Ряженка

Все, что вкусно.
OlgaVA
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 24 Jun 2003 03:59
Location: Russia-France-Canada

Ряженка

Post by OlgaVA »

Наконец-то сделали ряженку со вкусом как в детстве.
Если кто хочет могу поделиться рецептом.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Кто-нибудь хочет ! :P
Не далее как сегодня пыталась сделать ряженку в slow cooker, топленое молоко там отлично получается, а вот ряженка не вышла что-то... :?
OlgaVA
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 24 Jun 2003 03:59
Location: Russia-France-Canada

Post by OlgaVA »

К счастью это и рецептом-то назвать нельзя. Потому что очень просто.

Переливаем молоко из 1-2 пластиковых 4-литровых упаковок (молоко чем жирнее – тем лучше) в большую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в духовку на 8-12 часов при 65С/150F. Получаем топленое молоко которое и само по себе вкусное.
Разводим kefir starter - кефирную закваску-стартер (купленную в любом магазине продающем витамины, пищевые добавки и т.д.) в чашке теплого молока + 1 ст ложка сахара. Выливаем в охлажденное до комнатной темп. молоко. Примерно через сутки должно быть готово. Переливаем обратно в те же вымытые пластиковые упаковки и ставим в холодильник.

Если использовать обычное нетопленое молоко – то очевидно :) получится кефир, котрый можно не только пить, но и пустить на творог.

И еще, в инструкции к кефиру сказано, что один пакетик на литр молока. :wink: А использовать можно хоть на сто литров - процесс занимает немного больше времени.

Мы покупаем кефир-стартер этой компании
http://www.lyo-san.ca/english/yogourmet.html#kéfir Квебек
http://www.vmc-health.com USA дистрибьютор

Они закваску и для сыра продают - надо как-нибудь попробовать.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Andromaha wrote:Не далее как сегодня пыталась сделать ряженку в slow cooker, топленое молоко там отлично получается, а вот ряженка не вышла что-то... :?


А этот рецепт можно в студию, плиз?
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Да вроде даже и не рецепт совсем :D . Наливаю молоко в slow cooker и оставляю на ночь на low. К утру получается вкусное топленое молоко с коричневой корочкой.

Я вот думаю, может для ряженки можно buttermilk или йогурт или сметану использовать как закваску. Вкус, конечно, не совсем тот будет, но может ничего окажется. Я только не знаю насколько хорошо топленое молоко скисать будет.

OlgaVA, а Вы не пробовали уже готовый кефир использовать как закваску? Сколько его нужно на литр?
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Спасибо!
OlgaVA
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 24 Jun 2003 03:59
Location: Russia-France-Canada

Post by OlgaVA »

Andromaha wrote: Я вот думаю, может для ряженки можно buttermilk или йогурт или сметану использовать как закваску. Вкус, конечно, не совсем тот будет, но может ничего окажется. Я только не знаю насколько хорошо топленое молоко скисать будет.

OlgaVA, а Вы не пробовали уже готовый кефир использовать как закваску? Сколько его нужно на литр?


Из местных buttermilk йогурт или сметаны получается что-то другое - не понравилось.

Готовый кефир как закваска - не знаю, не пробовала. Думаю что можно, но будет дольше заквашиваться. Мне удобнее использовать фасованный кефир-стартер. Если смысл в экономии - то упаковка кефир-стартера стоит $4 за 6 порций. Одной порции хватает на одновременное приготовление ряженки, кефира и творога.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

OlgaVA wrote:
Andromaha wrote: Я вот думаю, может для ряженки можно buttermilk или йогурт или сметану использовать как закваску. Вкус, конечно, не совсем тот будет, но может ничего окажется. Я только не знаю насколько хорошо топленое молоко скисать будет.
OlgaVA, а Вы не пробовали уже готовый кефир использовать как закваску? Сколько его нужно на литр?

Из местных buttermilk йогурт или сметаны получается что-то другое - не понравилось.
Готовый кефир как закваска - не знаю, не пробовала. Думаю что можно, но будет дольше заквашиваться. Мне удобнее использовать фасованный кефир-стартер. Если смысл в экономии - то упаковка кефир-стартера стоит $4 за 6 порций. Одной порции хватает на одновременное приготовление ряженки, кефира и творога.


Из местных buttermilk йогурт или сметаны получается действительно что-то другое - как дети говорят "кака". В местном кефире (buttermilk) и сметане нет молочнокислых бактерий. Посмотрите на сотав на пакете - "enzymes", что значит сквашивание (денатурация казеина в кислой среде) происходит не за счет молочной кислоты, образующейся при жизнедеятельности бактерий, а за счет кислоты, образующейся из лактозы при добавлении в молоко ферментов (лактазы). И кефир и сметана (да и йогурт наверняка) здесь продаются стерилизованными, т.е. живых бактерий в них нет. Надпись "live and active cultures" на йогуртах - обман наивных покупателей. Сколько российский кефир простоит в холодильнике перед тем, как взорвется? Максимум неделю. Здесь же йогурты могут месяцами стоять - даже плесень и то не вырастет.

Заквасить местное (американское) молоко можно только "organic". В обычном (из белых пластиковых бутылок) антибиотиков слишком много.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.

Return to “Кулинария”