Ion Tichy wrote:Как эта хреновина проносится через SVO и JFK?aml5691 wrote:...Устройство для выполнения спасательных работ (иногда называется "мачете спецназовца") от завода "СЭПО-ЗЭМ", Саратов...
Этот тесак продается в картонной коробке, на которой по-русски и по-английски написано "Устройство для выполнения спасательных работ/ Survival tool". В коробке кроме тесака был простенький чехол и инструкция на русском языке. В первом же параграфе инструкции написано, что это не холодное оружие.
Коробка с тесаком у меня была естественно в багаже, который сдается при посадке. В Шереметьево на рейсах в США сейчас весь сдаваемый багаж очень тщательно проверяют - каждый чемодан открывают и перебирают в присутствии пассажира. Проверяльшики коробку с тесаком нашли, спросили, что это такое, достали его и читали инструкцию, после того, как я им сказал, что там написано, что это не холодное оружие. Потом сказали, что все в порядке. Не знаю, имеет ли значение для перевозки в багаже, является ли тесак холодным оружием или нет, но через океан перевезти его не составило проблем.
На внутреннем рейсе в США, он также сдавался в багаж в чемодане, но никаких вопросов не возникло, и в чемодане не было открытки от TSA о том, что его открывали.
Перед отлетом узнавал на российской почте, нельзя ли переслать тесак в США самому себе в посылке. На почте посмотрели в какие-то толстые книги и сказали, что холодное оружие в США в посылках посылать нельзя. Когда я сказал, что в инструкции написано, что это не холодное оружие, их это не убедило, и они сказали, что не примут посылку.