Экономическая ситуация в US

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Zakhar
Уже с Приветом

Re: Экономическая ситуация в US

Post by Zakhar »

siharry wrote:Когда и Что точно будет могла бы сказать бабка Ванга, посоветовавшись с Кассандрой.

Курица не птица, экономика не наука. :lol:

siharry wrote:
Попытаться же тенденции оценить можно, базируясь на исторических примерах и макроэкономических характеристиках.

Во-первых, фондовый рынок. Предсказывать эту рулетку невозможно, но можно отметить, что коэффициэнт P/E (price/earning) по прежнему значительно превышает средние значения, так что очевидно, что так или иначе это будет приходить в норму, которая находится в районе 4000-5000 по DOW. Хотя не исключен вариант, что при завале индекс просвистит глубоко мимо нормы, пунктов этак до 2500-3000.
Во-вторых, потребительский рынок. Норма сбережений в Штатах находится ниже нормы (то есть народ тратит, а не сберегает), так что при восстановлении баланса это вызовет резкое падение потребления, что, по оценкам экономистов вызовет падение ВВП минимум на 10%. Одновременно резкое падение потребления станет причиной следующего:
Удар по секторам производства и услуг, сворачивание производства, массовые банкротства предприятий и массовые увольнения, что в свою очередь вызовет дальнейшее падение потребления, и т.д. Спираль начнет закручиваться по образцу и подобию Великой Депрессии, что в свою очередь означает нарастание дефляции и т.д. и т.п.
В-третьих, все внимание на пузырь недвижимости, начиная с момента его лопания, с лагом в год должно начаться массовое банкротство кредитно-финансовых организаций. Банков, кредит-юнионов и т.д. С угрозой разрушения финансовой системы. Не факт, что больная экономика сможет противостоять этому.

И т.д. и т.п. Надо учитывать еще гигантскую задолженность американских компаний и граждан, огромный дефицит бюджета и невероятную скорость роста госдолга, рекордно отвратительный торговый баланс, нарастающую неконкурентноспособность американских производителей и продолжающийся вынос производства за пределы США, не забыть черную тучу деривативов нависшую над головой, вспомнить о обстановке в мире и много чего еще...
...

Например, Fed сейчас по слухам для борьбы с дефляцией (при нарастающих дефляционных тенденциях) собирается снизить ставку с одновременным врубанием печатного станка. Никто не может предсказать последствия этого чудовищного эксперимента.
Или набор действий администрации США приведет сначала к ГЛОБАЛЬНОМУ кирдыку, а уже потом к местному.
Вариантов масса.

Если не сложно не могли вы объяснить, что такое деривативы.
Что делать простому обывателю? Не пора ли паковать чемоданы?
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

DanielMa wrote:
frankie wrote:DanielMa , take a look :-)

Global stock markets will slump further into turmoil if there is a war on Iraq without a clear United Nations mandate, the City is warning.
Bond and stock traders fear action by the United States and Britain without backing this week from the UN Security Council could lead to economic and financial disruption around the world.
'The political damage could be massive - globally, regionally, between and within nations - new world disorder,' said Mark Cliffe, chief economist at ING Financial markets. 'This would imply greater postwar instability, heightened terrorist risks and collateral damage to economic relations.'

Cliffe believed this 'would see US growth dive back to zero, stock markets take another dive, the Fed cutting its funds rate to 0.5 per cent and the dollar down to €1.20'.

http://www.observer.co.uk/business/stor ... 06,00.html

I agree. Except for the additional Fed rate cut. The next movement will be up.

http://news.yahoo.com/fc?tmpl=fc&cid=34&in=business&cat=federal_reserve Interest Rates May Be Cut to Lowest Level Since 1958
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

siharry wrote:Во-первых, фондовый рынок. Предсказывать эту рулетку невозможно, но можно отметить, что коэффициэнт P/E (price/earning) по прежнему значительно превышает средние значения, так что очевидно, что так или иначе это будет приходить в норму, которая находится в районе 4000-5000 по DOW. Хотя не исключен вариант, что при завале индекс просвистит глубоко мимо нормы, пунктов этак до 2500-3000.
********CUT*******CUT*******CUT********
Или набор действий администрации США приведет сначала к ГЛОБАЛЬНОМУ кирдыку, а уже потом к местному.
Вариантов масса.
********CUT*******CUT*******CUT********

