"Большое счастье для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил такой гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующий нашему жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким и беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила настолько велика была в Сталине, что он казался непревзойденным среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической, осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своих врагов уничтожал руками своих врагов, заставил даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющих себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нем, таких история, народ не забывает".
Мне всегда казалось очень странно что Черчиль в таком тоне будет говорить о Сталине (особенно подчёркнутые места). Но на "русском" интернете это речь очень популярна. Google даёт 178 ссылок на слова "Он принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием."Обычно если даётся ссылка где он это сказал указывается : "Этот спич был произнесен в палате общин британского парламента 21 декабря 1959 года, по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина."Иногда добавляется "Энциклопедия Британника том ..." На английском языке эта речь упорно не находилась. Недавно, кто-то с Военно-исторического форума послал запрос в Британский парламент. Ответ -"21 декабря 1959 года заседания парламента не было, поэтому речь там никто произнести не мог" :
Thank-you for your enquiry. We hold the historic records of Parliament
(House of Commons and House of Lords), so we would only have this speech if Churchill made it in Parliament. I have checked and he cannot have made it in Parliament as Parliament was not sitting on 21 December 1959; it sat on 17th December 1959 and then not again until 26th January 1960.
Кроме этого раньше народ пытался найти эту речь в полном собрании речей Черчилля.
В этих ссылках ничего похожего, даже близко он не говорил.Пошел сегодня в библиотеку и посмотрел полное собрание сочинений.Результаты:
После войны Черчилль упоминал Сталина всего 9 раз, из них более-менее положительно 4 (в индексе так и сказано Stalin, admiration of).
Более подробно смотри:
http://www.livejournal.com/users/tacya/280620.html#cutid1
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1023846.htm и http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/968/968755.htm
Что думает по этому поводы Привет?

Также, интерeсно знать как народ относится к авторам которые явно неаккуратно относяться к фактам, например Кара-Мурза или Суворов (я не люблю обоих, и не только за вольное обращение с фактами). Но для тех кто разделяет их взгляды, как вы относитесь к такому количеству ляпов в их работах?(Кара-Mурзу я читал только "Мaнипуляцию ...").
Также, кто-нибудь знает ссылку на следующую цитату из Паршева:"Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике....Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила ... ""на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек"" или другая фраза приписываемая ей же o "Верхней Вольте с ракетами".