Программирование для Android

ekriv
Уже с Приветом

Программирование для Android

Post by ekriv »

Хочу, пока для себя, заняться программированием для Android.
Разработки будут вестись с помощью Adobe Flash Builder 4.5.
В данный момент работаю с Flex Builder 3.
Просьба не холиварить на предмет инструмента. Выбор обсуждению не подлежит.
Так как я полный новичек в Андроиде, то у меня есть несколько вопросов.
1. Версия андроида.
Насколько я понимаю то сейчас есть 2.1-2.3 на смартфонах и дешевых 7" планшетах и 3.х на дорогих 10" планшетах.
2. Разрешение экрана. Пока встретил 4: 1280х800(10" планшеты), 1024х600(Nоок), 800х480(дешевые 7" планшеты) и 320х480(смартфоны).
Какие есть еще?
3. Достаточно ли иметь на компе эмулятор для тестирования приложений или надо иметь и живое устройство?
Может ли один эмулятор поддерживать разные версии Андроида?
Last edited by ekriv on 30 Jun 2011 14:52, edited 1 time in total.
SergeL
Уже с Приветом

Re: Программирование для Android

Post by SergeL »

ekriv wrote:Хочу, пока для себя, заняться программированием для Android.
Разработки будут вестись с помощью Adobe Flash Builder 5.5.
В данный момент работаю с Flex Builder 3.
Просьба не холиварить на предмет инструмента. Выбор обсуждению не подлежит.
Так как я полный новичек в Андроиде, то у меня есть несколько вопросов.
1. Версия андроида.
Насколько я понимаю то сейчас есть 2.1-2.3 на смартфонах и дешевых 7" планшетах и 3.х на дорогих 10" планшетах.
2. Разрешение экрана. Пока встретил 4: 1280х800(10" планшеты), 1024х600(Nоок), 800х480(дешевые 7" планшеты) и 320х480(смартфоны).
Какие есть еще?
3. Достаточно ли иметь на компе эмулятор для тестирования приложений или надо иметь и живое устройство?
Может ли один эмулятор поддерживать разные версии Андроида?
1. в принципе верно, но я бы не сбрасывал со счетов 1.6

2. В SDK когда будете создавать эмулятор, то он имеет дроп даун с возможными вариантами экрана для каждой версии ОС.

3. В большинстве случаев да, эмулятора достаточно.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

По поводу 3 не соглашусь. В некоторых случаях эмулятора достаточно. Но как только начинается что-то сложнее простого показа картинок и надписей, вылезают всякие отличия в поведении эмулятора и железяки. Я, например, практически сразу столкнулся с разной реакцией на нажатие кнопки на гарнитуре. По-хорошему надо тестировать на нескольких устройствах от разных производителей (HTC, вроде, известен своей нестандартностью). Выставлять приложение сразу после эмулятора - с большой вероятностью означает похоронить его.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Именно для Android? Понимаю, на нём это тоже будет исполняться...
... and even then it's rare that you'll be going there...
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Medium-rare wrote:
Именно для Android? Понимаю, на нём это тоже будет исполняться...
Может и под IOS. Это 2 основные мобильные платформы. О РС речь не идет так, как там все работает без проблем.
Мы на работе уже 2 года делаем Web разработки для своих нужд на FLex+PHP+Oracle.
Есть задумка сделать ряд задач доступными на мобильных платформах.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

ekriv wrote:Может и под IOS. Это 2 основные мобильные платформы. О РС речь не идет так, как там все работает без проблем.
Мы на работе уже 2 года делаем Web разработки для своих нужд на FLex+PHP+Oracle.
Похоже, вы скорее для мобильного браузера пишете, чем для конкретной платформы, как Android. Ведь ни Android SDK, ни iPhone SDK не вовлечён?
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

SergeL wrote: 1. в принципе верно, но я бы не сбрасывал со счетов 1.6
2.5% of Android market and falling.
SergeL wrote: 2. В SDK когда будете создавать эмулятор, то он имеет дроп даун с возможными вариантами экрана для каждой версии ОС.
Есть не все возможные варианты, но можно задать custom.
SergeL wrote: 3. В большинстве случаев да, эмулятора достаточно.
Напротив, андроидовский эмулятор такое г, что в нем не работает или не работает нормально ничего, кроме простейшего гуи. Не говоря уж про тормоза и глюки.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Medium-rare wrote:
ekriv wrote:Может и под IOS. Это 2 основные мобильные платформы. О РС речь не идет так, как там все работает без проблем.
Похоже, вы скорее для мобильного браузера пишете, чем для конкретной платформы, как Android. Ведь ни Android SDK, ни iPhone SDK не вовлечён?
Нет. Хотя бы потому, что яблоки не поддерживают Флеш.
Для Андроида это будет AIR приложение, которому браузер не нужен.
Точно еще не знаю, но вроде Аdobe сделал компиляцию в нативный код для IOS.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

ekriv wrote:Для Андроида это будет AIR приложение, которому браузер не нужен.
И программируя Андроид через его родной интерфейс программирования порой долгими часами ищешь решение, а через какую-то мета-среду AIR... Отчего-то кажется, что такая разработка превратится в довольно нетривиальное задание. Возможно, малопродуктивное. Расскажете нам.
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

