50-60-70: Хочется из манагеров уйти взад в девелоперы

Komissar
Уже с Приветом

50-60-70: Хочется из манагеров уйти взад в девелоперы

Post by Komissar »

Прошлым летом было slow time на основной работе, и я левачил на стартап по выходным. После 15 лет протирания штанов в корпо-болоте и кваканья на митингах, вдруг rediscovered the joys of software engineering. Гонялся за багами, делал новые features, releases etc. Вспоминал молодость.

Сейчас уже корпоративное болото достало по самое немогу. Наступает в жизни момент (молодым не понять), когда уже переел корпоративного говна. Уже не лезет.

Хочу уйти в девелоперы. Основный опыт в жабе на мидл тир, БД (Оракл и майсиквел), ну и разнообразные веб морды в ХТМЛ, JS, Flash.

Я понимаю, что в 50 лет никто не ждет от белого мужика девелоперского опыта. Но мне и не нужно больших денюх. Готов уйти на "пенсию" и подрабатывать 60-70К в год девелопментом. Схема "50-60-70".

Если это в принципе возможно (60-70К/год нестрессового девелопмента для 50-летнего), то какие технологии лучше подтянуть или выучить?
Alexandr
Уже с Приветом

Re: 50-60-70: Хочется из манагеров уйти взад в девелоперы

Post by Alexandr »

не специализд, но по моему надо итить на дайс смотреть позиции, которые интересны и смотреть, что на них требуется... так как у вас жабовский опыт есть, то от этого и отталкиваться, имхо
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

кстати, я бы сильно подумал, нужно ли вам вообще уходить из корпоративного болота...
а может получиться, что денег сильно меньше, работать много и без какой-либо надежды на стабильность
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Komissar wrote:Сейчас уже корпоративное болото достало по самое немогу. Наступает в жизни момент (молодым не понять), когда уже переел корпоративного говна. Уже не лезет.
Хочу уйти в девелоперы. Основный опыт в жабе на мидл тир, БД (Оракл и майсиквел), ну и разнообразные веб морды в ХТМЛ, JS, Flash.
Да уж, как "нельзя" понятно.
Наверное, лучше всё-таки в ДБ-админы-девелоперы.
Что-т можно для себя пописать (для более оптимального администрирования), а с другой стороны в стороне от кучи девелоперского хлама.
Ну знаете-ли поди, любят нынче нагромождать распростецкие задачки/проектики всякой откровенной, но громко звучащей фигнёй.
Да и просто дико закомплексовывать "Hello World" программы (кои у нас просто звались приблудаим) всеми (не)мыслимыми технологиями и методами.
От этого очень скоро тошнить станет ещё больше и скорее.

Поссему, имхо, лучший выход - в ДБ-админы/девелоперы.
Ordnung muss sein!
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Komissar wrote: Наступает в жизни момент (молодым не понять), когда уже переел корпоративного говна. Уже не лезет.
Почему не понять, я переел его уже в первые недели своей, так сказать, карьеры. Говно оно и есть говно, даже самая малая доза неприятна.
Из своей головы не эмигрируешь.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Кстати, я не девелопер, но по словам моих друзей и исходя из того, что я видел, они тоже корпоративного говна хлебают. Как обычное говно определяется по запаху, корпоративное говно в данном случае можно определить по словам типа Scrum, Agile, Sprint (забег по программированию), Internal Customer и им подобным.

Может быть от корпоративного говна надо уходить куда-нибудь в нон профит? Или в госструктуру?
Из своей головы не эмигрируешь.
Y+A=LOVE
Уже с Приветом

Post by Y+A=LOVE »

А в контрахтеры уйти слабо? Будете discover the joys of software engineering every day. Имхо корпоративного болота на любом фултайме не избежать.
UzheTuta
Уже с Приветом

Post by UzheTuta »

KotKot wrote:Может быть от корпоративного говна надо уходить куда-нибудь в нон профит? Или в госструктуру?
В нон-профит? Там это все - в квадрате, по моему опыту. Very structured and regulated.
Я в нон-профит проработала ровно 4 месяца, аналистом, правда, не девелопером, и согласилась вернуться назад на ИТ-менеджерскую позицию. Честно говоря, the way it was run, было жалко людей, оплачивающих существование этой конторы (taxpayers, в том числе).
Я бы уж сидела, в 50, там где сижу, из-за бенефитов, главным образом. А по выходным левачила на statup.
Мне кажется, все это - grass is greener...
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Komissar wrote:Прошлым летом было slow time на основной работе, и я левачил на стартап по выходным. После 15 лет протирания штанов в корпо-болоте и кваканья на митингах, вдруг rediscovered the joys of software engineering. Гонялся за багами, делал новые features, releases etc. Вспоминал молодость.

Сейчас уже корпоративное болото достало по самое немогу. Наступает в жизни момент (молодым не понять), когда уже переел корпоративного говна. Уже не лезет.

Я понимаю, что в 50 лет никто не ждет от белого мужика девелоперского опыта. Но мне и не нужно больших денюх. Готов уйти на "пенсию" и подрабатывать 60-70К в год девелопментом. Схема "50-60-70".

Если это в принципе возможно (60-70К/год нестрессового девелопмента для 50-летнего), то какие технологии лучше подтянуть или выучить?
Понимаю, что универсальных решений нет, но я бы на Вашем месте попробовал "толкнуть" какую-нибудь внутрикорпоративную программу "поиска новых решений" и т.п. на которую разрешается тратить не больше одного дня в неделю, и которая вознаграждается только в случае чего-то "суперкрутого", а в остальных случаях просто не приводит к уменьшению основной зарплаты. Насколько я понимаю что-то в этом роде сейчас есть уже не только в гугле, но и практически во всех компаниях, где это возможно.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

А что мешат просто поменять работу? На новом месте всегда намного лучше по крайней мере первый год.
useruser
Уже с Приветом

Post by useruser »

а уйти в стартап на полный рабочий день не получится? там весело, а у Вас опыт и менеджера и девелопера и всего на свете. Бесценный сотрудник.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Komissar wrote:Я понимаю, что в 50 лет никто не ждет от белого мужика девелоперского опыта. Но мне и не нужно больших денюх. Готов уйти на "пенсию" и подрабатывать 60-70К в год девелопментом. Схема "50-60-70".
Для 60-70К вы overqualified.
IMHO, тут либо приукрашивать резюме, чтоб пролезти на более серьезную позицию, надеясь там закрепиться, либо продолжать крепко сидеть на заднице примкнув к какому-нибудь open-source проектику "для души".

Удачи!
temp123
Новичок

Post by temp123 »

Komissar wrote:Прошлым летом было slow time на основной работе, и я левачил на стартап по выходным. После 15 лет протирания штанов в корпо-болоте и кваканья на митингах, вдруг rediscovered the joys of software engineering. Гонялся за багами, делал новые features, releases etc. Вспоминал молодость.

Я бы не рекомендовал.
Реально самое лучшее, пойти в магазин, взять чего нибудь вкусного из алкоголя и посидеть с друзьми - перетереть за жизнь.
Потому что дело не в работе а в себе самом.
Если сейчас не нравитмся "квакание на митингах", то будучи девелопером не будет нравится кваканье менеджеров после митинга.

Я знаю что говорю, сам прошел через все это. Т.е. из менеджеров в возрасте около 50 попал здесь в девелоперы.
Самое паскудное, что чем ближе к пенсии тем сложнее будет найти работу.
И в один прекрасный момент это начинаешь понимать, особенно после того как тебе это скажут открытым текстом.

Т.е реально заниматься работой для фана можно если можешь прожить без работы. Т.е. если эта работа - хобби, которым занимаешься просто потому что надо себя чем то занять.
Ну прикинь сам к носу. Будучи менеджером, ты наймешь когда нибудь кто потенциально может тебя подсидеть? Тебе нужен старик, без девелоперского опыта (hands on heights technologies), при том что на рынке куча молодых и рьяных с горящими глазами? Тебе будет удобно рулить человеком который много старше тебя и который понимает много бьольше чем ты в твоем деле?

Т.е. если ты как мой нынешний босс можшешь жить без дополнительного инками и заниматься программированием ради фана, тогда флаг в руки и вперед. А если нет, то извини, поезд ушел.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Komissar, во первых примите мои поздравления в том что Вам всё же удаётся получать удовольствие от работы!

Я делаю примерно то же что и Вы, с поправкой на то что моя дневная работа - девелоперская, и поэтому на проекты на стороне сил остаётся гораздо меньше. Я это объясняю для того чтобы моё мнение воспринималось именно в этом контексте.

Посоветовал бы делать тоже что сам делаю: "подтягиваю" LAMP stack, конечно с прицелом на популярные фреймворки и advanced use: scalability, high performance, web site monitoring и т.п. Также пытаюсь получить опыт программирования под мобильные девайсы.
Дима
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

кр580ик80а wrote:Komissar, во первых примите мои поздравления в том что Вам всё же удаётся получать удовольствие от работы!

Я делаю примерно то же что и Вы, с поправкой на то что моя дневная работа - девелоперская, и поэтому на проекты на стороне сил остаётся гораздо меньше. Я это объясняю для того чтобы моё мнение воспринималось именно в этом контексте.

Посоветовал бы делать тоже что сам делаю: "подтягиваю" LAMP stack, конечно с прицелом на популярные фреймворки и advanced use: scalability, high performance, web site monitoring и т.п. Также пытаюсь получить опыт программирования под мобильные девайсы.
А вообще .. народ - получайте удовольствие от жизни .. её не так уж и много

http://video.ca.msn.com/watch/video/old ... C%7C%7C%7C
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Abappy wrote:А вообще .. народ - получайте удовольствие от жизни .. её не так уж и много

http://video.ca.msn.com/watch/video/old ... C%7C%7C%7C
Ох и спина у него болеть будет потом… :shock:
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Скажите, Комиссар - а какие у Вас вообще планы на ближайшие лет 20? Вы ведь Ликующий Лендлорд, вопрос элементарного выживания у Вас скорее всего решен - и в индустрии работали долго, навидались всего - до какого момента планируете активно работать, и почему?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

За 60-70 можно самому дома программить и проекты выбирать. Начальства не будет и на возраст смотреть не будут - главное сделать то что просят.
Лучше водки — хуже нет! ©
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

спасибо, катит. Где ищутся такие работы? По описанию как раз, что нужно.
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

useruser wrote:а уйти в стартап на полный рабочий день не получится? там весело, а у Вас опыт и менеджера и девелопера и всего на свете. Бесценный сотрудник.
+1 SW Development Manager or VP Engineering, в каком-нить маленьком стартапе. Если сильно повезет, то выстрелит и работать вообще не надо будет. Болота скорее всего не будет, поначалу так точно.
Have a nice day!
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

как часто работников стартапов кидают?
например как описано в комментариях к If You're Working For Stock, Read the Fine Print
I was in a startup, had a ton of stock options. CEO sold the company, but just before doing so... he granted himself a million options at a penny strike price. This diluted the shares so that anyone else made $0 because they were worth less than the strike price everyone else had. This was all after working there for years and putting in a lot of OT, and creating a product that gave the company real value it would not have had otherwise.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Komissar wrote:спасибо, катит. Где ищутся такие работы? По описанию как раз, что нужно.
По знакомству. Т.е. по reference. Ну а тех кто будет эти самые reference давать можно и на craigslist найти.

Сейчас Android/iPhone очень hot - всем надо а нанимать не хотят. Самое то чтобы дома делать.
Лучше водки — хуже нет! ©
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Kasik wrote:
useruser wrote:а уйти в стартап на полный рабочий день не получится? там весело, а у Вас опыт и менеджера и девелопера и всего на свете. Бесценный сотрудник.
+1 SW Development Manager or VP Engineering, в каком-нить маленьком стартапе. Если сильно повезет, то выстрелит и работать вообще не надо будет. Болота скорее всего не будет, поначалу так точно.
Минус в том, что придется реально ПАХАТЬ. Не факт, что это именно то, что Комми нужно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Komissar wrote:Хочу уйти в девелоперы. [...] Готов уйти на "пенсию" и подрабатывать 60-70К в год девелопментом. Схема "50-60-70".
Из EVP с окладом $300К + на столько же добряков в быдлокодеры на 70? Что-то в этом есть ложное. Кнопки давить еще скучнее, чем на митингах зевать. Вы же не гик, которому кроме кнопок ничего не надо. Существует масса других способов перестать квакать на митингах, а получать от жизнедеятельности радость. Если при этом деньги не нужно зарабатывать, то совсем хорошо. Итак:
1. Если есть любимое хобби, то довести его то конфетки. Например, авто-, мото-, дерево-, радио-, пчело-, собако-, ну и так далее. Стать экспертом, расширить круг общения, ездить по выставкам и слетам самодельщиков, продавать поделки. Если хобби нет, то вспомнить к чему душа лежала в студенчестве и восстановить знания.
2. Забацать небольшой бизнесок в индустрии отдыха и развлечений. Например, купить рыболовецкий катер и основать фирму "Komissar Deep Fishing". Стать суровым просоленым капитаном. Поймать кита-с-руку. Общения будет море и работа на свежем воздухе. Если же надоест, то можно взять перерыв или срентовать баркас кому-нибудь.
3. Если к морю не лежит душа, то купить ферму с садом акров 30 и забацать маленький эксклюзивный ресорт. Бассейн, банька, корты. Прогулки на лошадках. Но это ближе к 60-ти, наверное.
4. Пойти учиться тому, чему никогда не учился еще. Например, музыке. Или рисованию. Или архитектуре. Воплотить знания в дереве. Например, построить копию храма Василия Блаженного высотой 12 футов. Ракрасить его. Опубликоваться в местной газете. Продать модель. Или не продавать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

устал от ответственности. Вот такой я хороший пионэр, что трудно мне булшитить и подставлять других. А когда на тебя вешают ответственность за 5-10 лимонов квартального ревеню, при этом списывая все ресурсы в happy-nothing's-happening India offshore (и ты лично знаешь, сколько отката идет СЕО кажный месяц) -- уже надоело. Пусть подавятся своими стоками и бонусами, я уже обеспечен. Я просто не хочу уж совсем забесплатно что-то делать.

Return to “Работа и Карьера в IT”