Наконец-то сделали ряженку со вкусом как в детстве.
Если кто хочет могу поделиться рецептом.
Ряженка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 576
- Joined: 13 Aug 2003 21:03
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 288
- Joined: 24 Jun 2003 03:59
- Location: Russia-France-Canada
К счастью это и рецептом-то назвать нельзя. Потому что очень просто.
Переливаем молоко из 1-2 пластиковых 4-литровых упаковок (молоко чем жирнее – тем лучше) в большую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в духовку на 8-12 часов при 65С/150F. Получаем топленое молоко которое и само по себе вкусное.
Разводим kefir starter - кефирную закваску-стартер (купленную в любом магазине продающем витамины, пищевые добавки и т.д.) в чашке теплого молока + 1 ст ложка сахара. Выливаем в охлажденное до комнатной темп. молоко. Примерно через сутки должно быть готово. Переливаем обратно в те же вымытые пластиковые упаковки и ставим в холодильник.
Если использовать обычное нетопленое молоко – то очевидно получится кефир, котрый можно не только пить, но и пустить на творог.
И еще, в инструкции к кефиру сказано, что один пакетик на литр молока. А использовать можно хоть на сто литров - процесс занимает немного больше времени.
Мы покупаем кефир-стартер этой компании
http://www.lyo-san.ca/english/yogourmet.html#kéfir Квебек
http://www.vmc-health.com USA дистрибьютор
Они закваску и для сыра продают - надо как-нибудь попробовать.
Переливаем молоко из 1-2 пластиковых 4-литровых упаковок (молоко чем жирнее – тем лучше) в большую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в духовку на 8-12 часов при 65С/150F. Получаем топленое молоко которое и само по себе вкусное.
Разводим kefir starter - кефирную закваску-стартер (купленную в любом магазине продающем витамины, пищевые добавки и т.д.) в чашке теплого молока + 1 ст ложка сахара. Выливаем в охлажденное до комнатной темп. молоко. Примерно через сутки должно быть готово. Переливаем обратно в те же вымытые пластиковые упаковки и ставим в холодильник.
Если использовать обычное нетопленое молоко – то очевидно получится кефир, котрый можно не только пить, но и пустить на творог.
И еще, в инструкции к кефиру сказано, что один пакетик на литр молока. А использовать можно хоть на сто литров - процесс занимает немного больше времени.
Мы покупаем кефир-стартер этой компании
http://www.lyo-san.ca/english/yogourmet.html#kéfir Квебек
http://www.vmc-health.com USA дистрибьютор
Они закваску и для сыра продают - надо как-нибудь попробовать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
-
- Уже с Приветом
- Posts: 576
- Joined: 13 Aug 2003 21:03
- Location: USA
Да вроде даже и не рецепт совсем . Наливаю молоко в slow cooker и оставляю на ночь на low. К утру получается вкусное топленое молоко с коричневой корочкой.
Я вот думаю, может для ряженки можно buttermilk или йогурт или сметану использовать как закваску. Вкус, конечно, не совсем тот будет, но может ничего окажется. Я только не знаю насколько хорошо топленое молоко скисать будет.
OlgaVA, а Вы не пробовали уже готовый кефир использовать как закваску? Сколько его нужно на литр?
Я вот думаю, может для ряженки можно buttermilk или йогурт или сметану использовать как закваску. Вкус, конечно, не совсем тот будет, но может ничего окажется. Я только не знаю насколько хорошо топленое молоко скисать будет.
OlgaVA, а Вы не пробовали уже готовый кефир использовать как закваску? Сколько его нужно на литр?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 288
- Joined: 24 Jun 2003 03:59
- Location: Russia-France-Canada
Andromaha wrote: Я вот думаю, может для ряженки можно buttermilk или йогурт или сметану использовать как закваску. Вкус, конечно, не совсем тот будет, но может ничего окажется. Я только не знаю насколько хорошо топленое молоко скисать будет.
OlgaVA, а Вы не пробовали уже готовый кефир использовать как закваску? Сколько его нужно на литр?
Из местных buttermilk йогурт или сметаны получается что-то другое - не понравилось.
Готовый кефир как закваска - не знаю, не пробовала. Думаю что можно, но будет дольше заквашиваться. Мне удобнее использовать фасованный кефир-стартер. Если смысл в экономии - то упаковка кефир-стартера стоит $4 за 6 порций. Одной порции хватает на одновременное приготовление ряженки, кефира и творога.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 385
- Joined: 11 Feb 2003 17:08
- Location: Вилларибо -> Виллабаджо
OlgaVA wrote:Andromaha wrote: Я вот думаю, может для ряженки можно buttermilk или йогурт или сметану использовать как закваску. Вкус, конечно, не совсем тот будет, но может ничего окажется. Я только не знаю насколько хорошо топленое молоко скисать будет.
OlgaVA, а Вы не пробовали уже готовый кефир использовать как закваску? Сколько его нужно на литр?
Из местных buttermilk йогурт или сметаны получается что-то другое - не понравилось.
Готовый кефир как закваска - не знаю, не пробовала. Думаю что можно, но будет дольше заквашиваться. Мне удобнее использовать фасованный кефир-стартер. Если смысл в экономии - то упаковка кефир-стартера стоит $4 за 6 порций. Одной порции хватает на одновременное приготовление ряженки, кефира и творога.
Из местных buttermilk йогурт или сметаны получается действительно что-то другое - как дети говорят "кака". В местном кефире (buttermilk) и сметане нет молочнокислых бактерий. Посмотрите на сотав на пакете - "enzymes", что значит сквашивание (денатурация казеина в кислой среде) происходит не за счет молочной кислоты, образующейся при жизнедеятельности бактерий, а за счет кислоты, образующейся из лактозы при добавлении в молоко ферментов (лактазы). И кефир и сметана (да и йогурт наверняка) здесь продаются стерилизованными, т.е. живых бактерий в них нет. Надпись "live and active cultures" на йогуртах - обман наивных покупателей. Сколько российский кефир простоит в холодильнике перед тем, как взорвется? Максимум неделю. Здесь же йогурты могут месяцами стоять - даже плесень и то не вырастет.
Заквасить местное (американское) молоко можно только "organic". В обычном (из белых пластиковых бутылок) антибиотиков слишком много.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.