International Baccalaureate

Радости и заботы.
Бирюлькина
Уже с Приветом

International Baccalaureate

Post by Бирюлькина »

В соседней теме пару человек заинтересованы в IB программе в High School. Решили мы вынести это в отдельную тему. Официальный сайт (http://www.ibo.org/) уж очень обобщенный, а нас больше интересует insider information :) . Если у кого-нибудь дети это проходили, расскажите пожалуйста, насколько весома эта программа при поступлении в университет.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Основное отличие загадочных буковок IB от загадочных буковок AP в том , что
AP - это а) курс (класс, предмет) некого (подразумевается, что высокого) уровня
и б) экзамен , проводимый collegeboard на предмет усвоения этого курса
При успешной сдаче этого экзамена , некоторые университеты засчитывают курсы , как университетские и дают кредиты. Как конкретно - зависит от ВУЗа, но в массе универы засчитывают почти всё , что сдано на 4 или 5.
Каждый курс AP - независимый и не сильно связан с остыльными предметами AP (кроме очевидных случаев)
Т.е можешь взять математику AP ,а , допустим , язык - не AP

IB - это программа. Т.е. если назвался IBшником - полезай в кузов: обязан взять столько-то предметов IB уровня , сдать эказмены (оцениваются по 7ми бальной шкале) на общую сумму (не помню сколько) + быть примерным пионером, ходить на субботники и написать что-то отдалённо напоминающее дипломную .
Получается так, что почти все предметы придётся взять IB.
Но! Университеты не дают кредитов за IB( хотя в Техасе это вроде поменялось)

В чём отличие каждого конкретный курса AP от IB?
Тут ситуация сложная : Фанаты AP говорят, что , вообще говоря, AP сильнее.
Но , с другой стороны, IB - некая гаратния качества, т.к. IB преподаватели и школы постоянно проверяются IBO. И если у них падает успеваемость - то могут и лишить права давать IB.
(В то время , как многие школы дают так называемые курсы AP, после которых никто не может сдать этот самый AP, RrM приводила пример)

Многие делают вот что: записываются на IB , а после этого сдают как IB, так и AP.
А ты почему не радуешься?
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Ну вот :| Т.е., это надо быть и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом..У нас непонятно написано в школьном буклете - указано, что надо сделать для полного диплома IB, но вроде нет фразы, что нельзя взять просто парочку отдельных классов.
Спасибо, Дед Мороз, за ответ.
Так все-таки, отдельные классы брать НЕЛЬЗЯ, или нет смысла, потому что он все равно не будет засчитан как кредит/и уж тем более как Honor класс ? Или это тоже от школы зависит?
halo
Уже с Приветом

Post by halo »

В школе, где учится мой сын, IB программа ето whole package - либо всё, либо ничего, программа очень жёсткая, "шаг вправо, шаг влево" практически невозможен. Мы решили с IBO не связываться, но больше по личным причинам: в нашей школе в рамках IB из естественнонаучных предметов только биология (на уровне AP) и химия (уровень honors, который мой сын уже прошёл). А поскольку сыну нужна физика и химия AP-уровня, то и получилось, что решил остаться на AP-track. После чтения многочисленных брошюр и разговоров, посещений собраний посвящённых исключительно IBO, у меня сложилось впечатление, что IB программа полезна будущим гуманитариям.

Кстати, достаточно многиe университеты засчитывают некоторые курсы IB - на IBO сайте, по-моему, даже есть список университетов и курсы. Если нет, то должно быть на сайте отдельно взятых университетов.
VikasS
Уже с Приветом

Post by VikasS »

My daughter graduated with IB last year (in GA).

Overall, I think it hurt her chances to get in the best colleges - IB classes are much more diffcult, and a good GPA is hard to maintain (especially un-udjusted).

However, I believe it gave her much better education that she would have gotten otherwise.
I would have done it again, if I had a choice.

But, this may be different in your state - GA is famous for a bad education, and this was our way to provide a private school for our daughter without paying for one :)
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

VikasS wrote:
Overall, I think it hurt her chances to get in the best colleges - IB classes are much more diffcult, and a good GPA is hard to maintain (especially un-udjusted).

