Куда податься после PhD? Советы по околонаучному IT

Kirhist
Новичок

Куда податься после PhD? Советы по околонаучному IT

Post by Kirhist »

Всем добрый день!

На данный момент я делаю PhD в области Computational Chemistry. Параллельно планирую получить мастера в Computer Science (специализация High Performance Computing). Судя по рейтингам Computer Science нашего университета входит в топ 20 программ в US.

Во время моей PhD программы занимался в основном имплиментацией новых квантово-химических методов и написанием библиотеки для тензорных операций. Язык программирования - С++ с использованием MPI, OpenMP, threads.
В данный момент переписываю библиотеку для работы с GPU с помощью CUDA. Параллельно приходиться администрировать несколько кластеров (Linux, bash scripts, pbs, MPI, etc.).
В прошлом был опыт работы web (LAMP, AJAX) и Java программистом в небольшой конторе в России. Немного знаком с QT. Сейчас так же работаю над Sharepoint проктом для goverment organization как team project для класса на мастер программе.

Через год планирую закончить обе программы. Желания оставаться в чистой науке почти не осталось. хотелось бы найти какую-нибудь интересную и достойно оплачиваемую работу в IT :-)

Теперь собственно вопросы:
1. Куда лучше податься с моим опытом и образованием? Самому больше хотелось бы программерской работы связанной с околонаучными ресурсоемкими расчетами, но не уверен насколько это реально. В свое время так же очень понравился курс по Software Architecture, но это все мечты до которых еще расти и расти :-)
2. На чем лучше сосредоточиться в оставшееся время? Какие технологии подучить? Стоит ли получить какие-нибудь сертификаты?
3. Есть ли смысл искать работы, связанные с CUDA? Каков спрос на GPU programming?

Заранее спасибо за все советы :-)
Komissar
Уже с Приветом

Re: Куда податься после PhD? Советы по околонаучному IT

Post by Komissar »

Где делаете пхд?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Не надо искать работу только с CUDA или MPI. Сами по себе скиллы весьма востребованы и хорошо оплачиваемы. Немного почитайте основы. Терминологии того, что ищут и какие базворды больше используются. Скажем, вместе с CUDA стоит уопминать OpenCL, даже если вы не знаете, что это такое. Поверьте, вы OpenCL уже знаете. :) Qt кстати пишется с маленькой "t". Еще бы я на вашем месте, подучил человеческий скриптовый язык. bash - хорошо, но python еще лучше.
Как закончите с PhD, свистите, закину резюме в нужную инстанцию. ;)
Kirhist
Новичок

Post by Kirhist »

Komissar wrote:Где делаете пхд?
University of Southern California
dotcom wrote:Не надо искать работу только с CUDA или MPI. Сами по себе скиллы весьма востребованы и хорошо оплачиваемы. Немного почитайте основы. Терминологии того, что ищут и какие базворды больше используются. Скажем, вместе с CUDA стоит уопминать OpenCL, даже если вы не знаете, что это такое. Поверьте, вы OpenCL уже знаете. :) Qt кстати пишется с маленькой "t". Еще бы я на вашем месте, подучил человеческий скриптовый язык. bash - хорошо, но python еще лучше.
Как закончите с PhD, свистите, закину резюме в нужную инстанцию. ;)
Спасибо за советы и помощь :-)
С python немного знаком, у нас в группе есть даже одна программа написанная на нем, но пока не было времени хорошенько разобраться в нем.
С OpenCL тоже знаком, но не нашел его для себя полезным. Только если под AMD-е карты писать имхо. Недавно был на конференции по GPU, там еще активно OpenACC рекламировали :-)
А в какой области хотя бы приблизительно работа?
dotcom wrote: Терминологии того, что ищут и какие базворды больше используются.

Вот по поводу, того что ищут я собственно и хотел узнать. Можно конечно искать просто по ключевым словам вакансии. Но, как я понимаю, CUDA, да и вообще высокопроизводительное программирование применяется в довольно широком спектре задач. Интересно какие наиболее перспективные и куда можно прийти со стороны? Потому как есть области, где неспециалисту очень сложно устроиться...
sergant
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by sergant »

bash - хорошо, но python еще лучше.
никогда не думал, что их можно сравнивать...
Век живи, век учись...

