кто делал российское св-во о рождении младенцу в СФ недавно?

Визы, паспорта и т.д.
dumb
Уже с Приветом

кто делал российское св-во о рождении младенцу в СФ недавно?

Post by dumb »

Ситуация такая: мы (граждане России) ожидаем рождения ребенка в феврале и хотели бы сразу получить росс. св-во о рождении. На сайте консульства (Сан Франциско) вроде бы есть инфа, только вот, из прочтенного здесь на форуме, создается впечатление, что там или не все написано, или есть какие-то хитрости. Вобщем, пожалуйста, поделитесь свежим опытом!
И еще: обязательно ли сразу вписывать ребенка в паспорт родителя или достаточно только получить паспорт для ребенка?

Спасибо!
"Я знаю только то, что я ничего не знаю." Сократ
-me-
Уже с Приветом

Re: кто делал российское св-во о рождении младенцу в СФ недавно?

Post by -me- »

опыт двухлетней давности - это уже давно?
Алт :)
dumb
Уже с Приветом

Post by dumb »

me, спасибо за отзыв! Я читала ваш пост, но думала, может у кого-то есть свежий опыт.
А кстати, как называется эта справка, которую надо взять в госпитале - что у них требовать, как объяснить для чего нам эта справка нужна?
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

на моей не было специального названия, но это зависит от конкретного госпиталя. Справка была в папке с бумажками выданными жене на второй день. Иногда insurance companies хотят ее чтобы включить newborn в иншуранс, пока нет birth certificate. Можете так и называть ее при разговорах с госпитальной администрацией - a document confirming the baby birth for my insurance company. Оговорите это четко при admission, они по дефолту могут этого и не делать. В моем случае это была простая распечатка на plain letter без подписей и печатей... Такую я и сам мог бы сделать за 15 минут. :D
Last edited by -me- on 02 Dec 2008 16:24, edited 1 time in total.
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

dumb wrote:И еще: обязательно ли сразу вписывать ребенка в паспорт родителя или достаточно только получить паспорт для ребенка?
вписывать не обязательно. Более того, вы либо вписываете, либо делаете отдельный паспорт. И то и то одновременно не делают.
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

del
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

мы делали год назад примерно в консульстве в сан-франциско.
процедура такая:

- Нужна справка из госпиталя, которую дают при выписке - в ней написано что в этом госпитале родился ваш ребенок.
- С ней идти к нотариусу (notary public), он на ней поставит свою печать
- Потом идти в County Office к Clerk-Recorder, они на печати нотариуса поставят свою печать, что тот нотариус на самом деле настоящий нотариус [Notary Certification].
- Потом эту бумагу с печатью нотариуса и клерка нести к секретарю штата в Сан-Франциско, поставить апостиль [www.sfgov.org, 455 Golden Gate Ave # 14500 San Francisco, CA 94102],
- В результате бумага из госпиталя украшается апостилем
- Потом сделать перевод апостиля, печати клерка - рекордера, печати нотариуса и самой бумаги из госпиталя на русский. Можно самому. Заверять не надо.
- Сделать копии загран паспортов обоих родителей
- Заполнить в консульстве 2 заявления: на гражданство и на вписание в паспорт родителя.
- отдать все бумаги консулу + паспорт на вписание ребенка + мани ордер, и ждать около месяца.

Выглядит сложно, но на самом деле ничего сложного, только время занимает. И еще - вроде как нельзя получать американское свидетельство о рождении до всей этой процедуры. Но как проверяется - не понятно.
Американское свидетельство - оно "виртуально" существует с момента рождения, "свидетельство о рождении" это всего лишь копия этой записи о рождении.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Привет. Мы сейчас занимаемся тем же самым :) В смысле получаем гражданство/загранпаспорт для ребенка (у нас семья = беларус + россиянка). У нас все происходило так:

Сын родился в начале ноября. На второй день после родов я (отец ребенка) подошел к нотариусу что при госпитале и оформил бумаги о том сколько нам нужно копий birth certificate. Я заказал 3 копии - позже их прислали по почте. Как оказалось для апостиля, который делается в secretary of state, "простого" birth certificate недостаточно. Необходимо взять сертифицированный birth certificate либо отдельный сертификат который удостоверяет ранее выданный birth certificate. Я взял второй (он стоил мне 13$), ездил в County Office к Clerk-Recorder (70 W Hedding St., San Jose).

На следующей неделе поеду в secretary of state отдел что в Сан-Франциско, чтобы лично (и ускоренно) получить апостиль. По почте изготовление апостиля занимает 5 недель.

Teh Instructor wrote:Потом сделать перевод апостиля, печати клерка - рекордера, печати нотариуса и самой бумаги из госпиталя на русский. Можно самому. Заверять не надо.

А у вас осталась "рыба" этих переводов? Чтобы быстрее перевести - может в тот же день и в российском посольстве успеем оформится.
Teh Instructor wrote:- отдать все бумаги консулу + паспорт на вписание ребенка + мани ордер, и ждать около месяца.

Вопрос - можно ли не отдавать паспор родителя? Нам он наверняка пригодится (для иммиграционных нужд), а ребенку мы все равно делаем загран. (на сайте росс консульства не нашел информации, а по телефону до них не дозвониться :angry: )
Teh Instructor wrote:Выглядит сложно, но на самом деле ничего сложного, только время занимает. И еще - вроде как нельзя получать американское свидетельство о рождении до всей этой процедуры. Но как проверяется - не понятно.
Американское свидетельство - оно "виртуально" существует с момента рождения, "свидетельство о рождении" это всего лишь копия этой записи о рождении.

Угу, бумажка она именуется copy of birth certificate, а сама запись о рождении существует по самому факту рождения, так что тоже не совсем понимаю, что это означает.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

wassup wrote:Я заказал 3 копии - позже их прислали по почте. Как оказалось для апостиля, который делается в secretary of state, "простого" birth certificate недостаточно.

Как то сложно. У меня всего одна бумага была из госпиталя.

wassup wrote:чтобы лично (и ускоренно) получить апостиль. По почте изготовление апостиля занимает 5 недель.

Лично занимает меньше часа. Но зависит от очереди, может быть мне просто повезло?

wassup wrote:А у вас осталась "рыба" этих переводов?

Есть. Приаттачил мои с "затертыми" именами

wassup wrote:Вопрос - можно ли не отдавать паспор родителя?

Я думаю что если не вписываете, то можно не отдавать - не зачем.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Teh Instructor wrote:
wassup wrote:Я заказал 3 копии - позже их прислали по почте. Как оказалось для апостиля, который делается в secretary of state, "простого" birth certificate недостаточно.

Как то сложно. У меня всего одна бумага была из госпиталя.

Угу. У нас правда было заверено нотариусом прямо в самой больнице. СФ консульство, 6 лет назад. Потом уже на основании полученного российского свидетельства о рождении получали загранпаспорт для ребенка. Но, возможно, для родителей с двумя гражданствами процедуры отличаются.
Last edited by Basil on 18 Dec 2008 00:22, edited 1 time in total.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

dup
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

-me- wrote:
dumb wrote:И еще: обязательно ли сразу вписывать ребенка в паспорт родителя или достаточно только получить паспорт для ребенка?
вписывать не обязательно. Более того, вы либо вписываете, либо делаете отдельный паспорт. И то и то одновременно не делают.

В Нью Йорке делают спокойно.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

wassup wrote:Привет. Мы сейчас занимаемся тем же самым :) В смысле получаем гражданство/загранпаспорт для ребенка (у нас семья = беларус + россиянка). У нас все происходило так...

Что-то я не поняла, где у вас там написано про получение свидетельства о рождении российского образца?
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Annetta wrote:Что-то я не поняла, где у вас там написано про получение свидетельства о рождении российского образца?

В самом верху где я говорил о том что я гражданин Беларуси. А российское свидетельство о рождении дают только если оба родителя россияне.

Так что мой ребенок может получить только российское гражданство и паспорт.
dumb
Уже с Приветом

Post by dumb »

Большое всем спасибо! :hat: Картина проясняется все больше и больше!
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

wassup wrote:
Annetta wrote:Что-то я не поняла, где у вас там написано про получение свидетельства о рождении российского образца?

В самом верху где я говорил о том что я гражданин Беларуси. А российское свидетельство о рождении дают только если оба родителя россияне.