А-а-а-а!!!! Где здесь самые дешевые места на кладбищах то??? Ну успокойте меня ,скажите что так не будет, а то 2-х недельная депрессия, бессонница и мигрень мне гарантированы!!! :(
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Renegade wrote:Ну успокойте меня ,скажите что так не будет, а то 2-х недельная депрессия, бессонница и мигрень мне гарантированы!!! :(

Да не волнуйтесь вы так. Никуда Америка не денется, так же будут у вас там горы и океан, солнышко будет светить, колибри летать. Ну, потеряет народ немножко денежков, понервничает, набьет паспорта виноватым, те уедут плакаться в очередную страну и дальше все будут нормально жить. Недвижимость подешевеет, можно будет в СФ квартирку прикупить.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Zakhar wrote:Если не сложно не могли вы объяснить, что такое деривативы.

Я не профессиональный экономист.

Могу рассказать на пальцах, как это выглядит на мой рабоче-крестьянский
взгляд.

Деривативы - это соглашения(обязательства) о покупке/продаже или обмене определенных активов при определенных условиях и по определенной заранее цене.
Ну, например, если проработаешь на нас год - дадим тебе стаки нашей компании по $10 штука (при текущей фондовой - $12).
Или - обязаюсь через месяц купить баржу нефти по цене в $30 за бочку.
Или - обязаюсь обменять миллион моих стаков Enrona на миллион стаков Dell, когда цена стака Dell за штуку упадет ниже 20$.

Короче, видов этих соглашений - куча: stock options, свопы валютные, свопы процентные, опционы, фьючерсы, варранты, опционы на фьючерсы и т.д. и т.п.

Из примеров видно, что деривативы являются идеальным инструментом для хэджирования рисков, то есть работают, как страховка от потерь. Без них современная экономика невозможна. Однако, они же являются идеальным инструментом для спекуляций, так как плечо операций - гигантское. Именно поэтому, небольшое движение стоимости базовых активов может принести гигантские состояния, рост вызывает баснословные прибыли, а небольшие потери при общем росте в основном размазываются по всей экономики.

Так вот, о чем бъет во все колокола господин Сорос, и почему к нему недавно примкнул Баффет. Дело в том, что вся эта гора деривативов - совершенно неуправляема. Никем. Пока что не придумано институтов контроля за деривативами. А попытки ввести какие-то законы, хоть как-то уменьшающие опасность наталкиваются на сопротивления финансовых магнатов, что не удивительно - более удобного спекулятивного инструмента человечество еще не придумало.
Проблема еще и в том, что рост спекулятивных операций с деривативами начался только в начале 90-х и к этому времени вырос, как снежный ком.
То есть этот деривативный навес развивался и существовал при нехилом росте экономики. А деривативы очень хороши при РОСТЕ.
А при сильном падении базовых активов (вспомним плечо) - последствия будут катастрофические. Вспомним, как мизерный по размерам Российский дефолт чуть было не обвалил финансовую систему Штатов (именно деривативы были причиной), вспомним про плечо... И точку опоры... :D
И не важно, что тогда круто росла Штатовская экономика, производительность труда и т.д. Нужен толчок в виде какого-то кризиса. К примеру обвал рынка недвижимости элементарно может запустить обвал деривативных обязательств.

А по оценкам, вся эта деривативная хрень сейчас достигает в объеме 100 ТРИЛЛИОНОВ долларов.

Zakhar wrote:
Что делать простому обывателю? Не пора ли паковать чемоданы?

У Вас есть магический шар посмотреть туда? У меня нет. Напомню, что Великая Американская Депрессия вызвала кризис в Европе, что послужило причиной прихода к власти нацистов. Так что возможно повторение ситуации.

Хотя с такой же долей вероятности на волне кризиса возможен приход каких нибудь неонацистов уже здесь, в Америке.

