
Если в стране есть люди, которые нарушают закон, то они могут быть арестованы польцией ....
А если такими людьми является первое лицо государства (Полпот, Сталин ....) И это лицо поддерживается подавляющей массой населения? Что тода?
В этом случае он является неподсуден и ненаказуем. Мало того, действия против него противозаконны.
Кроме одного случая – пока он не развязал войну против соседей. Вот здесь он нарушил “международное прово” может получить по шапке совершенно законно (Гитлер к римеру). А если нет? Или еще нет?
Напрашивается простой ответ – подать на него в ООН. Но вот тут, загвоздка. Нет тагого закона, чтобы воздействовать на него. А если есть – то не работает.
Если я не ошибаюсь, в ООН более 200 стран. И что мы знаем о них? Наши знания исчерпываются первой десяткой стран. В большинятве оставшихся элита пользуется такими-же средствами для удержания или завоевания власти, как и упомянутая страна, и поддержка силовых методов воздействия не входит в их планы(себе дороже). Да и вообще т.к. страны руководствуются только своими интересами, о большинстве которых мы не догадываемся.
Раньше США смотрело на эту проблему сквозь пальцы. На то были причины: все силы уходили на противостоянии СССР, не было ощутимых экономических выгод, эти страны не представляли угрозу США.
Но все изменилось после 11 сент.
И Ирак оказался первым в этой печальной очереди.
Как оценит действия США с этой точки зрения?
Вот здесь начинается самое интересное.
1. Если США ограничаться откачкой нефти и оставшихся капиталов из Ирака – то США исходили из экономических соображений. И это чисто нефтяная война под прикрытием проблемы Саддама.
2. Но если США ограничится свержением Саддама а не насаждением своего порядка, поддержит иракскую эконимику, займется Кореей, (А про туркменбаши не забыли? Интересно как Россия на него будет реагировать дальше??)и главное, попытается получить поддержку своих дальнейших действий у других стран, здесь оценка действий СЩА может быть иной. Тут США поступит как лидер в изменившемся мире. Это тогда случай, когда мировое законодательство и мнение не успевает за действительностью. И только США в состоянии решить эту проблему даже вопреки мнению болшинства стан.
Оправданы ли жертвы – не знаю.
Правы ли США по большому счету – пока не ясно.
США говорит, что действует по второму пункту. Ну так кто ей сейчас поверит? Только время покажет, как это было на самом деле.
Высказанное мной есть вольный пересказ одной статьи. Ссылку не помню.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
Re: США лидер или ...... ?
Александер wrote:2. Но если США ограничится свержением Саддама а не насаждением своего порядка, поддержит иракскую эконимику,
Тут США поступит как лидер в изменившемся мире.
Лидер - ето когда все за тобой. А здесь - никого за Штатами нет.
Так что время лидерства Штатов в мировом масштабе уходит.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:А здесь - никого за Штатами нет.
Так что время лидерства Штатов в мировом масштабе уходит.
Неправда! Тонга за ними! И не только Тонга, но даже и моя любимая Литва.
Игорь
-
- Ник закрыт как дубликат.
Александр, вы задали очень хорошие вопросы, только ответов на них действительно пока нет. Хотелось бы верить что развитие пойдет по-второму пути, но веры в это мало. Далеко не всегда страны, которые попадают под влияние США развиваются после этогов положительном направлении.
Чтобы далеко не ходить - Латинская Америка. Конечно нельзя отрицать и положительных примеров американского влияния, а именно Япония, Южная Корея, послевоенная Европа.
Но - все положительные примеры случились в тех местах где США был необходим буфер для противостояния СССР. Теперь СССР нет и буфера США не нужны. Поэтому более вероятно что война идет только из-за денег, а вовсе не из-за демократизации Ирака.
Чтобы далеко не ходить - Латинская Америка. Конечно нельзя отрицать и положительных примеров американского влияния, а именно Япония, Южная Корея, послевоенная Европа.
Но - все положительные примеры случились в тех местах где США был необходим буфер для противостояния СССР. Теперь СССР нет и буфера США не нужны. Поэтому более вероятно что война идет только из-за денег, а вовсе не из-за демократизации Ирака.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:..Далеко не всегда страны, которые попадают под влияние США развиваются после этогов положительном направлении.
Чтобы далеко не ходить - Латинская Америка. Конечно нельзя отрицать и положительных примеров американского влияния, а именно Япония, Южная Корея, послевоенная Европа. ...
А что случилось бы с Японией или Европой без США (и СССР)?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Ник закрыт как дубликат.
VladDod wrote:Seryi wrote:..Далеко не всегда страны, которые попадают под влияние США развиваются после этогов положительном направлении.
Чтобы далеко не ходить - Латинская Америка. Конечно нельзя отрицать и положительных примеров американского влияния, а именно Япония, Южная Корея, послевоенная Европа. ...
А что случилось бы с Японией или Европой без США (и СССР)?
Я не знаю.
Может быть и ничего. А может быть одни воспитали бы нового Гитлера а другие нового императора для новой войны
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:
2. Но если США ограничится свержением Саддама а не насаждением своего порядка, поддержит иракскую эконимику, займется Кореей, (А про туркменбаши не забыли? Интересно как Россия на него будет реагировать дальше??)
Мля, и туркменбаши уже приплели.
Я Вам так скажу, любезнейший. Если до всего этого дело дойдёт(не дай Бог), то в интересах России было бы уже вооружить КНДР ядрёной бомбой (в различных вариантах исполнения) и самыми совершенными средствами доставки.(от ракет до подводных лодок)
Ибо после туркменбаши вам, может вдруг, не понравится Шаймиев и вы ломанетесь устанавливать "демократию" в Казани. С вас станется. Я уж не сомневаюсь даже. А посему - было бы лучше сейчас для России - основательно вооружить Иран. Исключительно защитными и надёжными средствами. Самыми современными, что есть в России. А то и впрямь, уже в Ашхабаде бомбы рваться начнут
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Александер wrote:
2. Но если США ограничится свержением Саддама а не насаждением своего порядка, поддержит иракскую эконимику, займется Кореей, (А про туркменбаши не забыли? Интересно как Россия на него будет реагировать дальше??)
Мля, и туркменбаши уже приплели.
Я Вам так скажу, любезнейший. Если до всего этого дело дойдёт(не дай Бог), то в интересах России было бы уже вооружить КНДР ядрёной бомбой (в различных вариантах исполнения) и самыми совершенными средствами доставки.(от ракет до подводных лодок)
Ибо после туркменбаши вам, может вдруг, не понравится Шаймиев и вы ломанетесь устанавливать "демократию" в Казани. С вас станется. Я уж не сомневаюсь даже. А посему - было бы лучше сейчас для России - основательно вооружить Иран. Исключительно защитными и надёжными средствами. Самыми современными, что есть в России. А то и впрямь, уже в Ашхабаде бомбы рваться начнут
в Иране то армия поболе будет. И расстояния побольше чем в Ираке.
так что даже если не вооружать то опаньки
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote: ... Ибо после туркменбаши вам, может вдруг, не понравится Шаймиев и вы ломанетесь устанавливать "демократию" в Казани ...
Ключевой момент. Очень правильно подмеченно. Ребята, никому ваша демократия нахрен не нужна. Вот в чем пойнт, понимаете? Люди живут так, как они хотят жить. И очень не любят, когда их учат жить по другому. Такая фигня, маркиза...
Хотя лично я верю исключительно в меркантилйный интерес ваших лидеров. А на демократию им также, как мне на поиск внеземных цивилизаций
-
- Уже с Приветом
gekkarp wrote: в Иране то армия поболе будет. И расстояния побольше чем в Ираке.
США уже сегодня применяют кассетные бомбы. Черт его знает, но могут применить и ядерные "малой мощности". Если не будет кирдыка в экономике - то через пять лет армия США уже будет вооружена боевыми лазерами или еще какой-нибудь хренью, перед которой не устоит ни какая армия. Террор (и ответный тоже) расцветет по планете пышным цветом.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Если не будет кирдыка в экономике - то через пять лет армия США уже будет вооружена боевыми лазерами или еще какой-нибудь хренью, перед которой не устоит ни какая армия.
Ну мы-то знаем, что кирдык будет, правда? Зачем же тогда в научную фантастику скатываться.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote: Ибо после туркменбаши вам, может вдруг, не понравится Шаймиев и вы ломанетесь устанавливать "демократию" в Казани. С вас станется. Я уж не сомневаюсь даже.
Айсберг,
тогда я окажусь в России даже раньше чем изначально задумывалось.
В этой связи хочу рассказать о сюжете который видел позавчера по телевизору за завтраком. Репортаж был из какого-то пере... мухоср... короче, Small Town, USA. Где-то в Айове по-моему. А может в Оклахоме.
Опрос типа как население страны относится к войне. Заметьте, репортаж шел не из Бостона, с Harward Square, не из Нью Йорка, с Times Square, не из Филадельфии, с Rittenhouse Square... Ну надо же Официальной Пропаганде что-то противопоставить волне антивоенных демонстраций, захлестнувшей американские города.
Так вот, показывают средних лет реднека, стоящего около своего пикапа, и этот вот реднек вещает, без тени сомнения в голосе:
"The problem is, not everybody in the world understands freedom the way we do. So if that's what it takes, we will go into each and every little country and show them".
Я чуть с табуретки не навернулся от этой наглости. У меня такие высокие табуретки на кухне.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Подобный же реднек сейчас руководит страной.
Last edited by OOOO on 02 Apr 2003 15:55, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Подобный же реднек сейчас руководит страной.
Ну и что. Это же ненадолго. История же пережила походы крестоносцев и прочих непоседливых товарищей, которые даже не утруждались подыскиванием оправданий.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:gekkarp wrote: в Иране то армия поболе будет. И расстояния побольше чем в Ираке.
США уже сегодня применяют кассетные бомбы. Черт его знает, но могут применить и ядерные "малой мощности". Если не будет кирдыка в экономике - то через пять лет армия США уже будет вооружена боевыми лазерами или еще какой-нибудь хренью, перед которой не устоит ни какая армия. Террор (и ответный тоже) расцветет по планете пышным цветом.
"Силы коалиции применили в Ираке секретную бомбу разрушающую электронные средства противника и с удивлением обнаружили что в автомате Калашникова микропроцессоров нет" (с) анекдот
В каждой шутке есть доля шутки.
Данная война очень хорошо показывает что даже очень умной и очень самонаводящейся ракетой за N лимонов можно зафигачить в фанерный муляж за 1 бакс.
gekkarp
---------------------
---------------------
-
- Уже с Приветом
yocto wrote:OOOO wrote:Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Подобный же реднек сейчас руководит страной.
Ну и что. Это же ненадолго. История же пережила походы крестоносцев и прочих непоседливых товарищей, которые даже не утруждались подыскиванием оправданий.
Вот именно. Вся прелесть Америки в том, что этого реднека турнут через пару лет. За четыре, даже за восемь лет невозможно наделать столько глупостей, как за время пожизненого правления пока тебя ногами вперед не вынесут.
-
- Уже с Приветом
SouthernBelle wrote:Вот именно. Вся прелесть Америки в том, что этого реднека турнут через пару лет. За четыре, даже за восемь лет невозможно наделать столько глупостей, как за время пожизненого правления пока тебя ногами вперед не вынесут.
Согласен. При условии что конституция в нашей с Вами стране не будет приостановлена, демократические институты не свернуты и выборы состоятся. В условиях когда сюда Геркулесами пойдут гробы. Пока что события последнего года меня ввергают в сильнейшую депрессию.
-
- Уже с Приветом
SouthernBelle wrote:Вот именно. Вся прелесть Америки в том, что этого реднека турнут через пару лет. За четыре, даже за восемь лет невозможно наделать столько глупостей, как за время пожизненого правления пока тебя ногами вперед не вынесут.
Может расскажите это погибшим от терактов в Хиросиме и Нагасаки?
Ну да, захреначат ядерной бомбой (причем с первого раза попадут в Лондон, а со второго в Иран). Потом на выборах проиграет, т.к. потратил две бомбы, а по Багдаду не попал. Вот в этом и вся прелесть Америки
чисто и свободно
-
- Уже с Приветом
SouthernBelle wrote:yocto wrote:OOOO wrote:Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Подобный же реднек сейчас руководит страной.
Вот именно. Вся прелесть Америки в том, что этого реднека турнут через пару лет. За четыре, даже за восемь лет невозможно наделать столько глупостей, как за время пожизненого правления пока тебя ногами вперед не вынесут.
И еще в том, что он особо ничем не руководит. Все приходится в политических компромиссах добывать. Да еще о выборах думать. Нет - даже если на посту президента будет полный идиот - ничего плохого с Америкой не случится.
И еще - Буш не тупой реднек. Он может иногда играет в него немного, но он из совсем другого класса. Не надо так упрощать.
честь и свобода
-
- Уже с Приветом
Bookman wrote: Нет - даже если на посту президента будет полный идиот - ничего плохого с Америкой не случится.
Кто бы сомневался! Случится плохое может только с НеАмерикой.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:Согласен. При условии что конституция в нашей с Вами стране не будет приостановлена, демократические институты не свернуты и выборы состоятся.
У Вас есть какие-то серьёзные причины полагать, что такое возможно?
-
- Уже с Приветом
SouthernBelle,
Я думаю, НИ ОДНА (o.k. почти ни одна ) страна в мире не избирала ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО президeнта.. ни в US, ни в Франции, ни в России. Каждыи президент делает глупости по своему. Вчера говорил с друзьями из Германии, ругают со страшнои силои Шродера: один, говорят плус остался- не полез в воинy.
-
- Уже с Приветом
Bookman wrote:даже если на посту президента будет полный идиот - ничего плохого с Америкой не случится.
И еще - Буш не тупой реднек. Он может иногда играет в него немного, но он из совсем другого класса. Не надо так упрощать.
Конечно, что может случится - никто и не заметит (исключаем три процента нормальных людей), т.к. идиот еще слишком хорошо
Буш не тупой реднек. Действительно упрощать не надо. Он военный преступник - это факт. Тупой реднек жевал бы гамбургер у себя в чухасе, а этот пытается мир завоевать.
чисто и свободно
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:SouthernBelle wrote:Вот именно. Вся прелесть Америки в том, что этого реднека турнут через пару лет. За четыре, даже за восемь лет невозможно наделать столько глупостей, как за время пожизненого правления пока тебя ногами вперед не вынесут.
Согласен. При условии что конституция в нашей с Вами стране не будет приостановлена, демократические институты не свернуты и выборы состоятся. В условиях когда сюда Геркулесами пойдут гробы. Пока что события последнего года меня ввергают в сильнейшую депрессию.
И зря ввергают. Были тут дела и похуже. И войны были посерьезнее и депресси покруче - однакоже, как говорит Тов. Буш - we persevered.
-
- Уже с Приветом
eBookman wrote:Bookman wrote:даже если на посту президента будет полный идиот - ничего плохого с Америкой не случится.
Конечно, что может случится - никто и не заметит (исключаем три процента нормальных людей), т.к. идиот еще слишком хорошо
Буш не тупой реднек. Действительно упрощать не надо. Он военный преступник - это факт. Тупой реднек жевал бы гамбургер у себя в чухасе, а этот пытается мир завоевать.
Вы определитесь таки - реднек он или нет.
-
- Уже с Приветом
Bookman wrote:И еще в том, что он особо ничем не руководит. Все приходится в политических компромиссах добывать. Да еще о выборах думать. Нет - даже если на посту президента будет полный идиот - ничего плохого с Америкой не случится.
Я тоже еще недавно так думал, но теперь, увы, вижу, что это не совсем так.
В имущественно-сословном смысле - из другого
Игорь