Программирование для Android
-
- Уже с Приветом
Программирование для Android
Хочу, пока для себя, заняться программированием для Android.
Разработки будут вестись с помощью Adobe Flash Builder 4.5.
В данный момент работаю с Flex Builder 3.
Просьба не холиварить на предмет инструмента. Выбор обсуждению не подлежит.
Так как я полный новичек в Андроиде, то у меня есть несколько вопросов.
1. Версия андроида.
Насколько я понимаю то сейчас есть 2.1-2.3 на смартфонах и дешевых 7" планшетах и 3.х на дорогих 10" планшетах.
2. Разрешение экрана. Пока встретил 4: 1280х800(10" планшеты), 1024х600(Nоок), 800х480(дешевые 7" планшеты) и 320х480(смартфоны).
Какие есть еще?
3. Достаточно ли иметь на компе эмулятор для тестирования приложений или надо иметь и живое устройство?
Может ли один эмулятор поддерживать разные версии Андроида?
Разработки будут вестись с помощью Adobe Flash Builder 4.5.
1. Версия андроида.
Насколько я понимаю то сейчас есть 2.1-2.3 на смартфонах и дешевых 7" планшетах и 3.х на дорогих 10" планшетах.
2. Разрешение экрана. Пока встретил 4: 1280х800(10" планшеты), 1024х600(Nоок), 800х480(дешевые 7" планшеты) и 320х480(смартфоны).
Какие есть еще?
3. Достаточно ли иметь на компе эмулятор для тестирования приложений или надо иметь и живое устройство?
Last edited by ekriv on 30 Jun 2011 14:52, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Программирование для Android
1. в принципе верно, но я бы не сбрасывал со счетов 1.6ekriv wrote:Хочу, пока для себя, заняться программированием для Android.
Разработки будут вестись с помощью Adobe Flash Builder 5.5.
1. Версия андроида.
Какие есть еще?
2. В SDK когда будете создавать эмулятор, то он имеет дроп даун с возможными вариантами экрана для каждой версии ОС.
3. В большинстве случаев да, эмулятора достаточно.
-
- Уже с Приветом
По поводу 3 не соглашусь. В некоторых случаях эмулятора достаточно. Но как только начинается что-то сложнее простого показа картинок и надписей, вылезают всякие отличия в поведении эмулятора и железяки. Я, например, практически сразу столкнулся с разной реакцией на нажатие кнопки на гарнитуре. По-хорошему надо тестировать на нескольких устройствах от разных производителей (HTC, вроде, известен своей нестандартностью). Выставлять приложение сразу после эмулятора - с большой вероятностью означает похоронить его.
-
- Уже с Приветом
Именно для Android? Понимаю, на нём это тоже будет исполняться...Разработки будут вестись с помощью Adobe Flash Builder 4.5.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Может и под IOS. Это 2 основные мобильные платформы. О РС речь не идет так, как там все работает без проблем.Medium-rare wrote:Именно для Android? Понимаю, на нём это тоже будет исполняться...Разработки будут вестись с помощью Adobe Flash Builder 4.5.
Мы на работе уже 2 года делаем Web разработки для своих нужд на FLex+PHP+Oracle.
Есть задумка сделать ряд задач доступными на мобильных платформах.
-
- Уже с Приветом
Похоже, вы скорее для мобильного браузера пишете, чем для конкретной платформы, как Android. Ведь ни Android SDK, ни iPhone SDK не вовлечён?ekriv wrote:Может и под IOS. Это 2 основные мобильные платформы. О РС речь не идет так, как там все работает без проблем.
Мы на работе уже 2 года делаем Web разработки для своих нужд на FLex+PHP+Oracle.
-
- Уже с Приветом
2.5% of Android market and falling.SergeL wrote: 1. в принципе верно, но я бы не сбрасывал со счетов 1.6
Есть не все возможные варианты, но можно задать custom.SergeL wrote: 2. В SDK когда будете создавать эмулятор, то он имеет дроп даун с возможными вариантами экрана для каждой версии ОС.
Напротив, андроидовский эмулятор такое г, что в нем не работает или не работает нормально ничего, кроме простейшего гуи. Не говоря уж про тормоза и глюки.SergeL wrote: 3. В большинстве случаев да, эмулятора достаточно.
