Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by aml5691 »

Ресторан Анатолия Комма "Варвары": история, декор и антураж

Предыдущие разделы:

Вступление
Новое Шереметьево

Ужин в ресторане Анатолия Комма "Варвары" был наверное самым сильным впечатлением от поездки. Поэтому напишу об этом ужине в двух частях - сначала об Анатолии Комме, о его недавнем триумфе и о декоре ресторана, а затем, во втором рассказе, подробно о самом ужине.

В 2011 году Анатолий Комм (статья в русской Википедии ) и его ресторан "Варвары" ( http://www.anatolykomm.ru/Varvary/varvary_rus.htm ) совершили исторический для российской гастрономии прорыв, попав в список 50 лучших ресторанов мира ( http://www.theworlds50best.com ) по версии Restaurant magazine:
Restaurant magazine wrote:
http://www.theworlds50best.com/awards/1 ... rs/varvary

Chef Anatoly Komm is turning heads with an approach that is unashamedly ‘traditional Russian’ on the one hand, but exciting and contemporary on the other. Fans of Komm include Ferran Adrià, who praises the chef for turning clichéd Russian cuisine on its head by combining traditional dishes and contemporary techniques with spectacular results.

His 12-course ‘Gastronomic Show’, for example, features Borscht with Foie Gras and a Russian Salad using ingredients sourced in Russia.
Ферран Адриа (статья в русской Википедии), упомянутый как поклонник таланта Анатолия Комма в процитированной выше формулировке Restaurant magazine, является одним из самых известных в мире кулинаров - в значительной степени, благодаря работе в еlBulli, до недавнего времени бывшим Меккой, Сергиевым Посадом и Ватиканом современных гурманов.

Отмечу, что российские рестораны стали появляться в расширенном списке-рейтинге 100 лучших ресторанов мира от Restaurant magazine года 3-4 назад. Первыми вошли в него "Кафе Пушкин" и "Турандот" Андрея Деллоса, затем еще 2-3 московских ресторана, в числе которых "Варваров" не было. В 2011 году, "Кафе Пушкин" и "Турандот" не попали даже в список 100 лучших ресторанов, но "Варвары" впервые в истории для русских ресторанов вошли в список 50 лучших ресторанов мира, заняв почетное для новичка 48 место. В 2011 году в тот же список 100 лучших ресторанов входят еще два московских ресторана - "Кафе Чайка" и "Семифредо".

В ресторане Анатолия Комма планировал поужинать еще 3-4 года назад, но мне не повезло - он закрыл свой ресторан "Анатолий Комм" и открыл новый, "Варвары", когда меня уже не было в Москве.

Сначала напишу о вещах, не связанных с едой в "Варварах".

Заказать столик в "Варварах" оказалось нетрудно. По крайней мере, летом 2011 года это можно было сделать даже в день ужина. В воскресенье и понедельник ресторан не дает своих знаменитых гастрономических спектаклей, а просто подает свое обычное меню.

Ресторан находится недалеко от Пушкинской площади. Располагаются "Варвары" в здании, в котором находятся какие-то другие заведения, в том числе и другие рестораны и какой-то закрытый клуб.

Вход в ресторан - сбоку здания и выглядит довольно обыденно, без претензий:

Ресторан "Варвары" - вход

Image

Ресторан "Варвары" - вход

Image


За входной дверью находится полутемный коридор, заканчивающийся лифтом, который поднимает нас на один из верхних этажей, где и находится ресторан. В коридоре, ведущем к лифту, висит интересное фото - весь персонал ресторана, и сам маэстро, Анатолий Комм.

Ресторан "Варвары" - портрет Маэстро и работников ресторана, на первом этаже

Image


Декор ресторана, конечно интересен, но не может тягаться с декором ресторанов Андрея Деллоса. Точнее сказать, декор "Варваров" не следует шаблону Деллоса. Не заметно стремление выглядеть как дворец XVIII века или антикварный магазин. "Варвары" радуют глаз причудливой смесью уникальных артефактов российского народного творчества (вологодские кружева в рамках), красивой мебелью, которые каким-то образом совмещаются с аляповатостью, порой граничащей с китчем. Однако, на фоне других московских ресторанов, где в оформлении часто царит сочетание дурного вкуса и дешевого космополитизма, "Варвары" выглядят необычно и интригующе. Вот несколько снимков:

Ресторан "Варвары" - прихожая ресторана

Image


Ресторан "Варвары" - внутреннее убранство зала

Image


Ресторан "Варвары" - внутреннее убранство зала

Image


Ресторан "Варвары" - вологодские кружева в рамке

Image


Кроме зала, у ресторана есть частично застекленная веранда, где и проходил ужин.

В качестве предисловия к описанию и обсуждению еды опубликую свое видео об этом ужине. Это 10-минутное видео с презентацией всех 11 блюд ужина. К сожалению презентацию amuse-bouche забыл заснять на видео, поэтому для этого блюда - только фото и словесное описание. Видео, вставленное ниже, имеет не самое лучшее разрешение. Вот ссылка на это же видео в высоком разрешении:

phpBB [video]


Ссылка на новые фото в фотоальбоме

Другие рассказы о поездках в Москву (с фотографиями):

Новый 2008 Год
Новый 2007 Год
Новый 2006 Год
Май-июнь 2005 года
Новый 2005 Год
Новый 2004 Год


В следующих выпусках:

- ужин в ресторане Анатолия Комма "Варвары", еда
- ужин в ресторане Дмитрия Шуршакова "Кафе Чайка"
- фотографии улиц, людей, рекламы
- панорамные снимки
- покупки: джинсы и майка от Юдашкина, костюм от Большевички (снова!), парфюмерия от Новой Зари, городки, Горбушка
- прочее
Gosh100
Уже с Приветом
Posts: 123
Joined: 29 Jul 2009 09:49

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Gosh100 »

Обалденный отчет, я уже хочу срочно в "Варвары".

Не подскажете, а сколько стоит "Спектакль?"
И смогла ли осилить процесс жена? Я подозреваю, моя на третьем-пятом блюде сломается...
User avatar
Habber
Уже с Приветом
Posts: 4552
Joined: 08 Mar 2009 17:53
Location: Златоглавая -> Беcкрайние

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Habber »

aml5691 wrote:...
Ресторан "Варвары" - внутреннее убранство зала
...
Вот это житуха! Не то что тут Макдональдсы!!!
А, кстати, Деллас открывает рестораны в Париже и на Манхеэттене, а ваш Комм представлен где-то кроме москвы?
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Murza
Уже с Приветом
Posts: 403
Joined: 16 Jun 2011 01:00

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Murza »

Копирайт однако нарушен. :roll:
Всё в мире должно быть параллельно и перпендикулярно. Что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется". Прапорщик Казаков ("ДМБ").
User avatar
perasperaadastra
Уже с Приветом
Posts: 20128
Joined: 21 Feb 2009 22:55
Location: Лох Онтарио

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by perasperaadastra »

Хороший ресторан! :)
Позабавил московский акцент официанта - "съ (пауза) бобами". Я так не умею сказать "съ" :great:
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by aml5691 »

Gosh100 wrote:Обалденный отчет, я уже хочу срочно в "Варвары".

Не подскажете, а сколько стоит "Спектакль?"
И смогла ли осилить процесс жена? Я подозреваю, моя на третьем-пятом блюде сломается...
Размеры порций в гастрономическом спектакле выбраны правильно. Хотя блюд и много - одиннадцать - но они небольшие, и насыщаешся только к последнему блюду.

Гастрономический спектакль "Московское лето 2011" стоит 8,500 рублей (примерно US$290) на персону, не включая напитки. Оказывается, можно заказать и ужин, который будет подавать сам Анатолий Комм, что будет стоит 40,000 рублей (примерно US$1,350.00) на персону. Последний вариант не пробовал, но теперь есть на что копить деньги.

