Вот с утра захотелось чего-нить обчественно-полезное сделать
Вариации в скобках буду писАть,чем больше вариаций в одной
кастрюле,тем богаче вкус
Итак,
Ставится большая кастрюля, наполненная на 2/3 или на 1/2 водой
на газ для закипания воды. В кастрюлю кидается-
по 1/2 ч.л (орегано,майорана, базилика),(сушеной) петрушки,
(немного укропа, 21 ягода можжевельника),12 горошин черного перца.
водичка приобретет зеленоватый цвет
Ждя,пока в кастрюле это варево закипит,
чистим и режем 2-3 обыкновенных желтых луковицы
(ИЛИ маленькие pearl onions -или сочетание тех и других и третьих
нр.красных в разумном количестве),
(и 3-5 долек чеснока) и (стебель сельдерея)
ставим на газ сковородку,на разогретую льем примерно
3ст.л. оливкого масла (и в середину кладем кусочек сливочного
масла,чтоб оно не пригорело-1/5 часть брикетика)-
кладем на сковороду лук,(чеснок, сельдерей-часть сельдерея
можно кинуть прямо в кастрюлю) и жарим,томим
на медленном огне,помешивая.(посыпав фенхелем-1-2 ч.л.-такие
семена-как тоненькие маленькие палочки 0,7мм)
Параллельно чистим и режем 7 больших картошин
и 5 больших морковин(с органик-вкуснее),
когда вода в кастрюле закипит-солим по вкусу слегка
и закидываем морковь с картошкой.
Подготавливаем грибы -шампиньоны(можно добавить porcini-
но тогда их заранее замачивать надо)
(в магазине Sur la Table продаются суперские щеточки для
чистки грибов)-чистим,режем(величина кусков по вкусу-некоторым
нравится очень мелко(тонко))
То,что на сковородке,когда лук прозрачный и золотисто -коричневатый,
выкладываем в кастрюлю,мешаем и (добавляем горсть овсянки),
на сковородку добавляем масло оливк.(+слив.) и выкладываем
грибы(часть грибов-1/4-1/3 можно прямиком в кастрюлю положить)
(грибы на сковороде посыпаем фенхелем и можжевеловыми ягодами)
Если образуется много жидкости из грибов на сковороде,
сливаем ее в кастрюлю,
чтобы грибы в сковородке все таки обжарились.
Когда грибы готовы- выкладываем в кастрюлю,мешаем и даем
потомиться на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Мы первую порцию еще не настоявшегося едим.Но когда суп настоится,
то становится вкуснее.
У меня этот суп получается каждый раз немножко разный,но вкусный.
(народ говорит)
Как раз сегодня к нам гостья спец.на этот суп придет( и почему они
все рецепт просят, а потом говорят,что у них не получается как у меня,
и (хитренькие)напрашиваются в гости.
Если есть вопросы - отвечу как могу.
Но хочу сказать,что строгость кол-ва продуктов
не важна. +/ - в разумных пределах.
Мне каааацца, что фокус в готовке на,,травяном бульоне,,
в можж.ягодах,фенхеле и овсянке(ну и pearl onions добавляют
интересинку- кстати парочку можно сырыми в кастрюлю бросить
на этапе с картошкой)
Грибной суп с вариациями
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3189
- Joined: 07 Sep 2003 21:46
- Location: SPb - BA, CA
Грибной суп с вариациями
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Мы жили тогда на планете другой...(с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 696
- Joined: 11 Dec 2002 21:29
- Location: PA, USA
Re: Грибной суп с вариациями
Спасибо за интересный рецепт ! А какие травки используете? сухие? А Можж.Ягоды как виглядят и где продаютса??Панда wrote:В кастрюлю кидается-
по 1/2 ч.л (орегано,майорана, базилика),(сушеной) петрушки,
(немного укропа, 21 ягода можжевельника),12 горошин черного перца.
.........Мне каааацца, что фокус в готовке на,,травяном бульоне,,
в можж.ягодах,фенхеле и овсянке(ну и pearl onions добавляют
интересинку- кстати парочку можно сырыми в кастрюлю бросить
на этапе с картошкой)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Re: Грибной суп с вариациями
Nadiya wrote:А Можж.Ягоды как виглядят и где продаютса??
Плоды можжевельника - juniper berries - круглые ягоды темно-синего цвета, на чернику немного похожи, только твердые, потому что сушеные. Продаются обычно там, где специи всякие, иногда можно в bulk food stores найти, и т.п.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3189
- Joined: 07 Sep 2003 21:46
- Location: SPb - BA, CA
Преимущественно сухие, т.к. мокрые
слишком большими пучками продают,выбрасывать-
жадно, а сушить-лень
Все собираюсь завести ,,травяной садик,,
но руки не доходят, да и нет уверенности в себе-
его ж поливать оч регулярно надо
Покупаем в местном chinese coffee market- там вагон всего,
вот щас поедем покупать сыр маскарпоне- приперло
тирамису сделать- правильно.по рецепту хорошему
(вечером в гости итальянка придет )
А можжевельник я обожаю-хорошее растение
слишком большими пучками продают,выбрасывать-
жадно, а сушить-лень
Все собираюсь завести ,,травяной садик,,
но руки не доходят, да и нет уверенности в себе-
его ж поливать оч регулярно надо
Покупаем в местном chinese coffee market- там вагон всего,
вот щас поедем покупать сыр маскарпоне- приперло
тирамису сделать- правильно.по рецепту хорошему
(вечером в гости итальянка придет )
А можжевельник я обожаю-хорошее растение
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Мы жили тогда на планете другой...(с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 144
- Joined: 02 Jan 2004 14:23
- Location: USA
Re: Грибной суп с вариациями
Панда, большое спасибо за идею грибного супчика на насыщенном травяном бульоне с можжевельником. Просто должно вкусно получиться! Можно ли задать пару уточняющих вопросов?
Можжевеловые шишкоягоды в количестве 21-й штучки -- не слишком ли много? Ядрёный он все-таки..Или это описка, и следует читать 2-1 или 12 ?
Вот, случайно наткнулась: http://kuking.net/8_1038.htm
"Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны". Тут, конечно, не мясо, а n литров супа, но супа можно съесть пару тарелок, когда столько же (по объему/) мяса умять будет затруднительно.
Так на сколько литров воды Вы кладете сколько можжеловых ягод?
Спасибо заранее
Несколько не в тему грибного супчка: фенхель -- очень полезная штука. Заваривала себе фенхель, когда мелких кормила, может поэтому животами почти не маялись. " В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе,..., а также для улучшения образования молока у кормящих матерей." Только тогда и грибных супчиков -- ни-ни
Панда wrote:Ставится большая кастрюля....
...21 ягода можжевельника...
Можжевеловые шишкоягоды в количестве 21-й штучки -- не слишком ли много? Ядрёный он все-таки..Или это описка, и следует читать 2-1 или 12 ?
Вот, случайно наткнулась: http://kuking.net/8_1038.htm
"Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны". Тут, конечно, не мясо, а n литров супа, но супа можно съесть пару тарелок, когда столько же (по объему/) мяса умять будет затруднительно.
Так на сколько литров воды Вы кладете сколько можжеловых ягод?
Спасибо заранее
Несколько не в тему грибного супчка: фенхель -- очень полезная штука. Заваривала себе фенхель, когда мелких кормила, может поэтому животами почти не маялись. " В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе,..., а также для улучшения образования молока у кормящих матерей." Только тогда и грибных супчиков -- ни-ни
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3189
- Joined: 07 Sep 2003 21:46
- Location: SPb - BA, CA
На большууую кастрюлю( по моим меркам)-
общий объем всего-литров 5-6 как минимум.
Получается- как раз - на литр по 5 ягод грубо говоря,
но не чисто воды, а всего-всего,
иногда я пожиже делаю, а иногда как "stew" по консистенции.
А вообще уже много воды с тех пор утекло,
я так и продолжаю интуичить с супами,
типа унутренний голос слушаю
Сопсно, цель моего рецепта была- пробуждение
кулинарного вдохновения в коем я сама пребывала.
( а по рецепту- лучше меньше да лучше,
если что-то смущает,
может у меня к можжевельнику иммунитет ,
я вот, к примеру, имбирь обожаю маринованный,
а может не всем полезно его в больших количествах поедать )
общий объем всего-литров 5-6 как минимум.
Получается- как раз - на литр по 5 ягод грубо говоря,
но не чисто воды, а всего-всего,
иногда я пожиже делаю, а иногда как "stew" по консистенции.
А вообще уже много воды с тех пор утекло,
я так и продолжаю интуичить с супами,
типа унутренний голос слушаю
Сопсно, цель моего рецепта была- пробуждение
кулинарного вдохновения в коем я сама пребывала.
( а по рецепту- лучше меньше да лучше,
если что-то смущает,
может у меня к можжевельнику иммунитет ,
я вот, к примеру, имбирь обожаю маринованный,
а может не всем полезно его в больших количествах поедать )
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Мы жили тогда на планете другой...(с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA