В мире кулинарных извращений
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
В мире кулинарных извращений
Нижесказанное - ИМХО, но ".МХО", вряд ли подлежащее изменению.
В кулинарных делах меня чаще всего коробит от двух вещей: коктейль из креветок (shrimp cocktail) и индийская кухня. Казалось бы, что между ними общего? Для себя я формулирую это так: "обезличивание ингридиентов" .
Shrimp cocktail. Креветки, приготовленные на пару или слегка отваренные с небольшим количеством соли: какой тонкий вкус, аромат! Его даже и ощутишь не сразу (сьев лишь одну креветку). Аромат и вкус вырисовываются в полный рост после второй, третьей... И вдруг - бабааах! Острый томатный соус да еще и с добавлением хрена !!! Подозреваю, что данный соус может загубить не только деликатный вкус любого морепродукта, но, при определенных обстоятельствах, убить самого человека.
Индийская же кухня - это целый набор подобных "обезличивающих" рецептов! Сколько раз мне хотелось ошибиться в своем мнении, когда я шел в какой-нибудь новый индийский ресторан (в разных странах), но каким бы дорогим этот ресторан не был, впечатление всегда оставалось одним и тем же: "Ну и гадость эта ваша заливная рыба! "
И вот, это повторилось снова. С шумом и помпой открылся новый (и почему-то дорогой ) индийский ресторан в престижном районе Миннеаполиса. Пришлось пойти. Меню очень обширное. У ресторана даже есть небольшая пекарня, где выпекают индийский хлеб (как лаваш). Основные мясо/рыбопродукты: говядина, козлиное мясо, баранина, мясо курицы, креветки, рыба (именно "fish" - рыба, без названия ), креветки, кальмары и (о чудо!) - омары !!!
Присматриваюсь внимательно к меню. Принцип таков: 4-5 видов соуса карри. Перечисленные мясо/морепродукты могут быть приготовлены с любым из этих соусов. Но: метод приготовления один и тот же. То есть, не важно, закажите ли вы креветки, омара или курицу, все будет порезано (креветки резать не надо) на небольшие кусочки, поджарено (или проварено в самом соусе), и залито толстым слоем карри. В принципе, если закрыть глаза и наугад взять из тарелки кусочек омара или говядины, разницы во вкусе вы не почувствуете - карри перебивает всё! Понять что у вас во рту можно лишь посмотрев на блюдо или почувствовав разницу в твердости-мягкости при пережевывании, либо поверив на слово официанту.
Но думаю, что традиция использования специй и соусов карри обьясняется исторически просто. Жаркий климат, недостаток белковой пищи, которая к тому же быстро портится, и бедность большей части населения. Потому для индусов, неважно что ты ешь - главное насытиться, а не рассуждать о разнице в аромате креветок или баранины. Плюс, карри легко отбивает неприятный запах начинающего портиться или уже испорченного мяса или рыбы.
Пойду-ка я лучше на обед к японцам...
В кулинарных делах меня чаще всего коробит от двух вещей: коктейль из креветок (shrimp cocktail) и индийская кухня. Казалось бы, что между ними общего? Для себя я формулирую это так: "обезличивание ингридиентов" .
Shrimp cocktail. Креветки, приготовленные на пару или слегка отваренные с небольшим количеством соли: какой тонкий вкус, аромат! Его даже и ощутишь не сразу (сьев лишь одну креветку). Аромат и вкус вырисовываются в полный рост после второй, третьей... И вдруг - бабааах! Острый томатный соус да еще и с добавлением хрена !!! Подозреваю, что данный соус может загубить не только деликатный вкус любого морепродукта, но, при определенных обстоятельствах, убить самого человека.
Индийская же кухня - это целый набор подобных "обезличивающих" рецептов! Сколько раз мне хотелось ошибиться в своем мнении, когда я шел в какой-нибудь новый индийский ресторан (в разных странах), но каким бы дорогим этот ресторан не был, впечатление всегда оставалось одним и тем же: "Ну и гадость эта ваша заливная рыба! "
И вот, это повторилось снова. С шумом и помпой открылся новый (и почему-то дорогой ) индийский ресторан в престижном районе Миннеаполиса. Пришлось пойти. Меню очень обширное. У ресторана даже есть небольшая пекарня, где выпекают индийский хлеб (как лаваш). Основные мясо/рыбопродукты: говядина, козлиное мясо, баранина, мясо курицы, креветки, рыба (именно "fish" - рыба, без названия ), креветки, кальмары и (о чудо!) - омары !!!
Присматриваюсь внимательно к меню. Принцип таков: 4-5 видов соуса карри. Перечисленные мясо/морепродукты могут быть приготовлены с любым из этих соусов. Но: метод приготовления один и тот же. То есть, не важно, закажите ли вы креветки, омара или курицу, все будет порезано (креветки резать не надо) на небольшие кусочки, поджарено (или проварено в самом соусе), и залито толстым слоем карри. В принципе, если закрыть глаза и наугад взять из тарелки кусочек омара или говядины, разницы во вкусе вы не почувствуете - карри перебивает всё! Понять что у вас во рту можно лишь посмотрев на блюдо или почувствовав разницу в твердости-мягкости при пережевывании, либо поверив на слово официанту.
Но думаю, что традиция использования специй и соусов карри обьясняется исторически просто. Жаркий климат, недостаток белковой пищи, которая к тому же быстро портится, и бедность большей части населения. Потому для индусов, неважно что ты ешь - главное насытиться, а не рассуждать о разнице в аромате креветок или баранины. Плюс, карри легко отбивает неприятный запах начинающего портиться или уже испорченного мяса или рыбы.
Пойду-ка я лучше на обед к японцам...
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
В качестве обмена мнениями, не более...
Тема настолько забавна, что трудно не поддаться соблазну поучаствовать.
Помню, как впервые пробуя пиццу по-гавайски я вспоминала строки из "Мастера и Маргариты": "Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и ..."
Помню свою тоску по привычным продуктам в магазинах и блюдам в кафе или ресторанах в первый год жизни в штатах. Всё казалось не таким и ужасным на вкус. Как крайне любопытный человек я пробовала блюда разных кухонь и приходила к выводу, что нравится только то, что близко к привычному. Острые блюда или соусы воспринимались именно как описано выше - полностью заглушающими тонкость естественного вкуса мясных или рыбных продуктов, овощей. Я с трудом переносила даже запах индийской пищи, в частности с кари соусами. Всё это длилось до тех пор, пока волей случая я попала с большой компанией индийцев в ресторан высокого класса. Так сложилось, что каждый заказал любимое блюдо, несколько сортов хлеба и разные закуски. Каждое блюдо шло по кругу и пробовалось всеми по очереди с рассказами из какого региона Индии оно, как и из чего приготовлено. С удивлением, я обнаружила что мне многое понравилось вопреки остроте. Самыми любимыми стали блюда, приготовленные способом тандури. Потом был ещё один уникальный индийский ресторан с кухней только южных регионов Индии. И тоже в этот ресторан я попала под предводительством индийца-гурмана. Будучи вегетарианцем он соответсвующее и рекомендовал. Снова я была просто поражена. Блюда по вкусу были очень похожи на грузинские, только острее. Всё это происходило в благодатной в этом плане Силиконовой Долине, райском месте для тех, кто интересуется кухнями мира. Среди обилия китайских, мексиканских, японских, индийских, тайских... ох, всё и не перечислишь... ресторанчиков всегда можно найти качественного представителя, где вдруг обнаруживаешь, что практически в любой кухне мира найдётся блюдо, которое усладит твой вкус. Сейчас, живя в городе, где... эх... очень скучаю за индийской кухней в частности...
С креветочным коктейлем события развивались приблизительно так же. Креветки съедались, а соус презрительно отодвигался в сторону. Сейчас коктейль-соус мне кажется поразительным изобретением для всех этих крабово-креветочных продуктов. Я по-прежнему люблю нежный вкус креветок без каких-либо добавок. Также нахожу, что коктейль-соус очень здорово оттеняет его. Просто это можно считать двумя разными блюдами, если можно так выразиться.
Всё это я к тому, что кажется вкусовые рецепторы могут э... как бы это сказать? "перевоспитываться"? Мои вкусовые пристрастия очень изменились за довольно короткий срок. Интересно, происходит ли это и с другими людьми?
И ещё маленькая история в защиту индийской кухни. Когда-то, побывав в ресторане La Fondue в Саратоге, я попробовала и была покорена одним из соусов, который подали к мясной части ужина. Естественно, я тут же бросилась расспрашивать, что это такое. Официантка мутно сказала, что этот соус продаётся в любом магазине, что он то ли с Карибских островов, то ли с Гавайских, и упомянула его название, которое я благополучно забыла. В памяти осталось только то, что в основе соуса - манго, запомнились его цвет и вкус. Время от времени в самых разных магазинах я пыталась найти этот соус и безуспешно. Те, что содержали манго были не такого цвета и консистенции - слишком ярко оранжевые и жидкие. И вот совсем недавно, с помощью замечательного foodie в одном замечательном магазине я "нашла" его. Оказалось, что такой соус нигде не продаётся, а делается из чатни (!) со смесью йогурта и сметаны в определённых пропорциях. Чатни распространилось по миру из Индии. Это маринованный определённым образом плод манго. Поискав в интернете по ключевому слову "чатни" я обнаружила, что действительно среди соусов и салатных заправок кухонь некоторых тропических островов есть вариации подобные той, что я попробовала в La Fondue. Честное слово, это очень нежная и невероятно вкусная штука с печёным мясом! Вообще, интересно было бы, наверное, открыть отдельный топик о соусах и рецептах их приготовления, если есть интересующиеся...
Простите за многословие.
Помню, как впервые пробуя пиццу по-гавайски я вспоминала строки из "Мастера и Маргариты": "Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и ..."
Помню свою тоску по привычным продуктам в магазинах и блюдам в кафе или ресторанах в первый год жизни в штатах. Всё казалось не таким и ужасным на вкус. Как крайне любопытный человек я пробовала блюда разных кухонь и приходила к выводу, что нравится только то, что близко к привычному. Острые блюда или соусы воспринимались именно как описано выше - полностью заглушающими тонкость естественного вкуса мясных или рыбных продуктов, овощей. Я с трудом переносила даже запах индийской пищи, в частности с кари соусами. Всё это длилось до тех пор, пока волей случая я попала с большой компанией индийцев в ресторан высокого класса. Так сложилось, что каждый заказал любимое блюдо, несколько сортов хлеба и разные закуски. Каждое блюдо шло по кругу и пробовалось всеми по очереди с рассказами из какого региона Индии оно, как и из чего приготовлено. С удивлением, я обнаружила что мне многое понравилось вопреки остроте. Самыми любимыми стали блюда, приготовленные способом тандури. Потом был ещё один уникальный индийский ресторан с кухней только южных регионов Индии. И тоже в этот ресторан я попала под предводительством индийца-гурмана. Будучи вегетарианцем он соответсвующее и рекомендовал. Снова я была просто поражена. Блюда по вкусу были очень похожи на грузинские, только острее. Всё это происходило в благодатной в этом плане Силиконовой Долине, райском месте для тех, кто интересуется кухнями мира. Среди обилия китайских, мексиканских, японских, индийских, тайских... ох, всё и не перечислишь... ресторанчиков всегда можно найти качественного представителя, где вдруг обнаруживаешь, что практически в любой кухне мира найдётся блюдо, которое усладит твой вкус. Сейчас, живя в городе, где... эх... очень скучаю за индийской кухней в частности...
С креветочным коктейлем события развивались приблизительно так же. Креветки съедались, а соус презрительно отодвигался в сторону. Сейчас коктейль-соус мне кажется поразительным изобретением для всех этих крабово-креветочных продуктов. Я по-прежнему люблю нежный вкус креветок без каких-либо добавок. Также нахожу, что коктейль-соус очень здорово оттеняет его. Просто это можно считать двумя разными блюдами, если можно так выразиться.
Всё это я к тому, что кажется вкусовые рецепторы могут э... как бы это сказать? "перевоспитываться"? Мои вкусовые пристрастия очень изменились за довольно короткий срок. Интересно, происходит ли это и с другими людьми?
