вопрос про реакцию манту/иозанид

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

doven
Новичок

вопрос про реакцию манту/иозанид

Post by doven »

Реакция манту положительная, прописали иозанид в течении 9 месяцев. Меня очень интересует вопрос: после курса этого препарата реакция манту будет отрицательная? М.б. ворпос покажется глупым, но мне очень нужно знать.
bulochka
Уже с Приветом

Re: вопрос про реакцию манту/иозанид

Post by bulochka »

doven wrote:Реакция манту положительная, прописали иозанид в течении 9 месяцев. Меня очень интересует вопрос: после курса этого препарата реакция манту будет отрицательная? М.б. ворпос покажется глупым, но мне очень нужно знать.

Нет, не будет. В большинстве случаев после попадания туберкулезной палочки в организм реакция Манту остается положительной на всю жизнь, даже если палочка уже убита лекарством. Поэтому в США не рекомендуется делать реакцию Манту, если известно, что она уже была положительной в прошлом.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Реакция Манту положительна также после прививки от туберкулёза, которую делали (делают?) всем в бСССР.
Так что, если вам эту прививку делали, то скажите об этом врачу, и он направит вас на флюорографию, чтобы точно определить есть ли болезнь, и надо ли пить антибиотики.
doven
Новичок

Post by doven »

да, прививку БЦЖ делали при рождении. я врачу об этом сказала, но он все-равно назначил курс иозанида(при чистом x-ray). еще полгода я отказалась пить эту отраву, так они прислали человека из Health Department. Так что придется идти к врачу опять и все по новой начинать. Поэтому меня и интересует этот вопрос, какая реакция манту после приема иозанида. Я просто буду говорить, что препарат принимаю. Проверить они не смогут и таким образом отвяжусь от них.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Принимать или нет при том, что у вас чистый снимок легких - ваше право изаставить вас пить лекарства не могут. Моя знакомая прямо так и сказала врачу, которая заперла ее в кабинете и привела еще пару врачей. Пытались всем скопом уговорить ее принимать эти таблетки. Она категорически отказалась и от нее отстали.
У мужа манту была аж 5 см. при этом врач назначил рентген и сказал, что у всех русских манту положительная и он не видит причин для лечения, но если мой муж хочет, то может пропить лекарства.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

как насчет похода к другому врачу, который знаком с BCG и его эффектами?
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Proxy
Уже с Приветом

Post by Proxy »

T_D wrote:и сказал, что у всех русских манту положительная .

Вот и неправда. У меня и мужа реакция Манту здесь отрицательная. Так что по поводу всех русских врач погорячился
doven
Новичок

Post by doven »

T_D wrote:Принимать или нет при том, что у вас чистый снимок легких - ваше право изаставить вас пить лекарства не могут.
У мужа манту была аж 5 см. при этом врач назначил рентген и сказал, что у всех русских манту положительная и он не видит причин для лечения, но если мой муж хочет, то может пропить лекарства.

Я работаю в школе и они заявят на работу, что у меня мол латентная форма туберкулеза.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Диагноз туберкулеза не ставится по одной манту.
Правильно пишут смените врача. Пойдите к такому, котороый чаще сталкивался с русскими пациентами. Кстати у индусов часто мнту положительная тоже. Лично видела
Лично меня после манту в Кайзере все как один сказали - типа иди гуляй почти у всех русских реакция положительная, еле выпросила рентген, знаете привыкла флюрографию каждый год проходить в России. Манту была 10-12 мм.
Насчет всех русских погорячилась 99,99% имеют положительную по американским меркам реакцию манту. Так как вакцина на эту манту в 2,5 более концентрированная чем такая же в России. посему наш привитый или имеющий естественный иммунитет к туберкулезу организм реагирует на эту манту более бурно, чем непривитый американский организм. При этом после американской манту практически у всех появляется большое красное пятно - вид аллергической реакции на какой-то компонетн, на русскую манту такой красный ореол намного меньше. Например на русскую манту у меня вообще на второй день ничего кроме точки от укола нет, на американскую манту красное пятно размером в 20 мм потом папула стала 10-12 мм, а красное пятно потом почему-то потемнело и не проходило почти 2 месяца.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Мне кажется тоже -смените врача. Врач американец? Мне кажется русские врачи более лояльны в вопросе манту. У старшего сына была положительная реакция - сделали флюрографию и "отпустили". У меня самой, почему-то реакция была отрицательная.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Тут есть такой момент - согласно инструкциям CDC (Center for Desease Control) и общепринятым в США guidelines, положительная реакция Манту (более 10 мм для иммигрантов из стран с высоким уровнем заболеваемости ТБ) считается признаком латентной туберкулезной инфекции. Прививка БЦЖ, согласно современным инструкциям, не дает положительной реакции Манту после прохождения примерно 5-летнего срока после прививки. Если человеку меньше 35 лет, то ему могут предложить лечение изониазидом. Если старше 35 лет, то лечение латентной инфекции не рекомендуется из-за бОльшей вероятности побочных эффектов от лекарства. Чего я не знаю, так это того, каковы права пациента в такой ситуации, по крайней мере если пациент связан с работой в медицине или школе. В большинстве случаев пациент имеет право отказаться от лечения, если речь идет только о его здоровье, но если его работа требует медицинской проверки - не знаю, могут ли обязать лечиться. Нужно было бы выяснять законы на этот счет, которые почти наверняка зависят от штата или места работы.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Могу поспорить насчет есть или нет иммунитет после 5 лет, видимо этот вопрос все же не очень исследован. Пример своих детей близнецов имею. В один день с разницей в 10 минут родились Обоим вкатили БСЖ. Первая манту у одного никакой реакции, у второго 15 мм.... Первому сделали вторую БЦЖ. в первом классе (7 лет) опять проверка манту. У него же ничего, никакой реакции, вообще у второго опять 15 мм...Видимо очень сильно зависит от имуннитета человека. Например привика от гепатита у меня и первого сына тоже не получилась, зря дырявили кожу на руке и переводили вакцину.
При этом у меня как и у первого на русскую манту ничего нет, кроме точки от укола, на американскую блямба красная и папула в 10-12 мм. Так что все ясно, что ничего не ясно про эту манту. Не так давно прочитала статью о том как разрабатывалась эта реакция и как она испытывалась и как проводилились испытания, так как результат достоверности ее оказался ниже 50%.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

T_D wrote:Могу поспорить насчет есть или нет иммунитет после 5 лет, видимо этот вопрос все же не очень исследован.

Ну я не спорю - я просто говорю о том, что официальная рекомендация в США состоит в том, чтобы саму по себе прививку БЦЖ в детстве не рассматривать в качестве причины, объяняющей положительную реакцию у взрослых.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

моей маме 55, реакция Манту всегда красная и большая, но TB нет, конечно. Делают рентген --> чисто --> врач выписывает иозанид, так как обязан, но не настаивает на принятии.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Liuka wrote:моей маме 55 врач выписывает иозанид, так как обязан

А вот это странно. В таком возрасте изониазид обычно не рекомендуют принимать, может плохо повлиять на печень. Хотя, может быть, что-то изменилось в рекомендациях. Наиболее активно его рекомендуют маленьким детям - у них побочных эффектов практически нет, а опасность развития активной формы ТБ после заражения туберкулезной палочкой высокая.

Return to “Здоровье”