Моя Москва

Bal
Уже с Приветом

Моя Москва

Post by Bal »

Вдоль металлического решетки, школьной ограды, растут клены. Такие большие, что крона образует шатер над тротуаром. Небо в облачках, прямых солнечных лучей нет, но тех, что есть достаточно для подсветки этого желтого шатра. Он светится каким-то насыщенным, но очень теплым, мягким, "живым" светом. Я и забыла, что такой бывает.

Теплый вечер, пятница. Гуляем по Кутузовскому проспекту. Я говорю ребенку: смотри, сколько машин из центра, поток еле ползет, все возвращаются с работы, едут на дачу, а в центр - никто не едет. Идем дальше, через несколько минут до меня доходит, что что-то здесь не то, абсолютно пустая сторона проспекта. А вот и человек в форме. Подходим, спрашиваю, - что это значит? Он, очень сурово: а вы кто такие, и почему интересуетесь. Отвечаю: долго отсутствовали, ребенку рассказываю про Москву. Человек смягчается, отвечает: это федеральная трасса, по ней ездит первый человек в государстве, либо его заместитель (это Путин), либо высокие гости. (Так вот оно что, я же читала про Это!)

Похолодало так, что с непривычки мерзнут уши. Идем обычной дорогой на занятия, спускаемся в переход под Кутузовским. В центре перехода на полу спят два бомжа, на какой-то подстилке. Она сидит, прислонившись к стене, он лежит, свернувшись калачиком, голова у нее на коленях. Молодые, светловолосые.
В другом конце перехода - художник с картинами, виды Новодевичьего и Венеции (?).

Суббота, утро, иду за покупками. Идет дождь, и как-то очень тихо. Заворачиваю за угол, и слышу мат. На оградке рядом с подъездом сидит мужик и сильным, хорошо поставленным голосом матерится, сам с собой. Прохожу. Возвращаюсь почти через час, - так же сидит и матерится. В дворике расположен один новый "элитный" дом, ресторан, крупное агентство недвижимости (у входа курят сотрудники). Все слушают. Иду и вспоминаю, что ведь были участковые.
Днем рассказываю про увиденное-услышанное бабушке-соседке. Бабушка, седобольно: ой, это полковник, он контужен в Чечне, очень интеллигентный, хороший человек, его иногда увозят в больницу, но все равно - временами находит, а когда он "в себе", то такой вежливый, спрашивает - бабуля, вам не помочь чем.
Stasy Black
Уже с Приветом

Re: Моя Москва

Post by Stasy Black »

Хорошо рассказываете :))
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Рука дающая.
В соседнем доме, буквально в минуте от нашего подъезда, работает маленький магазинчик. Он появился здесь раньше, чем я. В старые времена была булочная. Теперь всего понемногу, и работает допоздна. Помимо него есть еще два сетевых универсама, минутах в пяти хода, с большим ассортиментом и почище, поэтому в маленький я почти не захожу и не очень представляю круг его покупателей. И вот как-то теплым летним вечером мы туда зашли. Покупатели - человека три. Стоящий за мной мужик громко чихает. Я ему желаю здоровья, и мы обмениваемся парой фраз о погоде и простудах. Мужик - веселый. Мы немного замешкались со своей покупкой, а он очень быстро взял бутылку и догнал нас до выхода из магазинчика. Вдруг он протягивает руку с купюрой и сует мне ее в разрез футболки со словами: вот, купи что-нибудь ребенку. Я что-то ору, пытаюсь оттолкнуть руку, она железная, пытаюсь укусить, тоже неудачно - больно бьюсь скулой. Мужик озадаченно смотрит на меня, удивленно: что такая нервная? - и уходит.
Я иду и думаю, что ж я такая нервная. Ведь было пару раз в Америке, однажды на заправке, мужику так понравился тигровая раскраска моего ребенка, что он всучил ему доллар. Другой раз в Садах дедушка на скамейке подарил доллар, предварительно сделав из него рубашку-оригами, рассказал, что раздал за свою жизнь детям тысячи таких бумажек.
Тут мне попытались дать даже больше (купюра была пятидесятирублевая), и от души. Наверное, отвыкла от "лап" большого города.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Грамоту - в массы.
Мне почему-то режут глаз надписи на английском, казалось, могли бы радовать.
Вот примеры.
APARTMENTS на строящемся небоскребе в Москва-Сити.
F*** в подъезде моего дома, написано без ошибок.
МУЛЯ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! INLOVE на проезжей части напротив одного из жилых домов на нашей улице.
Биг Тейсти на рекламе Макдональдса.
Требуются сотрудники коллцентра - реклама на доске объявлений. (Это по-русски вроде, только как они это понимают?)