И ещё маленькая история в защиту индийской кухни. Когда-то, побывав в ресторане La Fondue в Саратоге, я попробовала и была покорена одним из соусов, который подали к мясной части ужина. Естественно, я тут же бросилась расспрашивать, что это такое. Официантка мутно сказала, что этот соус продаётся в любом магазине, что он то ли с Карибских островов, то ли с Гавайских, и упомянула его название, которое я благополучно забыла. В памяти осталось только то, что в основе соуса - манго, запомнились его цвет и вкус. Время от времени в самых разных магазинах я пыталась найти этот соус и безуспешно. Те, что содержали манго были не такого цвета и консистенции - слишком ярко оранжевые и жидкие. И вот совсем недавно, с помощью замечательного foodie в одном замечательном магазине я "нашла" его. Оказалось, что такой соус нигде не продаётся, а делается из чатни (!) со смесью йогурта и сметаны в определённых пропорциях. Чатни распространилось по миру из Индии. Это маринованный определённым образом плод манго. Поискав в интернете по ключевому слову "чатни" я обнаружила, что действительно среди соусов и салатных заправок кухонь некоторых тропических островов есть вариации подобные той, что я попробовала в La Fondue. Честное слово, это очень нежная и невероятно вкусная штука с печёным мясом! Вообще, интересно было бы, наверное, открыть отдельный топик о соусах и рецептах их приготовления, если есть интересующиеся...
Простите за многословие.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2932
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
- Location: Russia,Moscow ->NJ, USA -> ON, Canada
Странно мне высказывание автора топика по поводу индийской кухни. Может ТАК уж не везло ?
нам она очень нравится, и блюда совершенно разные на вкус. Мне тоже нравилось больше всего тандури-блюда, пока не попробовали какой то кебаб. очень славненько, и хороший букет специй. Еще недавно брали курицу- официант в этом ресторанчике нас уже знает, и потому посоветовал что то специальное. Вкуууусненько.. нежно очень замаринована.
Кстати, ресторан на соседней площади готовит тоже самое. но..не так. Вкус не тот.
Еще в Москве был знакомий- индус живущий во Франции, держал одно время ресторан "Москва-Бомбей", в центре, а я у него переводчиком иногда подрабатывала. Мне там разные виды риса нравились.
Еще забавна история навеялась- некая русская группа поехала в Индию- в ашрам. Кормили их там разными диковинными для них овощами и рисом. Доблестные русские через недельку другую возмутились- подайте нам рис и овощи без всяческих ваших специй, хватит всякими пряностями кормить. Выполнили желание гостей. "ну и гадость получилась", сказали гости, верните все как было.
Вот какие бывают чудеса с индийской кухней.
нам она очень нравится, и блюда совершенно разные на вкус. Мне тоже нравилось больше всего тандури-блюда, пока не попробовали какой то кебаб. очень славненько, и хороший букет специй. Еще недавно брали курицу- официант в этом ресторанчике нас уже знает, и потому посоветовал что то специальное. Вкуууусненько.. нежно очень замаринована.
Кстати, ресторан на соседней площади готовит тоже самое. но..не так. Вкус не тот.
Еще в Москве был знакомий- индус живущий во Франции, держал одно время ресторан "Москва-Бомбей", в центре, а я у него переводчиком иногда подрабатывала. Мне там разные виды риса нравились.
Еще забавна история навеялась- некая русская группа поехала в Индию- в ашрам. Кормили их там разными диковинными для них овощами и рисом. Доблестные русские через недельку другую возмутились- подайте нам рис и овощи без всяческих ваших специй, хватит всякими пряностями кормить. Выполнили желание гостей. "ну и гадость получилась", сказали гости, верните все как было.
Вот какие бывают чудеса с индийской кухней.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Re: В качестве обмена мнениями, не более...
[quote:b730160d5c="lyu"]
Помню, как впервые пробуя пиццу по-гавайски я вспоминала строки из "Мастера и Маргариты": "Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и ..."
[/quote:b730160d5c]
Ещё одно извращение.
НЕТ пиццы по-гавайски. Как нет борща по-американски. Пицца может быть ТОЛЬКО по-итальянски. И в данном случае - НИКАКОГО ананаса на пицце быть не должно! (Мнение самих итальянцев)
Помню, как впервые пробуя пиццу по-гавайски я вспоминала строки из "Мастера и Маргариты": "Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и ..."
[/quote:b730160d5c]
Ещё одно извращение.
НЕТ пиццы по-гавайски. Как нет борща по-американски. Пицца может быть ТОЛЬКО по-итальянски. И в данном случае - НИКАКОГО ананаса на пицце быть не должно! (Мнение самих итальянцев)
Last edited by EMT on 03 Nov 2002 19:03, edited 1 time in total.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Очередное извращение. Сегодня....
Есть система ресторанов Many's. Очень дорогая. Каждую фотографию знаменитости посетившей этот ресторан они вывешивают на стену.
