Сонька- золотая ручка

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Роза
Мисс Привет

Сонька- золотая ручка

Post by Роза »

Я, как и все слышала с детства это имя, одно время думала, что это нарицательное, потом узнала, что была такая знаменитая воровка. Все. Больше ничего не знала да и не задумывалась. Разве интересуются преступниками? Пока не стала смотреть фильм Мережко, который вышел в апреле этого года. Фильм, к слову, замечательный. Актриса в главной роди просто бесподобна. И я заинтересовалась биографией самой Соньки. Какая она была Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, Софья Блювштейн? Талантливая актриса и знаменитая мошенница, роковая обольстительница, у памятника которой на Ваганьковском кладбище до сих пор всегда свежие цветы?
Image

Мне непонятно одно: везде пишут, что она происходила из бедной семьи. Но откуда она тогда знала 6 языков и имела прекрасные манеры, позволявшие ей выдавать себя за аристократок? :pain1:

http://www.peoples.ru/state/criminal/ad ... index.html
По одной версии, она родилась в бедной семье парикмахера Штенделя. Мачеха над ней люто издевалась. В 17 лет несчастная Соня сбежала с юным греком, потом осталась одна, потом вышла замуж за одесского шулера Блювштейна, а когда тот оказался в тюрьме, сама занялась "семейным бизнесом", дабы прокормить детей.
Шейндля-Сура Лейбова Соломониак появилась на свет в местечке Повонзки Варшавского уезда. Семейка была та еще - скупали краденое, занимались контрабандой. Старшая сестра Фейга тоже была талантливой воровкой, но Сонька обскакала всех. Ее "путь наверх" был выстлан облапошенными мужчинами. Первой жертвой можно считать некоего Розенбада: совсем молоденькая Шейндля удачно вышла за него замуж, родила дочку Суру-Ривку и скрылась в дальние края, обокрав супруга на прощание.

Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не была красавицей. Но женщинам-обольстительницам не нужна броская красота, у них есть своя магия, свои приемы. Здесь не только артистизм и дар перевоплощения, они нутром чувствуют, как сделать послушным любого человека. Софья Блювштейн обладала этим природным даром сверх всякой меры, что и сделало ее королевой преступного мира Петербурга.

Софья Блювштейн не любила мелких дел и экспромтов. Готовилась тщательно, старалась предугадать случайности. Для нее не существовало ни высоких стен, ни государственных границ. Она говорила на пяти языках, прекрасно усвоила светские манеры и после удачного "дела" предпочитала расслабляться в Мариенбаде по подложным документам какой-нибудь баронессы. Удивительно, что при этом Сонька оставалась "аристократкой" уголовного мира. Она гордилась своей кличкой как придворным титулом, у нее в любовниках ходили самые знаменитые питерские мошенники. Предпочитая действовать в одиночку, она все же создала собственную шайку, пригласив известного вора Левита Сандановича, и даже стала членом престижного уголовного клуба в Москве "Червонные валеты".

Популярность Золотой Ручки в народе была настолько велика, что в эпоху отсутствия телевизионных новостей ее узнавали на улице. На первых порах ей это даже помогало - возбужденная толпа могла оттеснить полицию.

с годами Софья Блювштейн стала сентиментальной. Вернула 5000 рублей обворованной ею же вдове, у которой были две дочки. Актеру Малого театра в порыве чувств послала на сцену золотые часы, снятые в зале у соседа. Увидев в гостиничном номере спящего молодого человека, возле которого лежали револьвер и письмо к матери с признанием о растрате 300 рублей, выданных на лечение сестры, Соня вынула 500-рублевую ассигнацию и выскользнула из номера.

В конце концов Сонька действительно безумно влюбилась, и эта поздняя страсть ее сгубила. Юный красавчик вор Володя Кочубчик (в миру Вольф Бромберг, начавший карьеру в 8 лет) легко переквалифицировался в альфонсы. Он проигрывал все "заработанное" Золотой Ручкой в карты, а она была вынуждена все больше рисковать, нервничала, делала ошибки, и в конце концов удача ей изменила окончательно. После невероятно громкого судебного процесса Софья Блювштейн отправилась на Сахалин. Провожала свою героиню вся Одесса. А ее молодой любовник, отделавшись 6 месяцами "рабочего дома", стал состоятельным землевладельцем на юге России.

С Сахалина Сонька бежала трижды. В первый раз ее просто вернули и пожурили, после второго - заковали в кандалы (это была первая закованная женщина в истории каторги!), на третьей попытке, совершенной то ли в одиночку, то ли с любовником убийцей Богдановым, Софья сломалась. По некоторым данным, она вскоре умерла.
И закончить эту авантюрную повесть можно словами присяжного поверенного Шмакова, сказанными когда-то в суде: "Софья Блювштейн - выдающийся образец того, что может поставить на уголовную сцену еврейство".

И отзывы:
http://www.peoples.ru/state/criminal/ad ... orum.shtml

(капитан Джек Воробей 16.07.2007 08:11:15)
восхищаюсь талантом этой легендарной женщины! Виктор Мережко - режиссер картины об этом человеке то тонко и точно вникнул в жизнь Софьи Блювштейн! Анастасия Микульчина - яркий пример Соньки. Я даже влюбился!Пусть Софья Блювштейн мертва - Сонька жива и будет жить вечно!!!!!!

(АРТУР МИНСК 11.06.2007 06:17:06)
ЭТОТ ЖЕНЩИНА ПРОБЫЛА В КАРЦЕРЕ 3 ГОДА
ДАЖЕ МУЖЧИНЫ И ГОДА НЕ ВЫДЕРЖИВАЛИ ЭТА ЖЕНЩИНА БЫЛА ПОЛНА ДУХОМ ТАКИМ ЧТО НЕ ДАНО НИКОМУ.

MARIANNA 31.05.2007 09:32:47)
Сонька Золотая Ручка - единственная кому уступает Тимошенка :)

Leona 26.04.2007 13:38:04)
В ней был только один недостаток и то, только с точки зрения морали и нравственности. Это преступная наклонность. НО. Эта женщина была сильна, как личность, умна, интересна, имела шикарный вкус, тонко чувствовала психологию человека, независима, упорна, достаточно требовательна. В книгах,под названием "Школа Стервы", имею ввиду пособия успешной карьеры, личной жизни и т.п. нужно, как пример, ставить эту потрясающую женщину! Только бы "дорожку" жизненную другую выбирать. Не у всех такие крепкие нервы, как у Соньки )))))
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Fracas
Уже с Приветом

Re: Сонька- золотая ручка

Post by Fracas »

Аэлита wrote:Я, как и все слышала с детства это имя, ...

Кто это "все"? :?
Мой, например, первый женский харАктерный персонаж запомнившийся с детства - это "Фенька". Та самая что ела гвозди, бумагу и т.д.
Потом, уже гораздо позже, услышал имя "Манька-облигация". А Сонька вообще не на слуху. И не была никогда.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Fracas wrote: А Сонька вообще не на слуху. И не была никогда.

Была, была.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Fracas wrote:
Аэлита wrote:Я, как и все слышала с детства это имя, ...

Кто это "все"? :?
Мой, например, первый женский харАктерный персонаж запомнившийся с детства - это "Фенька". Та самая что ела гвозди, бумагу и т.д.
Потом, уже гораздо позже, услышал имя "Манька-облигация". А Сонька вообще не на слуху. И не была никогда.

А я не знаю кто такая Фенька. Не подскажите?

Ну, Маньку-Облигацию в исполнении Ларисы Удовиченко мы все помним :)

Новое поколение будет помнить Соньку в блистательном исполнении Анастасии Микульчиной
http://www.sonkafilm.ru/
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

Аэлита wrote:А я не знаю кто такая Фенька. Не подскажите?

Был такой замечательный детский писатель Николай Носов. Может слышали? Про Незнайку еще писАл. Так вот Фенька - главная героиня одного из его рассказов. Рассказ кстати так и называется "Фенька".
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Bosev wrote:
Был такой замечательный детский писатель Николай Носов. Может слышали? Про Незнайку еще писАл. Так вот Фенька - главная героиня одного из его рассказов. Рассказ кстати так и называется "Фенька".
Так вот кто по фене первый начал... :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Мне противна романтизация криминальной мрази.
Who его знает
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Bosev wrote:

Незнайку помню, Феньку не знаю. Сейчас пойду погуглю.

:pain1:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

genka8 wrote:Мне противна романтизация криминальной мрази.

Ну романтизировать, конечно, же не стоит, как и уничижать. Но узнать историю такого знаменитого персонажа интересно.
Мы же знаем о Мата Хари, и даже о таких монстрах как Сталин, Гитлер и пр.
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

genka8 wrote:Мне противна романтизация криминальной мрази.

Означает ли это, что от комедии "Блеф" вы тоже плевались?
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

То была выдумка от которой не страдали обычные люди.
Who его знает
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

genka8 wrote:То была выдумка от которой не страдали обычные люди.

Так обычные и не страдали :) Она ж только богатеев грабила. Да еще и с таким артистизмом :) Не с ножом же и пистолетом :) Наверное,потому то и была так популярна у простого народа. Ну и добра была, видать.
Еще раз:
с годами Софья Блювштейн стала сентиментальной. Вернула 5000 рублей обворованной ею же вдове, у которой были две дочки. Актеру Малого театра в порыве чувств послала на сцену золотые часы, снятые в зале у соседа. Увидев в гостиничном номере спящего молодого человека, возле которого лежали револьвер и письмо к матери с признанием о растрате 300 рублей, выданных на лечение сестры, Соня вынула 500-рублевую ассигнацию и выскользнула из номера.

Ну и из-за любви пострадала.
Это ж факты.

Робин Гуд был тоже грабителем, и Клаус Штертебекер. И Спартак кем был? Бунтовщиком, тоже криминал. Но народ их помнит и память о них чтит.
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

Аэлита wrote: И Спартак кем был? Бунтовщиком, тоже криминал. Но народ их помнит и память о них чтит.

И как же ты, цветочек, Спартака чтишь?
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

genka8 wrote:То была выдумка от которой не страдали обычные люди.

Но на романтизацию той самой мрази воду она (комедия) таки лила... ИМХО
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

FomaKinyaev wrote:
Аэлита wrote: И Спартак кем был? Бунтовщиком, тоже криминал. Но народ их помнит и память о них чтит.

Тем же, что и ты: в детстве читала "Спартак" и смотрела одноименный фильм с Керком Дугласом. И всегда считала его героем, борцом. В школе, помню, проходили о восстании Спартака на уроках истории, чтили.
А Вы? :food:
Chipmunk7
Уже с Приветом

Post by Chipmunk7 »

Я в детстве "Дюймовочку" смотрела и "Мойдодыра" читала. Мне нравилось... Значит ли, что я их чтила? А в школе на уроках истории мы многих "проходили"... :umnik1:
А что значит чтить? Лично вы, Аэлита, как Спартака чтили? Сам процесс интересует. Может мы тоже кого-нибудь чтили, только не догадывались? :pain1:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Аэлита wrote:
FomaKinyaev wrote:

Тем же, что и ты: в детстве читала "Спартак" и смотрела одноименный фильм с Керком Дугласом. И всегда считала его героем, борцом. В школе, помню, проходили о восстании Спартака на уроках истории, чтили.
А Вы? :food:

Да, проходили то да се... Но чтоб почитать - как-то не очень... Не чту Робин Гуда со Спартаком, вообще не помню, чтобы возникало искренне почитание на базе школьных уроков. Ну, разве что в первом классе. Возможно.

До сих пор считаю, что пропаганда в Советском Союзе не то чтобы хромала, а прямо-таки "лила воду на вражескую мельницу" или как там полагалось выражаться...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Тетя-Мотя wrote:До сих пор считаю, что пропаганда в Советском Союзе не то чтобы хромала, а прямо-таки "лила воду на вражескую мельницу" или как там полагалось выражаться...

А как же экспроприация экспроприаторов?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bonny P. wrote:
Тетя-Мотя wrote:До сих пор считаю, что пропаганда в Советском Союзе не то чтобы хромала, а прямо-таки "лила воду на вражескую мельницу" или как там полагалось выражаться...

А как же экспроприация экспроприаторов?

Да никак. Вот тебе что, лично хотелось экспроприировать экспроприаторов? Мне гораздо больше лично хотелось жувачку и еще что-то запрещенное заграничное.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Тетя-Мотя wrote:Вот тебе что, лично хотелось экспроприировать экспроприаторов? Мне гораздо больше лично хотелось жувачку и еще что-то запрещенное заграничное.

С вилами наперевес не хотелось, но не любить Марину с заграничной куклой хотелось. :cry:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bonny P. wrote:
Тетя-Мотя wrote:Вот тебе что, лично хотелось экспроприировать экспроприаторов? Мне гораздо больше лично хотелось жувачку и еще что-то запрещенное заграничное.

С вилами наперевес не хотелось, но не любить Марину с заграничной куклой хотелось. :cry:

Но... как-то уже в школьном возрасте, по-моему, способен осознать это как зависть, а не как стремление к справедливости...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Тетя-Мотя wrote:Но... как-то уже в школьном возрасте, по-моему, способен осознать это как зависть, а не как стремление к справедливости...

Так пропаганда и действует до начала осознания.
Оно ж не у всех в школьном возрасте случается.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bonny P. wrote:
Тетя-Мотя wrote:Но... как-то уже в школьном возрасте, по-моему, способен осознать это как зависть, а не как стремление к справедливости...

Так пропаганда и действует до начала осознания.
Оно ж не у всех в школьном возрасте случается.

Ну вот совершенно не помню подействовавшей на меня пропаганды. Сейчас пойду вспоминать.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Тетя-Мотя wrote:Ну вот совершенно не помню подействовавшей на меня пропаганды. Сейчас пойду вспоминать.

Мое тебе нипочем не вспомнить! :mrgreen:
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Chipmunk7 wrote:Я в детстве "Дюймовочку" смотрела и "Мойдодыра" читала. Мне нравилось...

:mrgreen: За что? "Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает...."

Return to “О жизни”