Kirhist,
IMHO, больше всего ценятся мозги, что, судя по изначальным данным, у Вас имеется.
Не переживайте особо.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

dup
Last edited by dotcom on 06 Mar 2012 07:32, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Kirhist wrote: А в какой области хотя бы приблизительно работа?
Research lab. Если имели опыты с алгоритмами обработки изображения, то полный win-win. :D В контору, которую я сватаю, несколько человек недавних PhD из USC. Так что правильной дорогой идете.
Kirhist wrote:Вот по поводу, того что ищут я собственно и хотел узнать. Можно конечно искать просто по ключевым словам вакансии. Но, как я понимаю, CUDA, да и вообще высокопроизводительное программирование применяется в довольно широком спектре задач. Интересно какие наиболее перспективные и куда можно прийти со стороны? Потому как есть области, где неспециалисту очень сложно устроиться...
Все правильно. Параллельные вычисления сами по себе не так чтобы хорошо продаются.Я лично знаю двух людей, которые работали в гос. лабах именно по суперкомпьютингу и параллельным вычислениям, а сейчас переквалифицировались в программисты. Трудно угадать, где лучше специализироваться. Все зависит от того, что вам самому нравится. Я бы пошел в image/video processing, high availability systems и.т.п. Если есть возможность поддержать какой-то университетский софтверный проект, то вперед. В идеале хорошо, чтобы за это еще и деньги платили. :D
sergant wrote:
bash - хорошо, но python еще лучше.
никогда не думал, что их можно сравнивать...
Век живи, век учись...
Кто ж их сравнивает? Я к тому, что надо знать хотя бы один современный сриптовый язык.
Kirhist
Новичок

Post by Kirhist »

sergant wrote: Kirhist,
IMHO, больше всего ценятся мозги, что, судя по изначальным данным, у Вас имеется.
Не переживайте особо.
Спасибо. Я особо не переживаю, но нужно еще иметь возможность мозги показать :-)
Боюсь, что некоторых работодателей может отпугнуть то, что у меня PhD по химии, а не по CS. Вроде как оверэдьюкейтит для юниорской позиции, а для чего-то более серьезного опыта может не быть.
Да и не хочется идти на совсем уж начальную позицию после стольких лет учебы. Поэтому хочу быть подготовленным к будущей работе, благо времени еще немного есть...
dotcom wrote:Если имели опыты с алгоритмами обработки изображения, то полный win-win. :D
Пока не приходилось сталкиваться. Но год еще есть, для того и спрашиваю :-)
У нас вроде как класс есть по этой теме, может быть в следующем семестре возьму.
dotcom wrote: Если есть возможность поддержать какой-то университетский софтверный проект, то вперед. В идеале хорошо, чтобы за это еще и деньги платили. :D
Поддержать проект Вы имеете в виду в свободное от работы время? Проект-то есть, вот только перспективы там весьма туманные, потому как ориентирован он в основном на узкий академический рынок...
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

имхо автору стоит подумать :

а) зачем делать мастера если делает ПхД??? :-)
Если подумывает об ИТ (условно усредненном), то зачем <отмодерировано [ про козу и про баян ] > и получать ПхД? Хватит и мастера

б) если идти по научной линии то возможно стоит подумать о био-информатике.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Можно найти работу, требующую как [Ph.D. in computational chemistry] так и [HPC+IT]. Уже отмеченные [research labs + gov/univ centers], а также разработку коммерческих пакетов моделирования. Комми может чего-то посоветовать конкретно. Парраллельные вычисления и [HPC] должны пойти в массы, должны, ... должны, и пойдут (мантра повторяется) :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Dm.uk wrote: а) зачем делать мастера если делает ПхД??? :-)
Если подумывает об ИТ (условно усредненном), то зачем <отмодерировано [ про козу и про баян ] > и получать ПхД? Хватит и мастера
PhD в данном случае стоит делать. Школа не заборостроительная и спрос на PhD без опыта в индустрии сильно больше, чем на таких же перцев с мастером. Поверьте - я этот вопрос хорошо знаю. Не говоря уже о том, что какие-то научные темы можно применить к будущему поиску работы.
Kirhist
Новичок

Post by Kirhist »

Dm.uk wrote:имхо автору стоит подумать :

