Фотоальбом поездки в Москву на Новый 2006 Год

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
zhk
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 27 Jun 2000 09:01
Location: Moscow -> Singapore (2003)

Post by zhk »

В качестве предисловия к рассказу о ресторане Турандот статья из сегодняшенего Wall Street Journal:

Шесть лет, двадцать миллионов евро, три сотни рабочих рук и я уж не знаю какое количество силы воли, смелости или безумия понадобились Андрею Деллосу, чтобы наконец-то воплотить в стены, потолки, балки, лепнину и фарфор свой тревожный и сладкий сон о золотом тереме. У сна этого есть имя — “Турандот”.

И это без ложной скромности ресторан года, а может быть, и века, если считать, что из всех искусств для нас важнее всего декоративное.

“Турандот” — настоящее чудо света. Таким скрупулезным, сумасшедшим образом уже нигде не строят. Так с тяжелой, священной гениальностью возводились средневековые соборы, так строил безумный баварский правитель Людвиг свой замок Нойшванштайн.

“Турандот” — это барселонская Саграда-Фамилиа, Версаль от гастрономии. Туда надо ходить как в музей, чтобы убедиться, что такое бывает. Поэтому не верьте мне на слово — сходите сами. Это надо потрогать руками, пощупать глазами. Чтобы испытать щенячий восторг или, наоборот, липкое недоумение.

Два этажа, два просторных зала, отделанных в стиле шинуазри, дюжина кабинетов, декорированных в самых пышных дворцовых стилях. Фарфоровые камины, тончайшая резьба, легион статуй, зеркала, какая-то дьявольская обработка ткани, меди, дерева и камня. Все сделано руками. Никакой штамповки. Деллос, кажется, приватизировал в Старом Свете все мыслимые ремесленнические технологии, не знаю уж по каким сусекам их там наскребя.

Выбранный им стиль шинуазри — при всей его дикости для московского пейзажа — на самом деле глубоко не случаен. В широком смысле слова шинуазри — это вообще метод Деллоса. И “Пушкин” — это тоже своего рода шинуазри.

Шинуазри — это Китай, выдуманный европейцами. Он появился тогда, когда о жизни Поднебесной империи ничего, кроме рассказов Марко Поло, толком не было известно. Художники XVII-XVIII вв. сочиняли китайскую эстетику, руководствуясь мутными описаниями путешественников, двумя-тремя оригинальными китайскими болванчиками и дюжиной шелковых платков. Шинуазри — Китай, высосанный из пальца. Но при этом насквозь придуманный этот Китай имеет чрезвычайное правдоподобие с точки зрения не буквы, но духа. Не зря этот стиль не потерялся в веках.

Точно так же и “Пушкин” — фантазия на тему России, фантом, который оказался точнее, правдивее и симпатичнее оригинала. Через неделю после его открытия у всей Москвы было такое впечатление, что он был здесь всегда.

С “Турандот”, я думаю, будет примерно такая же история. Поохав и повздыхав, публика притрется к колоннам и гобеленам и перестанет замечать потешную механическую птицу. Будет жаловаться на то, что больше некуда водить приезжих фирмачей и сколько уже можно — третий раз за неделю — ужинать в Зеркальной зале.

Что до собственно ужина, то Деллос позвал целый легион натуральных китайских поваров, которые специально для него сочинили меню парадной китайской кухни. Поужинать можно и за тридцать (если питаться дим-самами и горячим из разряда попроще), и за триста единиц условности, в обоих случаях без учета вина.

Я, честно говоря, не стал пробовать дорогущих крабов по 150 у. е. и прочих императорских уток по двести. Мне хватило попурри из дим-самов, некоторые из которых, например с креветками и гребешком, были прямо выдающимися. Кисло-острый суп был просто хорош. Как и баранина с овощами. Счет мой составил порядка 80 у. е.

Не думаю, что я стану завсегдатаем этого места, но, если вдруг мне придет нужда поразить воображение какого-нибудь заезжего гостя, я, конечно, приведу его сюда. Пусть знает наших.

Кстати, мне кажется, что про наших все бы узнали еще быстрей, если бы Деллос не стал так скрупулезничать и мельчать в доведении до логического конца своей китайской концепции. Позови он шефом, скажем, Робюшона, резонанс был бы куда оглушительней. Потратив двадцать миллионов на стены, можно позволить себе и дальше гульнуть по буфету. Робюшон, учитывая уникальность места и возможности московской кассы, не исключено, что и согласился бы.

И тогда “Турандот” стал бы не просто архитектурным памятником одному безумию, но самым главным рестораном в мире. А уж исполнить нечто в стилистике шинуазри для Робюшона больших трудов бы не составило. Он в китайщине не то чтобы собаку, но утку точно съел.
User avatar
Ally
Уже с Приветом
Posts: 2417
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: SoBe FL

Post by Ally »

Мне тоже довелось поесть в Кафе Пушкин когда-то. Очень правильное место: еда очень хорошая, цены вполне разумные и сервис просто потрясаюший. Официант стоял поблизости, и подходил от одного только взгляда в его сторону; но, однако ж, на достаточном расстоянии, чтобы дать нам privacy. Мне тaм очень понравилось. :great: :great: :great:

aml5691

Спасибо за топик и за фотки - очень интересно! :appl:
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Post by aml5691 »

Ресторан Турандот

Предыдущие разделы:

Вступление
Перелет
Столовая, окрестности Пушкинской площади, Кафе Пушкин
Трактир Eлки-Палки, окрестности Нового Арбата
Тверская улица и окрестности
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 1ая - само кафе
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 2ая - блюда новогоднего ужина
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (начало)
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (окончание)
О других способах встретить Новый Год в Москве
Фотографии зимней Москвы, Подмосковья и Нового Года в клубе "Китайский летчик Джао Да" от smiley_pants Страница клуба: http://www.jao-da.ru
Перевод статьи о ресторане Турандот из Wall Street Journal (добавлен zhk)


Ссылка на новые фото в фотоальбоме

Спасибо всем за интересные комментарии.

Итак, о ресторане Турандот (поиск в Yandex.Ru, поиск в Google). Это еще один ресторан Андрея Деллоса, владельца Кафе Пушкин. Ресторан открылся в середине декабря 2005 года, и находится он на Тверском бульваре, в 50 метрах от Кафе Пушкин.

Ресторан оформлен в стиле chinoiserie (шинуазри, "китайщина", ложно-китайский стиль, поиск в Google, статья в Wikipediа), который заключается повидимому в максимальном использовании золота и восточного фарфора в оформлении залов. В газетах писали, что Деллос использовал около 100 килограммов золота для декорирования стен этого ресторана. Писали также, что, при всем этом шике, ресторан является самым большим рестораном мира. Увидев Турандот своими глазами, не удивлюсь, если этот ресторан также окажется самым богато и красиво декорированным рестораном мира. По поиску в Google (http://www.google.com/search?&q=restaurant+turandot+moscow) находятся несколько статей ведущих англоязычных газет и журналов мира об этом ресторане. Например Newsweek International в статье о московской ночной жизни в номере от 16-го марта 2006 года пишет о Турандот:

http://www.msnbc.msn.com/id/11678152/site/newsweek/

The owner of Turandot, for instance, former painter and restorer Andrei Dellos, spent $50 million on interior design; it's the most expensively decorated restaurant in the world.

Nearly 500 artists—including set designers from the Bolshoi theater—worked to create a faux 18th-century chinoiserie fantasy. The food is truly innovative—try the langoustine dim sum and venison vol-au-vent —and the wine list puts many Parisian establishments to shame.


Андрей Деллос в одном из интервью называл кухню ресторана Турандот "шинуазревой". Судя по меню Турандот, при этом имелось в виду, что кухня будет основана на сочетании китайской и европейской кулинарных традиций. Поскольку сам китайскую кухню не люблю, к "шинуазревой" тоже отношусь с подозрением и поэтому в Турандот не ужинал. Однако был там на десертах, после ужина в другом ресторане. Десерты Турандот оказались вполне приличными, хотя и не на столько разнообразными и замечательными, как в том же Кафе Пушкин. Десерты завершало чаепитие, из опыта которого отмечу чай "Пу Эр" - выдержанный черный чай с "землистым" привкусом, о котором Китайцы верят, что он обладает лечебными свойствами.

Сам ресторан начинается с фойе с парой антикварных бутиков, в котором вас встречают служители ресторана, одетые в европейские наряды XVIII-XIX веков. Служительницы одеты в длинные пышные платья с декольте, а служители - в камзолы с панталонами до колен и чулками. Среди служителей было несколько людей азиатского вида, обоего пола, возможно Китайцев, а также один Негр. После фойе, начинается главный зал ресторана, который имеет круглую форму, состоит из двух ярусов и венчается огромным куполом, расписанным золотом, с небольшими окнами. На первом уровне главного зала, в середине, располагается маленькая сцена с небольшим оркестром. Оркестр играет негромкую музыку тех же XVIII-XIX веков, в том числе мелодию знаменитой арии Nessun Dorma из оперы Пуччини "Турандот".

Когда мы начали расспрашивать о ресторане, одна из служительниц предложила нам тур по его залам, и с нею мы осмотрели почти весь ресторан.

По стенам главного зала размещаются залы/кабинеты по-меньше с одним или несколькими столиками. Самый большой из таких приватных залов - Японский зал - вмещает несколько десятков гостей. Этот зал декорирован редкими фарфоровыми вазами и в нем есть фарфоровый(!) камин. Служительница обратила наше внимание на паркет в ресторане. Он выглядит весьма непритязательно и походит на старый паркет, с которого уже давно стерся лак. Но служительница сказала, что несмотря на этот скромный вид, этот паркет - почти уникален по своей сложности. Приглядевшись, действительно замешаешь, что паркет состоит из деревянных плиток огромного числа разных форм и размеров, которые подогнанны так, чтобы образовать повторяющийся узор.

К сожалению, у меня не было фотоаппарата с собой в тот вечер. Однако, поиском в Yandex.Ru находятся несколько фотографий интерьеров ресторана Турандот. Например, вот ссылка на несколько фото от агенства ИТАР-ТАСС : http://www.phototass.ru/?section=news&p_id=298546 . Ниже привожу также несколько фотографий из рассказа Светланы Кесоян из Afisha.Ru (http://msk.afisha.ru/restaurants/restaurant/?id=9588844), которые также находятся поиском.

Ресторан Турандот, фото из рассказа Светланы Кесоян (http://msk.afisha.ru/restaurants/restaurant/?id=9588844)

Image

Ресторан Турандот, фото из рассказа Светланы Кесоян (http://msk.afisha.ru/restaurants/restaurant/?id=9588844)

Image

Ресторан Турандот, купол главного зала, фото из рассказа Светланы Кесоян (http://msk.afisha.ru/restaurants/restaurant/?id=9588844)

Image

Ресторан Турандот, второй этаж главного зала, кабинеты, фото из рассказа Светланы Кесоян (http://msk.afisha.ru/restaurants/restaurant/?id=9588844)

Image

Ресторан Турандот, второй этаж главного зала, купол, фото из рассказа Светланы Кесоян (http://msk.afisha.ru/restaurants/restaurant/?id=9588844)

Image

Ресторан Турандот, второй этаж главного зала, кабинеты, фото из рассказа Светланы Кесоян (http://msk.afisha.ru/restaurants/restaurant/?id=9588844)

Image



Остальные фото - в фотоальбоме:

Ссылка на новые фото в фотоальбоме

План продолжения рассказа:

Квартира в Доме на Набережной
Впечатления о Москве

Другие рассказы о поездках в Москву (с фотографиями):

Москва летом 2005 года
Новый 2005 год в Москве (не окончено)
Новый 2004 год в Москве
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Post by aml5691 »

Квартира в Доме на Набережной

Предыдущие разделы:

Вступление
Перелет
Столовая, окрестности Пушкинской площади, Кафе Пушкин
Трактир Eлки-Палки, окрестности Нового Арбата
Тверская улица и окрестности
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 1ая - само кафе
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 2ая - блюда новогоднего ужина
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (начало)
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (окончание)
О других способах встретить Новый Год в Москве
Фотографии зимней Москвы, Подмосковья и Нового Года в клубе "Китайский летчик Джао Да" от smiley_pants Страница клуба: http://www.jao-da.ru
Перевод статьи о ресторане Турандот из Wall Street Journal (добавлен zhk)
Ресторан Турандот

Ссылка на новые фото в фотоальбоме

В этот Новый Год, часть времени, которое провел в Москве, жил в квартире в историческом Доме на Набережной, на улице Серафимовича.

Дом на Набережной или Дом Правительства был построен в конце 20-х-начале 30-х годов ХХ века для членов Советского правительства и других политических и партийных деятелей того времени. Дом находится через реку от Кремля и до Кремля оттуда можно дойти пешком через Большой Каменный мост за 10-15 минут. Дом строился с расчетом, чтобы быть почти самодостаточным - в нем есть или были детский сад, магазин, театр, кинематограф, химчистка и тому подобные удобства. В этом доме находится Театр Эстрады, который как раз выходит фасадом на набережную.

Со времени окончания строительства этого дома, и до недавнего времени, этот дом являлся самым большим квартирным комплексом в Европе, что конечно же делало его вполне подходящим местом для проживания правительства первого в мире социалистического государства. Квартира, о которой идет речь, находится в подъезде номер 22(!) этого дома. По сути, дом является воплощением мечты Чернышевского o быте свободных тружеников будущего, описанной в одном из снов Веры Павловны, героини его романа "Что делать?":

Здание, громадное, громадное здание, каких теперь лишь по нескольку в самых больших столицах, - или нет, теперь ни одного такого! [...]

Но это здание, - что ж это, какой оно архитектуры? Теперь нет такой; нет, уж есть один намек на нее, - дворец, который стоит на Сайденгамском холме: чугун и стекло, чугун и стекло - только. [...]

Но кто же живет в этом доме, который великолепнее дворцов? "Здесь живет много, очень много; иди, мы увидим их". [...]

- Неужели ж это мы? неужели это наша земля? Я слышала нашу песню, они говорят по-русски. - "Да, ты видишь невдалеке реку, - это Ока; эти люди мы, ведь с тобою я, русская!" - "И ты все это сделала?" - "Это все сделано для меня, и я одушевляла делать это, я одушевляю совершенствовать это, но делает это вот она, моя старшая сестра, она работница, а я только наслаждаюсь". - "И все так будут жить?" - "Все, - говорит старшая сестра, - для всех вечная весна и лето, вечная радость.".


В описании квартиры от компании, которая ее сдает, почему-то приведены две разные версии ее истории. В англоязычном описании говорится, что в квартире изначально жил полярный исследователь Ширшов. По-видимому имеется в виду П.П.Ширшов, который участвовал в нескольких полярных экспедициях в 30-х годах, а в 40-е годы был наркомом морского флота СССР. В русском описании квартиры говорится, что в квартире жила "дочь наркома просвещения Калинина". Здесь по-видимому какая-то ошибка. М.И.Калинин был "всесоюзным старостой", т.е. президентом, Председателем ВЦИК/ЦИК СССР/Президиума Верховного Совета СССР. Либо здесь речь идет о другом Калинине, либо это ошибка.

В Доме, по инициативе и силами его жильцов, создан музей "Дом на Набережной". Музей имеет страницы в Интернете:

http://museumdom.narod.ru/
http://www.museum.ru/M427

где написано, что сотрудники музея проводят экскурсии для желающих, где рассказывают об истории Дома и его обитателей. К сожалению, узнал об этом музее только после поездки, поэтому больше, чем написано о них на их страницах в Интернете, о них не знаю.


Итак, фотографии и комментарии.

Вот пара фото дома, которые удалось найти поиском в http://www.Yandex.Ru:

Дом на Набережной, автор фото А.Ерофеев, http://www.veefore.ru/picture.php?id=134

Image


Дом на Набережной ночью, автор фото С.Мотылев, http://www.fotoregion.ru/details.php?image_id=6283

Image



Со слов горничной, в квартире был недавно сделан основательный ремонт - заменены двери, окна, сантехника и полы. Квартира действительно выглядит очень красиво, хотя, опять таки со слов горничной, ремонт был сделан, по современным московским меркам, самый экономный.

