Рис

Все, что вкусно.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Самый Простой Рецепт Варки Риса :wink:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы. :gen1:
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Post by scorpio »

Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса :wink:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца... Всё. Работает, как часы. :gen1:


Я вот уже много лет варю рис. И любой рис всегда получается рассыпчатым. А секрет простой - перед варкой его надо залить кипятком минут на 20 - 30, зависит от жесткости риса, хорошо посолить, столовую ложку соли, не меньше. А потом промыть, залить кипятком на палец, на большом огне выпарить, проткнуть небольшие дырочки палочкой до дна кастрюли, убавить огонь до минимума, положить желаемые специи, закрыть плотно и варить минут 25-30, тоже в зависимости от жесткости риса. Желтый рис, например, надо варить дольше, чем белый. Иногда готовлю в пароварке, но замачиваю всегда. Меня научил так готовить рис один знакомый туркмен, большой специалист по приготовлению плова. :)
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

"По-японски", кстати, вроде ничего получается.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
chegel
Новичок
Posts: 56
Joined: 15 Jul 2002 04:49
Location: Киев - Чикаго

Re: Рис

Post by chegel »

Тетя-Мотя wrote:Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!

Сой сосед использует rice cooker National SR-SE10N, кружка риса, он покупает тайский (он упомянул, что японский слипается),можно промыть,
2 и 1/3 чашки воды. Все это поместить в cooker и нажать кнопку. Через 24 мин готово. На машине есть еще кнопочка "держать в теплом состоянии".
Вот, нагуглил http://www.sushifaq.com/ricecooker.htm
Рис получается рассыпчатый, прямо как в китайских ресторанах.
User avatar
Lavash
Уже с Приветом
Posts: 15326
Joined: 14 Nov 2000 10:01
Location: Лысая Гора, CA

Post by Lavash »

Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса :wink:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы. :gen1:


Верно. Это - китайский способ приготовления риса. И он работает. Главное - не мешать рис во время готовки.
Вообще-то, как и индусы, китайцы варят в рисоварках. Рис получается рассыпчатый и вкусный.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Lavash wrote:Это - китайский способ приготовления риса.


Вообще-то, у меня способ тайский. :wink: А рисоварку покупать... это еще одна фиговина, стоящая на кухне. Сколько ж надо риса есть, чтоб ее существование оправдать?
User avatar
Lavash
Уже с Приветом
Posts: 15326
Joined: 14 Nov 2000 10:01
Location: Лысая Гора, CA

Post by Lavash »

Цаца wrote:
Вообще-то, у меня способ тайский. :wink: А рисоварку покупать... это еще одна фиговина, стоящая на кухне. Сколько ж надо риса есть, чтоб ее существование оправдать?


А-аа, ну китайцы так же готовят рис. :) Если часто готовишь рис, то стоит и подумать о покупке, как мне кажется. А так удобно - включил рисоварку и никаких забот, она сама выключится.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Однако ж мне совершенно не нравится рис в китайских ресторанах. А в индийских - умираю от восторга...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Тетя-Мотя wrote:Однако ж мне совершенно не нравится рис в китайских ресторанах. А в индийских - умираю от восторга...


Ну так ведь о вкусах не спорят, каждому своё.
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6701
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Post by tatiana N. »

скажите, а в рисоварках суп как в слоу кукерах готовитт можно. или это 2 разные вещи. например в таком http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=4395018155&category=20672
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Я тоже варю по Похлебкину. На стакан риса полтора стакана кипятка, 4 минуты на сильном огне при очень плотно закрытой крышке, 12 минут на слабом. Выключить огонь, крышку открыть через 12 минут, размешать, положить масло и соль.
И аналогично - в микроволновке. Проще, а результат тот же.
Варить тоже под крышкой. На стакан риса полтора стакана кипятка, 4 минуты на максимуме, 12 - на 50%. + на 12 минут просто оставить в микроволновке. Размешать, положить масло и соль.
Посуду в обоих случаях брать достаточно большую, чтоб не убегало.
Если басмати дорогой, он больше берет воды, нужно замачивать за 10-15 минут.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса :шинк:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы. :ген1:


Цаца, а для коричневого риса нет ли у вас простого рецептитка? Или он всегда варится долго?
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Beretta wrote:Цаца, а для коричневого риса нет ли у вас простого рецептитка? Или он всегда варится долго?


Я, если честно, не знаю, что такое коричневый рис. Это когда он еще в шелухе? Есть рецепт для black glutonous rice (sticky rice), если хотите. Мне очень нравится с кокосовым молоком запеченый. Ну, или традиционно - с манго.
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Коричневый рис был когда-то в Союзе, другого не было. Здесь есть отшелушеный (белый рис) и в шелушке (шелухе ?) -коричневый - brown rice.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

You're livin' on the street
And you're cravin' something hot
Well it's simmerin' in the dumpster
Back by Popeye's parking lot
Smell the rich aroma
It's a fragrance to entice
Dirty deep fried chicken
And dirty dirty rice

Timbuk3 (c)
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

baba_yaga wrote:Коричневый рис был когда-то в Союзе, другого не было. Здесь есть отшелушеный (белый рис) и в шелушке (шелухе ?) -коричневый - брошн рице.


Да? Это он? Брата Колю, ну, совершенно не узнала! 8O :D

Цаца - и теперь еще Баба-Яга, меня, ввобще-то обычный рецепт интересовал. Но если подкинете что-нибудь интересное, я только с удовольствием!
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Beretta, я обычного рецепта для нешелушеного риса не знаю. :oops: А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?
как основа там белый басмати ( это я спросила у них) - но в итоге он желтый ( шафран?) рассыпчатый, чуть жирненький и еще куча каких то специй. В общем - класс.
если кто понял о чем я - помогитеее плиз
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:

Sticky rice - это особый сорт риса (так же, как и басмати). Продается в китайских магазинчиках. Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.


Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Zuk wrote:К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?


Попробуйте поискать на Сети рецепты "briani" или "pilau".
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.


Вот, почитайте:

http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice

В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Вот, почитайте: http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice
В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
Вы тоже почитайте:
The essential ingredient in every type of sushi is sticky rice, seasoned with sweet vinegar. http://www.pilotguides.com/destination_ ... /sushi.php

glutinous rice = sticky rice = sushi rice = sweet rice = Chinese sweet rice = waxy rice = botan rice = mochi rice = Japanese rice = pearl rice Equivalents: One cup dried rice yields two cups cooked rice. Notes: Despite its name, this rice isn't sweet and it doesn't contain gluten. Instead, it's a very sticky, short-grain rice that is widely used by Asians, who use it to make sushi and various desserts. You can buy this as either white or black (actually a rust color) rice. http://www.foodsubs.com/Rice.html

А вот - дискуссия с химического форума, где человек задается таким же вопросом, что и Вы: делает ли уксус рис липким при приготовлении суши? И ему внятно отвечают, что нет, уксус используется лишь как отдушка и консервант.
When vinegar is first added to warm rice, it gets more slippery and
then it sticks up when it cools. Is it the proteins being denatured in
rice with a H+ catalyst from vinegar?

No. Good speculation but, I believe the major cause of slipperiness is
simply the dilute water-starch mix at the cooked rice surface. Think paste.
Did you ever make flour paste? The water and flour are quite slippery
when dilute. Try heating corn starch with 3 volumes of water; it makes a
dandy lubricant - until it dries a bit; then it becomes sticky - just like
sushi rice.
Among our chemists, there was some speculation that the vinegar could cause
acid hydrolysis of starch producing slippier pectins and oligiosaccharides
(but I doubt it'd be significant).
I think the role of the vinegar is primarily for flavor and as a spoilage
retardant. For instance, the "tezu" used to keep the rice from sticking to
unwanted parts is made from 1 cup of water with 2 tablespoons of rice
vinegar and Ѕ teaspoon of salt. That's a 1:8 ratio of vinegar to water --
pretty dilute vinegar. http://www.madsci.org/posts/archives/ju ... .Ch.r.html
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.

Return to “Кулинария”