В "Варварах" есть и меню a la carte. Вот фотографии меню:

Ресторан "Варвары" - меню, июнь 2011 года

Image

Ресторан "Варвары" - меню, июнь 2011 года

Image

Ресторан "Варвары" - меню, июнь 2011 года

Image

Habber wrote:
aml5691 wrote:...
Ресторан "Варвары" - внутреннее убранство зала
...
Вот это житуха! Не то что тут Макдональдсы!!!
А, кстати, Деллас открывает рестораны в Париже и на Манхеэттене, а ваш Комм представлен где-то кроме москвы?
Работает ли наш Комм где-либо за границей сейчас, я не знаю. На YouTube находятся ролики с его гастрономических гастролей за границей. Например, в Париже:

phpBB [video]


В биографии Комма написано, что в начале своей карьеры он работал в ресторане в Женеве и даже был упомянут в Guide Michelin.

Про Деллоса - спасибо за информацию, не знал. Оказывается он уже открыл филиал кондитерской при Кафе Пушкин в Париже ( http://www.luxeat.com/my_weblog/2010/09 ... paris.html ):

Inauguration du Fashion Café Pouchkine Paris, restaurant éphémère.

phpBB [video]


Увы, парижский Fashion Café Pouchkine совсем не похож на московскую кондитерскую при Кафе Пушкин.

Кроме того, действительно пишут, что Андрей Деллос собирается открывать филиал "Кафе Пушкин" ( http://cafe-pushkin-usa.com ) в Нью-Йорк Сити, на Манхеттене, недалеко от Russian Tea Room: http://www.nypost.com/p/lifestyle/food/ ... tT92NPHzjM .
StrangerR
Уже с Приветом
Posts: 38016
Joined: 14 Dec 2006 20:13
Location: USA

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by StrangerR »

Только что вернулся, ездил на неделю, рентовал там машину.

Коротко:
- Новое Шереметьево - отлично с минусом.
- третье кольцо - троечка с плюсом.
- МКАД - двойка с минусом.
- город в целом - стал получше и почище.
- качество жилья - во многих местах сделан достаточно разумный ремонт, стало меньше вандализма.
- бараны на дорогах - относительно меньше, абсолютно столько же, немного водителей подлечило ГАИ (на встречку так уже не лезут как раньше). Но в целом баранами московские водилы как были так и остаются. А уж разметка и организация движения.... делали двоечники.

Короче, сильно не США и даже не Европа но с другой стороны и не Египет или Мексика.

Справедливости ради - два раза видел проблески разума - в одном месте МКАД вдруг попалась современная разметка входной рампы и рядов, и в одном месте третьего кольца видел нормально сделанную конусами полосу выхода и ГАИшника её охраняющего в час пик. Но лишь в одном, а в большинстве бараноподобная разметка плюс бараны - водители и в результате пропускная способность кольца не используется в час пик и на 50 процентов.

- мелкая авиация - летают, но мало - мало и все равно развал почти во всем. Но летают.
- гос структуры - не сталкивался но по отзывам чуть чуть лишь лучше стало.
- медицина - была совком и осталась совком.

Жить можно, если молодой и нет амбиций заниматься бизнесом, или если есть амбиции и есть цинизм и наглость.

Что поразило - новое Шереметьево - вполне европейский аэропорт стал. Не считая некоторой нехватки указателей что внутри что на дороге - все весьма разумно и удобно.
User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 12262
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Dweller »

Я думаю новое Шереметьево не загружено и на половину, даже жалко что столько места ушло впустую, как-то безлюдно все.

Девочки скорее всего из какого-нибудь немецкого ресторана а-ля Октоберфест, дата 1800 какой-то год больше подходит к выпуску пива. Либо просто рекламируют пиво т.к. лето и жарко.
User avatar
venka
Уже с Приветом
Posts: 14734
Joined: 22 Mar 2001 10:01
Location: Питер->Dallas->Boston

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by venka »

Habber wrote:
aml5691 wrote:...
Ресторан "Варвары" - внутреннее убранство зала
...
Вот это житуха! Не то что тут Макдональдсы!!!
А, кстати, Деллас открывает рестораны в Париже и на Манхеэттене, а ваш Комм представлен где-то кроме москвы?
За 300 долл. с носа здесь тоже можно хорошо покушать.
Мне, правда, противно всё это - еды с гулькин хер, много пафоса и неразумно дорого. Не понимаю я (с).
Всё на свете загадка и враки.
User avatar
АриStarX
Уже с Приветом
Posts: 1176
Joined: 16 Feb 2007 18:42
Location: USA

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by АриStarX »

Рассказ о поездке, да ещё с фотографиями, мог бы быть интересным, однако из-за акцента на ресторанах (чего только стоит ресторан с говорящим названием "Варвары"!) и прочих "элементах сладкой жизни" - джинсы, майки, парфюмерия - пропагандирующих индивидуализм и субъективизм, он, этот рассказ, начинает отдавать мещанством и декадентством. Вряд ли думающему читателю будут интересны всякие гастрономические "маэстро", он, читатель, хотел бы узнать о трудовых свершениях и научных открытиях москвичей. Но ничего подобного в рассказе нет! Единственным светлым пятном выделяются фотографии нового Шереметьева, после чего повествование, увы, скатывается на любимую тему автора.
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?
StrangerR
Уже с Приветом
Posts: 38016
Joined: 14 Dec 2006 20:13
Location: USA

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by StrangerR »

Ну и цена ресторана впечатляет... за такие деньги есть можно лишь если гурман, миллионер или раз в жизни для понтов... С другой стороны, кто то же должен и о ресторанах рассказать, так что оно вполне к месту.
User avatar
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом
Posts: 8632
Joined: 22 Mar 2011 01:40

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Леонид Ильич Брежнев »

aml5691 wrote:Оказывается, можно заказать и ужин, который будет подавать сам Анатолий Комм, что будет стоит 40,000 рублей (примерно US$1,350.00) на персону. Последний вариант не пробовал, но теперь есть на что копить деньги.
Интересно, а за 80 тыс. рублей маэстро будет подавать ужин раздетым?
А то тогда можно будет записать этот ресторан в Gay Friendly Places Worldwide.
User avatar
venka
Уже с Приветом
Posts: 14734
Joined: 22 Mar 2001 10:01
Location: Питер->Dallas->Boston

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by venka »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
aml5691 wrote:Оказывается, можно заказать и ужин, который будет подавать сам Анатолий Комм, что будет стоит 40,000 рублей (примерно US$1,350.00) на персону. Последний вариант не пробовал, но теперь есть на что копить деньги.
Интересно, а за 80 тыс. рублей маэстро будет подавать ужин раздетым?
А то тогда можно будет записать этот ресторан в Gay Friendly Places Worldwide.
Браво!
Всё на свете загадка и враки.
User avatar
Koral
Уже с Приветом
Posts: 297
Joined: 16 Jul 2011 02:28

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Koral »

Мы были в прошлом году в не таком дорогом ресторане, как ваш: Нияма, в Москве. Сводили друзей, понравилось, но только потому что повидались с ними, и были страшно голодные, поэтому было очень вкусно. Но чуть попортило настроение, что кореянки-официантки, исполнявшие роль китаянок, простояли над нашей душой весь ужин и молниеносно убирали полупустые тарелки. :mrgreen:
Зато мне понравилась "итальянская" пиццерия "бокконцино". Здесь я такой не ела, может, не была такой голодной. :)
User avatar
venka
Уже с Приветом
Posts: 14734
Joined: 22 Mar 2001 10:01
Location: Питер->Dallas->Boston

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by venka »

Koral wrote: Зато мне понравилась "итальянская" пиццерия "бокконцино". Здесь я такой не ела, может, не была такой голодной. :)
Пиццерия в Москве? :pain1: А смысл?
Всё на свете загадка и враки.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Komissar »

развели лоха на туфту
varenuha
Уже с Приветом
Posts: 6859
Joined: 09 Sep 2001 09:01

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by varenuha »

StrangerR wrote:город в целом - стал получше и почище.
Из центра города, с Тверской, проституток убрали? :food:
User avatar
Koral
Уже с Приветом
Posts: 297
Joined: 16 Jul 2011 02:28

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Koral »

venka wrote:
Koral wrote: Зато мне понравилась "итальянская" пиццерия "бокконцино". Здесь я такой не ела, может, не была такой голодной. :)
Пиццерия в Москве? :pain1: А смысл?
Мы же с друзьями ходили :-)
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81428
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Yvsobol »

venka wrote:
Koral wrote: Зато мне понравилась "итальянская" пиццерия "бокконцино". Здесь я такой не ела, может, не была такой голодной. :)
Пиццерия в Москве? :pain1: А смысл?
Смысл в том, что вкусно. Или Вы думаете пицу токмо итальянцы едят?
А в омериках тоже токмо итальянцы?