Так что мой ребенок может получить только российское гражданство и паспорт.

Я вообще-то о том, что вопрос автора был о том, как получить свидетельство. Кстати, с чего вы взяли, что вы не могли получить такое свидетельство? Можно было, если только очень быстро обратиться в консульство со справкой из госпиталя, а не с американским свидетельством.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Annetta wrote: Можно было, если только очень быстро обратиться в консульство со справкой из госпиталя, а не с американским свидетельством.

То что нужна именно справка из госпиталя, не американское свидетельство это верно. На сайте консульства это написано. А на счет быстро - по моему там нет опеределения что есть быстро. Я через 3 месяца после рождения подавал документы и ничего, все вышло нормально.
dumb
Уже с Приветом

Post by dumb »

Annetta wrote:
-me- wrote:

В Нью Йорке делают спокойно.

Сегодня смогла наконец-то дозвониться в консульство. Сказали, что или получаете на ребенка паспорт или вписываете его в родительский - и то и другое нельзя.

А вот с именем совсем плохо - имя напишут в транскрипции, т.е., например, Katherine не будет Катериной, а будет Кэтерин. И отчество не добавят, а будет все буква в букву как написано в справке.

Единственное, что обрадовало, что присутствие обоих родителей и ребенка не обязательно. Сказали, что вполне хватит отца с заверенной натариусом подписью матери при условии, что оба родителя граждане России.
agro
Уже с Приветом

Post by agro »

wassup wrote:Привет. Мы сейчас занимаемся тем же самым :) В смысле получаем гражданство/загранпаспорт для ребенка (у нас семья = беларус + россиянка). У нас все происходило так:

Сын родился в начале ноября. На второй день после родов я (отец ребенка) подошел к нотариусу что при госпитале и оформил бумаги о том сколько нам нужно копий birth certificate. Я заказал 3 копии - позже их прислали по почте. Как оказалось для апостиля, который делается в secretary of state, "простого" birth certificate недостаточно. Необходимо взять сертифицированный birth certificate либо отдельный сертификат который удостоверяет ранее выданный birth certificate. Я взял второй (он стоил мне 13$), ездил в County Office к Clerk-Recorder (70 W Hedding St., San Jose).

На следующей неделе поеду в secretary of state отдел что в Сан-Франциско, чтобы лично (и ускоренно) получить апостиль. По почте изготовление апостиля занимает 5 недель.

Teh Instructor wrote:Потом сделать перевод апостиля, печати клерка - рекордера, печати нотариуса и самой бумаги из госпиталя на русский. Можно самому. Заверять не надо.

А у вас осталась "рыба" этих переводов? Чтобы быстрее перевести - может в тот же день и в российском посольстве успеем оформится.
Teh Instructor wrote:- отдать все бумаги консулу + паспорт на вписание ребенка + мани ордер, и ждать около месяца.

Вопрос - можно ли не отдавать паспор родителя? Нам он наверняка пригодится (для иммиграционных нужд), а ребенку мы все равно делаем загран. (на сайте росс консульства не нашел информации, а по телефону до них не дозвониться :angry: )

Мы тоже сейчас занимаемся документами для ребенка. По телефону в консульстве (СФ) сказали, что паспорт можно не сдавать, если делать ребенку свой, а не вписывать в мамин.
Там же сказали, что надо перевести свидетельство о рождении на русский и заверить у нотариуса - это и будет апостиль?
Duck
Уже с Приветом

Re: кто делал российское св-во о рождении младенцу в СФ неда

Post by Duck »

Teh Instructor wrote:мы делали год назад примерно в консульстве в сан-франциско.
процедура такая:

- Нужна справка из госпиталя, которую дают при выписке - в ней написано что в этом госпитале родился ваш ребенок.
- С ней идти к нотариусу (notary public), он на ней поставит свою печать
- Потом идти в County Office к Clerk-Recorder, они на печати нотариуса поставят свою печать, что тот нотариус на самом деле настоящий нотариус [Notary Certification].
- Потом эту бумагу с печатью нотариуса и клерка нести к секретарю штата в Сан-Франциско, поставить апостиль [www.sfgov.org, 455 Golden Gate Ave # 14500 San Francisco, CA 94102],
- В результате бумага из госпиталя украшается апостилем
- Потом сделать перевод апостиля, печати клерка - рекордера, печати нотариуса и самой бумаги из госпиталя на русский. Можно самому. Заверять не надо.
- Сделать копии загран паспортов обоих родителей
- Заполнить в консульстве 2 заявления: на гражданство и на вписание в паспорт родителя.
- отдать все бумаги консулу + паспорт на вписание ребенка + мани ордер, и ждать около месяца.

Выглядит сложно, но на самом деле ничего сложного, только время занимает. И еще - вроде как нельзя получать американское свидетельство о рождении до всей этой процедуры. Но как проверяется - не понятно.

Подниму тему..

Если кто делал в этом году,то процедура такая же как тут выше описано осталась? За исключением правда, что апостиль теперь в Сакраменто надо делать?

Уж больно хочется успеть получить свидетельство Российского образца.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
Lavr
Уже с Приветом

Post by Lavr »

Делал недавно. Для апостиля отсылал в Сакраменто. Процедура подробно описана на сайте у секретаря штата. Если ребенок родился недавно, то свидетельство о роджении из регистрации рождений и смертей и к нему надо подтверждение из ситихола. Если больше года, то свидетельство от секретаря каунти. Его сразу отсылать в Сакраменто.
Привычное Свидетельство о рождении не выдают. Ставят печати на переводе (сделанном мной), прошнуровывают с оригиналом свидетельства и апостилем. В консульстве внимательно смотрят на соответствие перевода оригиналу. Сотрудники доброжелательные, помогают и объясняют. Часть документов я потом переслал им по и-майл. Но комнатка там очень маленькая и битком набитая. Душно. Лучше приходить часа за полтора до открытия (еще до перерыва) чтобы быть первым.
Паспорта и свидетельства по почте теперь не посылают, надо ехать забирать лично.
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Lavr wrote:Делал недавно. Для апостиля отсылал в Сакраменто. Процедура подробно описана на сайте у секретаря штата. Если ребенок родился недавно, то свидетельство о роджении из регистрации рождений и смертей и к нему надо подтверждение из ситихола. Если больше года, то свидетельство от секретаря каунти. Его сразу отсылать в Сакраменто.
Привычное Свидетельство о рождении не выдают. Ставят печати на переводе (сделанном мной), прошнуровывают с оригиналом свидетельства и апостилем. В консульстве внимательно смотрят на соответствие перевода оригиналу. Сотрудники доброжелательные, помогают и объясняют. Часть документов я потом переслал им по и-майл. Но комнатка там очень маленькая и битком набитая. Душно. Лучше приходить часа за полтора до открытия (еще до перерыва) чтобы быть первым.
Паспорта и свидетельства по почте теперь не посылают, надо ехать забирать лично.
Вы пишите что обычное свидетельство российского образца уже не выдают, вы пытались его получить сами? Подавали документы до истечении 30 дней после рождений ребенка? Или у вас уже было на руках американское свидетельство о рождении?
Lavr
Уже с Приветом

Post by Lavr »

Подавали на гражданство для одного через два года, а для другого через полгода, с американскими свидетельствами на руках. Я спросил о российских свидетельствах и мне ответили, что не положено. На сайте тоже вроде написано, что заверяется перевод и это эквивалентно российскому свидетельству.
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Lavr wrote:Подавали на гражданство для одного через два года, а для другого через полгода, с американскими свидетельствами на руках. Я спросил о российских свидетельствах и мне ответили, что не положено. На сайте тоже вроде написано, что заверяется перевод и это эквивалентно российскому свидетельству.
Ну тогда понятно, в вашем случае действительно не положены. Но вот если подавать в течении 30 дней после рождения то они российское свидетельство всетаки дают, мы такое получали в нуерке для первого ребенка а сейчас хотим такое же для второго, только в сан Франциско.
Lavr
Уже с Приветом

Post by Lavr »

Не знаю. По моему, наши консульства как американские штаты - везде свои порядки... Сан-Франциско на порядок добрее Нью-Йорка:) Попробуйте им позвонить. Пару месяцев назад это потребовало всего около часа ожидания.

Return to “Эмиграция”