Делюсь обалденным рецептом (горячий салат)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Делюсь обалденным рецептом (горячий салат)
Как и всё - на любителя, но мне оооооочень нравится. И легко и полезно и вкусно, и (наверно) хорошо для следящих за фигурой.
На этот рецепт я вышел экспериментальным путем, пытаясь воспроизвести блюдо из тайского ресторана под названием "Broccoli in lobster sauce". И вот уже месяца 2 как 2-3 раза в неделю ужинаю этим салатом и не надоедает. Фенхель - моя добавка, в оригинале его не было.
Потребуется: один фенхель (Fennel - http://en.wikipedia.org/wiki/Fennel); пучoк "baby broccoli" - именно эта брокколи, с тонкими стеблями, а не обычная; соевый соус; кипяченая вода; соус терияки; растительное масло с высокой температурой горения; зубок чеснока.
1. Все вышеуказанное имеем под рукой. Пучoк broccoli режем наискосок на 3 части - венчики цветов +стебли +стебли
2. Луковицу фенхеля моем, отрезаем верх; режем вдоль на 4-5 пластинок.
3. Мелко крошим зубок чеснока.
4. На сковороде при "средне-выскокой" температуре подрумяниваем пластины фенхеля с обоих сторон. Даже если чуть подгорят (закарамелизуются) - ничего. Выкладываем их со сковороды.
5. Доливаем масла (1-2 столовые ложки), ставим сковороду на самый высокий огонь - как для stir fry; кладем порезанную брокколи; помешивая ложкой ждем минуту, не больше.
6. Через минуту вливаем 4-5 столовых ложек кипяченой воды (или вместо воды - белого вина), будет много пара, тут же накрываем сковородку крышкой или (как я) - большим куском фольги, чтобы брокколи пропарилась. Держим ее в этом пару ровно 30 секунд. Убираем крышку, вливаем 2 столовые ложки соуса терияки и 4-5 столовых ложки соевого соуса, постоянно мешаем брокколи переворачивая ее. Тут же забрасываем чеснок. Мешаем. C момента заливки соусов - 1.5/2 минуты. Все, снимаем, выкладываем на тарелку/блюдо. Соуса должно быть совсем немного, как будто пожадничали. Брокколи должна быть туговатой, хрустящей, с намеком на готовность. Сверху брокколи выкладываем поджаренные куски фенхеля. Иногда бросаю немного кедровых орешков.
Могу (попозже) поместить фотки.
На этот рецепт я вышел экспериментальным путем, пытаясь воспроизвести блюдо из тайского ресторана под названием "Broccoli in lobster sauce". И вот уже месяца 2 как 2-3 раза в неделю ужинаю этим салатом и не надоедает. Фенхель - моя добавка, в оригинале его не было.
Потребуется: один фенхель (Fennel - http://en.wikipedia.org/wiki/Fennel); пучoк "baby broccoli" - именно эта брокколи, с тонкими стеблями, а не обычная; соевый соус; кипяченая вода; соус терияки; растительное масло с высокой температурой горения; зубок чеснока.
1. Все вышеуказанное имеем под рукой. Пучoк broccoli режем наискосок на 3 части - венчики цветов +стебли +стебли
2. Луковицу фенхеля моем, отрезаем верх; режем вдоль на 4-5 пластинок.
3. Мелко крошим зубок чеснока.
4. На сковороде при "средне-выскокой" температуре подрумяниваем пластины фенхеля с обоих сторон. Даже если чуть подгорят (закарамелизуются) - ничего. Выкладываем их со сковороды.
5. Доливаем масла (1-2 столовые ложки), ставим сковороду на самый высокий огонь - как для stir fry; кладем порезанную брокколи; помешивая ложкой ждем минуту, не больше.
6. Через минуту вливаем 4-5 столовых ложек кипяченой воды (или вместо воды - белого вина), будет много пара, тут же накрываем сковородку крышкой или (как я) - большим куском фольги, чтобы брокколи пропарилась. Держим ее в этом пару ровно 30 секунд. Убираем крышку, вливаем 2 столовые ложки соуса терияки и 4-5 столовых ложки соевого соуса, постоянно мешаем брокколи переворачивая ее. Тут же забрасываем чеснок. Мешаем. C момента заливки соусов - 1.5/2 минуты. Все, снимаем, выкладываем на тарелку/блюдо. Соуса должно быть совсем немного, как будто пожадничали. Брокколи должна быть туговатой, хрустящей, с намеком на готовность. Сверху брокколи выкладываем поджаренные куски фенхеля. Иногда бросаю немного кедровых орешков.
Могу (попозже) поместить фотки.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 818
- Joined: 31 May 2004 20:10
- Location: N.N.-Toronto
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
allabama wrote:Lala Chart wrote:А какой вкус у этого фенхеля в свежем виде? Он что, разновидность лука?
Вот еще вопрос, - как выглядит лук шалот?
Спасибо.
Я не Фракас, но попытаюсь ответить - у фенхеля вкус очень похож на укроп Шалот - такие маленькие луковички.
Не согласен
У фенхеля - вкус аниса (у самой луковицы, ради которой его и выращивают). Листья которые похожи на укроп практически не едят, или едят очень редко (добавляют в бульоны), но даже они имеют анисовый привкус.
Мимоходом...
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
Fracas wrote:allabama wrote:Lala Chart wrote:А какой вкус у этого фенхеля в свежем виде? Он что, разновидность лука?
Вот еще вопрос, - как выглядит лук шалот?
Спасибо.
Я не Фракас, но попытаюсь ответить - у фенхеля вкус очень похож на укроп Шалот - такие маленькие луковички.
Не согласен
У фенхеля - вкус аниса (у самой луковицы, ради которой его и выращивают). Листья которые похожи на укроп практически не едят, или едят очень редко (добавляют в бульоны), но даже они имеют анисовый привкус.
Частично согласна с Вами, чтото среднее между анисом и укропом - русский вкус какой-то
-
- Уже с Приветом
- Posts: 886
- Joined: 22 Aug 2003 21:37
- Location: PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
PA_gal wrote:Так это анис и есть. ...
Нет, это все-таки "Fannel". Анис (из которого например делают нашатырно-анисовые капли, или добавляют в напитки, леденцы, соусы) - низкорастущее дерево - его плоды. У меня они тоже есть .
http://www.theepicentre.com/Spices/staranis.html
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5813
- Joined: 24 Aug 2003 07:17
- Location: Seattle
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 818
- Joined: 31 May 2004 20:10
- Location: N.N.-Toronto
-
- Уже с Приветом
- Posts: 818
- Joined: 31 May 2004 20:10
- Location: N.N.-Toronto