Девушка, сидящая рядом в троллейбусе, читает журнал. Какой-то странный журнал, на английском, а реклама - по-русски. Не выдерживаю, прошу разрешения взглянуть на обложку, - Cool English!
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

Bal wrote: ...

:appl: :appl:

Просим продолжения! :great: :love:
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

Ой как вы интересно пишете! Пишите пожалуйста еще, если время найдётся. Вы так всё описываете что я чувствую себя что я сейчас тоже в Москве.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Bal wrote: Вдруг он протягивает руку с купюрой и сует мне ее в разрез футболки со словами: вот, купи что-нибудь ребенку. Я что-то ору, пытаюсь оттолкнуть руку, она железная, пытаюсь укусить, тоже неудачно - больно бьюсь скулой. Мужик озадаченно смотрит на меня, удивленно: что такая нервная? - и уходит.

руку в разрез футболки? 8O
коленом в пах, локтем в нос и ногой в боковую часть коленного сустава :umnik1: :mrgreen:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Romson wrote:коленом в пах, локтем в нос и ногой в боковую часть коленного сустава :umnik1: :mrgreen:

Человек от чистого сердца, а вы сразу драться советуете. Тем более я не умею. Мне остается только учиться расслабляться. :D
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Я, конечно, не писатель.
Но очень многие мелочи в Москве радуют, кажутся непривычными, цепляют. С москвичами обсуждать это как-то нелепо, у них глаз уже замылен. А мне все в диковинку. Вот и пишу, пока настроение есть.

Наш переход, например.
Сегодня я пробегала по нему раза 4. Это же "живые картинки", самодвижущиеся.
Сцена 1. Переход. У одного выхода постоянный художник с веселыми, очень солнечными видами Новодевичьего и чего-то похожего на Венецию. У второго стенку подпирают два автомата по оплате коммунальных услуг. Один разворочен, - ломом вскрывали? Чуть поодаль от автоматов еще один художник, тоже с видами, но более строгими, темными, монументальными. Этот второй - новенький, вижу впервые.
Сцена 2. По художнику у выходов, в центре перехода спит бомж. Тот, молодой. Один и без подстилки. Спит и работает, около него шапка для денежек лежит.
Сцена 3. Два художника, бомж исчез, у стены появилась бабулька с рассадой (корни растений в пластиковых пакетах) и цветами в горшочках.
Сцена 4. Финал. Художники, бабушка, бомж на своем месте крестится и тянет руку.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Москва - такой огромный, странноприимный дом,
Всяк на Руси бездомный,
Мы все сюда придем.
(По памяти)

За окнами моей американской квартиры звучала иностранная речь, и я ее понимала. За окнами московской - тоже иностранная речь, и я ни черта не понимаю. Гастарбайтеры.
Они везде. Сантехник в ЖЭКе. Маляры. Дворники. Грузчики в магазинах. Кассиры. Водители. Строители, возводящие в нашем дворе очередной супердом.
Директор гимназии, в которую ходит мой ребенок, не москвич, квартиру ему оборудовали прямо в школе. Тоже гастарбайтер?
Захожу в поликлинику, - чистенькая, отремонтированная, полы под мрамор. И моет их не привычная бабулька, а очень миловидная девушка-азиатка, и в руках у нее не тряпка с деревянной шваброй, а пластиковая, заморская. (Польские, немецкие и т.д.)
Захожу на крытый рынок, - у каждого прилавка помимо продавца по ту сторону прилавка, два-три помощника по эту, помочь выбрать, почистить, помыть (я беру рыбу). Продавец на днях прилетел из Баку (по его словам), помощники - таджики.
Едем с дачи, водитель автобуса полчаса трепется по мобильному телефону, при этом держит его одной рукой, а второй крутит руль. Оставшиеся двадцать минут - с кондуктором. Теперь я все про него знаю. Он из Молдовы,
она из Украины. У него там жена и двое детей, работой доволен, зовут в Евросоюз поработать - не хочет, там румыны сбили зарплаты до 800 долларов, он здесь получает намного больше. Жаль только приехал поздно, те, кто подались в Москву на заработки раньше, уже квартиры в Химках получили.
И т.д.и т.д.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Подслушки и подглядки.

Середина сентября. Стоим с одной из мам в школьном дворе, пока дети после уроков носятся по площадке. Разговариваем, об учителях, о предметах, о дисциплине. Вдруг у нее звонит телефон. Она отвечает: Да. Да, все было закрыто, полтора часа никто не мог дозвониться до брокеров. Как только открылись, мы успели взять Газпром и Лукойл... Да, конечно, бери. Только на работе там не болтай...

