Ветчина - колбаса в ветчиннице.

Все, что вкусно.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Image
Ты не то купил, надо не селитру Saletra potasowa - нитрат натрия, а нитритную соль - Peklosol, смесь нитрита натрия с поваренной солью.
Нитритная соль по америцки, назваетса по разному, в зависимости от производителя - Curing salt, Prague powder #1, Insta Cure™ No. 1 и др. нет проблем купить её в мерке... :D
Специи и селитру зря заказывал, всё можно купить здесь, а вес удорожает пересылку намного. :(
Специи, хороший состав, я отвешиваю нитритную соль и в неё добавляю понемногу все специи по списку и плюс ещё некоторые.
Твердые специи, перец горошек, плоды можжевельника и другие, перемалываю в кофемолке в порошек и добавляю к нитритной смеси.
Всё перемешиваю и понемножку добавляю в мясную смесь, при её отбивании перемешивании.
Лед, добавляется туда же, не больше 10%, от веса смеси...
Остальное у тебе прально... :-)
Когда то давно, мне пивезли Белобоку из Рашки, так первые ветчины тоже были по вкусу непохожи на ветчину, делал без нитритной соли... :roll:
Last edited by Пакат on 10 Aug 2014 16:55, edited 2 times in total.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Image
Ветчина Сборная... :wink:
660 грамм телятины, кусочками,
бараний фарш 330 грамм,
200 грамм говяжьего жира, кусочками...
Нитритная соль, специи в комплекте, лед, 20 минут перемешивания,
в Биовин не влезло, набил Белобоку и на 48 часов в голодильник.
В духовке 3,5 часа на 185 F, остывание, ночь в холоде и свежая вкусная ветчина на завтрак... :D

Стыд и позор на мою седую бороду и слепые глаза, ухитрился картинку прошлой,
бараньей ветчины поставить, вместо новой. :cry:
Уже исправил... :oops:
Last edited by Пакат on 10 Aug 2014 21:39, edited 1 time in total.
User avatar
Ken777
Уже с Приветом
Posts: 691
Joined: 11 Aug 2008 23:16

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ken777 »

Бедные поляки у них все рецепты на селитре. Хотя на картинке у них выглядит неплохо

http://photos05.redcart.pl/templates/im ... 25cbe0.jpg
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Нет, они четко знают, где употреблять селитру, а где нитритную соль... :D
Смотри выше моё исправленное сообщение... :wink:
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by австралиечка »

A как нитритная соль будет по английски?
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

А прочитать предидущую страницу, самый низ, уже сил нет? :D
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ruger »

А лёд для чего добавлять?
Вобщем я процесс понял примерно так:
1. Фарш перемешивается со специями и ставится в хлодильник чтобы мясо ими пропиталось.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до консистенции "колбасы"
3. После чего всё это запекается в духовке без доступа воздуха (крышку ветчинницы ведь не отркываем?)
4. Селитра или её смесь с солью добавляется для придания мясу красноты. Значит если не на продажу а для себя, любимого, можно и без селитры
5. И всё-таки, зачем лёд?
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

1. Фарш перемешивается со специями и ледяной водой или льдом, он всё равно растает, нужны для разжижения смеси и лучшей пропитки специями, охлаждения смеси при перемешивании и ставится в хлодильник чтобы смесь вызрела и ферментировалась.
Другой способ, маринование мяса, а потом изготовление из него ветчины.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до более плотной консистенции,
дальнейшее уплотнение происходит при термических обработках - вызревания в холоде, нагреве, охлаждении и выдерживании в холоде.
3. Ветчинница не герметична, воздух при нагреве присутствует.
4. Не селитра, нитрит натрия, точнее его смесь с поваренной солью, применяется по следующим причинам:
Пакат wrote:Причин вообще то три, а может и больше:
1. Убивает ботулизм, служит консервантом.
2. Придает красивый розовый цвет изделию.
3. Придает изделию колбасно - ветчинный вкус, к которому мы привыкли
Можно и без нитритной соли, но вкус никто не гарантирует... :wink:
5. Про лед смотри п.1
Есть ещё вопросы? :D
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64661
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Komissar »

а где берут пластиковые пакеты для ветчинницы? И не плавится ли пакет, когда выпекаешь в духовке?
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7909
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Oleg Co »

Пакат wrote:4. Не селитра, нитрит натрия, точнее его смесь с поваренной солью, применяется по следующим причинам:
Пакат wrote:Причин вообще то три, а может и больше:
1. Убивает ботулизм, служит консервантом.
2. Придает красивый розовый цвет изделию.
3. Придает изделию колбасно - ветчинный вкус, к которому мы привыкли
Можно и без нитритной соли, но вкус никто не гарантирует... :wink:
Я недавно читал про приготовление сыровяленых колбас, так там применяется селитра (нитрат натрия) в дополнению к нитриту натрия. Нитрат за время вяления преобразуется тоже в нитрит.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64661
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Komissar »

а бертолетова соль еще лучше работает :-)
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64661
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Komissar »

прошу всех участников соблюдать правила приличия.

Тов. Пакат особенно попрошу отметить тут Вам не там (не Израиль), тыкать не принято, попрошу обращаться уважительно на "Вы".
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Komissar wrote:а где берут пластиковые пакеты для ветчинницы? И не плавится ли пакет, когда выпекаешь в духовке?
Пластиковые пакеты продаются у тех же поляков, 25 штук в пачке.
Температура плавления полиэтилена 120 градусов Цельсия, температура выпекания 185 градусов F,
что равно 85 Цельсия.
Кроме того, это полиэтилен с добавками, что для повышения его теплостойкости.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Oleg Co wrote:Я недавно читал про приготовление сыровяленых колбас, так там применяется селитра (нитрат натрия) в дополнению к нитриту натрия. Нитрат за время вяления преобразуется тоже в нитрит.
Правильно, селитра применяется для маринования мяса для этих колбас.
Мясо после маринования промывается. Но это уже совсем другая технология.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Komissar wrote:прошу всех участников соблюдать правила приличия.

Тов. Пакат особенно попрошу отметить тут Вам не там (не Израиль), тыкать не принято, попрошу обращаться уважительно на "Вы".
Я старый, может один из старейших на форуме, трудно менять привычки из-за жалоб.
Интернет демократичен, всех выравнивает, но не все это понимают... :D
Собаки лают, а караван идет. Будем дело делать... :wink:
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by BlueOrchid »

Пакат wrote: Есть ещё вопросы? :D
А мне тоже не нравится ваша манера обшения
Пакат wrote: Я старый,
А что это позволяет не соблюдать правила приличия?
Пакат wrote: может один из старейших на форуме,
05 Oct 2008 это старейший?
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

BlueOrchid wrote: А мне тоже не нравится ваша манера обшения
Мне тоже, больше с Вами общаться не буду... :D
Пакат wrote: Я старый, может один из старейших на форуме
BlueOrchid wrote:05 Oct 2008 это старейший?
Не доходит, что я старый по возрасту... :lol:
Last edited by Пакат on 11 Aug 2014 18:25, edited 1 time in total.
User avatar
Maw Hogben
Уже с Приветом
Posts: 34622
Joined: 08 May 2008 04:17
Location: 98101

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Maw Hogben »

Видимо под старейший имеется ввиду собственно возраст и полагающаяся (а правда ли так? нам учителя в школе говорили вы, а ведь точно старше были) возможность тыкать младшим.

И мне тоже непонятно почему уравнивание должно идти в сторону невежливости...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

А мне далеко непонятно, зачем лезть в чужую, конкретную тему и выступать там не по делу, попусту тратя время... :fool:
User avatar
Maw Hogben
Уже с Приветом
Posts: 34622
Joined: 08 May 2008 04:17
Location: 98101

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Maw Hogben »

Простите, я не поняла, что ваше про выравнивающий всех интернет было по конкретной теме...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ruger »

Сходил по ссылке на польскую страничку. Там покзано что ветчину варят в водяной бане, а не запекают в духовке. Поэтому и мешки использовать безопасно.
Image
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Где то, я уже писал, вода, или воздух, это только теплоносители и нет разницы какой использовать. У кого нет духовки, или духовка без электронного упавления, варят в воде. главное выдержать температуру и чтобы вода не попала внутрь ветчинницы. Делают ветчину, даже в аэрогрилях...
Я запекаю в духовке, с электронным управлением, градуировка через 5 градусов F, мне так удобнее... :D
А результат - налицо... :wink:

Насчет пакетов уже ответил - смотри выше...
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by BlueOrchid »

Maw Hogben wrote:Видимо под старейший имеется ввиду собственно возраст .
А я намекала, что еще опыт важен.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Image
Собаки лают, а караван идет. Жизнь продолжаетя... :D
Вот как делается без жира: говядина 600 г. свиная лопатка 500 г. прокрученные в мясорубке, специи...
Мопед не мой... :D
Я сделаю такую, но без свинины из говядины, но не скоро, есть запас говяжьего жира,
люблю его и его надо утилизовать... :wink:
User avatar
Ken777
Уже с Приветом
Posts: 691
Joined: 11 Aug 2008 23:16

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ken777 »

Пакат, Так варить в кастрюле с водой 3.5.часа при температуре 85С( в итоге получиться варить 5.5 часов) или варить 3.5 часа всего?
Градусник воткнутый в биовин дошел до 80С после варки около 2 часов

Return to “Кулинария”