-
- Уже с Приветом
Нет. Хотя бы потому, что яблоки не поддерживают Флеш.Medium-rare wrote:Похоже, вы скорее для мобильного браузера пишете, чем для конкретной платформы, как Android. Ведь ни Android SDK, ни iPhone SDK не вовлечён?ekriv wrote:Может и под IOS. Это 2 основные мобильные платформы. О РС речь не идет так, как там все работает без проблем.
Для Андроида это будет AIR приложение, которому браузер не нужен.
Точно еще не знаю, но вроде Аdobe сделал компиляцию в нативный код для IOS.
-
- Уже с Приветом
И программируя Андроид через его родной интерфейс программирования порой долгими часами ищешь решение, а через какую-то мета-среду AIR... Отчего-то кажется, что такая разработка превратится в довольно нетривиальное задание. Возможно, малопродуктивное. Расскажете нам.ekriv wrote:Для Андроида это будет AIR приложение, которому браузер не нужен.
-
- Уже с Приветом
Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...Medium-rare wrote:И программируя Андроид через его родной интерфейс программирования порой долгими часами ищешь решение, а через какую-то мета-среду AIR... Отчего-то кажется, что такая разработка превратится в довольно нетривиальное задание. Возможно, малопродуктивное. Расскажете нам.ekriv wrote:Для Андроида это будет AIR приложение, которому браузер не нужен.
-
- Уже с Приветом
А что не так с Eclipse? А то я уже много лет на этом IDE, вдруг что то упустил...RobinF wrote:Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...Medium-rare wrote:И программируя Андроид через его родной интерфейс программирования порой долгими часами ищешь решение, а через какую-то мета-среду AIR... Отчего-то кажется, что такая разработка превратится в довольно нетривиальное задание. Возможно, малопродуктивное. Расскажете нам.ekriv wrote:Для Андроида это будет AIR приложение, которому браузер не нужен.
-
- Уже с Приветом
Представить хуже - можно, то на чём программмировали под Symbian. Но дело-то не в среде. Eclipse + ADT хоть и глючные, но после месяца-другого всё в них +- понятно. Дело в интерфейсе программирования, если приложение не для браузера - то понадобится, по идее, какой-то доступ к ресурсам собственно Android. А это через SDK, и то, хватает, с чем разбираться, временами.RobinF wrote: Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...
-
- Уже с Приветом
Неудобная и тормозная вещь по сравнению с другими IDE. Ну, например, на моем новом компе (с SSD и i-7) все проги запускаются практически мгновенно. Eclipse откуда-то набирает секунд 7. Понятно, жаба, bloat, но надо ж совесть иметь. А на лаптопе (очень неплохом) вообще 14 секунд.SergeL wrote: А что не так с Eclipse? А то я уже много лет на этом IDE, вдруг что то упустил...
А менюшки? Длинна офигинная (те не запомнишь что где и искать долго), и несбалансированные - куча команд и подменюшки на одном уровне, в некоторых подменюшках оказывается один пункт или вообще не одного (те никто не озаботился такие подменюшки прятать), в некоторых - длинные списки.
Интегрированного хелпа по библиотекам нет. Стандартно устанавливается допотопный (не понятно кому нужный) CVS, А все нужное надо искать, даже SVN. Концепция perspectives... но убей эмулятор или программу, и из debug perspective надо переключаться обратно вручную... миллион всего одновременно на экране, большая часть в контексте не нужная, а за нужным из данного контекста надо рыться... ну все такое. Как единой головы не было при разработке.
-
- Уже с Приветом
Простите, но сразу видно что большого опыта разработки программ на Java у вас нет . Поверьте мне что при достаточном опыте и знании Eclipse является наиболее удобной платформой. Скорость загрузки IDE, не показатель. Все кастомизируется, и при желании можно настроить так, что грузиться он будет за доли секунд.
Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
И поверьте мне, по профилю работы я пишу и под NetBeans и под IntelliJ, и под JDeveloper. Я прекрасно знаю о чем говорю, из собственного, многолетнего опыта...
Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
И поверьте мне, по профилю работы я пишу и под NetBeans и под IntelliJ, и под JDeveloper. Я прекрасно знаю о чем говорю, из собственного, многолетнего опыта...
-
- Уже с Приветом
А почему это вы решили, что если приложение не для браузера, то ему нужен доступ к ресурсам собственно Android?Medium-rare wrote: Дело в интерфейсе программирования, если приложение не для браузера - то понадобится, по идее, какой-то доступ к ресурсам собственно Android. А это через SDK, и то, хватает, с чем разбираться, временами.
Вам не приходило в голову, что это может быть приложение, активно использующее Веб сервисы и которому сто лет не нужен доступ к ресурсам устройства, на котором это все крутится. Такой себе тонкий клиент. Доступ во внешний мир не заканчивается на использовании браузера. Есть и другие способы.
-
- Уже с Приветом
2011 год на дворе. В симбиан несколько лет уж сделали posix и QT, как у белых людей. И тут приперся троянский олень из майкроиндусятника...Medium-rare wrote:Представить хуже - можно, то на чём программмировали под SymbianRobinF wrote: Возможно, даже вероятно. С другой стороны, в 2011-м году довольно трудно представить себе что-то хуже чем Eclipse+ADK Plugin+Android Tools+несколько разных SDK и NDK для особо везучих... все с какими-то дурацкими глюками и дизайном левой задней ногой...
-
- Уже с Приветом
Ну и как это сделать? У меня ничего лишнего, минимальная среда c SVN и ADT...SergeL wrote:Все кастомизируется, и при желании можно настроить так, что грузиться он будет за доли секунд.
И почему по умолчанию не настроено быстро? Где можно вырубить плагины? В netbeans с этим кстати проще.
Так в том то и дело, что нет единой цельной продуманной вещи, есть свалка затычек (фич, менюшек, плагинов, перспектив)... А что касается netbeans... сравнили б лучше с Xcode и VS.SergeL wrote: Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
И объясните, например, зачем в менюшке Window есть команда Activate Editor.
-
- Уже с Приветом
Window -> Preferences -> General -> Startup and ShutdownRobinF wrote:Ну и как это сделать? У меня ничего лишнего, минимальная среда c SVN и ADT...SergeL wrote:Все кастомизируется, и при желании можно настроить так, что грузиться он будет за доли секунд.
И почему по умолчанию не настроено быстро? Где можно вырубить плагины? В netbeans с этим кстати проще.
Eclipse сама по себе универсальная среда разработки и в базовой конфигурации там самый минимум. Задача девелопера доставить нужные ему в работе средства. Так сложилось и все довольны...RobinF wrote:Так в том то и дело, что нет единой цельной продуманной вещи, есть свалка затычек (фич, менюшек, плагинов, перспектив)...SergeL wrote: Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
Эххх, ну точно, с Java вы еще на вы...RobinF wrote: А что касается netbeans... сравнили б лучше с Xcode и VS.
Что за версия эклипса?RobinF wrote: И объясните, например, зачем в менюшке Window есть команда Activate Editor.
-
- Уже с Приветом
Потому решил, что обычно либо клиентский апп для Андроид, либо нечто в браузере. Ваш интересный гибрид пока не встречался. А так как тема называется именно "Программирование для Android" то сконфужен ещё больше... но всё бывает, как видно.ekriv wrote:А почему это вы решили, что если приложение не для браузера, то ему нужен доступ к ресурсам собственно Android?
Вам не приходило в голову, что это может быть приложение, активно использующее Веб сервисы и которому сто лет не нужен доступ к ресурсам устройства, на котором это все крутится. Такой себе тонкий клиент. Доступ во внешний мир не заканчивается на использовании браузера. Есть и другие способы.
-
- Уже с Приветом
Говорю ж - там минимум.SergeL wrote:Window -> Preferences -> General -> Startup and ShutdownRobinF wrote:Ну и как это сделать? У меня ничего лишнего, минимальная среда c SVN и ADT...SergeL wrote:Все кастомизируется, и при желании можно настроить так, что грузиться он будет за доли секунд.