Medium-rare wrote:
И программируя Андроид через его родной интерфейс программирования порой долгими часами ищешь решение, а через какую-то мета-среду AIR... Отчего-то кажется, что такая разработка превратится в довольно нетривиальное задание. Возможно, малопродуктивное. Расскажете нам.
Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

RobinF wrote:
Medium-rare wrote:
Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...
А что не так с Eclipse? А то я уже много лет на этом IDE, вдруг что то упустил...
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

RobinF wrote: Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...
Представить хуже - можно, то на чём программмировали под Symbian. Но дело-то не в среде. Eclipse + ADT хоть и глючные, но после месяца-другого всё в них +- понятно. Дело в интерфейсе программирования, если приложение не для браузера - то понадобится, по идее, какой-то доступ к ресурсам собственно Android. А это через SDK, и то, хватает, с чем разбираться, временами. :pain1:
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

SergeL wrote: А что не так с Eclipse? А то я уже много лет на этом IDE, вдруг что то упустил...
Неудобная и тормозная вещь по сравнению с другими IDE. Ну, например, на моем новом компе (с SSD и i-7) все проги запускаются практически мгновенно. Eclipse откуда-то набирает секунд 7. Понятно, жаба, bloat, но надо ж совесть иметь. А на лаптопе (очень неплохом) вообще 14 секунд.
А менюшки? Длинна офигинная (те не запомнишь что где и искать долго), и несбалансированные - куча команд и подменюшки на одном уровне, в некоторых подменюшках оказывается один пункт или вообще не одного (те никто не озаботился такие подменюшки прятать), в некоторых - длинные списки.
Интегрированного хелпа по библиотекам нет. Стандартно устанавливается допотопный (не понятно кому нужный) CVS, А все нужное надо искать, даже SVN. Концепция perspectives... но убей эмулятор или программу, и из debug perspective надо переключаться обратно вручную... миллион всего одновременно на экране, большая часть в контексте не нужная, а за нужным из данного контекста надо рыться... ну все такое. Как единой головы не было при разработке.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Простите, но сразу видно что большого опыта разработки программ на Java у вас нет . Поверьте мне что при достаточном опыте и знании Eclipse является наиболее удобной платформой. Скорость загрузки IDE, не показатель. Все кастомизируется, и при желании можно настроить так, что грузиться он будет за доли секунд.

Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
И поверьте мне, по профилю работы я пишу и под NetBeans и под IntelliJ, и под JDeveloper. Я прекрасно знаю о чем говорю, из собственного, многолетнего опыта...
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Medium-rare wrote: Дело в интерфейсе программирования, если приложение не для браузера - то понадобится, по идее, какой-то доступ к ресурсам собственно Android. А это через SDK, и то, хватает, с чем разбираться, временами. :pain1:
А почему это вы решили, что если приложение не для браузера, то ему нужен доступ к ресурсам собственно Android?
Вам не приходило в голову, что это может быть приложение, активно использующее Веб сервисы и которому сто лет не нужен доступ к ресурсам устройства, на котором это все крутится. Такой себе тонкий клиент. Доступ во внешний мир не заканчивается на использовании браузера. Есть и другие способы.
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

Medium-rare wrote:
RobinF wrote: Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...
Представить хуже - можно, то на чём программмировали под Symbian
2011 год на дворе. В симбиан несколько лет уж сделали posix и QT, как у белых людей. И тут приперся троянский олень из майкроиндусятника...
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

SergeL wrote:Все кастомизируется, и при желании можно настроить так, что грузиться он будет за доли секунд.
Ну и как это сделать? У меня ничего лишнего, минимальная среда c SVN и ADT...
И почему по умолчанию не настроено быстро? Где можно вырубить плагины? В netbeans с этим кстати проще.
SergeL wrote: Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
Так в том то и дело, что нет единой цельной продуманной вещи, есть свалка затычек (фич, менюшек, плагинов, перспектив)... А что касается netbeans... сравнили б лучше с Xcode и VS.
И объясните, например, зачем в менюшке Window есть команда Activate Editor.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