Хорошая пица - очень популярна везде. Ето уже многонациональный продукт.
У меня Мама даже дома пицу сама делает.

В моем городе несколько хороших пицерий. Места всегда популярны и заполнены. Недавно открыли новую, прямо возле моего дома. Мы с Женой с удовольствием туда сходили на пробу и нам очень понравилось.
Вобщем, вопрос непонятный.
User avatar
Shui
Уже с Приветом
Posts: 1480
Joined: 23 Jan 2000 10:01
Location: Boston

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Shui »

venka wrote:
Habber wrote:
aml5691 wrote:...
Ресторан "Варвары" - внутреннее убранство зала
...
Вот это житуха! Не то что тут Макдональдсы!!!
А, кстати, Деллас открывает рестораны в Париже и на Манхеэттене, а ваш Комм представлен где-то кроме москвы?
За 300 долл. с носа здесь тоже можно хорошо покушать.
Мне, правда, противно всё это - еды с гулькин хер, много пафоса и неразумно дорого. Не понимаю я (с).
+1

у меня бы после посечения подобного ресторана осталось бы чувство разочарования.... :?
Shui
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Kometa »

Вставлю и я свои 5 копеек. Рассказ о ресторане понравился. Действительно очень инересно. В такой ресторан не пожрать ходят, а насладиться кулинарией как искусством, но...
Я бы сравнила подобный ужин с посешением оперного театра. И, на мой взгляд, на такое "представление" идти в джинсах и футболке - ужасный моветон.
То есть, если уж идешь на что-то специальное, то и сам соответствуй случаю. Как-то так.
А в целом - спасибо, было интересно! :good:

P.S. Так же, "порадовало", что представленные в спектакле шедевры (кстати, как, действительно вкусно было?) запивались кофе. О истинном гурманстве, похоже, речь не идет... :roll:
StrangerR
Уже с Приветом
Posts: 38016
Joined: 14 Dec 2006 20:13
Location: USA

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by StrangerR »

Dweller wrote:Я думаю новое Шереметьево не загружено и на половину, даже жалко что столько места ушло впустую, как-то безлюдно все.

Девочки скорее всего из какого-нибудь немецкого ресторана а-ля Октоберфест, дата 1800 какой-то год больше подходит к выпуску пива. Либо просто рекламируют пиво т.к. лето и жарко.
А как его загрузишь если во всем аэропорту две убогих полосы?
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by AverageMan »

А чего народ к ресторану прицепился? Внешне все вполне цивилизованно.

По мне так чем больше разных рестриков - тем лучше.
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by Orbitord »

AverageMan wrote:А чего народ к ресторану прицепился? Внешне все вполне цивилизованно.

По мне так чем больше разных рестриков - тем лучше.
Я того же мнения. Да, много наивно, много наиграно и неоправданно дорого, но в ресторанном деле и в кулинарии в целом в России сейчас разброд и шатание. Русские кулинары ищут себя как Россия ищет "народную идею". Чем больше потугов разных и всяких сейчас, тем быстрее сформируется новая руская кухня.
User avatar
venka
Уже с Приветом
Posts: 14734
Joined: 22 Mar 2001 10:01
Location: Питер->Dallas->Boston

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by venka »

Yvsobol wrote:
venka wrote:
Koral wrote: Зато мне понравилась "итальянская" пиццерия "бокконцино". Здесь я такой не ела, может, не была такой голодной. :)
Пиццерия в Москве? :pain1: А смысл?
Смысл в том, что вкусно. Или Вы думаете пицу токмо итальянцы едят?
.
Дело не в том, что вкусно или нет. Просто я, когда приезжаю за границу, ем там то, что нельзя съесть дома. Пиццы у меня и в Бостоне полно, мне ее в России есть не интересно, в России я хожу в заведения с русской кухней (или там армянской, например), которой тут нет. А так, не сомневаюсь, что в России пицца, в среднем, вкуснее, чем в США.
Всё на свете загадка и враки.

Return to “О жизни”