Кто знает?
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

siharry wrote:инструментом для хэджирования рисков, то есть работают, как страховка от потерь

Еще лучше сказать - инструментом для хэджирования рисков, то есть воркают, как иншуранс от лоссов :)

Игорь
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

siharry wrote: И не важно, что тогда круто росла Штатовская экономика, производительность труда и т.д. Нужен толчок в виде какого-то кризиса. К примеру обвал рынка недвижимости элементарно может запустить обвал деривативных обязательств.

А по оценкам, вся эта деривативная хрень сейчас достигает в объеме 100 ТРИЛЛИОНОВ долларов.

Дык! 8) И толчков таких амеркианская экономика может ждать сразу с нескольких сторон. Обвал рынка недвижимости легко прогнозируем, поскольку снижаются доходы населения и растет число кредитных невозвратов, под которые (кредиты) выпускались облигации.
Нефтяные фьючерсы :mrgreen: Что это такое? Это когда кто-то кому-то пообещал поставить сколько-то нефти по определенной цене, например через год 8) Ну обещать-то он пообещал, и даже деньги взял :mrgreen: А вот обещание своё уже не выполнит.
Про стаки уже даже и говорить неохота - настолько всё очевидно. Падали и будут падать дальше, понижая, опять-таки стоимость других финансовых инструментов, подкладкой под которыми они являются
Казначейские облигации - фэрээски :mrgreen: Ваще песня! Супер-пупер пирамида, одна из опор столь любимого в Америке зеленого бакса. Лежат себе тихо в ЗВР различных стран, уставных фондах банков и компаний и ждут своего часа, начала паники 8) Вот тогда-то мы и посмотрим - сколько стоит зелёная бумага в реальном товарном исчислении :umnik1:
Можно еще наперечислять. Добавить несколько десятков менее значимых дыр в этой псевдоэкономике. Но после/во время войны эти дыры откроются сами и будут видны, что называется "невооруженным глазом". Терроризм, в ответ на войну и непрогнозируемость действий населения я пока не привожу - "начаться" может в любой момент и привести к любым последствиям. Будем посмотреть... Иллюзии, созданные фокусниками-мошениками из Гарварда должны начать таять прямо на глазах у изумлённого американского населения
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
dISmAG
Уже с Приветом

Post by dISmAG »

Почитал полность всю тему. Немного растроен, скоро ехать к вам ребята то есть в Америку. Да ещё еду не один а со всей семьёй нас четверо. Правда молодые мне-28, жене-25, детям-5, 3.5: Конечно так "тяжело" небудет как здесь тоесть в Узбекистане. Но всё равно насколько реально упала экономика в Америке за последние два года, в плане жизни, в плане нахождения работы. Насколько реально упали доходы. у людей с доходом примерно в 25к в год. Почему ореентируюсь именно на эту категорию. как мне показалось эта самоя большая категория людей в Америке. Или может быть я неправ. Небольшая статистика как мне кажется помоглабы мне с ореентироваться.
I proud to be Korean!
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

siharry wrote:Деривативы - это соглашения(обязательства) о покупке/продаже или обмене определенных активов при определенных условиях и по определенной заранее цене.
Ну, например, если проработаешь на нас год - дадим тебе стаки нашей компании по $10 штука (при текущей фондовой - $12).
Или - обязаюсь через месяц купить баржу нефти по цене в $30 за бочку.
Или - обязаюсь обменять миллион моих стаков Enrona на миллион стаков Dell, когда цена стака Dell за штуку упадет ниже 20$.

Короче, видов этих соглашений - куча: stock options, свопы валютные, свопы процентные, опционы, фьючерсы, варранты, опционы на фьючерсы и т.д. и т.п.

Из примеров видно, что деривативы являются идеальным инструментом для хэджирования рисков, то есть работают, как страховка от потерь.
....
Нужен толчок в виде какого-то кризиса. К примеру обвал рынка недвижимости элементарно может запустить обвал деривативных обязательств.

