Qwerta wrote:Да, тролейбусы, трамваи, электрички, метро, да только там контакт нужен с носителем электричества, что есть потенциальная угроза. Кабель + СВЧ гораздо лучше. И тот же кабель может служить навигатором для машины. Машина всегда будет в полосе.
А под "эффективнее" я имел ввиду, что пробег машины значительно увеличивается за счет использования внешней энергии от кабеля. В принипе то же самое что в гибридах - электромотор только по городу, а на хайвее бензиновый мотор.
Хе-хе, ну про троллейбус - это был сарказм. Только, как я понимаю, Вы явно отклонились от первоначальных вопросов и углубились таки в фантастику, которая вполне способна быть реализована (как почти любая фантастика кстати), но в далеком будущем. Я же говорю (несколько раз повторил, но Вы вероятно действительно "читать пока не научились" (с - Qwerta)) о промежутке времени, скажем в 50 лет. Вы-то сами себе представляете то, о чем написали? Ну там про яичницу не выходя из собственного авто. Вы представляете себе насколько должно быть дешево электричество по сравнению с бензином, чтобы подобные "проекты" стали рентабельны? Это может обеспечить разве что термояд, который я уже несколько раз упоминал, либо полное отсутствие нефтепродуктов. Ни то, ни другое в ближайшие 50 лет не произойдет, я Вам это гарантирую.
Теперь об СВЧ и яичнице, Вы хотя бы расскажите где Вы об этом вычитали, Вы вообще представляете, какие будут потери энергии? Вы там еще о какой-то безопасности СВЧ по сравнению с проводами. Вы вообще знаете, что такое СВЧ, простите за нескромный вопрос?
Про нынешние гибриды я вообще молчу. У нас пока только примусы (я бы лучше назвал их утюгами) шныряют, ну и еще пара моделей. Так вот, их батарей (сверхсуперультрасовременных) хватает минут на 20, потом она уже начинает урчать и пыхтеть, как обычное авто. Посчитали расход и выяснили, что при подобном режиме экономия составляет какие-то там peanuts. И это опять же при том, что то же самое электричество производится на тех же ТЭС, сжигающих тот же газ или нефтепродукты, разве что есть пара исключений типа "ядерной" Франции.
А стоят эти примусы огого! И весят очень прилично, и покупают их всякие отмороженые гринхаусфайтеры. Короче эти примеры - глупости или фантастика, но уже лучше товарища, экономящего на туалетной бумаге. Ну не обойтись без нефтепродуктов в ближайшем будущем хоть тресни!
Кстати, если электричесво таки станет безобразно дешевым (тот же самый пресловутый термояд запустят), то куда более реальным будет сценарий не с Вашим СВЧ, а с водородом и фуел целлс, если только изобретут нормальный способ безопадного его хранения, например в виде метанола, но там опять природный газ нужен.
В непримиримой борьбе бобра с ослом победит, разумеется, бобро...