Сегодня. Иду, за мной сзади идет мужчина и говорит по мобильнику:
Слушай, Х хочет продать две трети своего бизнеса за 15. Да, как мы говорили. Нужно закупать товар, у него нет денег, будут большие штрафные санкции... Да, это решит проблемы с дистрибуцией. Да, есть два пути. Один - ничего не делать и ждать пока умрет сам. Второй...
Мне уже неудобно идти впереди с ушами, сведенными на затылок, как у кошки, и я ухожу в отрыв, вперед.
Через несколько минут он меня догоняет, разговор уже идет о суммах, выделенных Евросоюзом на преодоление кризиса: Да, самое главное, что не было стабильности. А теперь правительство выступило, есть стабильность, есть понимание, что будет... Кто у нас дистрибьюторы, Ашан и Метр(о)?.. Да, пока.
Мы оба заходим в универсам, сетевой. Я как все. Он - через служебный вход.

В универсаме.
Молодой человек пытается протиснуться между двумя девушками, загораживающими проход. Задевает-таки одну из них и говорит: сори.

Продуктовая корзина потребителя.
Представительный мужчина передо мной в очереди к кассе, напоминает Чурбанова, в корзинке: бутылка красного, бутылочка Айс Ти, две маленькие упаковки готового салата с сыром, два маленьких Китекета, банка кофе.
Я заинтригованная разглядываю дальше.
У пожилой женщины перед чурбановым - две упаковки яиц и банка горошка. (Это, положим, на салат)
У юноши перед женщиной - четыре большие бутылки Аква Минерале и бутылочка питьевого йогурта.
Чурбанов, расплатившись, тут же открывает свой чай и пьет.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Я всегда была равнодушна к архитектурным красотам Москвы. И даже против некоторых из них. Новой Октябрьской площади и памятника Ленина на плечах у кого-то там, бестолкового Центра под Манежной площадью, голых парапетов на Поклонной.
И вот теперь любуюсь Кутузовским.
Он такой широкий! Пять полос в одном направлении, газон посредине (где Триумфальная арка). Это, конечно, не Interstate 95, но ведь тут без заборов, и красавцы-дома, и широченные тротуары. Такие просторные, что на них хватает места и понаставить машин, и пешеходам пройти, и кружиться, размахивая сумкой со сменкой, и при этом никого не сшибать!
(P.S. Если бы я была волшебником, посбивала бы все рекламные щиты, и все)
Разведка
Новичок

Post by Разведка »

Пять баллов! Скажите, пожалуйста, если не секрет, вы сами москвичка или впервые живёте в этом городе?
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

Ах, пишите еще, так интересно у вас получается!
BayZee
Уже с Приветом

Post by BayZee »

Чтение для души, спасибо! Я тоже прямо в атмосферу окунулась, смогла прочувствовать.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Bal wrote:Захожу на крытый рынок, - у каждого прилавка помимо продавца по ту сторону прилавка, два-три помощника по эту, помочь выбрать, почистить, помыть (я беру рыбу). Продавец на днях прилетел из Баку (по его словам), помощники - таджики.

Это запрещено теперишними законами России.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Bal wrote: размахивая сумкой со сменкой
сумкой с чем?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Bal wrote:очень многие мелочи в Москве радуют, кажутся непривычными, цепляют. С москвичами обсуждать это как-то нелепо, у них глаз уже замылен.

Не у всех.
Пишите еще, хорошо получается.
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

kyk wrote:
сумкой с чем?

сменная обувь
чтобы мокроступами полы в учреждениях образования не пачкать
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Bosev wrote:
kyk wrote:
сумкой с чем?

сменная обувь
чтобы мокроступами полы в учреждениях образования не пачкать

А что за мокроступы такие? Помню были резиновые сапоги, а ещё сапоги-"луноходы". И дети их переодевали в школе на нормальные туфли, которые и носились в сумке для сменной обуви (сменка).
Зырянин
Уже с Приветом

Re: Моя Москва

Post by Зырянин »

Bal wrote:... А вот и человек в форме. Подходим, спрашиваю, - что это значит? Он, очень сурово: а вы кто такие, и почему интересуетесь

добрый дядя милиционер попался.
мог бы и просто послать, матом.
невзирая на ребенка.

В центре перехода на полу спят два бомжа, на какой-то подстилке. Она сидит, прислонившись к стене, он лежит, свернувшись калачиком, голова у нее на коленях.

