Делюсь обалденным рецептом (горячий салат)

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Делюсь обалденным рецептом (горячий салат)

Post by Fracas »

Как и всё - на любителя, но мне оооооочень нравится. И легко и полезно и вкусно, и (наверно) хорошо для следящих за фигурой.
На этот рецепт я вышел экспериментальным путем, пытаясь воспроизвести блюдо из тайского ресторана под названием "Broccoli in lobster sauce". И вот уже месяца 2 как 2-3 раза в неделю ужинаю этим салатом и не надоедает. Фенхель - моя добавка, в оригинале его не было.

Потребуется: один фенхель (Fennel - http://en.wikipedia.org/wiki/Fennel); пучoк "baby broccoli" - именно эта брокколи, с тонкими стеблями, а не обычная; соевый соус; кипяченая вода; соус терияки; растительное масло с высокой температурой горения; зубок чеснока.

1. Все вышеуказанное имеем под рукой. Пучoк broccoli режем наискосок на 3 части - венчики цветов +стебли +стебли
2. Луковицу фенхеля моем, отрезаем верх; режем вдоль на 4-5 пластинок.
3. Мелко крошим зубок чеснока.
4. На сковороде при "средне-выскокой" температуре подрумяниваем пластины фенхеля с обоих сторон. Даже если чуть подгорят (закарамелизуются) - ничего. Выкладываем их со сковороды.
5. Доливаем масла (1-2 столовые ложки), ставим сковороду на самый высокий огонь - как для stir fry; кладем порезанную брокколи; помешивая ложкой ждем минуту, не больше.
6. Через минуту вливаем 4-5 столовых ложек кипяченой воды (или вместо воды - белого вина), будет много пара, тут же накрываем сковородку крышкой или (как я) - большим куском фольги, чтобы брокколи пропарилась. Держим ее в этом пару ровно 30 секунд. Убираем крышку, вливаем 2 столовые ложки соуса терияки и 4-5 столовых ложки соевого соуса, постоянно мешаем брокколи переворачивая ее. Тут же забрасываем чеснок. Мешаем. C момента заливки соусов - 1.5/2 минуты. Все, снимаем, выкладываем на тарелку/блюдо. Соуса должно быть совсем немного, как будто пожадничали. Брокколи должна быть туговатой, хрустящей, с намеком на готовность. Сверху брокколи выкладываем поджаренные куски фенхеля. Иногда бросаю немного кедровых орешков.

Могу (попозже) поместить фотки.
Мимоходом...
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Да-да, давайте фотку, по описанию довольно таки вкусно. моя дочка обожает броколи, уверен что ей так точно понравится.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Закупился ингридиентами на новую неделю.
Буду готовить - повешу фотки. А пока ингридиенты (та самая "правильная" брокколи и фенхель) выглядят так:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Мимоходом...
Lala Chart
Уже с Приветом
Posts: 818
Joined: 31 May 2004 20:10
Location: N.N.-Toronto

Post by Lala Chart »

А какой вкус у этого фенхеля в свежем виде? Он что, разновидность лука?
Вот еще вопрос, - как выглядит лук шалот?
Спасибо.
allabama
Удалена за наезды на участников
Posts: 232
Joined: 02 Oct 2005 22:57
Location: SPb-Atlanta,GA

Post by allabama »

Lala Chart wrote:А какой вкус у этого фенхеля в свежем виде? Он что, разновидность лука?
Вот еще вопрос, - как выглядит лук шалот?
Спасибо.

Я не Фракас, но попытаюсь ответить - у фенхеля вкус очень похож на укроп :umnik1: Шалот - такие маленькие луковички.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

allabama wrote:
Lala Chart wrote:А какой вкус у этого фенхеля в свежем виде? Он что, разновидность лука?
Вот еще вопрос, - как выглядит лук шалот?
Спасибо.

Я не Фракас, но попытаюсь ответить - у фенхеля вкус очень похож на укроп :umnik1: Шалот - такие маленькие луковички.

Не согласен :)

У фенхеля - вкус аниса (у самой луковицы, ради которой его и выращивают). Листья которые похожи на укроп практически не едят, или едят очень редко (добавляют в бульоны), но даже они имеют анисовый привкус.
Мимоходом...
allabama
Удалена за наезды на участников
Posts: 232
Joined: 02 Oct 2005 22:57
Location: SPb-Atlanta,GA

Post by allabama »

Fracas wrote:
allabama wrote:
Lala Chart wrote:А какой вкус у этого фенхеля в свежем виде? Он что, разновидность лука?
Вот еще вопрос, - как выглядит лук шалот?
Спасибо.

Я не Фракас, но попытаюсь ответить - у фенхеля вкус очень похож на укроп :umnik1: Шалот - такие маленькие луковички.

Не согласен :)

У фенхеля - вкус аниса (у самой луковицы, ради которой его и выращивают). Листья которые похожи на укроп практически не едят, или едят очень редко (добавляют в бульоны), но даже они имеют анисовый привкус.

Частично согласна с Вами, чтото среднее между анисом и укропом - русский вкус какой-то :lol:
User avatar
PA_gal
Уже с Приветом
Posts: 886
Joined: 22 Aug 2003 21:37
Location: PA

Post by PA_gal »

Так это анис и есть. Я тут подсмотрела на Food Channel как этот анис можно на гриле готовить. Попробовали сами - обалденно вкусно. Перед грилем маринуем немного в оливковом масле и чуть-чуть солим-перчим. Мне очень нравится такое блюдо как гарнир к мясу.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

PA_gal wrote:Так это анис и есть. ...

Нет, это все-таки "Fannel". Анис (из которого например делают нашатырно-анисовые капли, или добавляют в напитки, леденцы, соусы) - низкорастущее дерево - его плоды. У меня они тоже есть :) .
http://www.theepicentre.com/Spices/staranis.html
Мимоходом...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Добрался наконец-то до кухни :) .
Вот так это выглядит в разделанном и в готовом виде:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Мимоходом...
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

Fracas wrote:Добрался наконец-то до кухни :) .
Вот так это выглядит в разделанном и в готовом виде:


Ух!
Хорошо выглядит
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:Добрался наконец-то до кухни :) .
Вот так это выглядит в разделанном и в готовом виде:

Да Вы художник! :great: :D
lwm
Ник закрыт как дубликат.
Posts: 38
Joined: 22 Feb 2005 01:49

Post by lwm »

Обязательно попробую сделать! :great:
Lala Chart
Уже с Приветом
Posts: 818
Joined: 31 May 2004 20:10
Location: N.N.-Toronto

Post by Lala Chart »

Соблазнили таки, Фракас:-) Уже закупила все правильное:-) и тоже попробую приготовить.
Lala Chart
Уже с Приветом
Posts: 818
Joined: 31 May 2004 20:10
Location: N.N.-Toronto

Post by Lala Chart »

Спасибо, очень понравился Ваш салат. И спасибо еще раз за то, что открыли для меня этот самый фенхель. Весчь!:-)

Return to “Кулинария”