А кто это такой? Мир это имя или фамилия? Сергей Петрович Мир нампример? Мы же подразумеваем наличие чувства вины только у одушевленных предметов? Если же вы имеете в виду всех людей на Земле, то за что должен чуствовать вину сожженный в той же печи цыган, сумашедший или поляк?
Вы что серьезно???
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Герасим wrote:Для неповторения - логичней всё же бороться с причиной - национализмом во всех формах. А то будет шанс, что такое повторится не с евреями, а с кем другим. Да впрочем и повторялось до Холокоста и после. Хоть армян в Турции вспомнить или миллионы уничтоженных тутси не так давно...
Давайте лучше про вечное.
Скажите, пожалуйста, а какие книги входят в Бибилиотеку Всемирной Еврейской Литературы, т.е. который каждый, считающий себя евреем, должен прочесть?
Да, мне непонятно за что может чувствовать вину человек не только невиноватый в совершении преступления, не только не причастный, но даже пострадавший на ряду с обьектом преступления.
Напоминает "уж тем ты виноват, что хочется мне кушать"
Да, мне непонятно за что может чувствовать вину человек не только невиноватый в совершении преступления, не только не причастный, но даже пострадавший на ряду с обьектом преступления. Напоминает "уж тем ты виноват, что хочется мне кушать"
Вообше... если вы прочитаете с чего начался спор о вине... то я писала о евреях (и не только о них) , которые МОГЛИ предотвратить этот ужас. Ведь всем известно , что многие страны откровенно отказались принять беженцев.
Так же как и Красный Крест, представители которого даже посешали концлагеря, и оказывали помошь не евреям находяшимся там.
Естественно человек , которого сожгли в печи не может испытывать чувство вины. Разве с этим кто-то спорит? Или просто цепляетесь к словам?
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Monday13 wrote:Мир должен чувствовать вину за истребление 6 МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЕВ и помнить о Холокосте, для того хотя бы, чтобы это никогда не повторилось ни с каким народом. Невосполнимую вину, потому, что утерянные жизни - невосполнимы.
Я думаю что мир должне чувствовать боль а не вину, за жизни всех людей. А простите вину должны чувствовать идеологи этих учений. Уничтожались не только евреи, славяне на мой взгляд пострадали не меньше. Полякам измеряли черепа и считали недочеловеками так же как и всех других славян, а цыганах я вообще не говорю и я считаю что не честно и не порядочно по отношению ко всем несчастным пострадавшим в этой жуткой войне, а так же во всех остальный войнах, больших и малых, считать что мир должен чувствовать вину перед евреями. При всем моем уважение к той трагедии которая постигла евреев они были не одни в своем горе и другие жертвы заслуживают такого же сострадания
Bal wrote: Имелось в виду, что все мы - преследуемые, в той или иной мере. Мужчин армией преследовали, женщин - кухней, инвалидов вообще запирали, и т.д. А возможность выбрать нечто иное досталась не всем. Вот, завидую.
Bal, т.е. Вы поправке Лаутенберга завидуете, я правильно понимаю?
я считаю так - если "завидовать", то нужно учитывать все вместе, включая Холокост. А то так - иначе - очень выборочно получается. Ведь согласитесь, без WWII и Холокоста не усилились бы влияние представителей евреев в Сенате США, и не было бы сен. Лаутенберга, etc. etc.
А сколько белорусов, русских, украинцев было убито и замучено? Или это уже не люди и в концлагерях были исключительно евреи?
Бродяга, писатель Виктор Некрасов (русский, всю войну прошедший - извините, что поясняю, не знаю, помнит ли Ваше поколение о нем), выступая на церемонии открытия обелиска памяти расстрелянным в Бабьем Яру сказал, что здесь похоронены десятки тысяч евреев. Ему возразили: - но убивали не только евреев, на что Некрасов ответил: - Да, но только евреи были убиты за то, что они - евреи.
Имейте уважение к тем кто погиб так же как евреи, и в тех же топках, и по тем же причинам и не оскорбляйте их памяти
Lite wrote:Для справки - Светлов писал стихи на идише, только они не были опубликованы. Интересно, почему?
Не в курсе из-за чего.
Кстати, Пушкин и Лермонтов писали на французком тоже, но вед никто их не назовет французскими поэтами.
Вот тут Вы себе противоречите.
Герасим wrote:Ага. Секрет заключался в том, что он писал по-русски и вполне в мэйнстриме русской культуры. Что достаточно для определения "русский поэт".
Мир - это мир, это государства, это люди, граждане этих государств, которые поддерживают или не поддерживают политику своих правительств.
В Болгарии во время войны евреев не тронули (может там исторически антисемитизма не было? Там ведь у них тоже царь правил). ЮАР принимала тех, кто сумел добраться. Европейские страны отказывали евреям в спасении. Швейцарские банки "припрятали добро", принадлежащее репрессированным нацистами евреям.
Кто-то может с радостью занять жилье людей, которые были изгнаны из него и убиты, и жить-поживать. И вины не чувствовать. Ну, что делать, если совесть, понятие такое непонятное.
Обычно, люди у которых она (совесть) есть, чувствуют вину за свои поступки, за поступки своих единоверцев, сограждан (когда они идут вразрез с его понятиями).
А сочувствовать иногда просто поздно и некому. Поэтому остается только чувство вины. Должно остаться, когда есть за что.