Как самому приготовить буженину?

Все, что вкусно.
Gelia
Уже с Приветом

Как самому приготовить буженину?

Post by Gelia »

Уверена, что кто-то знает.. :D Поделитесь , пожалуйста.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Моя мама берет кусок свинины (какую точно часть вот не знаю только..), начиняет его чесноком, натирает солью, перцем, заворачивает в фольгу и в духовку. Прибл. Ф380-400, для куска кг на 2 - часа 2 наверное запекать..
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Katyusha2 wrote:Моя мама берет кусок свинины (какую точно часть вот не знаю только..), начиняет его чесноком, натирает солью, перцем, заворачивает в фольгу и в духовку. Прибл. Ф380-400, для куска кг на 2 - часа 2 наверное запекать..

Мякоть ноги. Можно еще нашпиговать горошинами перца и добавить лавр. листа.
Lala Chart
Уже с Приветом

Post by Lala Chart »

Знаю, т.к. готовлю очень часто.
Лучше всего брать округлый толстый плоский кусок свинины в середине с сахарной косточкой и жирком вокруг.
С вечера, в большую плошку наливаете воды, разводите соль ( крутой соляной раствор, т.к. мясо не возьмет соли больше чем надо - кладу обычно большую столовую ложку с горкой на 3-4 кг свинины) , кладете туда нарезанный чесночек, лавровый лист, круглый черный перец и кусок свинки, так чтобы был полностью покрыт раствором.
На следующий день, в полдень или вечером достаю кусок свинки, нашпиговываю его свежим чесночком, слегка обтираю солцей с молотым черным перцем, обмазываю оливковым маслом, плюс иногда еще русской ядреной готовой горчицей ( из русского магазина ). Потом кладу в плоскую керамическую глубокую плошку любой формы ( можно в глубокую сковороду), которую накрываю фольгой. Посекаю фольгу ножичком слегка ( делаю на ней надрезы по всей поверхности). Разогреваю электрическую духовку до 450. И свинку ставлю туда на полтора часа. Потом вытаскиваю, протыкаю тонкой деревянной палочкой на предмет готовности. Если в проколе еще появляется сукровица, то опять накрываю той же фольгой и держу еще полчасика, из которых последние пять минут без фольги.
Иногда, если не сильно запеклось, то оставляю в остывающей печке ( естественно без фольги). А иногда вынимаю и остужаю наверху. Причем, когда уже свинка чуть теплая, я накрываю ее фольгой, чтобы не заветрялась.
Первый рах употребляем в горячем виде, т.к. терпежу нет :D
Потом, уже в холодном,- собственно буженина.
Забыла добавить, что чаще всего для буженины беру плечо (pork shoulder) Такие куски обычно кругляшком, как я уже сказала,- в серединке косточка, вокруг нее мяско, потом жирок, потом шкурка, которую я не срезаю.
Шкурку не срезаю потому, что если свинка горит в плите, то горит шкурка, а не мяско ( имейте в виду, что свинка укладывается не на шкурку, а косточкой вертикально ) и шкурка удерживает жирок, а иначе он весь стопится в процессе приготовления.
Lala Chart
Уже с Приветом

Post by Lala Chart »

Единственный минус, когда буженина делается из плеча свинки с косточкой в середине,- кость как правило расширяющаяся ( с одного конца диаметр вроде маленький, но в мякоти она идет на значительное расширение ), поэтому ближе к кости буженину уже не получается нарезать красивыми ровными плоскими кусками и уже просто обстругиваешь мясо с косточки, что на его вкусе однако не отражается :D
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Lala Chart wrote:Знаю, т.к. готовлю очень часто.
Лучше всего брать округлый толстый плоский кусок свинины в середине с сахарной косточкой и жирком вокруг.
С вечера, в большую плошку наливаете воды, разводите соль ( крутой соляной раствор, т.к. мясо не возьмет соли больше чем надо - кладу обычно большую столовую ложку с горкой на 3-4 кг свинины) , кладете туда нарезанный чесночек, лавровый лист, круглый черный перец и кусок свинки, так чтобы был полностью покрыт раствором.
На следующий день, в полдень или вечером достаю кусок свинки, нашпиговываю его свежим чесночком, слегка обтираю солцей с молотым черным перцем, обмазываю оливковым маслом, плюс иногда еще русской ядреной готовой горчицей ( из русского магазина ). Потом кладу в плоскую керамическую глубокую плошку любой формы ( можно в глубокую сковороду), которую накрываю фольгой. Посекаю фольгу ножичком слегка ( делаю на ней надрезы по всей поверхности). Разогреваю электрическую духовку до 450. И свинку ставлю туда на полтора часа. Потом вытаскиваю, протыкаю тонкой деревянной палочкой на предмет готовности. Если в проколе еще появляется сукровица, то опять накрываю той же фольгой и держу еще полчасика, из которых последние пять минут без фольги.
Иногда, если не сильно запеклось, то оставляю в остывающей печке ( естественно без фольги). А иногда вынимаю и остужаю наверху. Причем, когда уже свинка чуть теплая, я накрываю ее фольгой, чтобы не заветрялась.
Первый рах употребляем в горячем виде, т.к. терпежу нет :Д
Потом, уже в холодном,- собственно буженина.
Забыла добавить, что чаще всего для буженины беру плечо (порк шоулдер) Такие куски обычно кругляшком, как я уже сказала,- в серединке косточка, вокруг нее мяско, потом жирок, потом шкурка, которую я не срезаю.
Шкурку не срезаю потому, что если свинка горит в плите, то горит шкурка, а не мяско ( имейте в виду, что свинка укладывается не на шкурку, а косточкой вертикально ) и шкурка удерживает жирок, а иначе он весь стопится в процессе приготовления.

интересно, ето вы значит ее маринуете типа перед запеканием?.. надо попробовать так сделать как-нибудь.. :)
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

Лучше всего брать округлый толстый плоский кусок свинины в середине с сахарной косточкой и жирком вокруг.....
.

Спасибо! Я в интернете нашла множество всяких секретов и рецептов. Но у Вас так вкусно написано! . :food: Пошла искать подходящее мясо.
Anik
Уже с Приветом

Post by Anik »

... Разогреваю электрическую духовку до 450 ...

Просто хочу уточнить - 450 фаренгейт?

Вы так интересно все описали, обязательно попробую.
А буженина из порк шолдер очень жирная получается? А то мы все-таки стараемся питаться "по-здоровому" по возможности, но попробовать ваш рецепт очень хочется
Lala Chart
Уже с Приветом

Post by Lala Chart »

Да, по Фаренгейту. У нас на плите нет отметок по Цельсию.
Нет, не жирная, т.к. здесь я что-то вообще жирной свинины не видела.
Видимо, свинок откармливают не так, как в России.

Return to “Кулинария”