Слушая по пути на работу NPR, прихожу к выводу что многие другие соглашения между компаниями и работниками, пенсионерами херятся когда компания объявляется банкротом. Не произойдет ли то же самое с деривативными соглашениями и к чему это приведет? Для пенсионеров это не смертельно, просто перестают жировать.
Я не знаю слова хэджирование.
Предусмотреть все конечно трудно, но какие практические шаги на Ваш взгляд представляют смысл. К примеру, максимально ужаться и покупать золотишко, или напрячься и купить дом в надежде что лэндер обанкротится. Ну и есть еще вариант покупки жилья дома, правда не очень понятно в чем накопления делать.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

dISmAG wrote:Почитал полность всю тему. Немного растроен, скоро ехать к вам ребята то есть в Америку. Да ещё еду не один а со всей семьёй нас четверо. Правда молодые мне-28, жене-25, детям-5, 3.5: Конечно так "тяжело" небудет как здесь тоесть в Узбекистане. Но всё равно насколько реально упала экономика в Америке за последние два года, в плане жизни, в плане нахождения работы. Насколько реально упали доходы. у людей с доходом примерно в 25к в год. Почему ореентируюсь именно на эту категорию. как мне показалось эта самоя большая категория людей в Америке. Или может быть я неправ. Небольшая статистика как мне кажется помоглабы мне с ореентироваться.

Вы поменьше слушайте Айсберга которому в лубянке все про америку докладывают.

Доходы за последние два года выросли. Тяжело програмистам, особенно H1B, особенно в Силиконовой Долине и Нью Йорке. В остальном просто нормальная жизнь.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Zakhar wrote:Слушая по пути на работу NPR, прихожу к выводу что многие другие соглашения между компаниями и работниками, пенсионерами херятся когда компания объявляется банкротом. Не произойдет ли то же самое с деривативными соглашениями и к чему это приведет? Для пенсионеров это не смертельно, просто перестают жировать.
Я не знаю слова хэджирование.
Предусмотреть все конечно трудно, но какие практические шаги на Ваш взгляд представляют смысл. К примеру, максимально ужаться и покупать золотишко, или напрячься и купить дом в надежде что лэндер обанкротится. Ну и есть еще вариант покупки жилья дома, правда не очень понятно в чем накопления делать.

Если кто-то теряет деньги на Derivatives, то в основном потому что слишком жадный был и слишком большой кусок урвал. Каждый доллар потеряный, это доллар кем-то заработанный.

Практические шаги по выжыванию кирдыка:
Diversify your savings. Часть в банке, часть в акциях, часть в облигациях, часть в металле, часть в евро, часть в австралийских долларах, и тд. Бриллианты только покупать не надо. В таком случае, что бы не случилось вы будете в лучшем состоянии чем все остальные.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

DanielMa wrote:Вы поменьше слушайте Айсберга которому в лубянке все про америку докладывают.

Доходы за последние два года выросли. Тяжело програмистам, особенно H1B, особенно в Силиконовой Долине и Нью Йорке. В остальном просто нормальная жизнь.

В ЦРУ, конечно, лучше знают.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
sergeibob
Уже с Приветом

Post by sergeibob »

Zakhar wrote:...напрячься и купить дом в надежде что лэндер обанкротится.

Ето вам не поможет. Ваш mortgage просто переидет к другому lender-у, все равно придется платить.
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

dISmAG wrote:Почитал полность всю тему. Немного растроен, скоро ехать к вам ребята то есть в Америку. Да ещё еду не один а со всей семьёй нас четверо. Правда молодые мне-28, жене-25, детям-5, 3.5: Конечно так "тяжело" небудет как здесь тоесть в Узбекистане. Но всё равно насколько реально упала экономика в Америке за последние два года, в плане жизни, в плане нахождения работы. Насколько реально упали доходы. у людей с доходом примерно в 25к в год. Почему ореентируюсь именно на эту категорию. как мне показалось эта самоя большая категория людей в Америке. Или может быть я неправ. Небольшая статистика как мне кажется помоглабы мне с ореентироваться.

Вам мой совет - не принимайте близко к сердцу всё, что читаете на форумах. Единственный признак ухудшения экономической ситуации, который я испытала на себе ЛИЧНО - это повышение цен на бензин.
А уж до Узбекистана Америке еще падать и падать и падать. :wink: Так что езжайте и не бойтесь.

Return to “О жизни”