скорей всего американские студенты-слависты, собирающие материал.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Bal wrote:...

Продуктовая корзина потребителя.
...
Я заинтригованная разглядываю ...

Каждый раз "нарываюсь" на такие разглядывания когда наведываюсь в иммигрантский магазин(ы). По-моему только "наши" такие бесцеремонные. :roll:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Отвечаю.
О законах, разрешающих или нет мигрантам работать, ничего не знаю. Видела недавно сообщение, что квоты на мигрантов опять просят увеличить. Вижу объявления о приеме на работу, в которых теперь указывается гражданство. И вижу огромное количество народу, которое вроде раньше было нелегалами на рынках и вокзалах, а сейчас работают почти везде. Надеюсь, жить им стало легче, отношение милиции поменялось.
В Москве не впервые.
Сменка - сменная обувь, или сумка с нею.
Да, я бесцеремонная.

Сегодня был день, наверное, один из лучших, из возможных. Утром был морозец, тот, что заставляет бежать утром быстрее, будит, бодрит, морозит и горячит щеки. Потом выглянуло солнце и потеплело, но морозная свежесть в воздухе осталась. И осенние краски, и этот невозможный янтарно-желтый цвет листьев. И небо, совсем не такое насыщенно-голубое, а спокойное. (Даже самой интересно, - это я фантазирую, или краски действительно отличаются, как расположение звезд и рассветы-закаты).
Школьный двор. Дети, которым не нужно срочно бежать на дополнительные занятия, кружки, остаются играть на школном дворе. С одной стороны - поле, там гоняют в футбол мальчики в белых и голубых рубашках, синих брюках и жилетках. С другой стороны - городок. Там висят, лазят и гоняются друг за другом.
Девочка кричит мальчику что-то обидное. Он вскидывается стукнуть в ответ, взрослые оттаскивают, мальчик, гордо задрав голову, уходит. Девочка, ободренно, снова кричит: чукча заморская!, и злорадно хохочет.
Взрослые встречают детей, спрашивают, как дела, почему опять тройка, был невнимательный, устал.
Бабушка одного из одноклассников моего ребенка интересуется, откуда мы появились, и, услышав ответ, начинает рассказывать мне про Америку. Про сына и высокую влажность в Бостоне, про лесные пожары в Лос-Анжелесе, про дочку подруги, девочку-биологиню, оставшуюся после стажировки в Америке и нашедшую там по интернету свое счастье, - парня из физтеха.
Дети набегались и теперь полоскают огромные желтые листья клена в луже и приклевают их к стене школы. Идем домой. Ребенок спрашивает: что труднее - два часа играть в салки (чем они сейчас и занимались), или десять минут висеть головой вниз, зацепившись ногами за самую верхнюю перекладину на горке (что умеет делать только одна девочка).
День, кажется, удался.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Очень много бездомных животных. Они везде, во дворах, рядом со стройками, с магазинами, на рекламных щитах, "мы в ответственности за тех, кого приручили".
Крохотный котенок спит прямо на ступеньках входа на станцию Киевская. Башмаки снующих рядом людей раза в два больше его.

Выхожу из метро, - прямо по моей траектории стоит, расставив мощные лапы, стаффорширд, в широком металлическом ошейнике. А хозяин непонятно где, может, у ларьков. Пес стоит не двигаясь, мертво, смотрит, к счастью, мимо меня, может, встречает кого-то. Бездомные обычно выглядят более затравленно, двигаются бочком, поджав хвост. А этот уверенно стоит.
Наличие ошейника ни о чем не говорит. В нашем дворе гуляет бездомный кот в ошейнике, как потерялся в нем, так и ходит, по словам бабушек.

В окне первого этажа сидят белоснежная бабуся и трехцветная кошка. Когда мы проходим мимо, бабуся оживляется и просит помочь, - сама она из дома не выходит, а нужно покормить дворовую кошку, подает нам в открытое окно пластиковый подносик с кормом и показывает, куда поставить, - вон под ту машину. Тут уже трется и черная кошка, знает расписание своих кормлений.

Зоомагазин.
Объявление на двери: Уважаемые владельцы кобелей, просим взять ваших питомцев на руки или на поводок.
Сat. Котята от кота-крысолова. Вскормлены экологически чистым грудным молоком (кошачьим). Потомственные интеллектуалы. $10. Торг уместен, но нежелателен.
Симпатичный метис будет преданным другом хорошему хозяину.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Bal wrote:С одной стороны - поле, там гоняют в футбол мальчики в белых и голубых рубашках, синих брюках и жилетках.

в России школьную форму снова ввели?

Return to “Города и окрестности”