Я все же думаю, что повышенной инфляции (не говоря уж о
гипер) Фед хотел избежать - поэтому они и стали давить в июле инфляцию на комодах (атаковав позиции хеджфондов), что в итоге обернулось резким усилением кризиса ликвидности из-за начавшегося вывода средств из хеджфондов и массового делевереджинга. Кстати, вывод еще далеко не закончился - во многих фондах надо делать notice заранее (до 3-х месяцев):
Redemptions and Losses Expected to Hammer US Hedge Funds:
Проблема с инфляцией в том, что придется индексировать social security и inflation-linked bonds - и увеличивать ставку Феда. А увеличение ставки автоматически утопит тех, кому скоро (2009-2010) предстоит изменение ставки adjustable-rate mortgages => привет новым foreclosures. Кстати, часть моргиджей (а также кредитные карты !) привязаны не к ставке Феда, а к LIBOR, которая сейчас и так зашкаливает почти на 3% выше Феда:
LIBOR and the TED Spread Still Show Extreme Stress
Кроме того, даже просто двузначная (>10%) инфляция приведет к снижению и без того падающего потребительского спроса (если, конечно, не индексировать зарплаты, как это делали в Бразилии), что ударит по производителям и снова вызовет дефляционное сжатие. В лучшем случае это приведет к долгой стагнации, как в Японии.
Из прошлых (значительно меньших) кризисов Гринспан вылез за счет раздачи дешевых кредитов и надувания долга. Сейчас снижение ставки (удешевление кредита) уже не помогает - приходится идти уже на прямые вливания денег в банки,
включая увеличение монетарной базы - на $143 bn за сентябрь:
http://research.stlouisfed.org/fred2/se ... SE?cid=124
http://www.shadowstats.com/
Flash Update -- October 10th, 2008
• Latest Monetary Base Jumped
16.8% Year-to-Year
В общем, сейчас Феду уже не до боязни инфляции - "не до жиру, быть бы живу"...
Хотя я все же не думаю что дело дойдет до гиперинфляции - особенно, если произойдет смена команды на кого-то типа Волкера. Скорее будет что-то типа стагфляции - и то в лучшем случае...
Что, впрочем, не отменяет возможности двузначной инфляции.