Квартира в Доме на Набережной: вид из прихожей
Image

В квартире 3 комнаты - зал, спальная и кабинет, плюс сравнительно большая прихожая, кухня и ванная с туалетом. Высота потолков - 4 метра!


Квартира в Доме на Набережной: зал

Image
Image

Квартира обставлена скромной, но нестарой, мебелью, в стиле, по-видимому призванном напоминать о бытовом аскетизме революционеров, для которых и был построен дом. Среди мебели, на кухне и в спальной, есть несколько простых раскладных стульев. Как и снилось Вере Павловне из романа Чернышевского, стулья сделаны из алюминия:

[...] но из чего ж вся остальная мебель, потолки и полы? "Попробуй подвинуть это кресло", - говорит старшая царица. Эта металлическая мебель легче нашей ореховой. Но что ж это за металл? Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уж есть такие серьги, брошки, да, Саша говорил, что, рано или поздно, алюминий заменит собою дерево, может быть, и камень. Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий [...]


Телевизор принимает какие-то спутниковые каналы, некоторые из которых идут со звуковой дорожкой на нескольких языках. В жилой комнате есть DVD проигрыватель и небольшой музыкальный центр.


Квартира в Доме на Набережной: спальная

Image

Квартира в Доме на Набережной: кабинет

Image

В кабинете есть компьютер, подключенный к кабельному быстрому Интернету, который также обеспечивает беспрововодной (WiFi) Интернет в квартире. В стоимость аренды квартиры, кроме Интернета, включены неограниченные телефонные звонки по Европе и Америке с телефона в квартире.

Квартира в Доме на Набережной: кухня

Image

На кухне есть плита, микроволновая печь, холодильник, стиральная машина и набор посуды и кухонной утвари. Как и снилось Вере Павловне в романе Чернышевского, многое из кухонной утвари сделано из алюминия.

Квартира в Доме на Набережной: просторная ванная комната совмещенная с туалетом

Image

Отделка самой квартиры является пожалуй ее главным плюсом, наряду с историческим значением Дома, в котором она находится. Из опыта моих предыдущих поездок, эта квартира отремонтирована и обставлена лучше всех других квартир в центре Москвы, где мне довелось останавливаться. Быстрый Интернет и звонки по всему миру без ограничений конечно же тоже два больших удобства.

Другим плюсом квартиры является то, что пямо в Доме на Набержной находится большой продовольственный магазин "Седьмой Континент". В центре Москвы таких магазинов сейчас мало.

Чтобы добраться от Дома на Набережной до ближайшей станции метро, надо перейти Большой Каменный Мост. Такой путь до станции "Боровицкая" пешком занимает 10-20 минут. Наверное такая прогулка может быть очень приятной летом, но она менее приятна в холодный день зимой. Кроме того, у заезда на мост иногда бывало трудно поймать лихача-"бомбилу" (таксиста).

К сожалению, вид из окна квартиры ничем особенным не примечателен. Видно заводскую трубу, предположительно шоколадной фабрики "Красный Октябрь" и купол Храма Христа-Спасителя.

Подъезды дома имеют номерные замки, но нет швейцара/консьержа. Как и в других исторических домах центра Москвы, где бывал или останавливался, разочаровывает состояние лестничной клетки. Хотя все в общем чисто, но выглядит она как будто на ней не делали ремонт лет 10-20.

Квартира в Доме на Набережной: лестничная клетка

Image

Ссылка на новые фото в фотоальбоме

План продолжения рассказа:
Впечатления о Москве

Другие рассказы о поездках в Москву (с фотографиями):

Москва летом 2005 года
Новый 2005 год в Москве (не окончено)
Новый 2004 год в Москве
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Post by aml5691 »

late_morning_girl wrote:А какие еще бывают празднования Нового Года? Есть ли что-нибудь более спокойное, без "блестящих"? Ну с цыганами что ли, или с джазом.... или с "советской эстрадой"... :mrgreen:


Вспомнился еще один источник информации о способах встретить Новый год в Москве:

Menu.Ru, Новый год в Москве

Способы встретить Новый год разпределены по разделам : "Экономно", "Основательно", "Пафосно", "Экзотически" (наверное, для Москвы), "По-русски", с детьми и даже "Разнообразно".