RobinF wrote:
SergeL wrote:Все кастомизируется, и при желании можно настроить так, что грузиться он будет за доли секунд.
И почему по умолчанию не настроено быстро? Где можно вырубить плагины? В netbeans с этим кстати проще.
Window -> Preferences -> General -> Startup and Shutdown
RobinF wrote:
SergeL wrote: Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
Так в том то и дело, что нет единой цельной продуманной вещи, есть свалка затычек (фич, менюшек, плагинов, перспектив)...
Eclipse сама по себе универсальная среда разработки и в базовой конфигурации там самый минимум. Задача девелопера доставить нужные ему в работе средства. Так сложилось и все довольны...
RobinF wrote: А что касается netbeans... сравнили б лучше с Xcode и VS.
Эххх, ну точно, с Java вы еще на вы...
RobinF wrote: И объясните, например, зачем в менюшке Window есть команда Activate Editor.
Что за версия эклипса?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

ekriv wrote:А почему это вы решили, что если приложение не для браузера, то ему нужен доступ к ресурсам собственно Android?
Вам не приходило в голову, что это может быть приложение, активно использующее Веб сервисы и которому сто лет не нужен доступ к ресурсам устройства, на котором это все крутится. Такой себе тонкий клиент. Доступ во внешний мир не заканчивается на использовании браузера. Есть и другие способы.
Потому решил, что обычно либо клиентский апп для Андроид, либо нечто в браузере. Ваш интересный гибрид пока не встречался. А так как тема называется именно "Программирование для Android" то сконфужен ещё больше... но всё бывает, как видно.
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

SergeL wrote:
RobinF wrote:
Window -> Preferences -> General -> Startup and Shutdown
Говорю ж - там минимум.
Equinox Provisioning Platform Automatic Updates Support
Eclipse UI
Automatic Updates Scheduler
SergeL wrote:
RobinF wrote:
Так в том то и дело, что нет единой цельной продуманной вещи, есть свалка затычек (фич, менюшек, плагинов, перспектив)...
Eclipse сама по себе универсальная среда разработки и в базовой конфигурации там самый минимум. Задача девелопера доставить нужные ему в работе средства. Так сложилось и все довольны...
А чего ж этот минимум пускается так долго? Понимаю - жаба. "Все" которые довольны - у вас стандарты понижены (что, впрочем, видно по всем жаба-программам).
SergeL wrote:
RobinF wrote: А что касается netbeans... сравнили б лучше с Xcode и VS.
Эххх, ну точно, с Java вы еще на вы...
Те безумный дизайн eclipse - это от жабы?
SergeL wrote:
RobinF wrote: И объясните, например, зачем в менюшке Window есть команда Activate Editor.
Что за версия эклипса?
3.6.2 - последняя. Обновляюсь регулярно.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Уберите авто апдейты. А на какой ОС у вас 3.6.2? У меня ни на винде ни на убунте такого пункта нет...
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

3.6.2 - это Eclipse Platform version. На винде такая же. А так, показушная версия - что-то вроде Helios SR2.

Убирание автоапдейтелки ничего принципиально не изменило (кроме того, что теперь надо вручную апдейты проверять).

Но я подозреваю что ADT plugin там тоже старается. А у Вас его нет.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

У меня 3.6.1 (SR1) на Убунте... Все летает :pain1:
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

RobinF wrote:
SergeL wrote: Что за версия эклипса?
3.6.2 - последняя. Обновляюсь регулярно.
Хм, у меня 3.7.0

"Activate Editor" находится в Window -> Navigation. Что это и зачем, не знаю.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Пишу под Андроид днями и ночами месяца 3-4 уже. С Java в первый раз работаю. Имея это в виду:

1. Eclipse это то под что Гугл плагины делает. Я через неделю спрыгнул на IntelliJ IDEA Comminity Edition. Работает стабильно и меня все устраивает. Они вставили в IDE все что надо. Насколько мне известно другие ИДЕ будут только хуже (для Андроида)
2. Надо девайс. У меня Nexus S. В эмуляторе сложно работать с GPS особенно когда сервисы есть. Эмулятор сильно медленней. Работа с камерой только в 2.1 эмуляторе. 2.2 падает.
3. Начал с 2.2 - пришлось спуститься на 2.1 В 1.6 много чего нет и я лично даже уже не думаю про него. Alerts одна из штук.
4. Для работы с SQLite желательно дополнительный инструмент.
5. Разрешение экрана это чистой воды работа с UI. К программированию не сильно относится, те кто знает HTML+CSS or XAML уже будут понимать как правильно дизайнить
Лучше водки — хуже нет! ©

Return to “Вопросы и новости IT”