Предыдущие разделы:
Введение, подготовка, квартира.
Заказ Fast Track прохождения таможни и паспортного контроля в Шереметьево. Перелет.
Гастрономия, рестораны. Обломов на Пресне, кафе Пушкин, Прага, Метрополь, Годунов, Елки-Палки.
Клубный концерт Глюкозы в "частном аэроклубе" Цеппелин.
Большой театр.
Еще о подготовке.
Новый Год в клубе Джем.
Впечатления от Москвы как города. Архитектура. Транспорт.
Гастроном Новоарбатский
Мобильная связь
Покупки: книги, аудио/видеo
Покупки: часы
Из архивов экспедиции: новогодние меню и программы из ресторанов Годуновъ и Грандъ Александр
Покупки: сувениры. Измайловский рынок и вернисаж
Руки до покупок дошли в последнюю очередь и времени на них осталось немного. Походив по Арбату и поприценивавшись к матрешкам, я решил поехать в район метро Измаловский парк, где по моим смутным воспоминаниям должен был находится блошиный рынок с уклоном в антиквариат, сувениры и продукты народных ремесленых промыслов. Выбраться туда удалось только то ли 30-го, то ли даже 31-го декабря во второй половине дня и всего на пару часов. Из-за этих обстоятельств, все оказалось достаточно скомканным и, как я понял впоследствии, мне не удалось увидеть многих чудес Измайловского вернисажа (http://www.moscow-vernisage.ru/, все фото ниже - с этой страницы в Интернете).
Как я узнал впоследствие, Измайловский вернисаж, кроме собственно выставки-ярмарки, включает в себя Центр ремесел "Русское подворье", где детей обучают народным промыслам в кружках. Цитирую со страницы Центра в Интернете:
Это один из самых крупных в мире проектов в области развития народного творчества. Центр позволяет собрать в одном месте многообразие культур российских регионов, взаимно обогатить опыт и навыки всех мастеров, достойно представить их достижения на международном рынке. Это обучающий, производственный, торговый, культурно-исторический и развлекательный центр, сочетающий в себе черты коммерческих структур и общественных организаций.
Для меня однако найти вернисаж оказалось непросто - после выхода из метро я по ошибке забрел на огромный вещевой рынок поблизости и долго бродил среди турков, греков, кавказских и азиатских людей (китайцев или вьетнамцев), которые продавали там шубы, кожаные пальто, обувь, электронику и т.п. Этот вещевой рынок ничего не имеет общего с вернисажем, но в нем самом можно заблудиться, тем более что многие указатели там были то ли на китайском, то ли на вьетнамском языках. Если кто помнит голливудский фильм середины 80-х годов Blade Runner, то Лос Анжелес 2019 года в этом фильме выглядит очень похоже на Измайловский вещевой рынок на излете 2003 года. Если Харрисон Форд приедет в Измайлово, то, как и его герой в Blade Runner, он наверняка найдет в каком-нибудь закутке вещевого рынка старичка-азаиата с действующим электронным микроскопом.
Все-таки мне удалось выбраться из этого меркантильного интернационала и выйти в Измайловский вернисаж. Торговые ряды Выставки-ярмарки выглядят как будто они сложены из бревен и напоминают старинные ярморочные ряды.
К сожалению, в предпраздничный день, когда я попал туда, торговцы были только в одном из рядов ярмарки, так что скорее всего я увидел только малую часть того, что там продается в базарный день.
Из традиционных русских сувениров, для подарков в США, закупился матрешками, павло-посадскими платками (http://www.platki.ru/), палехской шкатулкой и кольчугинским подстаканником. Помню, что цены на этой ярмарке были заметно ниже цен на похожие сувениры на Арбате.
Из других интересных вещей, виденных на той ярмарке, припоминаю старые и новые самовары, небольшое количество старых наручных часов и значки. Не видел картин, книг или антиквариата, по-видимому потому, что был предпраздничный день и мало кто из торговцев работал.
Вот одна из вещей, которую я искал в Москве, но не смог найти нигде - бурки. Это теплая обувь сделаная из материала похожего на тот, из которого делают валенки, только по-тоньше. В отличие от валенок, бурки имеют кожаную подошву, носок и пятку. Вот фото:
Если кто-нибудь знает, где можно купить бурки не очень дорого, в Москве лично или где угодно с пересылкой почтой в США, пожалуйста посоветуйте. Продавец, из каталога которго взята фотография бурок, хочет за них 500 евро, что на мой взгляд, дороговато.
Продолжение следует
(детали будут добавлены позже)
Приятно поражает вежливость людей.
Никакой внешне заметной криминальности или бедности.
Многие молодые люди (студенты?) работают/подрабатывают в сфере обслуживания.
Ночная жизнь.