Вот отсюда поподробнее. Что я слышал.
1. Я как раз слышал что "best colleges" очень хорошо относятся к тому, что школьни брал toughest classes.
2. Тот же ранкинг делают на основе weighted GPA : за IB и AP дают одинаково и B на IB лучше чем A на regular.
3. Сданные IB и AP экзамены тоже по идее должны помочь при поступлении
(Или нет ?)
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

VikasS wrote: Overall, I think it hurt her chances to get in the best colleges

VikasS, правда, почему Вам кажется, что IB уменьшил ее шансы поступления?
Дед Мороз, Вы упомянули, что в Техасе вроде возможно получить кредит за успешно сданный IB экзамен. Ссылки нет часом у Вас? Я на сайте UT не могу найти.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

АГРАФЕНА wrote:Дед Мороз, Вы упомянули, что в Техасе вроде возможно получить кредит за успешно сданный IB экзамен. Ссылки нет часом у Вас? Я на сайте UT не могу найти.

IB:
диплом: http://www.utexas.edu/academic/mec/cbe/ib.html
экзамены: http://www.utexas.edu/academic/mec/cbe/ibscores.html
AP: http://www.utexas.edu/academic/mec/cbe/cutape.html
Да, да, за 5 по испанскому дают 15 часов
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Спасибо :D И по русскому оказывается можно получить кредит (если HS его предлагает). Правда дополнительно к хорошей оценке нужно будет поговорить с профессором "за жизнь".
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

По русскому можно получить только если он IB HL.
AP - нету :(
А это значит, что
а) ребёнок должен брать русский в школе как IB HL
б) в данной конкретной школе должны давать русский как IB HL
(что не есть наш случай, и, как я подозреваю , достаточно редкое явление )

Кстати, я ещё до конца не выяснил, можно ли в IB брать один язык , а сдавать другой ( в нашей школе, как выяснилось к 12му классу, очень низ уровнем преподавания французкого, и ребёнку светит достаточно плохая оценка на IB , и это при том, что на занятиях 97+ )

И ещё: ИМХО, русский в IB интересен только как "халявный кредит и 7ка на экзамене", а учить его с аборигенами (опять же, если предлагают) - это только для усиления акцента
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Я тоже сейчас проверила - в нашем IB русского нет :( . А вот это интересная мысль у Вас - брать один язык, а сдавать другой. Это Вы наверное к тому, что если такая плохая ситуация с французким, то можно попробывать сдать русский IB экзамен?
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

АГРАФЕНА, Дед Мороз, а у вас дети в каких классах? AP по русскому вроде бы готовится: http://apcentral.collegeboard.com/apc/p ... 37220.html
может, через пару лет уже будет (боюсь, мой сын к тому времени скатится на уровень только "домашнего" русского ). Или вам уже в этом году надо?
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

А вот тут уже даже сроки показаны (2007-2008 учебный год), но это тоже все еще слухи:
http://en.wikipedia.org/wiki/AP_Russian ... nd_Culture
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Мы только начали High School, в 9-ом. На IB программу пока только поглядываем. Но если ее брать, то уже на следующий год нужно координировать расписание соответственно. Мы пока понять не можем, нужно ли :pain1: В нашей конкретной школе IB классы рекламируются как "ай-пишней всех АР", но насколько это так...
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

АГРАФЕНА wrote:Мы только начали High School, в 9-ом. На IB программу пока только поглядываем. Но если ее брать, то уже на следующий год нужно координировать расписание соответственно. Мы пока понять не можем, нужно ли :pain1: В нашей конкретной школе IB классы рекламируются как "ай-пишней всех АР", но насколько это так...

Мой ребёнок в 12м . Программа началась в 9м с Pre-IB. В 8м училась "неплохо" , но не более того.
Уже сдала то ли 6 то ли 7 AP exams.(я уже сбился) и нек. SL IB.

Return to “Наши дети”