Equinox Provisioning Platform Automatic Updates Support
Eclipse UI
Automatic Updates Scheduler
А чего ж этот минимум пускается так долго? Понимаю - жаба. "Все" которые довольны - у вас стандарты понижены (что, впрочем, видно по всем жаба-программам).SergeL wrote:Eclipse сама по себе универсальная среда разработки и в базовой конфигурации там самый минимум. Задача девелопера доставить нужные ему в работе средства. Так сложилось и все довольны...RobinF wrote:Так в том то и дело, что нет единой цельной продуманной вещи, есть свалка затычек (фич, менюшек, плагинов, перспектив)...SergeL wrote: Интеграция с source control на уровне плагинов. У меня настроен на Git. Интеграция с Maven и Ivy, куча плагинов для UT...
Те безумный дизайн eclipse - это от жабы?SergeL wrote:Эххх, ну точно, с Java вы еще на вы...RobinF wrote: А что касается netbeans... сравнили б лучше с Xcode и VS.
3.6.2 - последняя. Обновляюсь регулярно.SergeL wrote:Что за версия эклипса?RobinF wrote: И объясните, например, зачем в менюшке Window есть команда Activate Editor.
-
- Уже с Приветом
Уберите авто апдейты. А на какой ОС у вас 3.6.2? У меня ни на винде ни на убунте такого пункта нет...
-
- Уже с Приветом
3.6.2 - это Eclipse Platform version. На винде такая же. А так, показушная версия - что-то вроде Helios SR2.
Убирание автоапдейтелки ничего принципиально не изменило (кроме того, что теперь надо вручную апдейты проверять).
Но я подозреваю что ADT plugin там тоже старается. А у Вас его нет.
Убирание автоапдейтелки ничего принципиально не изменило (кроме того, что теперь надо вручную апдейты проверять).
Но я подозреваю что ADT plugin там тоже старается. А у Вас его нет.
-
- Уже с Приветом
У меня 3.6.1 (SR1) на Убунте... Все летает
-
- Уже с Приветом
Хм, у меня 3.7.0RobinF wrote:3.6.2 - последняя. Обновляюсь регулярно.SergeL wrote: Что за версия эклипса?
"Activate Editor" находится в Window -> Navigation. Что это и зачем, не знаю.
-
- Уже с Приветом
Пишу под Андроид днями и ночами месяца 3-4 уже. С Java в первый раз работаю. Имея это в виду:
1. Eclipse это то под что Гугл плагины делает. Я через неделю спрыгнул на IntelliJ IDEA Comminity Edition. Работает стабильно и меня все устраивает. Они вставили в IDE все что надо. Насколько мне известно другие ИДЕ будут только хуже (для Андроида)
2. Надо девайс. У меня Nexus S. В эмуляторе сложно работать с GPS особенно когда сервисы есть. Эмулятор сильно медленней. Работа с камерой только в 2.1 эмуляторе. 2.2 падает.
3. Начал с 2.2 - пришлось спуститься на 2.1 В 1.6 много чего нет и я лично даже уже не думаю про него. Alerts одна из штук.
4. Для работы с SQLite желательно дополнительный инструмент.
5. Разрешение экрана это чистой воды работа с UI. К программированию не сильно относится, те кто знает HTML+CSS or XAML уже будут понимать как правильно дизайнить
1. Eclipse это то под что Гугл плагины делает. Я через неделю спрыгнул на IntelliJ IDEA Comminity Edition. Работает стабильно и меня все устраивает. Они вставили в IDE все что надо. Насколько мне известно другие ИДЕ будут только хуже (для Андроида)
2. Надо девайс. У меня Nexus S. В эмуляторе сложно работать с GPS особенно когда сервисы есть. Эмулятор сильно медленней. Работа с камерой только в 2.1 эмуляторе. 2.2 падает.
3. Начал с 2.2 - пришлось спуститься на 2.1 В 1.6 много чего нет и я лично даже уже не думаю про него. Alerts одна из штук.
4. Для работы с SQLite желательно дополнительный инструмент.
5. Разрешение экрана это чистой воды работа с UI. К программированию не сильно относится, те кто знает HTML+CSS or XAML уже будут понимать как правильно дизайнить
Лучше водки — хуже нет! ©