Про раздел "По-русски" написано "Здесь главное - размах. Головокружительное катанье на тройках, реки шампанского, горы икры, оглушительный перезвон бубенцов и веселье через край." Чтобы посмотреть описание ресторана в каждом из разделов, нужно нажимать на его название, написанное красными буквами.
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Post by aml5691 »

Впечатления о Москве

Предыдущие разделы:

Вступление
Перелет
Столовая, окрестности Пушкинской площади, Кафе Пушкин
Трактир Eлки-Палки, окрестности Нового Арбата
Тверская улица и окрестности
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 1ая - само кафе
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 2ая - блюда новогоднего ужина
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (начало)
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (окончание)
О других способах встретить Новый Год в Москве
Фотографии зимней Москвы, Подмосковья и Нового Года в клубе "Китайский летчик Джао Да" от smiley_pants Страница клуба: http://www.jao-da.ru
Перевод статьи о ресторане Турандот из Wall Street Journal (добавлен zhk)
Ресторан Турандот
Квартира в Доме на Набережной

Ссылка на новые фото в фотоальбоме

Поскольку Москва снова обсуждается в этом разделе форума, решил реанимировать и закончить свой рассказ о новогодней поездке, используя свои записи о впечатлениях о зимней Москве.

Недавно прочел несколько подобных рассказов на форуме, поэтому попытаюсь сконцентрироваться на тех сторонах современной столичной жизни, которые пока не были упомянуты.

Женский автомобилизм

Судя по моим знакомым и знакомым моих знакомых, значительное число молодых (20-30 лет) московских девушек обзавелось или обзаводится личными автомобилями. Речь идет о девушках обычных профессий (врач, юрист, банковский работник), как правило с высшим образованием, не из богатых семей, покупающих автомобили на собственные средства без помощи мужей или любовников. Как правило покупают новые японские/корейские/европейские автомобили экономического класса, небольшого размера - по-больше Smart, но по-меньше Ford Focus. Покупке часто помогает автокредитование, которое за последние несколько лет стало в Москве распространенным.

На мой взгляд, в покупке автомобиля для езды в большом городе есть много иррационального. Тем не менее, по крайней мере судя по моим знакомым, московские автомобилистки на это идут и пользуются своим автомобилем для ежедневных поездок на работу в Москве - не смотря на пробки, нехватку автостоянок, снег и лед зимой и т.п. Типичный аргумент в пользу поездок на своем автомобиле - толчея и духота в метро.

Московские девушки теперь любят обсуждать автомобильные вопросы, к чему я был не готов - ничего не знал о каких-то "литых дисках" и других важных темах автомобильного культа.

Пара наблюдений на женско-автомобильную тему в Москве. Был в кино на позднем сеансе, который закончился не то в 3, не то 4 утра(!). Большая часть зрителей были молодые компании, в том числе из девушек. Многие компании девушек после фильма уезжали на своих авто.

Другое наблюдение. Был на ужине с двумя знакомыми девушками. Они обе были за рулем и совсем не пили спиртного. Как оказалось, не напрасно. После ужина, как только наша компания из 3-х человек на 2-х автомобилях от'ехала от ресторана, нас остановили ГИБДД, попросили девушек за рулем подуть в прибор и отпустили.

Фильм "Дневной дозор"

Этот российский фильм (фантастический боевик, продолжение "Ночного дозора") вышел незадолго до Нового года и решение его посмотреть созрело в один из дней после полуночи. В Москве это оказалось несложным. Позвонив в справочную сотового оператора, нашли кинотеатр в центре, где один из сеансов начинался в 2 ночи. Сеанс закончился около 4-х часов утра и зал был почти полон!

Сам по себе фильм ничем не впечатлил - он представляет из себя нагромождение трюков и киноэффектов, почти без сюжета, зато с большим количеством скрытой, полускрытой и совсем откровенной рекламы телефонных компаний, пива и автомобилей - прямо в самом фильме.

Интересно было наблюдать за реакцией зрителей, в основном молодежи, которые иронично реагировали на часто неуклюжую рекламу и отпускали вслух циничные комментарии о проблемах главного героя, который часть фильма скрывается от сил зла в чужом женском теле.