а) зачем делать мастера если делает ПхД??? :-)
Я на PhD сюда изначально приехал, а на мастреа уже потом решил параллельно получить. Плюс PhD хоть ив Computational, но все же Chemistry, а мастер будет в CS.
Dm.uk wrote: б) если идти по научной линии то возможно стоит подумать о био-информатике.
Про био-информатику уже думал и как одну из опций рассматриваю. Но по многим причинам я не хочу идти в академическую науку, а с комерческими компаниями в этой области для меня пока не все понятно. Я так понимаю там тоже рынок довольно специфичный и узкий. С учетом того, как все урезают финансирование непонятно какие там перспективы. Плюс там свои специалисты есть...
flip_flop wrote:Можно найти работу, требующую как [Ph.D. in computational chemistry] так и [HPC+IT]. Уже отмеченные [research labs + gov/univ centers], а также разработку коммерческих пакетов моделирования. Комми может чего-то посоветовать конкретно.
Может у меня сложилось неправильное впечатление, но в по-моему там позиции такие же как для постдоков в университете, и мне на такую позицию как-то не очень хочеться... По крайней мере с computational chemistry все как-то довольно печально пока...
flip_flop wrote:Парраллельные вычисления и [HPC] должны пойти в массы, должны, ... должны, и пойдут (мантра повторяется) :)
Ох как я на это тоже рассчитываю :D
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Kirhist wrote:
flip_flop wrote:Можно найти работу, требующую как [Ph.D. in computational chemistry] так и [HPC+IT]. Уже отмеченные [research labs + gov/univ centers], а также разработку коммерческих пакетов моделирования. Комми может чего-то посоветовать конкретно.
Может у меня сложилось неправильное впечатление, но в по-моему там позиции такие же как для постдоков в университете, и мне на такую позицию как-то не очень хочеться... По крайней мере с [computational chemistry] все как-то довольно печально пока...
Не знаю как в вашей области, но в других областях есть фирмы разработчики коммерческих САПР [CAD], где сочетаются наука и ИТ на коммерческой основе.
flip_flop wrote:Парраллельные вычисления и [HPC] должны пойти в массы, должны, ... должны, и пойдут (мантра повторяется) :)
Ох как я на это тоже рассчитываю [ :D ]
Люди работают, но как-то это медленно идет, по вообщем то понятным причинам. Однако, будем надеятся, предпосылки становятся более солидными (мантра повторяется) :)
Sam Adams
Уже с Приветом

Post by Sam Adams »

Kirhist wrote:
1. Куда лучше податься с моим опытом и образованием? Самому больше хотелось бы программерской работы связанной с околонаучными ресурсоемкими расчетами, но не уверен насколько это реально. В свое время так же очень понравился курс по Software Architecture, но это все мечты до которых еще расти и расти :-)
2. На чем лучше сосредоточиться в оставшееся время? Какие технологии подучить? Стоит ли получить какие-нибудь сертификаты?
3. Есть ли смысл искать работы, связанные с CUDA? Каков спрос на GPU programming?

Заранее спасибо за все советы :-)
Очень хороший бэкграунд для R&D отдела big pharma, то есть к нам - у нас как раз и Computational Chemistry, и HPC, и bioinformatics, и CUDA :) Пишите!

P.S. На сертификаты забейте.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Kirhist wrote: б) если идти по научной линии то возможно стоит подумать о био-информатике.
Про био-информатику уже думал и как одну из опций рассматриваю. Но по многим причинам я не хочу идти в академическую науку, а с комерческими компаниями в этой области для меня пока не все понятно. Я так понимаю там тоже рынок довольно специфичный и узкий. С учетом того, как все урезают финансирование непонятно какие там перспективы. Плюс там свои специалисты есть... [/quote]
В биофарме, информатике и.т.п. конечно меньше рабочих мест, чем в чистом IT. Но и предложение сильно меньше. Финансирование влияет на принаучные лабы и тем, кому надо отрабатывать гранты. Есть большой коммерческий сектор и до фига стартапов. Сейчас модно стало биофармы разводить в Силиконовке и Южной Калифорнии. Щупайте, смотрите, не откладывайте до получения дигри. Не пропускайте career fair и.т.п.

Return to “Работа и Карьера в IT”