Сегодня (в очередной раз сходили). Сидели на том месте, где обедала Мадам Шер со своим очередным молодым любовником. Рядом - фото с автографами Билла и Хилари Клинтон, Дика Чейни, Мадонны, Джерри Спрингера, Джеси Вентуры, Арнольда Палмера, и так далее.
Запас вина у них бесспорно хорош. Я не мог ожидать бОльшего от девяностодолларовой бутылки Брюнелло 1995го года. Браво!
Пища. Перед готовкой выкатывают стенд с сырыми ингридиентами - показывают. Я выбрал стейк с картофелем-пюре и спаржой.
Всё было безукоризненно. НО! Они получают картофель от определённого фермера из Канады. Отличный картофель. Вот только... ОНИ ЕГО НЕ ЧИСТЯТ!!! Уж если вы - один из самых дорогих ресторанов, где едают все знаменитости, уж если вы ожидаете по меньшей мере 40 долларов за стейк, так избавьте меня от мусора в моём пюре!!! НЕ ХОЧУ Я ТОЛСТЫХ ШКУРОК (мусора) в своей картошке!
Одним словом, американское [b:fac6c19f94]картофельное пюре со шкурками - ещё одно кулинарное извращение.[/b:fac6c19f94]
Заказал я side order of спаржи (asparagus). Что вы думаете мне подали с гордостью? - Гору спаржи В ДВА САНТИМЕТРА ТОЛЩИНОЙ !!!
Ну уж после этого, извините. Я - не ваш гость. Уж теперь я лучше снова пойду к индийцам. Хотя бы хлеба поем.
Есть система ресторанов Many's. Очень дорогая. Каждую фотографию знаменитости посетившей этот ресторан они вывешивают на стену.
Сегодня (в очередной раз сходили). Сидели на том месте, где обедала Мадам Шер со своим очередным молодым любовником. Рядом - фото с автографами Билла и Хилари Клинтон, Дика Чейни, Мадонны, Джерри Спрингера, Джеси Вентуры, Арнольда Палмера, и так далее.
Запас вина у них бесспорно хорош. Я не мог ожидать бОльшего от девяностодолларовой бутылки Брюнелло 1995го года. Браво!
Пища. Перед готовкой выкатывают стенд с сырыми ингридиентами - показывают. Я выбрал стейк с картофелем-пюре и спаржой.
Всё было безукоризненно. НО! Они получают картофель от определённого фермера из Канады. Отличный картофель. Вот только... ОНИ ЕГО НЕ ЧИСТЯТ!!! Уж если вы - один из самых дорогих ресторанов, где едают все знаменитости, уж если вы ожидаете по меньшей мере 40 долларов за стейк, так избавьте меня от мусора в моём пюре!!! НЕ ХОЧУ Я ТОЛСТЫХ ШКУРОК (мусора) в своей картошке!
Одним словом, американское [b:fac6c19f94]картофельное пюре со шкурками - ещё одно кулинарное извращение.[/b:fac6c19f94]
Заказал я side order of спаржи (asparagus). Что вы думаете мне подали с гордостью? - Гору спаржи В ДВА САНТИМЕТРА ТОЛЩИНОЙ !!!
Ну уж после этого, извините. Я - не ваш гость. Уж теперь я лучше снова пойду к индийцам. Хотя бы хлеба поем.
Last edited by EMT on 03 Nov 2002 19:11, edited 2 times in total.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
Re: В качестве обмена мнениями, не более...
[quote:733b44cebc="EMT"][quote:733b44cebc="lyu"]
Помню, как впервые пробуя пиццу по-гавайски я вспоминала строки из "Мастера и Маргариты": "Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и ..."
[/quote:733b44cebc]
Ещё одно извращение.
НЕТ пиццы по-гавайски. Как нет борща по-американски. Пицца может быть ТОЛЬКО по-итальянски. И в данном случае - НИКАКОГО ананаса на пицце быть не должно![/quote:733b44cebc]
Извините.
Помню, как впервые пробуя пиццу по-гавайски я вспоминала строки из "Мастера и Маргариты": "Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и ..."
[/quote:733b44cebc]
Ещё одно извращение.
НЕТ пиццы по-гавайски. Как нет борща по-американски. Пицца может быть ТОЛЬКО по-итальянски. И в данном случае - НИКАКОГО ананаса на пицце быть не должно![/quote:733b44cebc]
Извините.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 13 Jul 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA