Ветчина - колбаса в ветчиннице.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Ты не то купил, надо не селитру Saletra potasowa - нитрат натрия, а нитритную соль - Peklosol, смесь нитрита натрия с поваренной солью.
Нитритная соль по америцки, назваетса по разному, в зависимости от производителя - Curing salt, Prague powder #1, Insta Cure™ No. 1 и др. нет проблем купить её в мерке...
Специи и селитру зря заказывал, всё можно купить здесь, а вес удорожает пересылку намного.
Специи, хороший состав, я отвешиваю нитритную соль и в неё добавляю понемногу все специи по списку и плюс ещё некоторые.
Твердые специи, перец горошек, плоды можжевельника и другие, перемалываю в кофемолке в порошек и добавляю к нитритной смеси.
Всё перемешиваю и понемножку добавляю в мясную смесь, при её отбивании перемешивании.
Лед, добавляется туда же, не больше 10%, от веса смеси...
Остальное у тебе прально...
Когда то давно, мне пивезли Белобоку из Рашки, так первые ветчины тоже были по вкусу непохожи на ветчину, делал без нитритной соли...
Last edited by Пакат on 10 Aug 2014 16:55, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Ветчина Сборная...
660 грамм телятины, кусочками,
бараний фарш 330 грамм,
200 грамм говяжьего жира, кусочками...
Нитритная соль, специи в комплекте, лед, 20 минут перемешивания,
в Биовин не влезло, набил Белобоку и на 48 часов в голодильник.
В духовке 3,5 часа на 185 F, остывание, ночь в холоде и свежая вкусная ветчина на завтрак...
Стыд и позор на мою седую бороду и слепые глаза, ухитрился картинку прошлой,
бараньей ветчины поставить, вместо новой.
Уже исправил...
Last edited by Пакат on 10 Aug 2014 21:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 691
- Joined: 11 Aug 2008 23:16
Re: Ветчинница "Biowin"
Бедные поляки у них все рецепты на селитре. Хотя на картинке у них выглядит неплохо
http://photos05.redcart.pl/templates/im ... 25cbe0.jpg
http://photos05.redcart.pl/templates/im ... 25cbe0.jpg
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Нет, они четко знают, где употреблять селитру, а где нитритную соль...
Смотри выше моё исправленное сообщение...
Смотри выше моё исправленное сообщение...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2289
- Joined: 16 Sep 2002 07:24
- Location: USA
Re: Ветчинница "Biowin"
A как нитритная соль будет по английски?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
А прочитать предидущую страницу, самый низ, уже сил нет?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7676
- Joined: 20 Nov 2005 23:50
- Location: USA, Чикагщина
Re: Ветчинница "Biowin"
А лёд для чего добавлять?
Вобщем я процесс понял примерно так:
1. Фарш перемешивается со специями и ставится в хлодильник чтобы мясо ими пропиталось.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до консистенции "колбасы"
3. После чего всё это запекается в духовке без доступа воздуха (крышку ветчинницы ведь не отркываем?)
4. Селитра или её смесь с солью добавляется для придания мясу красноты. Значит если не на продажу а для себя, любимого, можно и без селитры
5. И всё-таки, зачем лёд?
Вобщем я процесс понял примерно так:
1. Фарш перемешивается со специями и ставится в хлодильник чтобы мясо ими пропиталось.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до консистенции "колбасы"
3. После чего всё это запекается в духовке без доступа воздуха (крышку ветчинницы ведь не отркываем?)
4. Селитра или её смесь с солью добавляется для придания мясу красноты. Значит если не на продажу а для себя, любимого, можно и без селитры
5. И всё-таки, зачем лёд?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
1. Фарш перемешивается со специями и ледяной водой или льдом, он всё равно растает, нужны для разжижения смеси и лучшей пропитки специями, охлаждения смеси при перемешивании и ставится в хлодильник чтобы смесь вызрела и ферментировалась.
Другой способ, маринование мяса, а потом изготовление из него ветчины.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до более плотной консистенции,
дальнейшее уплотнение происходит при термических обработках - вызревания в холоде, нагреве, охлаждении и выдерживании в холоде.
3. Ветчинница не герметична, воздух при нагреве присутствует.
4. Не селитра, нитрит натрия, точнее его смесь с поваренной солью, применяется по следующим причинам:
5. Про лед смотри п.1
Есть ещё вопросы?
Другой способ, маринование мяса, а потом изготовление из него ветчины.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до более плотной консистенции,
дальнейшее уплотнение происходит при термических обработках - вызревания в холоде, нагреве, охлаждении и выдерживании в холоде.
3. Ветчинница не герметична, воздух при нагреве присутствует.
4. Не селитра, нитрит натрия, точнее его смесь с поваренной солью, применяется по следующим причинам:
Можно и без нитритной соли, но вкус никто не гарантирует...Пакат wrote:Причин вообще то три, а может и больше:
1. Убивает ботулизм, служит консервантом.
2. Придает красивый розовый цвет изделию.