Поп-музыка 70-х и 80-х

Изюминкой современной московской жизни является заметное и необычно большое присутствие на радио и телевидении популярной музыки 70-х и 80-х годов - как советской, так и заграничной.

Наблюдал по телевидению современное выступление ВИА "Самоцветы", которые пели "Увезу тебя я в тундру". Прошлым летом по радио много гоняли один из хитов 70-х годов группы Стаса Намина - что-то вроде "Звездочка моя". Снова блещут Наталия Гулькина и меццо-сопрано Большого театра Маргарита Суханкина из группы "Мираж" 80-х http://gulkina.ru/duet/ !

Заграничные звезды 70-х и 80-х слетаются в Москву на Новый год. Кажется уже писал выше, что в этот Новый год в Москве в разных местах выступали Boney M (не помню где), C.C.Catch (в Prado Cafe), Ottawan (не то в Национале, не то в Балчуге) и InGrid .

Недавно посмотрел документальный фильм о "советской народной группе Бони М", где о них говорили, что в наши дни они проводят чуть ли не пол-года в поездках по сибирским городам, развлекая сибирских нефтяников.

Вот несколько кадров из видеозаписи забавного недавнего концерта в Кремле (http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=93828), где выступали русские и заграничные звезды 70-х и 80-х:

C.C. Catch и Татьяна Овсиенко - Стоят девчонки (... на десять девченок по статистике девять ребят... )
Image

Baccara и Лев Лещенко - Ни минуты покоя ( ни секунды покоя)
Image

Liz Mitchell (Boney M), Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня" - I see a boat on the river / Корабль мечты
Image

Другие наблюдения

Совсем конспективно поделюсь еще вот такими наблюдениями о Москве:

- короткий световой день зимой; зимой если не холодно, то грязно;
- огромные пробки перед Новым годом - до 2-х утра!
- плебейский космополитизм - ненужные иностранные слова, буквальные заимствования из заграничной низкопробной рекламы и массовой культуры, например, ювелирный магазин в центре Москвы называется "Лучшие друзья девушек" (из бондовских фильмов?)
- знакомые молодые люди - более деятельные и более склонные к совместным действиям, чем молодые люди например 80-х.
- 4-х значные (доллары США) или 6-и значные (рубли) цены на билеты на новогодний концерт Спивакова
- новая станция метро Маяковская - один из выходов имеет купол, который изнутри расписан строками из стихов Маяковского. Новые будочки для смотрительниц эскалаторов - сплошное стекло, плоские телеэкраны в будочках смотрительниц для наблюдения за пассажирами на эскалаторе.

Другие рассказы о поездках в Москву (с фотографиями):

Москва летом 2005 года
Новый 2005 год в Москве (не окончено)
Новый 2004 год в Москве
User avatar
Sanek
Уже с Приветом
Posts: 6991
Joined: 04 Sep 2002 04:06

Post by Sanek »

aml5691 wrote:Ресторан Турандот

Restaurants in Moscow are hysterically, emphatically, purposefully expensive and gaudy. They’re more gaudy, camp and flash than the Bolshoi Christmas Special. Turandot — named after a mad Chinese bint who had her boyfriends executed — is a so-so Chinese-Japanese fusion restaurant that has hand-painted, gold chinoiserie walls and dishes that start at about $50. The restaurant itself cost hopeless millions, and the handful of women lunching here have had no less expensive work. I’ve not seen so much radical cosmetic surgery as in Moscow. It’s not just a little tasteful tweaking and augmentation, a sly cheat of nature. It’s the complete hot-rod rebuilding. Even their mothers wouldn’t recognise them.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
Кусака
Уже с Приветом
Posts: 6096
Joined: 19 Oct 2005 03:35

Post by Кусака »

Ремонт в квартире на набережной действительно более чем скромный, по любым меркам. Сразу бросается в глаза дешевая плитка в ванной и платиковые каунтертопы, кафель на кухне.
Лестничная площадка меня просто убила. Я когда такие коридоры вижу у меня все внутри умирает. И лифт.
Сколько если не секрет берут (в день ?) за такое жилье?

Return to “Путешествия”