3. Придает изделию колбасно - ветчинный вкус, к которому мы привыкли
5. Про лед смотри п.1
Есть ещё вопросы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Ветчинница "Biowin"
а где берут пластиковые пакеты для ветчинницы? И не плавится ли пакет, когда выпекаешь в духовке?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7909
- Joined: 19 May 2008 22:10
- Location: BY->DEU->SFBA
Re: Ветчинница "Biowin"
Я недавно читал про приготовление сыровяленых колбас, так там применяется селитра (нитрат натрия) в дополнению к нитриту натрия. Нитрат за время вяления преобразуется тоже в нитрит.Пакат wrote:4. Не селитра, нитрит натрия, точнее его смесь с поваренной солью, применяется по следующим причинам:Можно и без нитритной соли, но вкус никто не гарантирует...Пакат wrote:Причин вообще то три, а может и больше:
1. Убивает ботулизм, служит консервантом.
2. Придает красивый розовый цвет изделию.
3. Придает изделию колбасно - ветчинный вкус, к которому мы привыкли
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Ветчинница "Biowin"
а бертолетова соль еще лучше работает
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Ветчинница "Biowin"
прошу всех участников соблюдать правила приличия.
Тов. Пакат особенно попрошу отметить тут Вам не там (не Израиль), тыкать не принято, попрошу обращаться уважительно на "Вы".
Тов. Пакат особенно попрошу отметить тут Вам не там (не Израиль), тыкать не принято, попрошу обращаться уважительно на "Вы".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Пластиковые пакеты продаются у тех же поляков, 25 штук в пачке.Komissar wrote:а где берут пластиковые пакеты для ветчинницы? И не плавится ли пакет, когда выпекаешь в духовке?
Температура плавления полиэтилена 120 градусов Цельсия, температура выпекания 185 градусов F,
что равно 85 Цельсия.
Кроме того, это полиэтилен с добавками, что для повышения его теплостойкости.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Правильно, селитра применяется для маринования мяса для этих колбас.Oleg Co wrote:Я недавно читал про приготовление сыровяленых колбас, так там применяется селитра (нитрат натрия) в дополнению к нитриту натрия. Нитрат за время вяления преобразуется тоже в нитрит.
Мясо после маринования промывается. Но это уже совсем другая технология.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Я старый, может один из старейших на форуме, трудно менять привычки из-за жалоб.Komissar wrote:прошу всех участников соблюдать правила приличия.
Тов. Пакат особенно попрошу отметить тут Вам не там (не Израиль), тыкать не принято, попрошу обращаться уважительно на "Вы".
Интернет демократичен, всех выравнивает, но не все это понимают...
Собаки лают, а караван идет. Будем дело делать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Ветчинница "Biowin"
А мне тоже не нравится ваша манера обшенияПакат wrote: Есть ещё вопросы?
А что это позволяет не соблюдать правила приличия?Пакат wrote: Я старый,
05 Oct 2008 это старейший?Пакат wrote: может один из старейших на форуме,
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Мне тоже, больше с Вами общаться не буду...BlueOrchid wrote: А мне тоже не нравится ваша манера обшения
Пакат wrote: Я старый, может один из старейших на форуме
Не доходит, что я старый по возрасту...BlueOrchid wrote:05 Oct 2008 это старейший?
Last edited by Пакат on 11 Aug 2014 18:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: Ветчинница "Biowin"
Видимо под старейший имеется ввиду собственно возраст и полагающаяся (а правда ли так? нам учителя в школе говорили вы, а ведь точно старше были) возможность тыкать младшим.
И мне тоже непонятно почему уравнивание должно идти в сторону невежливости...
И мне тоже непонятно почему уравнивание должно идти в сторону невежливости...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
А мне далеко непонятно, зачем лезть в чужую, конкретную тему и выступать там не по делу, попусту тратя время...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: Ветчинница "Biowin"
Простите, я не поняла, что ваше про выравнивающий всех интернет было по конкретной теме...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7676
- Joined: 20 Nov 2005 23:50
- Location: USA, Чикагщина
Re: Ветчинница "Biowin"
Сходил по ссылке на польскую страничку. Там покзано что ветчину варят в водяной бане, а не запекают в духовке. Поэтому и мешки использовать безопасно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Где то, я уже писал, вода, или воздух, это только теплоносители и нет разницы какой использовать. У кого нет духовки, или духовка без электронного упавления, варят в воде. главное выдержать температуру и чтобы вода не попала внутрь ветчинницы. Делают ветчину, даже в аэрогрилях...
Я запекаю в духовке, с электронным управлением, градуировка через 5 градусов F, мне так удобнее...
А результат - налицо...
Насчет пакетов уже ответил - смотри выше...
Я запекаю в духовке, с электронным управлением, градуировка через 5 градусов F, мне так удобнее...
А результат - налицо...
Насчет пакетов уже ответил - смотри выше...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Ветчинница "Biowin"
А я намекала, что еще опыт важен.Maw Hogben wrote:Видимо под старейший имеется ввиду собственно возраст .
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Ветчинница "Biowin"
Собаки лают, а караван идет. Жизнь продолжаетя...
Вот как делается без жира: говядина 600 г. свиная лопатка 500 г. прокрученные в мясорубке, специи...
Мопед не мой...
Я сделаю такую, но без свинины из говядины, но не скоро, есть запас говяжьего жира,
люблю его и его надо утилизовать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 691
- Joined: 11 Aug 2008 23:16
Re: Ветчинница "Biowin"
Пакат, Так варить в кастрюле с водой 3.5.часа при температуре 85С( в итоге получиться варить 5.5 часов) или варить 3.5 часа всего?
Градусник воткнутый в биовин дошел до 80С после варки около 2 часов
Градусник воткнутый в биовин дошел до 80С после варки около 2 часов